本文へ

職場の後輩を2回目のデートに誘ったけど

レス4
(トピ主 0
🙂
もも
恋愛
私は20代後半の男です。 先日気になっている職場の後輩を食事に誘いました。 元々あまり話すことはなかったのですが、飲み会で少しずつ話すようになり、仕事の合間などで雑談も交わす程度の仲でした。 たぶんですが、好きバレというか好意があるのはバレていると思います。 1回目の誘いは直接だったこともあり、その場でオッケーをもらえました。 軽く2人で食事をして解散し、後日LINEで2回目のデート(少しだけ遠出)に誘いました。 元々お互い1日に1通程度返事を返すくらいの頻度で、LINEでは雑談などは特にせず予定を立てるために使う程度でしたが、誘いの連絡の返信が3日後くらいでした。 内容としては、〇〇(誘った場所)いいですねと言った返事でした。 LINEの返信の早さは人それぞれだと思っていますし元々早くはないとはいえ、3日後に短文ということもあり、さすがに脈はないなと自分でも感じました。 また、普段からいじったり冗談を言い合う仲とはいえ、職場の先輩後輩という関係なのに軽率な行動をしたし断りづらかっただろうなと相手の方を困らせてしまったと今とても反省しています。 好きな気持ちは変わらないですし私が職場での立場が悪くなるのは自業自得なので良いのですが、誘ってしまった以上もう遅いのかもですが、相手の方が居づらくなってしまうのは避けたいです。 自分から誘っておいてですが何か理由をつけてキャンセルにした方が良いですよね? また、まだ日にちなどは決めていないですが、キャンセルにする場合は何と言うのが無難でしょうか?

ランキング

レス

誘ったのに

🙂
匿名
プライベートでバタバタした事があって、こちらから誘ったのに申し訳ないけど、落ち着いてからまたお願いします。 とか言って、二度と誘わなければ良いと思う。 僕に脈は無いよね。ゴメンね嫌な思いさせて。気を使わせちゃったよね。とか自虐?自爆?みたいな言葉は言わない方が良いと思う。 職場ではそのままシレっとしてたら良いんじゃないかな。

かっこわりいなあ

🙂
なんだそら
なんかひとりでイジケてます? 自分から誘って理由もなく自分からキャンセルするのは とっても良くないです。 どうしてもキャンセルしたければ、他の理由を考えてください。 身内の看病しなくちゃならなくなって行かれない とかなんとか、見え透いた嘘を。 そしてもう誘わないでね。 ただ預言するけど、 今回、もし自分がキャンセルなんてしなかったら 彼女は来ただろうか、 来ていたらどんなデートになっていただろうか、 もっと仲良くなれてたんじゃないだろうか、 とか後から思って、また誘いたくなるよ。 でもキャンセルした過去があるから、 今よりもっとずっと誘いずらくなっていて、 次も自分から誘った後でキャンセルしたくなったらどうしよう、と 自分のことも信頼できない。 でも誘いたい!の板挟みで悶々と悩む、という 時間が生み出されるでしょう。 向こうからキャンセルされない限り、今回は行って、 約束を果たしましょう。 それよりせっかく行くんだったら、楽しいデートにすると 決めましょう。 自分が好かれてるかそうじゃないかなんてどうだっていい。 このデートを楽しく過ごせればそれだけでいい、じゃないですか? あとね、 相手が後輩だからっていじるのはやめな。 いじられて可愛がられてると取るのは芸人さんだけ。 そういうの流行らないし全然かっこよくないよ。 よほどひねくれた相手じゃない限りね。 それと自虐癖も直した方がいいよ。 事前にイジケて自分を下げといた方が 後で傷つかないと思うわけだよね。 でも結局違わないよ? 長い目で見たら、先にイジケて引いた方が断然損するよ。 チャンスも経験値も確実に少なくなるからね。 だから自分で言ったことは貫きましょう。 かっこよく行きましょう。

そのまま放置でいいと思います。

🙂
気にしない!
>自分から誘っておいてですが何か理由をつけてキャンセルにした方が良いですよね? たいした返事をもらっていないので、キャンセルなんてする必要ありません。 とりあえず、後輩の対応を見てください。 職場で、その後輩がどんな出方をするかですね。 たとえば、後輩が「先日はすみませんでした」などと謝ってくるようであれば、「突然誘って悪かったね。今度、予定が空いたら教えてよ」程度に軽く流せば、何事もなかったようになるでしょう。 もし、後輩が何も言ってこないとすれば、完全に脈ナシだと思います。 その場合、トピ主は少し距離を置き、その話題には触れないことです。

てか

🙂
たんたか~ん
正直に話したら? 駄目なら御破算になるし、 うまくいくかもしれないし。 全て、主の憶測の話でしか無いからねぇ… 告る度胸はないの? 男なんて、振られてナンボのもんですよ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧