本文へ

義実家の掃除

レス6
(トピ主 0
🙂
たなか
ひと
義実家についてです。 日頃からよくしていただいてる義実家で 私たちの家から車で50分くらいのところに義母と義父で暮らしています。 (義姉と義弟は結婚して他県にでてます) 今までは義弟がいたので賑やかではあったと思うのですが義弟も他県に行ってしまい寂しそうです。 私も今年第二子を出産してから、たまに孫の顔を見せに行っています。 義母と義父は足が悪く義母に至っては他の病気もありヘルパーさんや土日以外は施設にいっています。 義姉が帰ってきた時は床の掃除をしているようで、その時も私が『何かお手伝いします』と言ったのですが『トピ主は座ってて!汚いから〜』と断られてしまいました。 でも義姉も年に1.2回しか帰省せず心配だと思います。 義母や義父も私に、介護を求めたり掃除など頼みません でも何かできないかな…と思っています 介護はトイレはできるのでベッドから車いすの移動、食事介護で義姉にもやらせていないで土日のみ義父がやっているそうです。 せめて私が孫の顔を見せに行ったときにお掃除しましょうか?と床掃除だけでもやっては逆に失礼でしょうか? (特別汚れではいませんが埃も結構あって床掃除できていない感じです。) 孫を見せるだけでただ座っているので 動かない嫁、役立たずと思われていないか心配なのと、日頃お世話になって優しくしてくれるので喜んでもらいたいと思っています 角が立たない言い方や、むしろやめといたほうがいい…他のことをやったほうがいいのでは…など色んなアドバイスが欲しいです。 旦那に相談したらトピ主はそんなことしなくていい、親父は掃除苦手だけどやるし気にしてないだろ 的な感じです。 おせっかいですかね。

ランキング

レス

「義姉さんに」お掃除ロボットをプレゼントしてみるとか

🐱
猫派
実働で掃除しなくてもお掃除ロボットをプレゼントしてみてはいかがでしょうか。 ただ、義姉さんの好みや家の間取りの心配もあるかもしれませんので、義姉さんと要相談です。

悩むより掃除

🙂
ライムカレー
>せめて私が孫の顔を見せに行ったときにお掃除しましょうか?と床掃除だけでもやっては逆に失礼でしょうか? >(特別汚れではいませんが埃も結構あって床掃除できていない感じです。) >孫を見せるだけでただ座っているので >動かない嫁、役立たずと思われていないか心配なのと、日頃お世話になって優しくしてくれるので喜んでもらいたいと思っています 「いいお嫁さん」と思われたいというよりも、お子さんを不衛生な場所に連れて行きたくないという、そういう気持ちのほうでしょうか? それだったら、お嫁さんなんですから、ガンガン掃除をしてしまえばいいでしょう、お子さんを連れて行く場所として満足がいくような、清潔な環境に仕上げてあげれば。 なぜ悩むのか、よくわかりませんが…普通に「子供を連れて行くなら、きれいにしておきたいから」と言っておけばいいのでは?

援助を求められたら動くのがいい

😱
ぽむ
>>動かない嫁、役立たずと思われていないか心配 まだ結婚してから数年でしょうか まだ遠慮ある表面上の関係でしょうか 人ってわからないもので、付き合いが深くなれば裏の顔も見えてきたりするものです 一線を引いておいた方が身のためで 気を許せば便利屋扱いされて トピ主の時間も奪われることもあり得ますから 役立たずくらいに思わせておきましょう 嫁は所詮他人です

ご主人は?

🙂
zat
ご主人と一緒に掃除しに行けばいいのに。 「今日は日頃できないところを掃除しに来ました。」っていって二人で高いところとか掃除し始めたらいいのに。 ざらっと上から下まで履いて服だけでもいいでしょ。 その間お子さんを預けておけばいいのに。 いつも座りっぱなしってのも気が利かないよね。 ご主人は埃が見えていないんだと思います。 思いやりが無くて情けないですね。

夫の命令に従う嫁を演じる

🙂
従順な嫁
夫の実家も、片付いてはいたのですが、かなり汚かったです・・・・ 私もいきなり掃除をするのは失礼かと、躊躇していたのですが、たまにお借りする洗濯機の中を見てギョッとなり、掃除を決意しました。私はまず、夫にこう申しました。 *実家の掃除してあげたいけど、いきなり嫁である私が手を出すと、義母さん嫌がると思うので、貴方が私に『おい、〇〇がちょっと汚いから、花子、お前、綺麗にしてやれよ!』と命令してよ *冷蔵庫なども家族以外に中身見られるの嫌だろうから、貴方が『母ちゃん、賞味期限のものが沢山あるぞぉ。おい、花子、お前ちょっと見て、整理してやって!』と頼んで〜 と、夫に命令されて渋々従う嫁を演じました。夫も一緒だと、義母も息子が口と手を出すんじゃあ、しょうがない・・という感じで、うまくいきました。夫も、自分で掃除してみて、いかに実家が汚いか実感し、そのうち、帰省する際は、まず初日は掃除が恒例となりました。かなり疲れますが、でも、汚いところで寝食するより、余程、気分が晴れます。

夫はしなくていいと言っても

🙂
お子さん2人、一人は乳児を連れていくなら、気にするなと言う方が無理では?家全体を掃除したり、片付けたりするのは無理だろうけど、気になる床だけでも掃除したらいいんじゃないですか。それとも、お子さんは絶対に床などに触らないような居場所がある? 「うちの子がこぼしちゃったから」とか、理由は付けられそうだけど。 高齢になると目も悪くなるし、見えているつもりで実際には見えていないということも多くなります。でも、きれいにしたら、きれいになったことはわかるだろうし、それで嫌な気持ちにはならないのでは?むしろ心配するのは、一回きれいにしたら、次から同じレベルのこととかそれ以上のことを期待されるんじゃないかという点です。そういう人ではなさそうですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧