本文へ

財産のある身寄りのない親戚の面倒

レス17
(トピ主 0
🙂
みづき
ひと
財産があり身寄りのない親戚の面倒を見ていますが凄くストレスです。 相手は女性ですが、最初は財産のことは知らなかったのですが、本人にお願いされてやってることなのに貴方達は家族じゃないから財産は貴方の親にあげる。と相手から言い出し、何かこっちが買い物をしたりすると監視され贅沢してないか見張られ少しのことであんたには何もあげないと言われ、居候のような形で家に来て私も1人で可哀想だからと思い毎日のご飯や皿洗いなどやりましたが、ありがとうも言われず、ここまで良い気は全くしないし、善意と仕方なさで面倒見てたのも金目当てかのように言われ正直お金貰っても関わりたくないですが、施設に入るのは死んでも嫌なようで家族に面倒見てもらいたい(このときにいう家族は都合のいい私や私たち兄弟のこと)と言い、意味がわかりません。 お金目当てじゃないか試されるようなことをずっとされなぜお金も貰ってないのにこんなにお金目当てかのように言われ、面倒も見て、などと考えるとこれで私達に財産残さないって言うのもおかしいと思ってしまうなどこちらの心も凄く汚くなります。 手伝ってとお願いされ、本当は信用されてない相手の手続きなどをしたくなかったのですが他に当てもなく言われた通りに手伝ったあと、本人のパスワード入力がうまく行かなかったのをあの子がパスワードを変えたんじゃないのと疑われたりもしました。 そんなことがあったり家族じゃないと言われショックを受け、こちらも家族じゃないと割り切って接すると、結局お金なんだねなどと言います。その思い込みが始まるとこっちが善意でやってきたことも全部金目当てかのように言われるのも凄く嫌です。 こちらを汚い人間かのように疑い家族じゃないとまた言うくせに、都合のいい時は家族と言う。 人間不信なのでしょうが、どう接して欲しいのか全く分かりません。 皆さんだったらどう接しますか?

ランキング

レス

「最初から金なんか要らないんだよ」と言って絶縁する。

🙂
幸せになってね
ケアマネや行政から頼まれても、今までの事訴えて、2度と世話をしない、と言ってやれば良い。 金しか無い人は金に執着するので、他人も執着してると考える。 善意だけでやってるなんて思わなくなる。 お人好しほど損をします。 1度放り出すのが一番効果有ります。

放り出す

🙂
にゃんにゃん
財産があるなら、 どうとでもなる。 善意の搾取。 親戚なだけで、 家族じゃない。 家族じゃない。 信用されていないようなので、1人暮らしを勧めます。

善意は捨てましょう。

🙂
HARU
悪態をつかれる中、善意で面倒をみる必要はないですよ。 今後は家政婦さんにサポートしともらって下さい。 と突き放しましょう。

手伝いをやめる

🙂
ハム
トピ主さんはお人好しですよ。 ちょいちょい文句言われて不快な思いをしているのに、なんで呼ばれたからって行くんですか。 とりあえず「色々と気分の悪くなるようなことばかりの言われて、お世話してあげたい気持ちがなくなりましたし、もう呼ばれても来ませんので、自分でなんとかしてくださいね」 とでも言ってやって、地域包括センターの連絡先だけ書いた紙を置いていったらいいんじゃないかな。 こういったわがままな高齢者は、優しくすると図に乗り、言いたい放題になるんですよ。 「感謝の気持ちもなく、お金お金ってうるさいんだよまったく。お金払って施設でみてもらってくださいね~」も言ってやったらいいかも。 トピ主さんはもう何もやらなくていいですよ。 家族じゃない人に無償で手伝ってくれている人に対して、威張っているんだから救いようがないです。 連絡が来ても無視していたら、地域包括センターに連絡すれば情報がもらえるし、有償のヘルパーさんとか家事代行なんかも紹介してもらえると思いますよ。 もし頭の片隅に、将来的に遺産がいくらかもらえるのであれば、頑張ってみるかな、って気持ちがあるなら、文句は聞き流し、言われたことを淡々とやるしかないと思います。 どっちがいいのか、よく考えてみてくださいね。

もうほっとけば

🙂
加代子
お金欲しいからではなく、善意だったなら、そんな不愉快なこと言われたなら、もう行かなくていいじゃないですか。 心のものすごく奥底に、してあげたから少しは……があるから、なんだかんだ行くって思いました。 お金はある年寄りは、周りはみんなカネ目当てってなるので、いまさら変わりませんからね。 行かなきゃいいだけです。

面倒見なくて良い

🙂
amneris
手伝わずに1人でやってもらいましょうよ 公的支援を受けるなり施設に入るなり好きにして頂こう 中途半端に関わるから面倒になるだけです、相続権も無い立場なら面倒も見なくて良いですよ ちなみに本当は財産なんて無いと思いますよ、又は本人は大金だと思ってる微々たる額かな ストレスが溜まると身体を壊すので取り返しがつきません もう自分の為に関わるのはやめましょう

関わらない

🙂
はるひ
伯母(叔母)と仮定して、遺言がなく、亡くなった時に兄弟姉妹(トピ主さんの親) がいれば財産はそちらに行きます。 兄弟姉妹がすでに亡くなっている場合は、甥姪に相続権が移ります。 ですからどの程度の財産か存じませんが、遺言がない限り、いずれトピ主さんの手に渡るお金です。 >皆さんだったらどう接しますか? 関わらない、無視一択ですね。 >結局お金なんだねなどと言います。 むしろ、この時に、お金以外で貴方の面倒見る人います? とはっきり伝えてもいいかもです。 それで一日いくら(1万~)と完全にお金で割り切った関係にシフトするのもあり ではないでしょうか?

縁をきる

😭
るり
私なら縁を切ります。 親戚が面倒みてるから、行政とか手だししてこないと思うけど、 親戚が誰も手助けしなかったら、民生委員から行政に連絡が行って行政からひとり暮らしのお年寄りとしてなんらかの手助けがされるのではないでしょうか?

嫌味を言われた時に

🙂
毅然と
不満を溜めて溜めて…ではなく、嫌味を言われたその時に、 「お金目当てじゃない、そんな言い方されるならもうやらない、絶縁する」 とハッキリ言いましょう。 そして実際に距離を置いたらいい。 >施設に入るのは死んでも嫌なようで でも誰も面倒見ないなら施設でしょう。 それが嫌なら、それなりに態度を改めるべきなのはその人自身です。 やってあげちゃうから調子に乗るんですよ。

やらなければいい

🙂
ICHICO
実質、トピ主様は「親戚」ではあるが「親族」ではない 向こうが「家族なのに」「家族なんだから」と言ってきたら「いえ?家族とは違いますよ」ときっぱり言っておやりなさい >どう接して欲しいのか全く分かりません。 もう関係を持つことはおやめなさいませ 甥姪には介護義務はございません どうぞ伯母さん(ですよね?)には「困ったことがあるならここに電話して」と役所の電話番号を教えて去りましょう

なぜ世話をするのか

🙂
めい
そこがわからないから話を聞いていてもやっぱりお金なのかな、と思ってしまいます。 仮に親でもこんな態度なら施設に入れると思います。 なぜお世話をしているのですか?

シンプルに対応する

🙂
握り寿司
問題を明確にするために、 財産を私に残さないなら何もしないと言う。 それによって、財産目当てではないかという 疑いは払拭できる。 財産を残さないならやらないと言っているのだから、 結局お金なんだねなどと言われる筋合いはない。 それによって親戚も、 財産を残すのだからやってもらおうかと思える。 財産を残さずトピ主さんに面倒だけ見てもらうと言うのはあり得ないので、 財産を残す身寄りがない以上面倒をみる私が貰うと明確にし、 金目当て云々ではなく金はもらうとハッキリ言う。

ひとつの考え

🙂
ねこ君
お金目当てだと開き直るのも手です。でもこの現状なら手を引きます。

口で言ってもしょうがないので

🙂
ぴーしゃ
トピ主さんのやって来た事、言われて嫌だった思いを、しっかり文章にしたためたうえで、 今後、親戚さんの面倒は一切見ない等の事をお伝えすればよいかと思います。 特に、家族でないから、金もいらないから面倒も見ない、という事をしっかりお伝えしましょう。 実際に、文章にするとはっきりすることが多々ありますので、トピ主さんも整理できて 良いと思います。 以降は一切無視で良いですよ。

お金目当てと思われたくないので

🙂
うしゅ丸
一切関わらない。関わらなければ、「お金目当てでしょ」と言われません。  そこを関わるから、よけいなことを言われる。その場合は、ひとことだけ「関わってお金目当てと思われたくないので」と告げて、何を言われようと立ち去る。  これ以上、もめるとしたら、トピ主が関わってるからです。わざわざ自分から、もめ事を作っているということです。

「お金目当てです」じゃダメなの?

🙂
かきのたね
もうね、はっきりさせたほうがいいです 「はい、その通りですよ、お金目当てです」でいいじゃない そして本当の家族になれば良い 「養子縁組」してお世話を全て引き受けて、財産は全てもらうのです それがベストですよ。相続人にあたる人達にはちゃんと話してくださいね それで、もし誰かが「自分がやる!」と手をあげたらしめたものです 私の夫も独身の叔父の世話をしましたが、遺産は叔父の兄弟とその子供へと渡りました いっそのこと養子縁組しとけば良かったのにって思いましたよ

何もしなければいいのに

😒
あら
本当にお金目当てではないのなら、何もしなければいいのでは? 最初は知らなかったかもしれませんが、今は財産持っていると知っているのですから、今現在はお金目当てだと思われても仕方がありません。 さっさと知らん顔したらいいのに文句たらたら言いながら関わり続けているということは、結局はお金のことがちらつくからでしょ。 その親戚はお金があるのですから、誰も面倒みなくなって日常生活に困ったら施設に入らざるを得なくなると思います。 本当にお金目当てじゃないなら関わらない。 お金目当てなら我慢する。 どちらかしかないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧