本文へ

リゾナーレ(小淵沢)の楽しみ方

レス14
(トピ主 0
🙂
遠いけど
話題
幼児を連れて行って楽しめるものか多少疑問がありますが、5月連休頃か、お盆休みあたりに家族(夫婦・10才女児・1歳半男児・母?)で利用を予定しています。 施設の老朽化などの話も聞きますが、リゾナーレに行ったことがある皆さんはどのように利用されましたか。おすすめとか、「これはちょっと・・・」というような点があれば、お教えください。ちなみに、こちらからは新宿まで1時間半はかかります。

ランキング

レス

何度か利用してます

🐱
ぐっぴ
リゾナーレまでは電車ですか?私はいつも車で行ってます。高速出口からもとても近いので便利です。ホテル近くにはアウトレットもありました。 室内プールとジャグジーでのんびりされることをオススメします。リクライニングチェアーやカフェがありますのでお母様はゆったりできるし、その間ご夫婦でお子さまを遊ばせることもできると思います。 近くの天然温泉へ無料送迎バスも出てます。 その他テニスコートもあったと思います。 レストランも和洋中とありますが、一番のオススメは中華かな。 朝食付きでなければ、ベーカリーショップで焼きたてのパンを買ったりしてお部屋で食べてもいいですね。 ただ、ホテルのまわりにあまり楽しめる施設がないので、車があると便利ですね。八ヶ岳や野辺山にドライブしたり、清里の清泉寮や八ヶ岳高原倶楽部などにも行けますよ。 おすすめは長坂にある清春白樺美術館かな。敷地内にある冬青庵でランチが一押し。 お車でいかれないなら、ホテル敷地内でゆったりすごされるといいでしょう。桃のジュースがおいしかったな~。

もう一度行きたい!

🙂
kao
リゾナーレ、去年の夏に行ってきました。 我が家は3才、5才、10才の子どもがいますが、子ども達も大喜びでした。 ホテルに泊まりましたが、綺麗でしたよ~ 波の出るプールが最高でした。 あと子ども向けのプログラムが充実していましたが、どれも高くて我が家は工作だけお願いしました。そこで作った作品を夏休みの宿題として持たせる事ができました^^ 近くに小規模ですがアウトレットもありました。 気候がとても涼しく(長袖は持っていった方が良いです)過ごしやすかったです。 また何かあれば聞いてくださいね。

もう一度行きたい!

🙂
かお
去年の夏(お盆)にリゾナーレで2泊しました。 ホテルに泊まりましたが、綺麗で広めのお部屋で良かったですよ。 波の出るプールが最高で、何度も入りました。 施設内が広くてプールや食事の行き来が少々面倒でしたが、ショップも色々あったので散歩するのも楽しかったです。(あまり実用性の無いお店ばかりでしたが…^^;) 我が家は3才、5才、9才の子連れでしたが、キッズプログラムが充実していました。 でもどれもお高いので、工作のみ長男にだけさせました。(下の二人は廃材で真似事をして作らせて貰いました) その作品は夏休みの宿題の工作として学校に持って行かせました^^ 気候がとても涼しく気持ち良かったですが、上に羽織る長袖は必需品です。 近くのアウトレットも小規模ながらなかなか楽しめました。 他にお聞きになりたい事があればどうぞ。

だいぶ前ですが

🐤
ぷかぷか
5,6年前のお正月に行きました。 たしかに、ちょっとさびれた感じはあったけど…(特にホテルの室内) 小淵沢自体はすごくいいところだし、 波の出るプール楽しかったですよー

さっそくのお返事ありがとうございます

🙂
遠いけど
車が無いので、新宿から電車で行く予定でいます。ただ、その新宿まで1時間半はかかります。下の子が、更に2時間特急内で静かにしていられるのか?あちこち連れ回してごまかすつもりではいますが、ちょっと不安です。 宿泊するならホテルの方ではなく、レジデンスがいいとも聞いています。が、実際が分からないので、どのタイプがいいのか迷っています。 また、天候にもよりますが、周辺にいい所があれば回ってみたいと思っています。特に、母にはのんびりきれいな所を楽しんでもらいたいと思っています。上の子は、きっとプール三昧になるでしょう。元々は、この子のために計画していることですが。

なつかしーなぁ。

😍
すなほ
会社の福利厚生で、一泊3,000円(食事なし)で泊まることができたので 8年前に友達二人で行ってきました。 すごく個性的な建物の面々で、行く前からホームページとかでチェックしてわくわくしてました。 友達がえらく気に入ってしまって、1年後くらいに今の夫の会社の福利厚生で、 同じように彼とまた行って来たとリピートしてきたようです。 私はメゾネットタイプの3階に泊まってきました。 子連れでしたら、別棟タイプは気楽かもですね。 中の施設のプールも楽しかったですし、 買い物するところも洒落てて、正直大人だけでまったり行きたいとこかと思います。 リゾナーレ周辺には何も無かったのでレンタカーを借りて 馬に乗せてもらったり、サントリーのワイナリー行ってきました。 なんだか、自分の思い出話に更け込んでしまいました。(笑)

最近のリゾナーレ

😀
やつがたけこ
リゾナーレも、いろいろと変化が出てきておりますよ。建物はだいぶ古くなってきましたが、サービスはリゾート気分を満喫できます。 まず、宿泊棟の一階部分に10店舗以上のお店が入りました(2年くらい前から)。北欧の雑貨やら八ヶ岳のチーズケーキの店(イートインあり)、軽井沢のコーヒー店などなど。さらにこの冬には、露天風呂(温泉かどうかは不明)の施設が敷地内にできていました。波の出るプール、リラクゼーションにも力を入れはじめました。本を読みながら、お茶が楽しめる図書ルームもできました。 近くのアウトレットは、かなりしょぼめですが、わりと近くに延命の湯という温泉施設もあります。その温泉の敷地内には、道の駅のようなものがあり、地元の農家の人が作った食べ物やおみやげ、小淵沢周辺のお店の人が共同で、木工とかドライフラワーなどを作らせてくれるプログラムもあります。足(車)があれば、清里の清泉寮やまきば公園などもお子さん向きです。 どうぞ、楽しめますように。

トピ主です

😀
遠いけど
皆さんのご意見や過去の記録を参考にして、3月に下見に行ってみます。団体で行って悲惨な結果にならないよう、よ~く見てきます。

やっぱり遠かった・・・

😑
遠いけど
一応行って来ました。新宿から2時間、電車がかなり揺れるので、うちの子には無理だと思いました。在来線は新幹線と同様に考えない方がいいと、実感しました。もし子供連れで行くなら、暴れたり、緊急避難のことを考えると、行きは13か15番AB席、帰りは4か6番AB席がいいと思いました。CD席の方が景色はいいのですが、直射日光のためカーテンをしめます。また、進行方向に向かって後方の席は揺れが激しく、子供には不向きです。 宿泊は素泊まりで、食事はそのつど払う方がいいのでは。備品類がかなり限られていますので、子供連れはテッシュ箱を余分に持っていた方がいいでしょう。評判のいいレジデンスは、階段の手すりの幅(金属棒の上下の幅)が広く、小さい子供には危険だと思いました。特に3階は勧められません。1階は小さなササが部屋のすぐ前まであり、芝生の庭を想像して行くとガッカリします。レジデンスは、2階テラス限定です。JTBからは予約できず、私は自分で電話予約しました。 近くのアウトレットは、幕張や町田、軽井沢等を知っているなら、あえて行くほどのことはないと思います。今年の夏は、新井か上越あたりを考え中です。

私も行きました

😑
うーん
3月半ばに一泊で行って来ました。 1歳8ヶ月の男の子連れです。 トピ主さんのおっしゃっているように、 階段のところの手すりの幅、広すぎてかなり危ないと思いました。 あの隙間から落ちることを想定してないんですかね・・・ レストランなどは子連れにとても親切でいいのですが、 その割には施設で子供にやさしくないなぁと思い、ギャップがひっかかりました。 それから、露天風呂はあったのですが、 どの建物とも繋がっていない!これはサイアクでした。 だってくそ寒い(失礼)のに外歩かないといけないなんて!信じられないですよ 湯冷めして風邪引けって言ってるような立地でした・・・すべての施設の端っこ、 いっちばん奥にぽつっと建てられてるんです。思わずクレームつけそうになりましたよ~ 夏行くにはいいのかもしれないけど・・・ 食事の面では、とてもよかったと思っています。 子供用のバイキングもあって、しかも無料。 大人のほうも、メインには欠けましたがそこそこよかったです。

近くの焼肉屋さん!!

🐷
デラ
去年のGWに、女友達3人で行きました。 近所のアウトレットの施設自体はまあまあでしたが、そこでワインとパンを買って、 延命の湯の前にある噴水公園でピクニックしたのが、とっても楽しかったです。 それと、リゾナーレの近くにある但馬屋幸之助 という焼肉屋さんが、とても美味しいですよ。 ホテルの食事もまずくはないけど、割高でありきたり(失礼!)な感じがしたので、余計に焼肉がいいと感じたのかもしれません。 施設が老朽化したと評判ですが、私が行ったときには、それほど汚いとも古いとも思わず、ゆったりとリゾート気分を楽しめましたよ。 そのときの友人とは、今年も行こうと相談しています。

周辺に観光スポットがないし

041
そうですね
あそこはお子様連れには不向きかも知れませんね。私も車で東京から横断する事がありますが、時間があっても通り過ぎてしまいます。 もともと高級会員制リゾートホテルとして作って、持ちこたえられなくて、こうなったみたいですね。 新井って新井リゾートでしょうか?側を通ったときに巨大なプールが見えました。温泉も付いてるみたいですね。森の中という感じでした。泊まった人に伺ったら「値段の割りにご飯美味しかった」とのことです。 新潟県は他県に比べとても食事が良いですよね。時々越後湯沢まで食事しに行きますとレストランの周りは東京ナンバーがほとんどで、びっくりします。 車でないなら、箱根(富士屋ホテルにはプールがあります)か那須がお勧めかな。バスやタクシーを使って。

トピ主です

🙂
遠いけど
みなさんの情報ありがとうございました。 せっかくですから、他に気付いたことを少し追加しておきます。 車無しで旅行する場合、うちではあらかじめ荷物を作って、だいたいのモノは宅配便で送り、帰りには送り返す方法をとっています。送り難いモノなどは、地元のスーパーやドラッグストアーでそろえ、ホテルに向かいます。小淵沢は、その点不便です。もし同様にするとしたら、小淵沢駅から正面の商店街(?)を通って徒歩10分位の所(大宮神社・帝京三高近く)に、エビスヤというスーパーがあるようです。車ではなく電車で来て、不足する物があれば、そろえておく方がいいでしょう。リゾナーレ内のコンビニ(?)には、それ程品物がありません。他に、コンビニが離れた所にありますが、車が無いと利用は無理でしょう。 夏にはいろいろイベントがあるようですが、宿泊1ヶ月前にはフロントに確認しておいた方が無難です。事前予約が必要なコースもあるようです。 周知のことではありますが、やはりあちらは車で行って楽しむ所ですね。

トピ主です

🙂
遠いけど
そうですねさんのおっしゃる通り、新井とは現在閉鎖中の新井リゾート(ARAI MOUNTAIN&SPA)のことです。プールやフロ、キッズランドやスキー関連の豪華な設備があります。が、首都圏ではほとんど知られていないため、特に夏は閑散としています。経営形態は変わるでしょうが、再開を期待して待っているところです。今夏は間に合いそうもありませんので、今から同様のホテルを探しています。昨年は適当に選んで、グタグタに疲れて帰ってきました。夫婦とも懲りました。 今はグリーンプラザ上越(すごく混むそうですが)やアパ妙高高原など、プール付きのホテルを検討中です。やはり夏は、関東平野を一度は離れてみたいですね。気分的にも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧