本文へ

膝蓋骨脱臼の手術後

レス1
(トピ主 0
🙂
げんこ
ヘルス
約半年前に、膝蓋骨脱臼の手術(脛骨粗面内方移行術とMPFL再建術)を受けました。 同じ手術を受けた方、術後どのような経過で杖なしで歩行できるようになっていったか、教えていただけませんでしょうか。 私の場合、外出時はいまだに杖が手放せません。 杖があっても不安定で、特に公園など小枝や小石を踏んでバランスを崩すと転倒したりします。 リハビリでは、「もう筋力はついている」「杖をいつまで持つかは個人差がある」ということでした。 現況は、うちの中や病院などの平らなところでは杖なしで歩けても、外で歩くと不安が先行し、思うように歩けないのです。 この手術の経験者の方、どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

私と同じ症状です

🙂
痛子
私も術後半年経っていますが相変わらずの歩行です。松葉杖から杖に変わっただけで、全く歩き方が不安定です。無理して歩いたり、立ちっぱなし状態だと膝が固まってさらに歩く時に痛みが出ます。リハビリの先生はとにかく筋肉を付けるに限るとの事で! 膝の曲がりはどうですか? 私は曲がりも悪くて95度くらいです。これも筋肉に関係してるみたいで! 特に坂道は怖くて無理です!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧