本文へ

薄毛の夫の背中を押したい

レス25
(トピ主 1
🙂
uun
夫婦
30代前半の夫の薄毛がここ1年間でとても進んでしまいました 薄毛治療に行った方がいいのではないかと思っているのですが、本人と薄毛の話をしたことがなく悩んでおります 何度か切り出そうとはしていますが、私が夫の頭頂部に関して何か伝えようとすると内容を察するのかとても悲しい目をするので私も何も言えなくなってしまいます 夫に薄毛治療に行ったらどうか背中を押してあげたいのですが、みなさんならどうしますか? アドバイスをお願いします

ランキング

レス

2人とも…

🙂
匿名
繊細なんですね。 それが悪い方に作用しているとしか思えないけど。 悲しい目をするから言うのをやめたら、そのまま薄毛は進行しますよね。 進行してから一念発起しても遅いのだから、治療のしがいのある内に始めたら良いのに。 私は「可哀想で言えない」とかいう一見優しそうな事を言う人が苦手です。 だってどちらが可哀想かなんて容易に分かるはずなのに、キツイと思われたくないからなのか、自分可愛さからなのに「相手が可哀想で言えません」とかいうの、違和感しか無い。 それとも夫さんは、薄毛を気にしてない(なるようになれ精神で)のに、あなたが夫の薄毛を気にして哀れんだ目をするのが辛いのか? これだって話してみないと分からないのに。 我が家では子供が「パパ薄くなってきてる」と言って「ウソっ。え!?」となって必死に液体を頭皮に擦り込んでます。高いのね、あれ。 なので、私の意見としてはあなたの行動は優しくない。

普通に伝えてみたら

🙂
らふらんす
うちの夫は61歳ですが40代の頃から薄毛ですが、育毛剤の使用でなんとか残っている状態ですね。 若い頃は治療することも勧めてみたんですが、本人は肌が弱いからと、増毛などはやりたくないそうでそれはやらず、病院での飲み薬などの治療もしたくないそうで、夫の場合は薬局で買った育毛剤のみですね。 友人の旦那さんは40代でスキンヘッドにしましたよ。 30代から薄毛です。 なかなか似合ってますが、帽子を被っていることも多いですね。 カツラは被りたくないそうです。 うちも友人の夫も薄毛のことに関しては、自分のほうから話をしてくれるタイプですので、こちらも気を使うことなく、楽に話すことができますよ。 トピ主さんの旦那さんも話をしてくれたらいいのにね。 体質にもよるかもしれませんが、早めの治療で生えてくることもあるそうですよね。 普通に「頭皮の治療とかやってみたらどうかな」ぐらいは、夫婦なんだからさらっと言えたほうがいいと思うんだけど、まだ新婚さんなのかな。 とにかく様子見ながらさらっとよ。 夫婦なんだから、薄毛治療の話ぐらいは自然にできないとね。 早めに伝えられるといいですね。

夫は

🙂
ありのままに
主が気にしているのが寂しいのでは。 頭髪外来とは言え、 アンチエイジングです。 体質や遺伝、老化に抗う訳ですから、 一時的な治療では済まないと思うよ。 一生続く治療ではないの? 副作用も怖いし、 うちの夫は20代からきてました。 それで25歳からずっと丸坊主です。 私は夫のそんな潔い性格が好きなので、 容姿は全く気にしないです。 息子20代も 薄くなったら さっさと自分も坊主にする って言ってます。 治療する費用と時間があるなら デートや旅行に使いたいですね。 ちなみに、 薄毛治療を考える人って 健康なんですよね。 他に治療するところがない訳ですから。 ひとたび病気になれば 薄毛治療など後回しに決まってます。 そのままの夫ではダメなの? 夫のメンタルは 主の態度次第だと思うけどな。 そのままの夫を愛してくださいよ。

うわー

🙂
たんたか~ん
そりゃ、悲しい目をするよね 男はハゲ、チビは気にするからさ 女に指摘されたら悲しすぎる ズバッとハッキリ言ったら? 言ったあとは旦那が解決しようがしまいが、もう言わない! ネチネチずっと言われたら怒るよ?

言った後の方を考える

🙂
電源ON
はっきり言っていいとい思うけどね。 ただ、治療がうまく行った場合は、ずっと続ける必要があります。やめたらまた薄くなるので、やめるのには耐えられないでしょう。 そして、お金がかかります。結構高いです。病気ではないので、当然保険は適用されません。 後から、高いから1年だけにしようとか言わないですよね?私は美容のお金は我慢してるのに、とか不満に思ったり、このお金があれば他のことが出来るのよ、とか喧嘩になったりしませんよね? そのへんは考えてますか?

普通に言えばいいのに

🙂
コシヒカリ
年齢を重ねれば髪が薄くなることは自然なことだし、ご主人の父親を見れば髪が薄くなるかどうか察しがつくし、ご主人も髪が薄くなることは理解していると思うので、気になるなら行ってみたら?と私なら普通に言います

費用のことは大丈夫?

🙂
メロ
どんな治療を考えているのかわかりませんが、けっこう費用が掛かるのではと思います。 病気と違って一定期間治療すれば治るというものでなく、一旦治療を始めればずっと続けなければならない、高額な費用がこの先何年もずっと掛かり続けるのではと。 もし勧めるならその辺のこともよく調べて考えてからにした方がいいと思います。 「禿げてないない夫の方がいいにはいいが、それだけ費用が掛かるなら、費用を掛けても効果が限定的ならその分のお金を違うことに使った方がいい」と思えるかもしれないから。

超ダッシュで治療を

🙂
知ることは防ぐこと
お薬効きますよ。 虫歯もそうだけど初期だと削るだけでいいし費用もあまりかからないけど、放っておくと抜歯して長い通院と高額な費用がかかりますよね。イメージできるかな。 夫も実はトピ主さんと同じ感じでした。 30代だった頃、まだ私しか分からないくらいで密度が少なくなってきてて、それとなく促してはみたものの鈍感で病院に行く気はない。なので直球で手遅れになる前に医者行け、とりあえず何もないなら安心できるでしょって。 そこで初期の脱毛と言われお薬を出してもらいました。 お医者さんから言われて自覚、そこからがスタートです。 出されたお薬をジェネリックで探してネット購入してます。 そこから復活。ふさふさです。 実は遺伝で義父も義弟も薄毛でした。 義父はともかく義弟にはやっぱり誰も指摘できなかったようですが夫に強く言いました。身内が言わず誰が言うと。 で、夫の勧めで医者に行きそこから復活。 あの時治療してなければ今頃は、、、 お薬は効きますよ。 ただもし子供がいないならお薬の副作用も調べた方がいいです。長く飲む薬なので。 あの時、この人を傷つけたくないと放置してたら手遅れになったかもしれません。 きちんと指摘してあげることも優しさですよ。

背中を押しましたよ!

🙂
たま
私の夫は30後半にして頭の頭頂部がパウロ状態になってました。 本人も気にしてはいたのですが多忙から放置していたところ、どんどん範囲が広がってきて…。年末年始の帰省時に姑からも可哀想と言われるくらいでした。 そんな状況で本人も気にしていないはずもなく、でも自分からは動けない人なので、私がAGA治療をしている病院をいくつかピックアップして紹介しました。 一人では行きづらそうだったので、私も一緒に行くことにして私が予約までとりました。ここまでしたらさすがに重い腰をあげて、一緒に治療に行き、処方された薬をのんだら数カ月後には髪が生えてきて、今は目立たないくらいになりました。 本人もすごく喜んでいて、写真をとってはビフォーアフターを楽しんでいますよ。 お金は少しかかりますし、髪を生やしたい期間はずっと飲み続けないといけないので長期にわたる治療にはなりますが、本人のコンプレックス解決や自信にも繋がりますし、一度お勧めしてみてはいかがでしょうか。 私たちが美容にお金をかけるものだと思えば、治療費もそんなに割高ではない気がしますよ。

トピ主は嫌なの?

🐶
イヌ山
30代半ば夫婦だけど、私は夫が禿げようとなんだろうと大好きだから今から言ってるよ。 「将来めっっっちゃ禿げても全然大好き、問題無し!でももし夫が嫌なら植えるか被るかしなね、今凄いらしいから」って。 トピ主も同じなら「私は禿げててもかわいいから気にならないけど、夫は気にしてる?もし気にしてるのに言い出せないでいたらかわいそうだと思って。治療とか受けたかったら調べたりしてみようか〜」ってスタンスでいったら?

薄毛治療って

🙂
隠れ家
効果どうなんでしょう。 かけた費用に見合う結果が得られれば良いのですが。。。 薄毛でも若々しく見える様なファッションや 体のスタイルを目指す方が良い様な気がします。

ほっておけば?

🙂
ゴン
自分のことでしょう? 自分で考えるよ。 育毛したければ調べてするだろうし、男だから坊主にしてもいいんですよ。 なんでトピさんがそんなに気にするの?

内服で良くなりましたよ。

🙂
ねこ太郎
見た目のことは人にあれこれ言われるのは嫌かも。 もしも自分が見た目(体型、シミ、顔のパーツの作り等)について「治療したら?」と言われる側なら、 人によってはありがたいと思うか余計なお世話だと思うか、ケースバイケースですもの。 トピ主が治療の専門知識を持っていて勧めるならいいと思いますよ。 そうでないなら、知り合いが薄毛治療に行って良くなったんだって!と何かの折に話題にするくらいかな。 あ、ちなみに夫は内服始めてから明らかに良くなりました。 見た目のことは結構センシティブだと思います。あまり口出しはしない方がいいと思いますけどね。

悲しそうな顔をした時がチャンス。

041
chiaki
自分から「頭が薄くなってきたのが気になるんだよな~」と言える人は、積極的に周囲に情報を得て動ける人だと思います。ご主人は逆のタイプの方では? >何度か切り出そうとはしていますが、私が夫の頭頂部に関して何か伝えようとすると内容を察するのかとても悲しい目をするので私も何も言えなくなってしまいます ご主人本人も薄毛を気にしているのでしょうね。それなら話は早いと思います。次に悲しそうな顔をした時に、  「もしかしたら頭のこと、気にしてる?よかったら薄毛治療をしてみる?」 とだけ言ってみたらどうでしょうか。 本当は背中を押されたいのかもしれませんよ? ちなみに我が家の場合、うちの夫も髪が薄くなってきたので、私が勝手に養毛剤を買ってきて「これ、なんか良さそうだから。」と渡したら、何かほっとしたような表情をして喜んで使い始めました。 言うのが酷な気がするなら、こういう方法もありかと思います。

それはショックです

🙂
耀龍四間飛車
妻から薄毛治療を進められたらショックです。 あなたは、夫が薄毛、そしてさらに進んで禿げたらいやなんですか? 薄毛になろうと、禿げようと 夫への気持ちは変わらない とは言えないのでしょうか?

気にしているなら

🙂
ICHICO
チャレンジしてみない? そう伝えればいいだけじゃない? 一緒にテレビを見ている中で、それ系のCMが流れたタイミングとかきっかけにしてもいいんじゃないかしら 絶対にこれだけはしないでねというのは おちゃらけていうことかしら まあトピ主様は真面目な方のようですから、そういうのはしないかな ウジウジ悩んでるより背中を押してあげた穂がいいと思いますよ

薄毛ってそんなに悪なの?

🙂
老後資金達成済
主人とは20代で結婚し、30代でハゲだし、40代の今は上の方はほぼ髪がありませんが、まったく気にした事が無いです。なぜなら主人は世界一優しく私を愛しているから。人間としての核がブレていないので髪なんてどうでも良いです。自慢の主人。 ふさふさしている人をいいなぁとも思わない。日本ってハゲに厳しいけど自然現象だから大した事ないと思いますけどね。それに主人の良さは私が知っているから横にいて恥ずかしいと思った事もない。共働きだけど休まず仕事に行き、夜一緒に笑いながら会話して夕飯食べて、そういうストレスも悩みもない生活の方が大事。 スキンヘッドは部署上お客様に威圧感を与えるから出来ませんのでサイドは極力切っていて、全体的にあるのか無いのかレベル。清潔感を重視しています。 ハゲ出した時は「ひな鳥みたいでかわいい」と褒めまくり、頭もなでなでしてお地蔵さん扱い笑 薄毛治療もしないし、帽子もかつらもかぶらない。笑顔が素敵だから笑って暮らせる生活にしています。 資産が数億あるならかまいませんが、現時点でも老後資金は夫婦で8000万円必要。物価高は国の方針なのでこれから数倍上がると予測。一度始めたら効果の有無に関わらず止められませんよ。病気じゃないんだし、薄毛治療にお金を使うなら私なら夫婦で一緒に楽しめるものに使いますね。

ご主人は薄毛治療受けたいの?

🙂
もうオッサン
むしろ妻に薄毛の夫を受け入れてもらいたいのでは?

本人が

🙂
KM
本人が気にしてるんですか? そこが一番重要ですよ。 トピ主の思い込みかもしれませんよ。 それともトピ主さんが配偶者の薄毛を許せないんですか? とりあえず普通に聞いてみたらいかがでしょう。 はげとか薄毛とかって特別な場合を除いて重い病気につながる症状ではないんですから無理に治療をする必要もないでしょう。

背中を押してあげたいって

🙂
既婚
>頭頂部に関して何か伝えようとすると内容を察するのかとても悲しい目をするので私も何も言えなくなって とか、ご主人は押されたくなさそうなんだけど? 私は自分の年齢もあるけど、ハゲに関してはそんなに拒否感もないです。 夫は若い頃は全然薄くもなかったけど、50代後半で薄くなってきたけど、舅はハゲてたからいずれそうなるかな?と予測はしてました。 薄くなってきた事に関しては触れてないですが、本人は気にしてたかもね。 でも30前半なら、主が気になるのも仕方ないかなとは思いますが、 薄毛治療って、その頭皮に付ける薬剤にホルモンが入ってるから効くみたいだから、それによる体調変化のほうが気になるかな。 何ともない人も多いんだろうけど、それによって何かの変化や影響がある事のほうが気になるので、 私なら勧めないと思います。

トピ主です

🙂
uun トピ主
夫は、シャンプーは薄毛対策のシャンプーを使っているので、多少は気にしていると思います 費用ですが、これなら許容範囲かな、と思えるクリニックを見つけたので大丈夫です 出会った時から薄毛気味だったので毛がなくて嫌いになることはないのですが、どちらかというと童顔なので坊主が似合うのかどうかという心配だけあります 個人的には坊主は好きなので薄毛で嫌いになることはありません 早い方が!とのご意見ありがとうございます 進行具合としてはもうだいぶ手遅れな気がしているのですが、話を切り出してみようと思います その後、やるかやらないかは夫に判断を任せてみます

最初の誕生日プレゼント

🙂
福娘
トピを読んで思い出し笑いしてしまいました。 家の主人は私より一回り以上年上で、猫毛で昔よりちょっと薄くなりつつあったのか、出会った頃から髪のことを気にしていました。 なので、お付き合いを始めた最初の誕生日に水谷豊さんのCMで紹介されていた育毛剤をプレゼントしました。主人(→学生時代からかなりモテていて、人に隙や弱味を見せない、強気なタイプ)が喜んでくれると思い、満面の笑顔で渡しました。でも、そのとき、滅茶苦茶複雑な表情になってしまったのを思い出します。(笑) このトピを読んで主人にも聞きました。あの時どう思ったの?って。 主人的には「馬鹿にしてるのか!って頭に来たけど、高い物だし、嬉しい気持ちもあって複雑だった」とのこと。 ですが、現在は私の勧めるままお高い育毛剤シャンプーを愛用しています。 以前薬の話もしました。 本人がそこまではしないって言うし、毛量は減りつつありますが現状キープって感じで本人も禿げたら潔く剃る!って言ってます。 私自身も昔から薄毛に全く抵抗無いし、最近はジェイソン・ステイサムの映画を見る度に「格好いい~」って言ってます。空手三段で試合で負けなしだった主人のクールな雰囲気がジェイソン・ステイサムとよく似ているから、余計ジェイソン・ステイサムが好きなんです。そんなタイプの男性に笑顔で育毛剤をプレゼントした私も私ですが。 人は老いるし、その老いに対して抵抗するか、努力をするか本人次第だけど、本人が気にするほど周りは気にして無いと思います。 私の体験談がご参考になれば幸いです。 ご夫婦の関係性と、ご主人の状態とお気持ちが良い方向に向くと良いですね。

例えば

🙂
わんこわんこ
息子が思春期ニキビで悩んでいたら皮膚科に受診するよう勧めるけど、ご主人は大人ですから口出し無用だと思います。 口出しされたことで傷つくのは目に見えるし。本気で変えたいなら本人が動くこと。 命に関わることじゃないならそっとしてあげます。お母さんじゃないから。

いゃ〜

🙂
westeast
言えないですよ。 私だって結婚してから明らかに太った妻に「お前太ったな」とか絶対言えないですもん。 しかも薄くなってしまったのは本人の落ち度ではないし。 難しいですね。   心を鬼にして言う勇気を持って下さい。

早めの対処が大事

美魔女
私なら少しでも太ったら行って欲しいけど。 なるべく早めに言ってくれたらすぐ対応できるし。 10kg太った後に言われてもすぐに痩せるのは無理だけど3kgくらいなら1ヶ月で戻せる。 夫が少し太った時、優しく最初は言ってたけど気づかないので言いましたよ。 最初は仕事のストレスで食べてしまうって言ってたけど、太ったらダイエットで食べられないストレスがかかるよって。病気になったら好きなことできないストレス。ストレスを解消してる気で新しいストレス生んでるからって。ランニングして夜はお酒を飲む日は炭水化物やめて1月で戻りました。 髪の毛も同じことありました。 最初優しく言ったけど最後ははっきり医者に診てもらって方がいいって。結果、お薬飲んでふさふさです。 息子達も禿げたくないらしいので言いました。 薄毛になってきたらはっきり言うから。現実を知って医者に行くのかそのままにするのか自分で選択しなさい。薄毛の一番いい予防は信頼できる人に違和感を感じたらすぐに教えてもらって医療にかかること。あらかじめ言っておくけどそれは悪口じゃないから。思いやり。 私も夫も容姿がいい方です。 そしてその価値を知っています。 容姿じゃない心だって言う人いますが私は生粋のイケメン好きです。そしてそれは夫もです。お互い好みの人と結婚できたからお互い浮気もなくずっと仲良くいられます。 私はできれば今の容姿を維持したいんですよね。 だから何かあれば早めに言ってほしい。 相手を傷つけたくないから言わないってそれは本当の優しさなのかなって疑問に思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧