本文へ

食品売り場での出来事

レス4
(トピ主 0
🙂
話題
60代男性です。 食品売場の妻と合流すべく探していたら妻が隣の女性にしきりに頭を下げているので何かあったのかなと思い聞いてみると 妻曰く『最上段の品物が取れず、たまたま居合わせた女性に取って貰ってお礼を言ってた。』との事。 『品物が手前に有ったら取れてたけどね。』 運悪く奥の方しかなかったらしい。 妻は小柄だから、そういう事もあるだろうな位に、その場を離れたんだけど。 私も女性に礼を言うべきだったかなと、後で思うも、すでに女性は立ち去った後でした。 小柄な妻が取れない事も問題でしょうが (例えば最上段と最下段を半分ずつ置くとか方法はあると思うけど) 私が取ってあげる立場のときのことを教えて下さい。 相手が手を伸ばした時に声かけるのがいいのでしょうか。 その前に声をかける? 相手から頼まれるまで手を出さない方がいいですか。

ランキング

レス

レスします

🙂
紅卯
トピ主さんがとても背が高いのであれば、奥さんにくっついてスーパーに行くときに棚をうろうろして、手を伸ばしている人を見つけては、私にお任せください、と言えばいいですね。でも考えてみるとそれは変ですよね。頼まれた時だけ手助けしてください。 私は別に小柄ではありませんが、棚の奥に手が届かない時は、背の高い人が来るのをしばらく待ってお願いしてます。最近頼んだ男性はカップルで、お礼を言ったときに彼女さんか奥さんがひどく誇らしげだったので、なんだかいいことをしてあげた気になりました。

お取りしますよ、と言いますけどね

🙂
さら
私は女性でも背が高いのでそんな場面はよくあります。 背が低いのは「問題」ではありません。 どうにもならないことですし。 手を伸ばしてる人がいれば、 取りますよと言って取って渡します。 嫌な顔は一度もされたことありません。

そう言う時に限って店員さんがいない。

🙂
カカポ
私も背が低いので取れそうで取れない時は内外で多々あります。 家の中では何かを使って誰も頼らず取ってますが、 外では時間が掛かっても店員さんを呼んでるかな。 チャレンジして商品が滅茶苦茶になったらとんでもないし、 丁度その時に手が届く誰かが居るとも限らないし。 奥さんもトピ主が合流すると分かってるなら、 少し待てば良かったって話ですよね。 私なら待ちます、 30センチ差ある夫を待って取って貰います。 とは言え1人での買い物もあるので、 「立ってる者は…」何とやらで言える人は言えば良いと思います。 1人で時間がないとなったら近くの誰かに私も頼むかな、 言いやすそうな人にですけど。 >(例えば最上段と最下段を半分ずつ置くとか方法はあると思うけど) これはナイですよー。 背の高い夫からすると手が届かない不便な生活だけど、 こう言う事は思った事はないです。 >私が取ってあげる立場のときのことを教えて下さい。 >相手が手を伸ばした時に声かけるのがいいのでしょうか。 >その前に声をかける? >相手から頼まれるまで手を出さない方がいいですか その時の状況次第では? 休日の大きめのスーパーは店員さん見当たりませんし、 怪我してそうな人ならサッと声掛けて取るとか。 その時は奥さんと一緒なら声掛けても不信感もなさそう、 声掛けるのは奥さんで取るのはトピ主で良いのでは? トピ主夫婦を見れば手が届かない事に理解あると分かりますから。

あまり堅苦しく考えず

🙂
瀬戸内レモン
トピ主さんは男性なので、もしかすると頼まれるまで待った方がいいかなとは思いますけど、私は女性ですから、相手が明らかに手が届いて無くて困ってそうだなーと思った時はサラっと「取りましょか?」って声かけますね。 席を譲るときとか、高齢者がカートを持って階段を降りようとしている時と同じです。 テンポっていうのでしょうか。 改まって「あのーもしよければー」とかそういうのは取っ払って「どうぞ」とさっと譲るとか、「持ちましょうか」って気軽に言えば、向こうも「あらーありがとうございます」って受けてくれる率が高いです。 そして取って渡してお礼を言われたら「いえいえー」と言ってさっさと去ります。 余談ですが、「最上段と最下段を半分ずつ置くとか」これはちょっと難しいケースが多いですね。 最下段と最上段では棚の「価値」が違うので。 また棚の中には同じくくりの商品を並べてあるので、それを崩すことになります。 さらに同じ商品を複数個所に陳列するという事はそれだけのスペースを割くという事であり、つまりもう一品商品を置けなくなるという事です。店頭在庫も増えてしまいます。 という小売り側の事情もあり、残念ですがそういう陳列は難しいのです。 ただ常に最前面にまで商品を出すように売り場を整えていれば取りやすいですから、それは小売店側の努力を待ちたいところですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧