本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 目を見て告白していれば結果は変わったか?社交辞令の断りだった?

目を見て告白していれば結果は変わったか?社交辞令の断りだった?

レス29
(トピ主 0
🙂
メトロ
恋愛
長文失礼します。 私は高校2年の3月の修了式の日に好きだったクラスメイト(女子)に告白をしたのですが、余りに緊張したため、また人生初めての告白だったため 今考えればあり得ない話なんですが、 「◯さんの事が好きです、もし良ければ付き合って下さい」といった時に目線を下に逸らしてしまい顔を見ないで告白してしまいました。目線は胸のあたりです。 そして、結果は「まだ別れたばかりで前の彼氏が忘れられないから今は恋愛はできません。決して貴方の事が嫌いなわけではないから…ごめんなさい」 と断られました。 ◯さんが前の彼氏と別れたのは3ヶ月前で、共通の友達(女子)に告白の相談をしたところ「◯さんは新しい恋がしたいと言ってるし、貴方の事も優しくて面白いと言ってるからイケるよ!」と後押しされたんです。 今考えればこの断り方は本当に前カレが忘れられないのではなく、私を傷つけないために社交辞令をついたのか。唐突に気になりました。 あと、もし、ちゃんと目を見て告白していれば結果は変わったのか?冷静に考えれば告白するのに目線合わせなかったらもしok出そうと思ってたとしてもマイナスイメージは必至ですよね… かれこれ5年以上前の出来事ですが急に思いだして気になりました。 お聞きしたいのは、 目を見て告白していれば結果は変わったのか? この断り方は社交辞令だったのか? 以上宜しくお願い申し上げます。 勿論その人にしか考えは分からないのは分かってます。それでも青春の見えない答えが知りたいんです…どうかお願いします。

ランキング

レス

うん

041
くま2
もちろん当人にしかわからないとは思うけど。 この状況なら。 >目を見て告白していれば結果は変わったのか? 変わらないと思う。 トピ主さんに対する気持ちの有無は告白に関係はないので。 告白という行事で白黒がついたけど、その女子の気持ちは告白前からトピ主さんには興味は無かったと思う。 >この断り方は社交辞令だったのか? 社交辞令ではなく事実を告げていると考えていい。 嫌われてはいないと思うけど、恋愛面で好かれてもいないということ。 元彼を忘れられないという言葉に関しては真偽は分からないけど真実として判断をするしかない。 告白時の方法論ではないと思うよ?

無いです

🙂
小夜
目を見ても同じ結果だったと思います。 彼女は、きちんと理由を伝えて断っているのに、なんで「目を見てたらイケてたのか?」と考えるんですか? 共通の女友達が、うまくいくと言ってたからですか? それはつまり、好きな女の子よりも、女友達の言葉のほうを信じるということですか? うまくいくと焚きつけた女友達が、本当の事を言ってたかどうか怪しいです。 面白がって、告白するように仕向けただけなのでは? そもそも、好きな女の子の話を女の友達に相談するのは、全女子から嫌われる行為ですけど大丈夫ですか? 振られて5年も経ってるのに、目を見てたらうまくいったのか?などと考える。 そういうところも振られる原因だったと思うので、きっぱり忘れて心機一転、がんばってください。

一生の伴侶はまだまだこれから出てくるものです

🙂
幸せになってね
『目を見て告白していれば結果は変わったのか?』 →いえ、変わりません。 断りにくくなっただけで、受け容れることはない。 告白するのに目線合わせないなんて、シャイな子には良くあることです。 逆にガン見して言えるのは、余程心臓に毛の生えた人では? 思春期真っ盛りな高校生ですよね? 心臓バクバクだったでしょ? 『この断り方は社交辞令だったのか?』 →いえ、かなり本当の気持ちを言ってると思います。 寧ろ『新しい恋がしたい』と言ったのは、将来に向けての希望であって、今直ぐと言うわけではなかったのでしょう。 どんな別れ方をしたか知りませんが、大嫌いになって別れたので無ければ、半年1年引き摺る子も居ます。直ぐに切り替えできる子ばかりではありません。 恋愛が怖くなる場合だってありますから。 貴方に対する返事はとても誠意ある物だったと思います。 どちらかといえば「貴方の事も優しくて面白いと言ってるからイケるよ!」が希望的観測だったと思います。単にその友達が、貴方を応援する気持ちが強かっただけでしょう。 昔、人気だった村下孝蔵の『初恋』の歌詞に 【浅い夢だから 胸を離れない】 というセリフがあります。 たぶんその歌のような、綺麗な思い出だったのでしょう。 貴方は好きだよと言えて良かった。 いつか彼女を越える素敵な人に、巡り会えますよ。

変わらない

🙂
やか
断言できるかも。 なぜかと言うと、人は自分に都合の良いように物事を考えるからです。 もし彼女が少しでもトピ主さんとつきあいたいという気持ちなり好意なりを持っていたら、目を合わせられないのは「純真、真剣味がある、本気度が高い」といった美点に映ります。 態度があまりにも酷ければ冷めちゃうでしょうが、目を合わせられないくらいでそうはならない。 彼女の発言は、本機をベースにした社交辞令だと思います。 興味はない、付き合いたくもない。でも嫌いだからではないので傷つけたくない、というところだと思います。

優しくて面白くても

🙂
匿名
タイプでないとかは大いにあります。 そんなの優しくて面白い女性も世の中沢山いるでしょうが、じゃあそれで恋人が出来るかは別問題ですよね。 おそらく、イケるよ!といった女子はノリで言っただけでは?それか、その子だって恋愛経験が豊富なわけではないなら、深く考えてなかっただけか。 目を見るか否かで結果が変わったとは思えない。 もし仮にそうなのだとしたら、彼女は堂々としてオスみのある男性が好きなのでしょう。 なのでやっぱりあなたではない。 言葉が社交辞令かどうかでは無く、あなたを傷付けないように気を使いお断りをしたというだけでは。

変わらなかったと思います。

🙂
果実の森の住民
あとね…、 >◯さんが前の彼氏と別れたのは3ヶ月前で、共通の友達(女子)に告白の相談をしたところ「◯さんは新しい恋がしたいと言ってるし、貴方の事も優しくて面白いと言ってるからイケるよ!」と後押しされたんです。 ↑ ”新しい恋がしたい”って言うのが強がりってことが有るよ。 それに、同性の友達でも”本心”は”本人”しかわからないことだからね。 ”後押し”だって、どの友達が気を回したのかもしれないし、”面白がって~”って言う可能性だってあります。 で、”断り方”だけど社交辞令じゃないと思いますけど…。 じゃぁ主様は3か月前に別れた直後に告られたらホイホイと乗りますか? まぁ、今どきの若い人ならばあるのかもしれませんけど… まぁ、5年前の話でしょ? 今は彼女は居ないの? そんな昔を思い出すより”今を~”考えた方が良いし、 今では”下を向いてはダメだ”って学んだのだから、良い経験だったと思いますよ。

無題

🙂
なぎさ
目を見ようが胸を見ようが、結果は変わらなかったです。 彼女の友達は、イケイケと思ってたとしても、彼女が本当に次の彼氏を探していたのかどうか。 もう高三になる頃、そこまで好きでもないのに付き合っても進路も違うだろうし、心は動かなかったんでしょう。 まあ、好かれた良い思い出としては彼女も残ってると思いますよ。

は?

レトると
いちいち告白なんかしなくても 惹かれ合う大人の男女は目を見つめあってくっつくよ。 5年も前のことなんで気になるの? 今のあなたに何かあった?あ、なんにもないから思い出して気にしてるんだな

身も蓋もないけど

🙂
お暇主婦
他の方々と同じく >目を見て告白していれば結果は変わったのか? →結果は変わらない 告白の体裁で結果が変わることはなかったと思います。 最初から答えは決まっていたかと。 トピ主さんが目を見て告白していたら、彼女は目を逸らしてお断りする必要があっただけです。 >この断り方は社交辞令だったのか? →本当の理由が他にあったか?ということ?  ある行動の理由って、ただ1つということはないですよね。  彼女の中で言語化しやすく、相手に伝わりやすい理由の1つが、それだったのでしょう。 急にこんなことを思い出したということは、今気になる人がいるのかな? いきなり告白ではなく、まず食事とかにお誘いしたほうが良いですよ...ってそんなこと分かっているかな、頑張って!

高校生の頃の想い出

041
自論ですけど
トピ主さんは、現在22~23歳ぐらいでいらっしゃいますよね。 高校2年生の頃の告白の話を、今思い出してネタ(トピック)にしているのは…… 次は頑張って上手くいくように告ろう! とかでしょうか。 まず、全て憶測ですけれども… 高校生ぐらいって、[社交辞令]とかありますか?! 単なる[相手を傷付けないように]なら、あると思うんですが。 (私の言う社交辞令は、社会人なら、やんわり断りつつ、今度機会があったら食事でも、と付け足すやつです→行く気ゼロですけど) あ、「嫌いじゃない」は、社交辞令なのかな。。。 トピックで、1番疑問に思ったのは… 共通の友達(女子)の言ってる事を、メッチャトピ主さんが鵜呑みにしている事。 事実なんでしょうか?? 私は、トピ主さんが告白したお相手が言った返事は、本心だったのでは?!と思いました。 3ヶ月前に別れた元彼が忘れられなかったんだと思います。 それを、友達女子が「〇〇(お相手)の事いいって思ってる男子いるし、次いこーよ」みたく、慰め?励ましていたのでは? くっつけようとする人っていますよね。 あと… せっかく勇気を出して頑張って告ったのに…… 目線が胸の辺り…… ホントに胸を見てたりして。 意外と、女性側からは見てるのわかりますから、気をつけて。 結果は、顔を見る・見ないでは変わらないとは思いますが…… [自分もいいなと思っていた人ならOK そうじゃないなら断る] ふと、トピ主さんみたく“私に告白してきた男子いたな”って思い出した時に、印象最悪なのと、印象よかったのでは、思い出し方が違うといいますか。 恥ずかしさが伝わるならいいのですが…… ただカンジ悪い人みたくなったりもするので、 今後、告白の際には下を向くのはやめましょう。

同じ

🙂
蘭子
結果は変わらないし、伝えた言葉は真実かな。友達としては好きという意味で。 目を見ないで告白。 恥ずかしさが勝ってしまうことは誰にでもあるんじゃないかしら。高校生で初告白なら尚更でしょう。 そこは仕方ないと思うけど、断られたのはそれが理由ではないと思います。 タイプが違うというお話でしょうね。 とにかく、何年も経ってるのにそんなに後悔することなら、初めから恥を忍んで目を見て告白すればよかっただけ。 彼女に気持ちを伝えることより、自分が恥ずかしいことの方が大事だったのですから、一事が万事。 あなたにはまだ恋愛は早かったと思うので、たとえ付き合えても彼女をがっかりさせることになったかもね。 今後はいざという時は、肚を据えて覚悟を決めるしかないのでは? 後悔先に立たずと学んだのですから。

断り文句

🙂
なな
目を見ようが、結果は変わりません。 好き同士ならばら自然に目があうし、その場で断っても…好きだったら相手から連絡があります。 >「◯さんは新しい恋がしたいと言ってるし、貴方の事も優しくて面白いと言ってるからイケるよ!」と後押しされたんです。 本当に、こういうの勘違いやめた方がいいです。本人から聞いた訳でもなく、友達が適当に言った言葉ですよ。 しかもたった一人に言われた言葉を鵜呑みにしたのなら、あなた本当に単純。これで脈ありと思ったから、今ですらトンチンカンな質問をするのです。 しかも5年も前のことまだ思ってる執念が怖いです。全く脈はないって気づきましょう。 女性は相手を傷つけない言葉使いますよ(その後、何をされるか分からないからね)

わずかな可能性に縋りたいんだろうけど

😨
フェミニスタン
目を見つめようが結果は変わらぬ。 傷つき傷つけられたくないから当たり障りのない断り方をしたのだ。 いつまでつまらぬ後悔を引きずってないで先に進みなさい。

私の感想

🙂
あまーい
1. 結果は変わってないと思います。 トピ主さんに好意を持っていればそのしぐささえも「照れていて可愛い」に見えるものなので。 でも逆に向こうも受ける気が無いのに告白されて気まずかっただろうから、目をそらしてもらっていて助かったと思いますよ。 2. 穏便に断るための社交辞令だったと思います。 もちろん実際には元カレを引きずっている可能性も十分にあり、そのお節介な友人には「もう大丈夫」と強がっていた可能性も十二分にありますけどね。 青春ですなあ

どこ見てても一緒

🙂
鳴門海峡
目?関係ございませんよ。OKしようと思ってたのにやめるなんて、ないから。 好きな人から告白されたら、その人が明後日の方を向いてようが、本を読みながらだろうが、舞い上がってしまってそんなの気づかないよ~。 社交辞令については、、嫌いでないけど決して好きではないの。 とにかく前彼がどうであろうが、“あなた”とお付き合いしたいほどあなたのことが好きなわけではないことは明白なんです。 特に何も考えることは無いと思うよ。すっぱり男らしく諦めよ。 また好きな人できますよ。

おーい 大丈夫かー

🙂
ICHICO
告白時に、目をがん見されたらこーわーいー ほかの方も書いていますが、どこを見ていても関係ないですよ 空を見ていても、地面を見ていても 横を見ていても背中を向けていても告白は告白です 真剣だったら気持ちは伝わる でもね、気持ちが伝わっても、相手が此方を向いてくれるかどうかは別問題 >「まだ別れたばかりで前の彼氏が忘れられないから今は恋愛はできません。決して貴方の事が嫌いなわけではないから…ごめんなさい」 文字通りで何の解釈をしろと? >共通の友達(女子)に告白の相談をしたところ「◯さんは新しい恋がしたいと言ってるし、貴方の事も優しくて面白いと言ってるからイケるよ!」と後押しされたんです うわー、女友達同士のアルアル話だね 少女A ねえ、彼氏とわかれちゃったんだって? 少女B うん、ちょっとね・・・・でももういいんだ そろそろ新しい恋愛したいかもねー これね、少女Bの強がりなのね いつまでも落ち込んでいるヒロインちゃんだと痛いよねって思っていたんじゃ愛かしら(元JKの感想) 告白は高2の時の事でしょう? その後は何の接点も持たずに卒業しちゃったの? まあ、胸キュンな思いでだからねぇ 目を見ていようといまいと、告白してOK貰えるかどうかはわからんよ 彼女の言葉は社交辞令も何も、そのまんま 5年以上前のという事だと、トピ主様はいま22歳くらい? いい恋愛しろよー

はっきり振られている

🙂
シトラス
視線がどうかなんて枝葉の部分であって根幹ではないので、目を見て告白していたとしても変わりません。 トピ主さんだって、その好きだった女性が目を見ないで告白してきたとして断りますか?好きだったら、「告白そのもの」を重要視してお付き合いしたはずです。 多少気になる点があっても(例えば、面と向かってではなくLINEで告白してきたなど)、好きだったらOKしますよね?あるいはその時自分としては好きかどうかわからなくても、興味が湧いて仲良くしてみたいと思えばOKすると思います。 女性ははっきりNOと言っています。それは変わりません。 前彼が忘れられない、トピ主さんのことは嫌いではないという理由は、トピ主さんを傷つけないようにという配慮もあったと思います。しかしきっぱり断られているのが主要部分。トピ主さんを異性として好きな気持ちがあったのではなく、穏便に断りたいという彼女自身の都合です。 その後、彼女のほうから連絡はないのでしょう?多分、友だち程度に仲良くしたいとも思っていなかったのだと思います。 トピ主さんが5年も前に振られた話まで引っ張り出してきて可能性を探っているのは、現在の恋愛がうまく行っていないからではないでしょうか? そんな後ろ向きでウジウジ考える人は魅力的ではないです。断られたことをしっかり受け入れて自分を磨き、新たな恋愛に目を向けるポジティブな人になることが、まずトピ主さんには必要だと思いますよ。

目を見ては関係ないな。

🙂
通りすがり
>目を見て告白していれば結果は変わったのか? 変わらないでしょうね。 LINEでもOKな時はOKだからね。 >この断り方は社交辞令だったのか? そうかもしれないし、本音かもしれない。 >◯さんは新しい恋がしたいと言ってるし、貴方の事も優しくて面白いと言ってる これは別々に考えないとね。 「新しい恋がしたい(けど…まだ元彼が忘れられない)」のかもしれないし、「新しい恋がしたい(本当に前向き)」なのかもしれない。 「貴方の事も優しくて面白いと言ってる」は単なる印象で、好きになったと言っているわけではない、嫌いではないというだけなのでね。 確かなのはどのみちNOだったということだけです。

告白って基本的に告白する前に勝負ついてるものだよ

🙂
匿名
それまでの近さや仲良しさでほぼもう付き合えるかどうか決まってしまうものなんですよね。 たまーに、告白されて急に意識する事もありますが、大抵はもう告白する時には付き合えるかどうか決まっています。 でも彼女はちゃんとした子だと思いますよ。 お別れ直後に無闇矢鱈に告白された人とお付き合いしないのだから。 目を見て告白しなくても付き合える時は付き合えます、付き合えない時は付き合えません。 学生ならそれまでのコミュニケーションが重要かな。 仲良くてもお友達にしか思われない事もありますけどね、恋愛っていうのはそう言うもので、不確定要素がとても多いものだし割と理不尽なものなんです。 でも頑張っていればいつか良い日が来る事もあります、本当にスペシャルな1人が見つかるまで、軽過ぎず重過ぎず執着し過ぎず、素敵な人に成長してくださいね。

結果は同じ

🐶
まろん
目を見て告白していても結果は同じです。 恋愛感情を持てない人とは付き合えませんからね。 特にまだ元彼と別れて3ヶ月なら忘れられないのも当然でしょう。 だから結果は同じなんです。 それにしても「青春の見えない答え」ってどういう意味ですか? 明確な答えは貰ってますよね。 あなたの告白を受けて「ごめんなさい」と。 告白相手の言葉が社交辞令だったとしても、あなたとは付き合えない、付き合う気がないっていう点は同じです。 それに共通の友人の言葉は友人の勝手な考えであって、告白相手の気持ちじゃないですからね。 勝手に当人の気持ちを歪めてはいけません。 あなたの告白を受けなかったことが彼女の明確な意思、つまりあなたはフラれたんです。 その事実がある以上、目を見たか否か程度で結果が変わることは有りません。 良く覚えておいた方がいいですよ。

変わらないです

🙂
nanano
目を見て告白しようが、目を反らして告白しようが、跪いて告白しようが、逆立ちして告白しようが、恋愛的な意味で好きではない人からの告白は、お断り一択です。 逆に自分の好きな相手なら、どんな告白だろうが笑顔でオッケーです。 >この断り方は社交辞令だったのか? 社交辞令だろうが何だろうが、振られた事実に変わりないですよね? トピ主さんが何に引っかかっているのか分かりません。 再起不能になるくらいの強い言葉で振られたかったということ? それ、相手に求めることじゃないですよ。 彼女は自分の言葉で「お断り」を伝えたってこと。 前置きのほうを吟味してもしようがないですよ。 トピ主さんとは付き合えないから、彼女は付き合えないと返事した。 それだけです。 あと、女友達の言葉はアテにならないです。 あまり信じすぎないように。 トピ主さんを騙したという意味ではなくて、お相手あってのことだから、第三者には分からないという意味で、アテにならないです。

結果は変わらないが学ぶものはある

🙂
朝ぼらけ
私なら、相手に少しでも気持ちがあれば、目を見られようと見られまいとOKです。 だから、トピ主さんにはどのみち望みがなかった。 過去のことを考えてウジウジするのはやめましょう。 それより、今後は、好きな人でも家族でも、お客でも上司でも部下でも、要所要所で相手の顔を見て目を合わせながら話す習慣をつけましょう。 ずーっと食い入るように見るのは変だけど、数秒に1回、語尾のところでとか、相手の反応を確かめる時とか、目を合わせながら話をするのは、社会生活で最低限の礼儀だと思う。

ちょっと話はずれますが

🙂
おじさん
>目線は胸のあたりです。 女性が男性の、ならいいですが、女性の胸元を見て話をするのは、普通は嫌がられると思います。 今でもついやってしまうなら、がんばって直しましょう。

何故そう思うのか?

🙂
神奈子
私も過去は美化したくなるから分かりますが目を見ようと見ないだろうと結果は変わりません。新しい恋がしたいのに振られたのです。現実を見ようとしない気持ちは分かりますが前に進もう。

ごめんなさい、ちょっと笑った

🙂
めいか
目を見たら告白OK! って、マインドコントロールや催眠術じゃないんですから。 皆さんおっしゃってますが、目をガッチリ合わせたくらいじゃ、せいぜいよりプレッシャーが掛かるくらいで何も結果はかわりませんよ。

変わらない

🙂
おおう
目を見ても、告白結果は変わらない。 目が合わなくても、好きな人だったら即OKですよ。 社交辞令?も、残念ながら嫌いじゃないけど好きでもないって話です。 友人女子が言っていたことは、おそらく彼女達の会話自体がその場のノリで適当に流した会話だったのだと思う。 好きな子は、心の中では未だ元カレが好きだけど、友人に心の内を晒すことはしなかった。 トピ主さんと仲良いじゃん、どうなのー?との揶揄いに、本気で否定するのも場の空気を悪くするし、いいねーって無難に言ったのかな。 まさか、軽口を本気に取られて、友人がトピ主さんに告白を促すなんて思うまい。 まあ、絶妙に噛み合わない感じが、青春っぽい? 5年前のことを今更、本人に聞かなきゃ分からない前提で気持ち教えてとか、目線がとか、理由は社交辞令だったのかとか。 告白して振られたという明確な答えは出ているけど、これ以上の隠された意味なんてないと思う。

現実は受け止めないと

京香
もし私が好きな人に目を合わせないで告白されたら。 「恥ずかしいのね、照れてるのね〜可愛い!」と好きな人なら何でも好意的に見ます。 断られた事実、現実は変わらない。 なかなか受け止められない人はいるけど、苦労しますよ。 振られたのに失恋のショックで占い師に次々気休め言ってもらい、お金無駄にする人もいたし。 優しい面白いって評価も、「いい人なんだけどね…(男としてはぱっとしない、異性を感じない)」。 若い頃は男女共に容姿が最優先が多い。 イケメン、ワイルド系が人気、そのような人は美人、可愛い彼女がいます。 トピ主さんが好きは彼女も美人、可愛い人でしょう?彼氏がいたんだし。

変わらない

🙂
青春だねー!
目を見ていたら、というのは可能性ないです。 それよりも、彼女の言う通り3ヶ月が短かった、嫌いじゃないけど今イエスと言うほどに現時点でトピ主に惹かれてはない、春からの新しい出会いにも期待してるし、そういうことでは? トピ主のルックスがドンピシャ好み、とかでなければ攻めかたが悪かった。 いきなり告白よりも、お友達としてさりげなく話しかけて彼女を元気に笑顔にして、その流れで共通の趣味な映画とかに行くのを繰り返してから告白していたら、流れは変わっていたかも。

そうですね

🙂
ん?
傷つけないための社交辞令だと思います 目を見てもみなくてもそれぐらいでは結果は変わらないでしょう OKな相手なら目を見られていてもそらしていてもどっちでもいいように取ってきゅんとします。NOも然り。 優しくて面白い相手とときめく相手は同じ時もありますが別なときも多いです 冷たくてつまらない相手なのに好みの顔で惹かれる場合もあるでしょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧