本文へ

中2息子の身の回り

レス4
(トピ主 0
🐱
まあ子
ひと
皆さん初めまして。 中2息子のだらしなさに悩んでいます。ランチクロスは使わない、着たワイシャツは洗濯にださない、制服はしわしわ、もちろん部屋は汚い、、、。 何度も片付けなよと言っても片付かず、ごく稀にわたしが入り軽く片付けますがもう中2ですしあまり母親が入るのもなぁと思うところもあり。 皆さん中学生の息子さんの身の回りはどんなものでしょう? そしてどう対処してきたかお聞きしたいです!

ランキング

レス

すこーしだけ辛口かも。でも読んで。

🙂
まさか最終的には洗濯物を親が回収してるなんてことないですよね? もう半分大人の男です。 そもそもオカンと息子なんて一生分かり合えませんから〜構い過ぎなんですよ。 「汚くしてると女の子に気持ち悪がられる、嫌われる」と言った方が余程効果ありますから。

好きな子ができれば

🙂
匿名
変わるんじゃないですか? でもその前に、臭かったりするとモテないよ。という事は教えてあげましょう (臭いわけじゃないのかな) 清潔感は大事よ!って言った方が良いのかな。

🙂
さる
オカンに言われても何も効果ないでしょう。 どう思われてもどうでもいいから。 男子はオカンに興味ないから。 好きな子や彼女でも出来たら多分変わるでしょう。

わかるー。

🙂
お昼はサンドイッチ
うちは中1男子ですが、なんで男の子ってあんなに、面倒くさがりなんでしょうね。。。 面倒くさい→あとでいいや→忘れる という図式のようです。 最初の方も書いてますが、洗濯に出さないワイシャツ、主さんが勝手に洗濯してあげちゃってないですか? それやってたら多分いつまで経っても同じこと繰り返しになりそう。 部屋の片付けもしかり。 うちはこの間、部屋に脱ぎっぱなしの体操服がありました。発見したのが幸い土曜だったこともあるんですが出かけている本人に、これは何ですか?と写真をLINE。 ごめん、昨日着替えてそこに脱いでた。と返事きたので、自分で洗濯カゴに入れないとずっと洗濯されないままですよ、と返事しておいたら(私もその後出かけたので)帰宅したらちゃんと洗濯かごに入ってました。 あと、畳んでもらったきれいな洗濯物もきちんと片付けられない。面倒くさいらしく棚の上に置きっぱなし。 で、着たいものを探す時にぐちゃぐちゃになるという繰り返しだったので、先日、タンスにまるで小1の子にやるかのように、パンツ、靴下、下着、Tシャツなどと書いたシールを貼り付けて、私の目の前で整理させました。で、今後きちんとここにしまわない場合、週末が来るごとにこの作業をやらせます!と宣言したところ、それは嫌なようで今のところきちんと分類して片付けられています。(中学生の話をしていると思えないレベルで、書いていて恥ずかしくなります) →きちんと所定の位置に着たいものがあると探しやすい、ということに最近気がついたようです笑 小学生の時からやらせておけばとっくに身についていたのかも、と思います。 結局親の私が、やってあげているという意識もなくやってあげてしまっていたことが、本人がだらしなくなったのだろうなと思います。この点については、ずっと夫からやってあげすぎと言われていました。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧