今の賃貸が手狭になり、引っ越しを考えている者です。
地元の不動産が、取り扱い物件として、ネット上で掲載している物件について、二件の内覧をお願いしました。
すると、A物件について「個人としてはおすすめしません」「それまで住まわれていた方が、部屋があまりに臭く、大家さんも「入居後のトラブルは自費でやってください」というタイプで、どうにもできず一年足らずで退去されてしまった」「後々の事を考えると苦労されるのではないかと」と、その物件の情報を教えてくださいました。
聞いた時「地元の不動産だからかな?このあたりの事情も包み隠さず教えてくれるんだ」と、感謝していました。
そしてもうひとつ内覧をお願いしたB物件は「ここは特にそういったトラブルは聞いていない」とのことで、デジタルキーの番号を電話で教えて頂き、普通に内覧しました(不動産会社が立ち会わない内覧もあるんだと知りました)
Bも条件に合っており、手ごろでよかったのですが、
よくよく調べると、Aは他の不動産のHPでも公開してある物件で、
Bは、その不動産のみが持つ(大家さんと直接契約している?)物件でした。
だから、Aを下げてBを勧めたのでは…と、
少し疑心暗鬼に。
親切で教えてもらったのだと思いましたし、思いたいですが、
元々、賃貸情報サイトから別物件で問い合わせた時は、問い合わせた中で、この不動産だけが折り返しの電話をくれませんでした。
今回は、こちらから電話をして、お伺いした形です
やっぱり物件は良くても、不動産に不信感がある場合は、やめたほうがいいですかね…