義実家についてです。
日頃からよくしていただいてる義実家で
私たちの家から車で50分くらいのところに義母と義父で暮らしています。
(義姉と義弟は結婚して他県にでてます)
今までは義弟がいたので賑やかではあったと思うのですが義弟も他県に行ってしまい寂しそうです。
私も今年第二子を出産してから、たまに孫の顔を見せに行っています。
義母と義父は足が悪く義母に至っては他の病気もありヘルパーさんや土日以外は施設にいっています。
義姉が帰ってきた時は床の掃除をしているようで、その時も私が『何かお手伝いします』と言ったのですが『トピ主は座ってて!汚いから〜』と断られてしまいました。
でも義姉も年に1.2回しか帰省せず心配だと思います。
義母や義父も私に、介護を求めたり掃除など頼みません
でも何かできないかな…と思っています
介護はトイレはできるのでベッドから車いすの移動、食事介護で義姉にもやらせていないで土日のみ義父がやっているそうです。
せめて私が孫の顔を見せに行ったときにお掃除しましょうか?と床掃除だけでもやっては逆に失礼でしょうか?
(特別汚れではいませんが埃も結構あって床掃除できていない感じです。)
孫を見せるだけでただ座っているので
動かない嫁、役立たずと思われていないか心配なのと、日頃お世話になって優しくしてくれるので喜んでもらいたいと思っています
角が立たない言い方や、むしろやめといたほうがいい…他のことをやったほうがいいのでは…など色んなアドバイスが欲しいです。
旦那に相談したらトピ主はそんなことしなくていい、親父は掃除苦手だけどやるし気にしてないだろ
的な感じです。
おせっかいですかね。