24歳女です。一個上の付き合ってすぐ同棲をはじめた彼と半年経って別れましたが、自分の判断が正しかったのか、冷却期間を置いてまた続けたいと言うべきか悩んでます。
彼は
・借金・未払金があり(どれくらいかはわかりません)消費者金融からの電話や未払いのお知らせがスマホによくきていた
・家事は全て私がする
・家賃光熱費は私が負担(もともと私の家だったため流れで)
・私の体調不良時も1人で買い物に行かせる
・家庭環境から躁鬱気味で感情の落ち込みが激しい
・私のスマホを隠れてチェックする
・仕事柄、朝まで飲み会が多い(連絡なし)⇽これが一番しんどかったです
・昼過ぎまで寝てて起きず旅行以外のデートはほぼなし
・酔うと女友達に電話をする
・朝帰りのあと仕事の人だと女の子と長電話をする
というところに不安と不満を覚え違和感を感じていました。
ただすごく愛してくれていたし改善の余地もありました、彼の機嫌がおちついているときは話し合いも出来ていたので未来があるかもと思っていました。
2週間前から、今までくれていた愛情が嘘かのように素っ気なくなり
話を聞いたところ仕事の優先順位が上がり私にかける余裕がない。好きか分からなくなったと言われました。
結婚もしたいねと話していましたが、結婚しても幸せになれないのではないか、いつか別れそうとおもい、それなら今言おうと私から同棲解消と別れを伝えました。
友達や親には心配をずっとされていたし、違う相手がいるよとずっと言われていましたが
朝起きて彼が居ないことや、彼がたまに作ってくれる料理がものすごく恋しく寂しさがとまりません。
お互いに距離が近すぎて依存に近い感情になっていたような気がするので1回は離れて暮らしたいと思いますが
今完全に別れるか、冷却期間を置いてその時決めようと提案するか悩んでいます。