本文へ

職場の人間関係

レス6
(トピ主 0
😢
もーさん
仕事
少人数の職場で働いてます。女性は私と先輩の2人だけです。
男性社員は話がはずむ先輩としか、ほぼ話しません。先輩が休みの日は、職場はすごく静かで息苦しいです。
私は雑談が苦手なので、誰も話したがらないです。みんな先輩と話したいので、私だけが出勤のときは、外に出たり、事務所にいることはありません。たいがい1人になります。
先輩は話をしながらも仕事をテキパキこなす出来るひとです。私は集中したいので、話をしながら仕事はできないタイプです。ミスも多くなってしまいます。
雑談しながら仕事をこなす先輩のようになれたらいいのですが、なかなか無理です。でも、話をしなければ職場の雰囲気も悪いです。そんなことを考えながら仕事をしているので、仕事も進まず、ミスも多く悪循環になってます。
私はどうするべきでしょうか。

ランキング

レス

えっ40代???

🙂
ゆかたん
先輩だのと書かれているので、てっきり20代の若者だと思って読み進めていました。 そもそも静かならば、不器用なあなたにとって居心地のよい環境のはずです。 と思いきや、「先輩のようになりたい」ですか。 それはね、無理です。 憧れのだれかのようになりたいと思うのであれば、努力すればいい。 でもキャラなんて、一朝一夕で変えることはできません。 それまでの人生の積み重ねですから。 雑談しに出勤したいのならば、邪魔ですから退職してください。 黙って業務遂行すればいいではありませんか。 それで労働の対価を得ているのですから。

話さなくて良い

🙂
ねばならぬ
先輩のようにならなければならぬ。 と考えてらっしゃるのかしら? そんな必要ありません。周りの人も先輩と同じにして欲しいわけではありません。黙々と仕事をする人、それでいいんです。それはそれで受け入れられます。

私もトピ主は20代かと思った

🙂
トマトそうめん
40代ですか。ちょっと幼稚な考え方ですね。 どうするべきでしょうか→ミスを無くして仕事を進める義務がありますよ。職場の雰囲気をよくしようってそっちを優先してどうするんですか。そもそもトピ主はタイプ的に出来ないでしょう。出来もしない且つやらなくてもいいことに労力を割いて、義務である労働に穴を空けてるなんて本末転倒です。 仕事なんですから仕事しろ、しか言えないですね。

本末転倒

🙂
う~ん
まずはミスなく仕事をこなす これが一番やらないといけない事でしょ? 仕事をちゃんとやって 安心して任せられるって信頼を勝ち取らないといけないのでは? 休憩時間とか始業時や終業時とかに軽く話したりしないの? そういう所から始めていけば良いのでは?

仕事だと割り切るしかないです

🙂
みう
私も雑談が苦手なのでお気持ち良くわかります! みんなよくあんなにスラスラと話がができるなぁ〜、社交的だなぁ〜。和気あいあいの職場の中で私はいつも息をひそめて(?)働いてきました。 もうね、ここは仕事だと割り切っていくしかないと思います。 仕事のできない人間は嫌われるので。

せっかく模範がそばにいるのだから

🙂
甚平
少しずつでも、その先輩のスキルを身につける努力をすればいい。ワタシならそうします。 他人を羨んで、イジケているだけでは、何の進歩もない。 もちろん、すぐには出来ないにしても、自分にも出来る部分が少しはあるはず。 何事も努力ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧