本文へ

50代前半からの現実的な働き方

レス39
(トピ主 4
🙂
おばちゃん
仕事
50代前半、子なしの専業主婦です。 就職氷河期に大学を卒業し、正社員として就職できないままアルバイトでしのいでいるうちに結婚し、その後家族が次々要介護状態になりこの年齢まで来てしまいました。 介護が終わったので社会復帰したいと考えています。 もっている資格は車の免許くらい(運転はできます)。PCはエクセルワードも含めて使えますが、今更事務職は無理だと理解しています。 体は健康で、体力もあります。長年介護をしてきたので、わがままですがもう介護の仕事はしたくありません。 接客・清掃・工場・運送あたりが現実的に採用してもらえそうな職種かなと考えています。 体が動くかぎり70代くらいまでは働きたいなと思っていますので、今から長い目で見た場合、なんらかの成長というか学び? というかやりがいのある仕事がしたいというのは夢物語で、この先20年間何も考えずに日々の仕事を黙々とこなしていくのが現実的でしょうか? 夫は50代半ばでIT系の仕事をしていますが、次々と資格を取得し、日々勉強しています。 長年介護と家事しかしてこなかった私が夫に憧れるのは違うと理解しているのですが、この年齢からでも仕事に目標を持ちたいなと思ってしまいます。 この目標というのは、今更正社員になりたいとか、高収入を目指したいとかではなく、なんというか張り合いのようなものが欲しいです。

ランキング

レス

ブランクが何年か分かりませんが

🙂
不知火
10年単位ですよね。ご結婚が早ければブランク25年~30年。しかも正社員経験なし。 現実的な働き方は、まず採用されることが第一じゃないでしょうか。 張り合いや、やりがいは継続してこそ得られるものです。会社や上司が与えてくれるものではなく、働いている中で自分で見つけるものです。正直ご自身の希望100%叶う職場への就職は難しいと思います。何かしら(もしくはいくつか)妥協しないといけない。ご自身の体力なども天秤にかけて勤められる会社を見つけることを目標にされてはいかがですか。 やってみないと分からないです。介護が一番良いと思いますがお嫌だということなので、未経験への転職ですね。 資格なんて実務経験が伴わなければただの飾りです。現実的な働き方というよりも、現実的にどこで働くか、まずここからだと思いました。

数撃つしかない

🙂
パダ
仕事についての願望というよりは、介護が嫌というだけの条件なんですね。 別にパートでも大丈夫なら片っ端から応募したらいいと思います。 パートなら即日辞めてもいいわけだし、社会生活の足掛かり程度に考えたらいいと思います。 接客と言ってもコンビニやスーパーのレジ打ちから飲食、百貨店の店員など幅広いですよね。 初対面の人と喋るのは得意ですか? 工場は私は1日だけ働きましたが、立ちっぱなしで機械のように手を動かすのが苦痛でした。 5分おきに時計見てたりして。 向き不向きがありますしやってみないと分からないかと。 私も一番手堅く長く続けられ採用されやすいのは介護かなと思います。 身内の介護じゃなく仕事で給料が発生してると割りきれればやりがいになるかもと思うのですが。

考えていても、、、

🙂
とら子
介護する前は専業主婦で何をしていたんでしょうか? 子育てでもないし、家事が仕事ですよね?何かしら考えがあれば、有り余る時間があったはずです。 トピ主さんと同世代ですけど、随分と専業主婦という立場でゆっくりしていたんだなぁ、と言う印象しかもたない。 家事が得意だろうから家庭料理作り置きする仕事とか、家事代行とかが専門としてのキャリアを積むのが手っ取り早いかな? 介護職は嫌だとかいってますけどそれなりに資格取得してないなら正社員になれないと思います。 何となく生活に張りが欲しい、、、悠長だなぁ。 仕事でなくても趣味とかで生活を豊かにしてもいいですよ。実親の介護か、義理親の介護か分かりませんけど大変だったのならノンビリしてください。

宅配便

🙂
心から応援しています
50歳で体力もあり運転できるなら宅配業界はいかがですか? 超人手不足だから正社員も可で給料も良い。ネット通販は増加の一方だから一生食べて行ける業界。年を取れば運転しなくても自転車で近所宅配もありますし、見る限り女性も多い。 その年齢で社会復帰するなんて本当に偉いです。ほぼ同い年ですが私なんて早く辞めたい笑 お互い無理せず頑張りましょうね!

ありがとうございます

🙂
おばちゃん トピ主
「心から応援しています」さんまで拝読しました。ご意見ありがとうございます。 ブランクは25年以上になります。 大卒後に就活していましたが、なかなか決まらず。当時交際していた彼の転勤を機に結婚しました。 その直後から両家の祖父母の介護が始まり、母が介護鬱になり、不妊治療もうまくいかず。祖父母を見送った直後から両親・義両親の闘病やらで気が付けば25年たっていました。 両方の実家まで片道3時間を行ったり来たり。疲れ果てて電車内では居眠りばかりで、「随分と専業主婦という立場でゆっくりしていたんだなぁ、と言う印象しかもたない。」と言われましても、困惑するばかりです。ゆっくり眠れるのは電車の中くらいでした。 必要に迫られたので、介護職員初任者研修と.福祉住環境コーディネーターはもっています。 最後の一人を見送ってからお世話になったところから訪問介護で働かないかとお誘いは受けましたが、総計8人も見送ったのでもういいです(苦笑)。 >何となく生活に張りが欲しい、、、悠長だなぁ。 そうですね、遺産相続で老後の心配はありません。夫も人並み以上に稼いでくれています。 やっとただ働き期間が終わった(見返りとして遺産相続はありましたが)ので、労働して対価をもらうということがしてみたいです。 そこにやりがいがあればと思いましたが、採用されないことにはどうしようもありませんね。とりあえず、片っ端から応募してみます。

とりあえず働いてみる

🙂
そろりそろり
生活の張りとかやりがいって後からついてくるものだと思うのですが。 それを求めて仕事を探すと、いつまで経ってもやりたい仕事を決められないのでは? 介護だって、家族の介護と仕事とでは捉え方も気持ちも違うと思う。 >この先20年間何も考えずに日々の仕事を黙々とこなしていくのが現実的でしょうか? 働き始めれば知らなかったことを知るきっかけも沢山あるだろうし、続けていくうちに自分なりの目標や達成感を得られるようになると思いますよ 私も50代前半、新卒時はパートや契約社員で、その後は正社員で20年ちょっとです。 今はもう管理職ですが、やりがいとか達成感はあるけど更年期がちょっとしんどくて、やる気の前に逃げたい気持ちの方が勝ってます。 同じ歳の夫は仕事で資格を色々取ってきました。 技術職での資格をいっぱい持っているので、頻繁に他社からお声がけがあって羨ましく思っていますが、本人は病気が見つかったので生活の張りや新しい職場より休みたいそうで。 でも夫も管理職で人員不足のため、ちょこちょこ休みを取りつつ仕事せざるを得ないみたいです ないものねだりですね~~

20年先を見つめて

🙂
亀さん
現在私も親の介護中ですが、 独身の私は若いうちから親の介護を視野に入れて生きてきましたから、 キャリアはずっと継続しています。 >夫は50代半ばでIT系の仕事をしていますが、次々と資格を取得し、日々勉強しています。 なのでこの姿は追わない方がいいと思います。 登山に例えれば、いきなり2000mから登山したい、と言っているようなものです。 かといって金を稼ぐためだけの仕事、、、なんとも虚しい、やる気起きませんよね。 しかも主婦の方はすぐ資格だ、事務だ、 20年も30年も前の感覚でラクチンでお綺麗な仕事ばかり求める。 トピさんはすでにわかっておられるようですが、資格なんて実績なきゃ意味もない。 いい齢して手取り足取り教えて、なんてどこの職場行っても要らない人。 事務職そのもの職場から消えつつある。PCポツポツ打てたって何もできない。 もし私が今キャリアもなし、年齢的な限界もあるとすれば、、、 何か自分が関心ある分野、追及できる目的を持って仕事を選ぶと思います。 私だったらのお話ですが、 例えば私はSDGsに関心があります。だからきっと回収ペットボトルの作業場探すと思います。 ゴミ収集、嫌ですか?見方によってとても面白いし、社会に問題提起もできます。 (お笑い芸人さんのゴミ収集のお話はとても面白い!) たぶん日々ペットボトルながめながら、海の汚染など考えると思います。 これが20年続けば1つのまとまった「知識」「知恵」「キャリア」になります。 そもそも今あるキャリアだって、こうした小さな関心を追いかけることで積上げてきたものです。 きっとこのような職場は人手不足だから就業にも困りません。 月10万円くらいかせげればOK。自分の関心あること、それは大きな広がりを持つかもしれない。 あくまで私ならの話ですが、、、 面白い仕事って自分で創り上げていくんですよ。

身の丈に合う謙虚さを持ちつつ、前進は諦めないというのは?

🙂
さかな
私自身は今現在40代なのと、仕事はずっと続けるつもりでガツガツやってるのでトピ主さんの夫の感性に近いとは思うのですが、同じ女性として身近に専業主婦から社会にもう一度出ようとする人もたくさん見ているのでその視点から。 確かに大学卒業後まもなく専業主婦になって50代まで過ごした後の就職というと、高望みは出来ないと思います。 そりゃ新卒からずっと働いてきた人に比べたら全然ですからね。 特に子育てと並行して働いてきた人と張り合おうとしたら感情面でも良い顔されないだろうし、私は子供いないけどやっぱり同じ土俵に乗って来ようとされたらちょっとカチンと来ます。 だからあまりにもガツガツと「頑張ります!何でもやります!」という感じになる必要はないし、ならないほうが良いとは思うんですけど。 かと言ってご自身の可能性を全て諦める必要はないと思いますよ。 最初からガツガツするなというのはいわゆる社会への筋の通し方の問題で、例えば新卒の新入社員でも最初からでかい顔してたらイラっとされるじゃないですか。 要は実績もないのに過剰に堂々とすると周りからの風当たりが強くなるから、そこは謙虚にしようという意味で。 でも内面はとても燃えていて貪欲に先輩のやり方を真似して学んで、着々と資格の勉強をしたり技術を磨いたり。 なんてことをしてるうちにいつの間にか社長になっちゃったみたいなケースも、ブックオフという企業で起きましたからね。 別にそこまでやらないにしても主婦時代に培った色々なことを生かして会社を良くすることはご本人の能力次第でできます。 仕事は何でもいいですよ。 ご自身の気が向くなら清掃でも運送でも好きだなと思うことに応募して始めてみてください。 そして最初は謙虚に。 徐々に頭角を現すことを目標に頑張る。 それが張り合いになるんじゃないでしょうか。

まずは派遣でいろいろ経験してみては?

🙂
応援しています
介護以外ですよね? いっぱいありますよ。 まずは派遣会社に登録してみては? 単発ですけど、私はレギュラーの仕事の他に派遣で土日に仕事を入れています。 試験監督 デパートの催事の売り場スタッフ イベントの誘導 バックヤード 住宅展示場の受付 学会の誘導、受付 選挙期日前投票所 受付  選挙出口調査(投票所の前にいる) コンサートの誘導、片づけ(これは男性が多いですけどね) オフィスの引っ越し作業 大型販売店の試食のオススメ係 制服採寸(高校入学が決まった生徒さんの制服を試着、採寸、オーダー) 飲食店の皿洗い(人手不足ですわ~この業界) など、 職種いろいろで面白いですよ。 夫=大黒柱がいますね。 家計の為にフル回転しなくていいのですから、ゆるゆると仕事を探してもいいのでは? 私は少し子供が大きくなってから土日に単発派遣で仕事していました。 その関係で社員さんから平日パートで直雇用にならないかと誘われて入社したんです。(パートですけどね) 合ってるなって思った仕事だし、これなら継続してもいけそうかなって分かって入社を決められましたよ。 単発時ではしない事務処理も当然あってPCは使えるかは確認されました。(ExcelWordなどは大丈夫だった)正社員13年の歴があり、電話応対とか上司とのやり取りなどは会社辞めてから年数経ってましたけど経験が活きました。 今、関心があるのは夕方~夜の(16:00~22:30頃まで) 病院の入院病棟の看護師さんの補助業務です。60代もいらっしゃるそうです。 看護師さんにはなれなかったけど、やってみたい仕事です。 でも、今の仕事があるので辞めてまではちょっとね。 皿洗いでも食洗器にかける手順や決まり事がいろいろあって、驚いたし面白かったですよ。 どんな職でも自分を合わせていけば意外と遣り甲斐は感じられると思います。

レスします

🙂
匿名
家政婦さんはどうでしょう。 家事できるのだし、やりがいもありそうです。

ドラッグストア

🙂
オバサン
パートでどうでしょ? 私も介護の最中でドラッグストアによく行くんだけど最近、若い新卒みたいな子ばかり働いてます。介護実体験のある人に商品の事聞きたいなあと感じます。 介護経験ない人とか人任せの人には、大変さ、時間のなさがわからないんですよ。 ゆっくりできるのは病院の待ち時間くらいよ。ましてやトピ主さんみたいに遠いと大変だよね。 立派な経験値ですよ。 直接じゃなくても活かしてください。

コールセンター

041
なな
はいかがでしょう? 常に人手不足だし、やりがいもあると思います。 回転が早いので一年もやればチーフになれると思います。 体力がおありならマンションの管理人とか。 掃除がメインで高齢者が多いです。 こちらもやりがいがあると思います。 とりあえず面接まで行ければラッキーですね。 お金に困らないならボランティアも良いと思いますが。

ウチなら採用

🙂
人手不足業界
WordEXCEL使えて健康、子供の行事で休まないならば即採用です。 尚、有休消化率も高い完全ホワイトな事務職です。 給与はそれなりですが正社員枠でいけます。 そんなとこもありますので頑張って職探ししてみてください。

事務も探せばあるかも

041
人手不足
50代ですが管理職の夫が同級生で正社員で事務職したい人いないか? 声かけてくれ、昔事務していた人なら嬉しいと去年事務してくれる方を探して必死でしたよ 中小ですがね 人手不足、働き方改革、ハラスメントは受け取り手がハラスメントと言えばハラスメント 新卒採用にあまり応募はなく、採用者は採用後すぐおめでたが続き妊娠中・時短・育休中の割合が増えて、採用してもおめでたが続きお手上げに まだまだ古株が少し口調がきつい時がありハラスメントを受けたと毎日双方に面談し疲弊してあの世代を知っている育児が終わった安心できる50代を、という話しになったとか… 現場を待たせて顧客に間に合わないから早く!と言われたらパワハラされた、とか怒られ慣れてない若い子はパワハラ認識等、認識の違いから現場からも安心できる年齢を入れてくれ、と要望があったと 人手不足です 事務職も探せばあると思います

役所の会計年度職員は?

🙂
アラフィフ
老人とのやりとりが苦でないなら、役所の会計年度職員はいかがでしょうか。 パソコンスキルよりもコミュニケーションスキルやメンタルの強さ、急な休みが少ないことが優先されます。 私の住む自治体では、市民課の窓口が朝八時から夕方六時半まで空いているので、受付の会計年度職員さんは二交替だそうです。 早番も遅番も子育て中の方には微妙な時間帯なので、市民課窓口は子育て世代以外の方ばかり、マイナンバーカードが普及して窓口まで来るのは老人や外国人が多いので、トピ主さんのような方は大歓迎だと思います。 近隣に国の出先機関(ハロワ、年金事務所、労基、税務署)や、県の出先機関(合同庁舎、技術専門校、県立高校)がたくさんあるので、評判の良い会計年度職員さんはそれらをぐるぐる何十年も渡り歩くそうです。 今からでも遅くないですから、募集かあるか探してみてはいかがでしょうかか。 4月採用の募集は多分2月以降ですが、育休代替は年中募集してますよ。

頑張ってね

😉
おばはん
それだけブランクがあって、生活に困らないのであれば、反対にコワいものはないじゃないですか。とにかくチャレンジしてみましょうよ。 まず社会に出てから、仕事上の得意や不得手、好き嫌いが見えてくるかもしれません。最初からあれもダメ、これもダメと決めつける必要もないかと思います。 自分が気付いている能力だけで守備範囲を決めない。人との出会いでこれからどう変わっていくかわかりません。自分が自由な立場にいることを自覚して、必要以上に卑下することなく、自由を可能性に変えていきましょう。 私は50代半ばで離婚して数十年ぶりにフルタイムで働きだしました。フリーランスですけど、おかげさまでやりがいも収入もバッチリです。養育費や奨学金を当てにせず、借金もせず、一人娘の大学4年間の学費を払うこともできました。 応援してます!

マンション管理員

🎶
綺麗
同年代、マンション管理員してます。 小規模、低層なので午前中のみのパートです。 若い方は低賃金、8割は清掃なためやりたがらないので60〜80代が8割。 50代は若手で歓迎されます。 ごみ置き場のごちゃごちゃ、分別されてないのを整理整頓が嫌でなければ。 クレーム対応もありますが一次対応、フロントに報告するだけ。 ファミリー、分譲より、若手の単身・賃貸は少ないのでお勧め。 人生経験豊富なら上手く対応出来るはずです。 ポイントは1人現場。 マイペースで仕事出来ます。 管理員が複数、管理員と清掃員が別々だと相性が合わないと大変です。

歳は関係ない!

🙂
ゆうな
何歳でも資格とるべきだと思います! 私は45歳で資格を取得してから人生変わりました! 好きな仕事をできるのは毎日やりがいがあります。後25年働くつもりで資格をとりました。 まだまだ、お若いです。 インテリアコーディネーターを取得したので、福祉住環境コーディネーター、この資格もいずれ取りたいなと思っているところです。

とにかくチャレンジ

🙂
バブルのはじっこ
50代後半、独身子なしです。 私はずっと働いていますが、トピ主さんの気持ちもわかりますよ。 私の就職時は景気がいい時でしたが、それでも ・大卒女子は就職が厳しい ・女子は大卒より短大卒が人気 ・男女雇用機会均等法はあったけど、形だけ ・3年働いたら寿退職という空気(同世代の男性でも) 職種もあまり選べないし、就職できたところでガラスどころか見える天井がありました。 希望をもって社会に出ても、不本意ながら専業主婦にならざるをえない友人たちも多かったです。 >この年齢からでも仕事に目標を持ちたいなと思ってしまいます。 実際に働きながら見つければいいのでは? ・接客ならお客さんに「ありがとう」と言われるのがうれしい ・作業系なら、きれいに早くできるよう自分の目標を設定してクリアーしていく ・条件にこだわるなら、年間いくら稼ぎたい  ・毎日楽しく働きたい(けっこう難しい) とか。 たしかに介護や家事代行だとスキルが活かせそうですが、 違う世界を見てみたいですよね? 福祉住環境コーディネーターには詳しくありませんが 自治体や団体の非常勤だと需要ありそうな気がします。 役所で総合受付の経験がありますが、「窓口には色んな方がお見えになるので若すぎる人より経験豊かな人のほうがいい」と言われました。 住宅展示場の受付も土日休めないので、よく募集してるイメージあります。 住宅デザインの会社もPCできれば事務はあるかも。 年齢的に葬儀場、結婚相談所なんかもよさそう。 やりたいことにどんどんチャレンジしてください。 珈琲が好きだから、カフェ きれいになるのが楽しいから、エステや美容外科 体を動かすのが好きだから、清掃 ITだって意外な才能が開花するかも あわなければさっさと辞めれるんだから、チャレンジチャレンジ! 応援してます。

応援します!

🙂
トマト
もうすぐ還暦の子どもがいない主婦です。 私も経験しましたが、コールセンターとかオススメです。 老若男女、色々な方が働いています。 時間もきっちりしていて休憩室とかも広くてキレイです。 求人でそういった福利厚生を売りにしているところもあります。 コールセンターもいろいろあります。 電話を受ける専門、かける専門など。 督促や商品の勧誘などはハードルが高いので 通販の受付とか、クレジットカードの申し込みなどがオススメです。 あとは、近くに大学はありませんか? 大学生協も良いですよ。 購買店や食堂勤務などがあります。 お客さんのほとんどは学生さんです。 お金にゆとりがあってあくせく働かなくて良いなら時給にこだわらないで探してみては? 私は義理の両親や自分の両親のお世話で仕事を休む時がありますが、 出勤すると「やっぱり仕事している方が楽しいな」と感じます。 65歳までは働いていたいと思います。 大きな声ではいえませんが私にとって仕事は暇つぶしです。 でも仕事は至って真面目に取り組んでおります。

事務いけるのでは?

🙂
みかん
一昔前なら無理無理無理無理…でしたが、今は空前の人手不足。 WordExcelできて、フルタイムで働く体力あるなら、まずば事務にチャレンジしてみてもいいと思います。 いきなり正社員はハードル高いですが、派遣や契約なら見つかるかも。 とりあえず派遣会社に登録して、相談してみてください。 わたしもアラフィフブランク十数年で、年明けから派遣で事務で働きます。 今はわたしたちが新卒だったころと、就職の状況は全く違います。 お互い臆せず頑張りましょう

お疲れ様でした

041
あめめ
お若い頃を介護にささげて、大変でしたでしょう。 とりあえずエクセル、ワードとかの資格をとってみてはいかがですか? 就職氷河期世代の為の就職支援もハローワークでやってるので、無料の講座があるかもしれません。(数年前に私も通いました) そこで、就職の為の授業とか、エクセル、ワード、パワーポイントの授業とかを受けることができました。今もやってるかどうかわかりませんが、聞きにいってみてください。 応援しています。

入院してました

🙂
おばちゃん トピ主
定期検査で引っかかり検査入院しておりました。問題なしということで無罪放免されての年越しでほっとしております。 倉庫系で仕事が決まりました。年明けから本格的に始動です。 エクセルとワードは日商の検定は取りました。とりあえずとっておこうかなという感じです。 20代の頃から自分自身のホームページなどももっておりましたので、パソコンに関しては苦手意識はありません。HTMLやCSSくらいならわかります。 健康のためにも体を使う仕事のほうがいいかなという感じです。

介護の経験を活かす

🙂
専門職
介護士にならなくても何かしらその分野で出来る事があると思うのですが。例えば運営とかの事務関係? いずれにせよ自分の武器は何か、リストアップされてみては。ハローワークに相談するのも良いかもしれません。

仕事をしていないと情報のキャッチアップができないですよね

🙂
とおりすが〜り
HTMLやCSSはもう一部の企業にのみ使われていて若干廃れ気味です。中小企業では情報発信方法はコストが低く委託の必要がなく自分達で気軽に更新できるFacebookやInstagramへ移行しています。仕事していないとそういう情報のキャッチアップができにくいですよね。 倉庫関係の仕事が決まったとのこと、おめでとうございます。体を使うので、体調管理には気をつけてください。今の時期は寒い場所での仕事が多いので、着るものは特に気を使うと良いと思います。

自覚しております(苦笑)

🙂
おばちゃん トピ主
>とおりすが〜りさま 夫がそちらでは最前線におりますので、自分のポンコツぶりは自覚しております(笑)。 趣味でそのくらいはしていたという程度なので、箸にも棒にも掛からぬのは理解しております。 なので倉庫に行きました(笑)。とどめを刺していただかなくても身の程は理解しております(笑)。 忠告、ありがとうございます。さすがに思い上がるにもポンコツが過ぎることは、嫌でもわかりますので。 趣味でパソコンを触るのを苦ではない、という程度です。師匠(夫)もおりますので、必要なことは教えてもらっています。

倉庫系で働く50代

🙂
あらフィフ
「倉庫系」なので似て非なるお仕事かもしれませんが、私も50代前半なので年齢が近いですね。 こちらは倉庫というより、小売店舗を含めた物流なので仕事が多岐にわたっておりますが、この系統の仕事で共通しているのは「身体が資本」だということです。 年齢性別問わずに最初にやられるのが腰、股関節です。 一つ一つは軽い荷物も1日中持ち運びすると疲労が蓄積し、腰に疲れが出やすいんだと思います。 可能ならベルトを着用し、品物を持ち上げる際は極力前かがみにならずに腰を落とし、体幹で持ち上げる癖をつけておくと良いと思います。 最も重要なのは1日の終わりに筋膜リリース、筋肉ほぐし、ストレッチ(関節可動域の維持)を欠かさない事と、しっかり睡眠をとってバランスよい栄養を摂る事。 私はもう10年以上この仕事ですが、最初の数年は年に4回ほど腰を痛めていました。 腰を気を付けていると肩に来たり股関節に来たり。 筋力が付いてきた今は痛むことはなくなりましたが、最初は結構苦労しました。 でもお陰で運動の大切さ、ケアの大切さを身をもって痛感し、人生で一番ムキムキで身体が柔らかい状態です。 仕事的には成長とか学びとかはないかもしれません。 でもお金で手に入らない身体の健康と運動習慣をゲットしました。 同世代、まだまだ頑張れます。一緒に頑張りましょう。

応援しています!

🙂
私も50代前半、専業主婦です。 このトピを見て、何となく元気をもらいました。 私も経済的な問題ではなく、生きる張り合いみたいなもの(=仕事)が欲しいです。 私の場合は、足に障害を負った為に前職を退職したのですが、近い内にハローワークに行くつもりです。 立ち仕事は一切無理なのでハードルは高いですが、障害者雇用枠で探してみようと思います。 お互いに頑張りましょう!

またハードな所に決めましたね…

🙂
ボン
単発バイトから始めては?って勧めようと思ったのですが、もう倉庫系で仕事決まったんですね 事務系職種じゃ無いなら最初はあまり仕事を入れない方が良いかと 私はたまに暇潰しに単発バイトするんですが、その日のうちに身体が動かなくなります 特に商品を詰めたりシールを貼ったりする作業の場合は 同じ姿勢でずっと立ちっぱなしなので腰と膝が動かなくなります 私、徒歩10分程度の距離を30分位かけて帰りましたから 商品のピッキングみたいな歩き回る方がまだ楽です 働き始めは大変ですが、頑張ってください

仕事は別の方が

🙂
神無月
倉庫のお仕事が悪いわけではないし、決まった後に書くのも良くないのでしょうが トピ主さんが張り合いと書いておられたので 接客業の方が分かりやすい張り合いを得られたのではないかと思いました。 何をもって張り合いとするかという話なので 一日働いた疲労とかもらったお給料で何買おうかってワクワクも張り合いの一つではあるのですが 飲食店の配膳や皿洗いのバイトでもありがとうとかごちそうさまが嬉しかったりするし 試食のバイトだと試食して買ってもらえると心の中でガッツポーズしちゃうし そういう張り合いとかやりがいとかあったなって思いました。 今回見つかったお仕事が生活の潤いになるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧