本文へ

結婚に対する彼女の考え

レス13
(トピ主 1
041
まこと
恋愛
30歳のまことと申します。 現在、交際して2年ほどの4つ年下の彼女がいるのですが、先日彼女から、近い内にひとり暮らしを考えているとの話を聞きました。実家の親が口うるさいというのが、理由の一つのようです。 私は、彼女とは結婚を考え交際しており、年末にはプロポーズを予定していたので、ひとり暮らしはできれば思いとどめてもらいたいと考えています。 私としては、彼女がひとり暮らしする前にプロポーズ又は、結婚を前提とした同棲を申し込もうかとも考えたのですが、ひとり暮らしをしたいということは、まだ、私との結婚は考えていないのではないかと感じ、思いとどまっています。   彼女が結婚に対しどのように考えているのか、女性の皆様のご意見等をご教示願います。

ランキング

レス

意外と彼女も待っていたりして笑

041
向日葵
第三者にはわかるわけがない!というのが本音ですが。 もしかしたら彼女もあなたからのプロポーズを待っていたりして。

腹を割って話してみれば

041
ゆきみ
彼女と付き合っている間に、結婚の話や子供が欲しいね等の話をしたりしましたか? もし一度も結婚の話が出てなければ、まだ彼女はあなたとの結婚を考えていないのかもしれません。 二人で将来のことを、腹を割って話し合う必要があると思います。

単純に

🐧
アリソン
トピ主さんの思考回路がよくわからないのですが…。 おそらく、今のまま実家にいるとトピ主さんと自由な時間がもてないから、一人暮らしをしようとかんがえているのではないですか? 思いとどまってもらうなら、早めにプロポーズするしかないのでは? どうせ引っ越すなら一緒に住もうでいいのでは? 年末までプロポーズを待たなければいけない理由はあるのでしょうか?

彼女の考えは分からないけど

🙂
ゆり
自分の予定通りにはあまり進まないものです。 時期にこだわらず、思いきってプロポーズしてみたらいいのでは? と思います。 そうすれば同棲はわかりませんが、独り暮らしはやめてもらえるかもしれませんよ。

26歳だったら

041
nomi
お相手26歳なんですよね。 まだまだ結婚は考えていないと思いますよ。 私も26歳の頃は、まだやりたいことがいっぱいあって、当時の彼氏は6歳年上で結婚も視野に入れていたみたいですが、私は結婚する気なんてありませんでした。それに26歳だったら、あなたじゃなくても言い寄ってくる人たくさんいるし。

プロポーズしてみては?

041
ゴーヤ娘
30歳の男性であるのにこんなことで相談されているあたりからして 想像ですが、彼女の目にも少々頼りなくうつっているのではないでしょうか? 彼女はもしかしたらあなたがどういうつもりなのか知りたくて 1人暮らしの話を出しているのかもしれません。 1人暮らしするなら僕と・・・というような 展開を期待しているのかもしれませんよ。 もっとしっかり男らしく! がんばってくださいね。

率直に

041
ジウン
彼女は26歳ということですね。 その年齢だと、「すぐにでも結婚したい」という女性と「結婚は数年後がいい」という女性がいるので、トピ文の情報だけでは何とも言えません。 彼女が一人暮しをしたいと言い出したのは、トピ主さんの結婚に対する考えを探るかも知れません。 私がトピ主さんの立場だったら、駆け引きなど考えずに、自分の考えを率直に話し、彼女の意見を聞いてみます。

ある意味…

041
彼女の考えはイイと思います。 まず実家を出る→一人暮らしを考える。のは、トピ主さんであるカレシに頼る考えではなく、実家からの自立を考えている姿勢が、なんでもカレシに頼るタイプの女性ではナイし、イイ事では?? 実家を出る話しを聞いたなら、イイきっかけだと思うので、トピ文のように、結婚を前提に同棲しようと提案してみるのも良いのでは?? 別に結婚を全く考えていない訳ではなく、彼女の中では、実家と自分の問題としてとらえた結果なのでは??

うちの妻も

041
うま
既婚40男 娘1人です。 私の妻も同じようなこといってました。 交際の如何に関わらず、早く出ていけと言われていたようです。 私は、彼女との結婚を躊躇する理由があまりなかったため、プロポーズしました。 お金もったいないし、婚期が遅れるような気がしたため、引っ越しばなしがよいきっかけになりました。 妻の策略だったかもかもしれないですが。 トピ主さんも、勇気だして話をしてみたらどうでしょう。

彼女の一人暮らしが嫌なのですか・・・?

🐤
ぽんぽこの妻
ちょっと横気味になるので申し訳ないのですが・・・ 彼女の一人暮らしが嫌なのですか? 私は既婚女性ですが、 実家住まいの彼女で、もう充分に大人と言える年齢ですし、彼女が一度一人暮らしを経験され、それを主様も客観的にご覧になってからの方が結婚してから主様ご自身も楽だと思いますよ。 一人暮らしには、家族の説得、資金調達(貯金等)、物件探し、物件選定、家財道具調達・購入、引っ越し、生活習慣の確立、自己管理、家事…等 結婚してから大変役に立つ経験がたくさん含まれています。また、彼女の家事能力や家庭運営能力を推し量ることもできます。 昨今、小町でも結婚した相手が家事能力に大いに問題があった等の相談が絶えません。配偶者が社会人として家庭人として自立した能力を有する方が配偶者は苦労が少ないのです。 家事・自己管理・金銭感覚・ライフスタイル…等に彼女がどういう考えをもっているのか?どういう生活をするのか…?一人暮らしをする彼女をみてから結婚した方がいい気がします。

とりあえず

😉
tokyo
まず結婚を考えていること話してみたらいかがですか? 私も過去夫が結婚考えてること気づかずに会社を辞めてキャリアアップのため貯めたお金で専門学校行こうと考えていたことがありました。 あの時夫が話ししてくれなかったら結婚はもっとずっと後になってたと思います。もしかしたらタイミングを逃してしまって結婚に至らなかったかもしれません。運命は大きく変わっていたと思います。

私だったら

041
はな
一人暮らししたいと伝えた時に「じゃあ、結婚して一緒に暮らそうよ」 なんて言われたらかなり嬉しいです。 その時結婚できない状況だったとしても、そう思ってくれている事が嬉しいです。 正直に伝えてみては?

トピ主です

041
まこと トピ主
皆様お返事ありがとうございます。 私は考え込んでしまうと視野が狭くなってしまいます。今回もやはり視野が狭くなっていたなと感じました。皆様からのお返事を拝見し、色々なケースが考えられるということを教えていただくことができ、大変参考になりました。 今後ですが、この機会に私の今の気持ちを伝えたうえで、彼女と結婚について話し合ってみたいと思います。 次に彼女に会うのは1週間以上先になりますが、また、結果報告させていただきます。 個別のお返事ではなく申し訳ありませんが、お返事くださった皆さん色々なご意見をありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧