私は20代後半の男です。
先日気になっている職場の後輩を食事に誘いました。
元々あまり話すことはなかったのですが、飲み会で少しずつ話すようになり、仕事の合間などで雑談も交わす程度の仲でした。
たぶんですが、好きバレというか好意があるのはバレていると思います。
1回目の誘いは直接だったこともあり、その場でオッケーをもらえました。
軽く2人で食事をして解散し、後日LINEで2回目のデート(少しだけ遠出)に誘いました。
元々お互い1日に1通程度返事を返すくらいの頻度で、LINEでは雑談などは特にせず予定を立てるために使う程度でしたが、誘いの連絡の返信が3日後くらいでした。
内容としては、〇〇(誘った場所)いいですねと言った返事でした。
LINEの返信の早さは人それぞれだと思っていますし元々早くはないとはいえ、3日後に短文ということもあり、さすがに脈はないなと自分でも感じました。
また、普段からいじったり冗談を言い合う仲とはいえ、職場の先輩後輩という関係なのに軽率な行動をしたし断りづらかっただろうなと相手の方を困らせてしまったと今とても反省しています。
好きな気持ちは変わらないですし私が職場での立場が悪くなるのは自業自得なので良いのですが、誘ってしまった以上もう遅いのかもですが、相手の方が居づらくなってしまうのは避けたいです。
自分から誘っておいてですが何か理由をつけてキャンセルにした方が良いですよね?
また、まだ日にちなどは決めていないですが、キャンセルにする場合は何と言うのが無難でしょうか?