本文へ

もっと若い時に言って。(駄)

レス12
(トピ主 2
🙂
ひと
60代男性です。 妻に 『今、俺の心を覗くことが出来たなら、君一色だよ。』と言ったら 妻曰く『もっと若い時に言って』 歳とってから、歯が浮く様なセリフを言ったせいか、後日(結婚記念日)に親知らずを抜く羽目になりました。 皆様は歳とってから、言われたいセリフや言いたいセリフってありますか?

ランキング

レス

トピ主さんロマンチストですね

🙂
まち
なんだか微笑ましい気分になりました。 若いころでなくても素敵な言葉です。 日本人には抵抗あるんですけどね。 さて私が夫に言ってほしいセリフは「何考えてる?話してほしい」です。 私の夫も年を取るにつれて関心事は日常の些事と家族になってきましたが、男性って(夫だけ?)表面しか見ないんですよね。 まあまあ機嫌良さそう、元気そう、日常生活に問題なさそう。 それで終了。 相手の心の奥底に隠された「何か」には興味ないし関わりたくない。 夫婦だからこそ語り合える本音の本音を話したいです。 でも夫は嫌みたい。 何度もアピールしましたが拒否されました。 もうあきらめましたけどね。

そうだな

🙂
匿名
年取ってから言われるなら 「定年後は家事を一手に引き受けるから、君は自由に生きていいよ」 これが1番言われたいです

それは困る

🙂
ルンルン
>『今、俺の心を覗くことが出来たなら、君一色だよ。』 やめてぇー!! 濡れ落ち葉に成らないで 妻一色なんて! 色々な趣味とかにも興味もって欲しいから、 言われたい言葉は 『お互いに、お互いの好きなことを、認め、自由にそして仲良くいよーね』 かなぁ

熱でも出たのか…!?

🙂
熱でも出したのか…? 己の死期を悟ったのか…?と驚きますが… そんな事を言われた日にゃ… 「えっ…!? 今…? 今だけ…!?」と返します。 「昔っから、私一色じゃ無かったの…?」と慌てさせてやります。 言われたいセリフは… 「先に死なないからね!」でしょうか。 夫を看取る自信がありませぬゆえ。 一週間くらい先に死にたいです。 一週間あれば、手続きできるかな…と。 周りにバタバタさせますが、それより短くても長くても困ると思うので。

うーん

🙂
ビリオンズ
「君一色」は、ラブラブの時だよね。 貴方しか見えない、恋に落ちてるとき。 そーですねー、 「ぼくの心には、いつも君が居るよ」かな。 「~居たよ」かも。 え?どうしたの? 仕事解雇されたとかじゃないよね? 退職金出なくなったとか、 投資ですったとかじゃないよね? と、聞きたい。

今じゃなくて…

🙂
なななこ
『今、俺の心を覗くことが出来たなら、君一色だよ。』 う~ん… このセリフは付き合いたてとか新婚の時に言うセリフかと。 60代ということは数十年一緒におられるということですよね。 「今」じゃなくて「ずっと」がふさわしいような。 『結婚してから随分経つけど、思い返してみたら僕の心の中はずっと君一色だよ』とかですかね。 でも奥様、嬉しかったと思います。 『もっと若い時に言って』も照れ隠しのような。 ただ、普段そんなことを言わない夫から突然言われたら、 大きな病気でも見つかったのか!?とか後ろめたいことでもしているのか!?と思ってしまいますけどね(笑)

奥様の反応は

🙂
USAchan
夫婦愛を再認識したのか、それとも言行不一致のあなたに溜め息が漏れたのかは微妙ですね。 私が夫の言葉に共感したのは、「夫婦とは嬉しいことは二倍、辛いことは半分」。これは子供たちの結婚式でのはなむけの言葉で、夫婦とは何かを言い当てています。 歳を取れば、夫婦はお互いに向き合うのもではなく、手を携えて同じ方向を向く戦友ではないかと考えています。

結婚して38年

🙂
カナブン
今まで苦労かけて本当に本当にすまない

総入れ歯になろうとも妻に伝えたい。

🙂
トピ主
トピ主です。返事遅れてすみません。 日本人的でないとのご指摘流石ですね。韓ドラのOSTに素敵な歌詞があったので妻に言ってみたかった次第です。無謀でしたかね。 皆様のレスを参考にして 歯が総入れ歯になろうとも、妻には今後も言葉で伝えて行こうと思ってます。 レスありがとうございました。

結婚記念日に親知らず(笑)

🙂
メロンパン
歯が浮いたついでに親知らずも浮いちゃったわけですね(笑) くすっと笑って心があったかくなりました。 こういうチャーミングなやりとり、素敵ですね。 ぜひぜひこういう会話を楽しんでください。 あ、でも、総入れ歯になる日が早いかも(汗)

君一色は男性の本音じゃないでしょうか

🙂
まち
「若いころに言って」と言ってしまう奥様の気持ちもわかります。 何をいまさらというため息と、この年で?という違和感と、照れ隠しがない交ぜになってるような。 ただね、シニア世代の男性にとって家族(特に奥様)がどんどん大切になっていくのは事実じゃないでしょうか。 超高齢の実親や義親、仕事やボランティアで接する高齢者たちを見てると本当にそう思います。 どれほどきらびやかな人生歩んだ人でも、最後に残るのは家族なのですから。

レスありがとうございます。

🙂
トピ主
トピ主です。 うちは郊外で結構田んぼが一杯あります。 あぜ道を夫婦で散策するのですが、妻は植物を撮るのが趣味で歩きながら撮ります。 私は早歩きで歩きたい方で、先に歩いては戻って来たりしてます。 あぜ道といえど、近くに大学があるので、バイクがよく通ります。 ある日バイクが通るときに妻を引き寄せたのですが、ちょっと強かったのか、お互いの顔が近くに。(本当はバイクとは全然大丈夫です。) つい『この距離は俺だけ。』と言うと。 妻『ブッ』と吹き出し、私もつられて笑う。 中々、決めセリフ決まりません。 今年はありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧