本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • マリッジブルー?彼女から婚約破棄のお願いをされた

マリッジブルー?彼女から婚約破棄のお願いをされた

レス46
(トピ主 2
😨
ごり
恋愛
初めまして。20代後半男のごりです。 3年以上付き合っている20代前半の彼女がおり2年間同棲もしております。 先月プロポーズをし無事に婚約しました。 しかし、2週間ほど前から彼女の様子がおかしいです。変に冷たかったり、好きじゃなくなったかも等言われたりする状況です。症状的にマリッジブルーではないかなと思っております。 話し合いの機会も何度も設けましたが、昨日彼女から婚約破棄のお願いがありました。 理由としては、過去の過ち(軽い浮気)のことで心が苦しい、テレビ等でそういう話題が出るたびに嫌になる。のが一番の理由だそうです。 その他にも、他に気になる人がいることを仄めかすような発言もありました… 私としては彼女のことが大好きでプロポーズを行ったのですから、ずっと一緒にいたいです。 ただ、彼女の思いが変わらないなら別れることは考えないといけないと思っております。 今現在は、少し距離を置いて(同棲解除)して考える時間をもらうことで了承を得ました。 この先どうしていくべきでしょうか。 マリッジブルーであれば、彼女の人生のためにも私が支えないといけないと思っております。 ご意見よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

過去の過ち(軽い浮気)って

🙂
しわす
誰がしたんですか?トピ主?彼女? それによってだいぶ心象が変わりますが、他に気になる人がいるっていうのはマリッジブルーじゃないと思います。

えー!

🙂
大学イモ
あなたが過去に浮気したのかな? 浮気した本人が、サラッと軽い浮気と思っているくらいだもん、彼女の気持ちは分からないでしょ。 あなたは、もう済んだ話と思っているみたいだけど、彼女の中では終わってなかったんだよ。 彼女は、結婚した後もあなたが浮気しないか?他に女な影がないか?不安なんじゃない? マリッジブルーなら自分が支えるって、どうやって? 上から目線に聞こえるけど。 彼女が望んでいるように、婚約破棄して彼女に慰謝料を払って下さい

同棲解除は

🙂
ばんび
いい判断だと思います。 近くに居すぎると、かえって見えなくなるものもあるので。 それから、なんとなく、まあマリッジブルーかもしれないけど、 それだけではない気がします。 なんというか、、、主さんの軽い?浮気を理由にしていますが、 そりゃそうすれば主さんは何も言えないですからね。 実際は、他に気になる人がいる、こっちが大きいんじゃないでしょうか。 20代前半とのことですから、このまま主さんだけを見て結婚しちゃっていいのか。 もっといい人がいる気がする。 実在するかどうかはともかく、彼女はまだ夢を見たい。 そんなところでしょう。 マリッジブルーよりももっと、結婚への距離感がある気がします。 まだ20代ですよね。 もう少し時間をかけてもいい年齢だと思います。 一度離れて、彼女の気持ちを確認させてあげるのはいいと思います。 縁があれば戻ってくるし。 結婚は縁なので。 努力ではどうにもならないものです。 待てるなら待ちましょう。

一旦白紙に

🙂
立ち止まる
それって、勢いで婚約までいったけどよくよく考えたら「この人でいいんだろうか」と疑問が沸いてきたということですよね。 マリッジブルーって最近よく聞くけど、 「結婚」に対する不安と 「相手」に対する不安は 別物だと思います。 そこを見極めないとね。 何年も付き合っていると、自分の気持ちが惰性とか情とかなのか、恋愛感情なのかわからなくなるんですよ。 彼女は婚約を機に改めて考えたら、恋愛感情はなくなっていたことに気付いたんじゃないかな? ここは一旦離れてみるのが最善策です。 距離を置くことで全てがはっきりします。 お互い若いし、焦ることないです。

レスします

💔
あらら
軽い浮気? 何言ってんだ、彼女はそのせいで苦しんで トピ主を切り捨てて楽になることを選んだのでしょ。 つまりはトピ主は、平気で裏切って傷ついている彼女の気持ちを軽々しく考えている。 今も昔も多分未来も信頼できないと彼女が判断しただけだろうと思いました。 それに3年以上付き合っていての浮気なら もう恋愛感情のときめきすらも失ってる 信用出来ないしときめかないし何が今更楽しいのかな。 新しい恋人見つけた方がずっと楽しいはず。 知らんけど。マリッジブルーじゃないと思う。本人に確認してみて?

マリッジブルーではない

🙂
匿名
と思う。 だって2年も同棲していたら、結婚する事で何が変わりますか? 苗字をどうするかくらいですかね? マリッジブルーとは、独身から既婚に変わるのに「不安すぎる」からなるんだと思うんです。 で、彼女の場合は[結婚したら逃げられなくなる]かな。 軽い浮気ってさ、やった方が[軽い]とか言うなや。 だって浮気に関してはあなたは経緯がある。 これからの長い結婚生活でまたやりますよ。 妻がなんか不機嫌。 妊娠してセックスできない。 子供が産まれて構ってもらえない。 家事育児大変で帰宅したくない。 軽く想像して結婚後すぐからあり得ることばかり。 しかも彼女はまだ20代前半なら、まだ素敵な彼氏を望めますから。 浮気する人ってさ、謝ったら[終了。解決した。過去の事]になるんだろうね。 でもやられた方は一生記憶から抜けないし、何をどうしても疑います。 仕事で帰りが遅くなることが続いても[本当に仕事?]これは、浮気されたことない人より確実に思い浮かべると思う。 もし本当の事だとしても、本当かどうかなんてGPS付けるか、会社の電話からの着信とか? でも夕方に1度退社して、遅い時間に会社に戻って電話掛けるのも可能だし、結局[信用]が無ければ何をしてもダメなのよ。 手放してあげなよ。 軽くても何でも浮気した方が悪い。

浮気女と結婚しないで良かった

🙂
幸せになってね
『過去の過ち(軽い浮気)のことで心が苦しい』 『他に気になる人がいることを仄めかす』 たぶんこれ、心変わりしてます。 マリッジブルーで結婚を躊躇った弾みで、他に気持ちが行ってしまいました。 少し距離を置いて同棲解除したら、そのままそっちに行ってしまうでしょう。 心苦しいのは、今後も浮気は止められないからです。 昔の過ちだけを言って居るのでは無いね。 考える時間は一週間程度様子を見て< 帰って来ないようなら諦めましょう。 因みに振られた分の慰謝料は2~30万が相場です。 婚約指輪や結納金は渡しましたか? 指輪は返して貰っても仕方ないので、ネームが彫ってあるならリフォームして使って貰いましょう。 貴方が払った指輪代は、結納、式場予約等の金銭負担分と共に、慰謝料に上乗せして請求しましょう。

同棲解消、婚約破棄

041
mari
過去の浮気は盾になっているだけで、他の気になる人が核心ではないかと思います。 軽い浮気というのがどの程度のものかわかりませんが、彼からの裏切りの傷は簡単には癒されないものだと思います。結婚してもそのことは彼女の記憶から消えないでしょうし、事あるごとに持ち出されたらトピ主もしんどいのでは? 他の気になる人と結局うまくいかなくて戻って来られても、トピ主はすんなり受け入れられなくないですか?婚約破棄して新しい女性を探した方がいいと思います。 男性の20歳後半なんて全然若いです。

当然の結果

🐶
まろん
マリッジブルーではなく、冷静に自分の人生を考えた結果でしょうね。 そして婚約破棄の理由も包み隠さない彼女の本心でしょう。 そうなると相手があなたである以上、結婚は考えられなくて当然かと。 浮気に軽いも重いもないんですよ。 それを決めるのはシタ側ではなくサレタ側です。 そしてサレタ側が浮気認定した物すべてが浮気です。 勿論法律の定義とは違ったとしても、彼女自身が受け入れられないなら当然のことだと思います。 大好きでずっと一緒にいたい相手が悲しむことをするからです。 そんなことがあれば気にして当然。 浮気の再発の確率は高いですし、結婚すれば逆に浮気の確率を上げることにもなりますから、あなたが今「そんなこと二度としない」と思っていたとしても信憑性に欠けるんです。 だって一度経験があるから。 彼女は賢いですね。 自分の人生をしっかり見据えて、あなたじゃ役不足だってことに気付けたんだから。 あなたにできることは、次に会った際も彼女の気持ちが変わらないようなら黙って受け入れることです。 それしかあなたに出来ることはありません。 過去の事例がある以上覆すことは不可能。 あなたのいう「軽い浮気」とはそれだけ彼女にとっては大きな傷になっていたんですよ。 キッパリ諦めてください。 彼女が大切なら、あなたじゃもう幸せにすることが出来ない以上、離れるのが最大の彼女の幸せに繋がるんだってことを忘れないでください。

マリッジブルーでは無い

🙂
ねこ
他の男性に心丸ごと持っていかれてる状態です。 2年同棲していたら、お互い粗が見えて来る。心が冷めてた。他にその溝を埋める素敵な男性が現れたのです。 >マリッジブルーであれば、彼女の人生のためにも私が支えないといけないと思っております。 現実から目を逸らして自分の都合よく解釈し、自分ならでは論を正義感のように出して来るのはそろそろ止めましょう。 彼女が離れた理由の一つに、トピ主さんの押し付けが有るのかもしれません。 一度冷めた恋心は戻りません。今彼女の中には新しい男性が心を占めている。いつもその男性とトピ主さんを無意識に比べて益々トピ主さんへの気持ちがマイナスになっている状態。 婚約破棄の慰謝料請求はケジメのためにしておきましょう。 簡単に婚約を破棄をしてはいけない。受けたのなら責任を持って処理すると知らしめるために。

んー

🙂
たんたか~ん
彼女のためにも… なんて発言、モラハラ気質が見え隠れしてる気がする。 ま、絶対はないんですよ 仕方がない 諦めたら?

マリッジブルーではないですよ

🙂
amneris
>過去の過ち(軽い浮気) をしたのは彼女ではなくて主様ですよね? 軽い浮気ってどういう状況を指すのですか? 浮気期間とか本気度とか性的深度とかプロ相手とか? 自分でアレは「軽い」浮気さって言う、その無神経さに嫌気がさしたのでは? 彼女は充分に嫌いになった理由を言ってるのに、マリッジブルーでしょ?って思う主様、だいぶ他人の気持ちが理解出来ない人ですね

マリッジブルーって笑っちゃいますよ

🙂
ぶろっくま
なんでそんな都合よく解釈できるのですか。全く彼女のこと、彼女の気持ちも考えも見えていないのですね。 軽い浮気だと?主さんはそう思っていても、彼女の心にはずっと傷として残ってるんですよ。それを軽い浮気だなんて、どの口が言うんだか。一旦は関係修復や婚約を受け入れたけど、改めて考えると自分に深い傷をおわせた浮気男と一生添い遂げるなんて無理だと思っても不思議ではありません。 あなたは自分のやったことを軽く考えすぎですよ。そう言うところが嫌なのでしょう。そりゃ心身ともに任せて信頼できる相手をパートナーに選びたいですよ。好きでもなんでも諦めてください。それがあなたのしたことの責任ですよ。

「書かれていない部分」に、本当の原因がありそう

🙂
ライムカレー
彼女の気持ちが決まっている以上、破局ということになりそうですが。 この状態から、持ち直してまた結婚に進むというのは、ほとんど考えにくいですね。 ちょっと思ったのですが、トピ文に「書かれていない」なんらかの部分に、本当の原因がありそうな気がします。 浮気の件が発生したときに、相当にショッキングななんらかの出来事があったのでは? ごりさんはサラッと「軽い浮気」と言っておられますが、彼女側はそうは思っていないんですから、その時に、もっといろいろな、なんらかの決定的な出来事があったのではないかと思うんですが。 ごりさんは、自分に都合の悪いことはなるべく言わないようにするタイプなのかもしれず、いっぽうでは彼女を支えたいと「頼れる男」を強調しておられますが、彼女から見ると、そうではないんですよね。 何年も付き合った彼女からの「評価」は、重要だと思いますよ。 もう一度「自分自身」を客観的に見直すことを、おすすめします。

他に気になる人が大きいのでは?

🙂
もうオッサン
気になる程度で婚約者を切らないでしょ。 おそらく進展があった。 トピ主さんには浮気の過去があるし、相手にはならないでしょう。 > マリッジブルーであれば、彼女の人生のためにも私が支えないといけないと思っております。 というか彼女さんはどうすれば穏便に別れられるかを模索中だと思いますよ。 婚約中ですし...。

うーん……

🙂
カメレオン
一般的には、プロポーズを承諾した時点で婚約が成立したとみなされますが、法的な決まりごとはないんですよね。周囲に知らせて社会的な認知を受けることが正式な婚約という考え方もあるため、ちょっと微妙なアドバイスになります。 >過去の過ち(軽い浮気)のことで心が苦しい 浮気とは文字通り、心が浮ついて思慮に欠けることですから、「気になる人がいる」という理由が婚約破棄の中に含まれるなら、彼女も浮気の真っ最中ということになりますね。 婚約が法的に成立しているなら、たとえ本気でも浮気の範疇に入ります。 相手との接点がそれなりにあり、ここに来て急接近したと考えるのが妥当でしょう。 なんにしても、婚約破棄は「あなたとは結婚できない」という意思表示ですし、同棲を解消までしたのなら、状況としては厳しいでしょうね。 >マリッジブルーであれば、彼女の人生のためにも私が支えないといけないと思っております マリッジブルーは男女にかかわらずあるもので、一時的な鬱状態のことですからね。 結婚生活は何十年も続きますし、その程度のことは自分で乗り越えなければならないもので、一方が他方を支えるという問題ではないですよ。 とにもかくにも、法的なことを抜きにすれば、今は様子を見守ることしかできないと思います。

日本語むずかしい

🙂
ICHICO
>過去の過ち(軽い浮気)のことで心が苦しい これは誰がしてしまった浮気の事ですか? トピ主が浮気したのか 彼女が浮気したのか 小町の皆さん、理解できたんですか? 日本語難しいねー まあどちらにせよ 交際期間中にどちらかが浮気して、それが心の中で棘になって痛むというなら仕方がないことですよ ついでに言うと、浮気に軽いも重いもないんじゃないか? で、話を戻しますが 軽い浮気をしたのがトピ主様だったとして >他に気になる人がいることを仄めかすような発言もありました… おそらくその軽い浮気をきっかけに、いつ同棲を解消し、いつ別れを切り出すのか考えあぐねていたんだと思います そういう時に出会った人のなかに、いいなと思える方がいるのでしょう 揺れる乙女心というやつ? 20代前半の彼女という事ですから、まだ結婚を決意するほど成長していないんじゃないかしらね まずは同棲解消 そこからまたやり直し敷かないですよね 同棲前のようにデートを重ねられるといいんですけどね・・・・・

気になる人の存在

🙂
通りすがり
過去の浮気がどちらがしたことかわからないけど、トピ主さんがしたことなら、それを盾にして自分が気になる人がいることを正当化しているのかな?と思いました。あくまで個人的にそう感じただけなので、そうとは限りませんけど。 春くらいまで離れてみては?気になる人とうまくいけば戻ってこないし、うまくいかなければ戻ってくるんじゃない?

マリッジブルーとは違うと思う

🙂
nanano
残念だけど、おそらく彼女はトピ主さんのことを結婚したいほど好きではないんだと思います。プロポーズされたことで、自分のその気持ちに気づいたというか。 彼女は20代前半、なおかつトピ主さんとは2年間同棲。 というと、彼女はトピ主さん以外の男性をほとんど知らないのでは? トピ主さんとこのまま結婚していいのかな…?と考えたとき、「違う」という拒絶反応が出たのでしょう。 >彼女の人生のためにも私が支えないといけないと思っております。 とあるけれど、「結婚するほど好きじゃない男性」に支えられても困りますよ。 彼女から離れたくないのは、彼女の人生のためではなくて、自分のエゴでしょ? トピ主さんは彼女のことが好きなのだから。 同棲を解除したのは、賢明な判断です。 彼女が答えを出すのを静かに待つしかできることはないと思いますよ。 そして、もし彼女がお別れを選んだら、潔く身を引くことです。 これはトピ主さんのトピだけれど、もし彼女に何か言うとすれば、「自分が結婚したい!と強く思った男性と結婚したほうがいいよ」ですね。 まだ20代前半なのですから、これから出会いはたくさんあります。 「結婚」を現実的に考えたとき、メンタルが不安定になる相手とは、結婚するものではありません。

書き方が分かりづらくてすみません。

🙂
ごり トピ主
みなさんコメントありがとうございます。 誤解されている部分があるので訂正します。 「軽い浮気」については、彼女がしたところになります。 LINEで好きと言ったくらいで、リアルでは何もなく、私にバレたあとにしっかりお断りしたようです。 引き続きよろしくお願いいたします。

終わりだね

🙂
なな
なんだか、軽く考えてそうですけど…マリッジブルーではなくて正気に戻っただけですよ。 軽い浮気ってあなたがしたの? だとすれば、そういう書き方(軽いと決めつける)する時点でダメ。反省してませんって言ってるのと同じだから。 「彼女の人生のために」とか言うなら、もう少し、彼女の本当の気持ちを理解できないとダメだと思います。 冷静になった女の判断は早いから、別れる結末しかないでしょう。

マリッジブルーじゃ無い

😨
ぶりぢすとん
良いふうに捉えすぎですよ。 単純に他に好きな人ができたから別れたいと言ってるだけですよね?

どっちでしょうね

🙂
おじさん
>理由としては、過去の過ち(軽い浮気)のことで心が苦しい、 やはり気になるのはここでしょうね。 どちらが浮気したんでしょうか? >その他にも、他に気になる人がいることを仄めかすような発言もありました… これは彼女さんの浮気(心)ですね。 過去の過ちが彼女さんのものなら、慰謝料もらって婚約破棄、主さんのものなら、相殺で婚約破棄がよろしいでしょう。

レスします

🙂
隠れ家
他に良い男ができたに決まってるじゃないですか。 そんな事もわからないんですか? 相手はプロポーズ受けた上で破棄してるんですよね。 慰謝料とれません? 舐められてるんですよ。彼女に。 悔しくないんですか?

ほかに結婚したい男ができただけでは?

🙂
カシリモ
諦めるに一票 他を探したほうがいいですよ

益々マリッジブルーでは無い

🙂
ねこ
>「軽い浮気」については、彼女がしたところになります。 それなら尚のことマリッジブルーでは無く、本格的にトピ主さんの事はどうでも良くなったのでしょう。 前に少し浮気した時からトピ主さんへの気持ちは冷めていた。

マリッジブルーじゃないから、別れましょう。

🙂
三浦大根
20代前半の彼女にしてみたら たまたまタイミングが合ってトピ主と付き合ってきたけれど、 そんでもって、プロポーズされて、”お約束”的にOKしたけれど 「同棲までして、これからの人生を考えれば考えるほど、結婚相手はこの人じゃないな」だと思います。 過去の軽い浮気も、気になる人の仄めかしも、 トピ主では彼女は満たされていないからなのでしょう。

どちらにしても同じこと

🐱
まろん
浮気の話は彼女のことだったんですね。 でも結果は同じです。 残念ながら既に他の人に恋愛感情を抱いているため早急に別れたいだけです。 マリッジブルーではありません。 きっとあなたからのプロポーズも嬉しかったのは間違いないんだろうけど、完全にイベント気分だったんでしょうね。 だからうっかり承諾してしまった。 決してあなたと本気で結婚したくて承諾した訳ではなく、イベントの流れ的に承諾するのが当然との気持ちだったのかな。 あなたにできることは、やっぱり別れを承諾するのみかと。 別に彼女だって本気で自分の浮気に罪悪感なんて感じていませんよ。 別れる言い訳のための後付け。 本気で罪悪感持ってたなら、プロポーズされた時点で物凄い罪悪感に苛まれてそのことをあなたに告げてます。 それがなかったことが本気で罪悪感を感じている訳ではない証拠です。 彼女はまだ若い。 本気で結婚を考えるには未熟過ぎたんです。

うーん

🙂
たいまい
彼女の中で浮気も許してくれて、プロポーズまでしてくれて、そんなトピ主に対して贖罪の意識が高まり、だからテレビ等でもそんな話題に触れたくないし心が苦しいという事なのでしょう。表面上は。 正直自分が原因なのに何言ってるんだろう?とちょっと呆れてしまいますが、一番は他に好きな人がいるという点。浮気性なんですよその女性は。 なので結婚後もそうなる可能性は高くトピ主はある程度の覚悟が必要です。 ちなみにこのトピの流れでどうしてトピ主の浮気になるのかさっぱり分かりません。トピ主に浮気され心が苦しいけど自分にも好きな人がいるってどう考えてもおかしいと思いますけど。浮気=男性がするものという先入観はいい加減捨てた方が良いかと思います。

単純に好きでないのでは

🙂
だいちゃん
流れで婚約したけど 好きだという気持ちが 無くなっただけではないですか このままなし崩し的に いくと思います マリッジブルーではないと思います マリッジブルーだとしたら 貴方と結婚することが マリッジブルーの要因と思います 彼女が貴方のことを 好きでなくったのかどうか 確かめるのが先決です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧