本文へ

彼の前傾姿勢の食事(犬食い)

レス15
(トピ主 1
🙂
ひな
恋愛
幾度となく話題に出てると思いますが、トピさせてください。 付き合って3年のアラサー同士で、同棲して1ヶ月ほど、結婚も意識している彼の食事の食べ方について悩んでいます。 いわゆる犬食いです。ものすごく前傾で食べます。 左手にお茶碗は持っていて、お米を食べる時は気にならないのですが、メインのおかずを食べる時など、びっくりするくらい顔が机に近くなります。 「背筋丸まって食べるとカッコ悪いよ、背筋伸ばした方が綺麗だよ」と伝えたことはあるのですが、同棲を始めて毎日真正面で見るのが苦痛になってきてしまいました。 このような食事マナーは、日々伝えるしかないと思うのですが、毎日伝えても嫌味にならないような言い方ってあるのでしょうか?治したことがある方、周りに同じようないる方のご意見を頂戴したいです。 ちなみに、食事マナーが原因で別れるつもりはありません。以前伝えた時に、怒ったりなどはされていないので、言われることが嫌、みたいなことはなさそうです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

ストレートに言いました

🙂
恥かくよ
還暦過ぎの夫ですが、年と共に前屈が酷くなっていました。 私は「それ犬食いだよ」「顔がお皿につきそう」とはっきり言いました。 でも本人はわかってなさそうだったので、 夫の顔がお皿に近付いた時に「ストップ!今の顔とお皿の距離見て」と言ったら、初めて気付いたようで自分で驚いていました。 食べ方ってかなり重要なポイントですね。 結婚前に付き合っていた人が口に思いっきり詰め込む人で、遠回しに注意したけど今度は食べ方がぎこちなくなってしまって、原因はそれだけじゃないけど嫌になって別れたことがあります。 私なら、言っても直らなかったら、犬食い姿勢を写真に取ってみせると思う。 だって私が嫌な気分になるだけじゃなく、彼が外で恥をかくわけだし、見過ごせません。

彼自身が恥をかくか危機感を持たないと治らない

🙂
るるん
これから年齢を重ねて、少し格式高いお店に行きたくなった時に恥ずかしくて一緒に行けないですね私なら。 彼自身が本気でダメだと思わないと他人が何言っても治らないと思いますよ。 治るんだったら1か月の間に治ってるよね。

恥ずかしいと思ってない

🙂
ハチワレの猫
自分では気づいてないからね。 食事している姿を動画にしてみせたら? 本人が意識して直さないと無理だと思う。 あんまり口やかましく言うと、彼の気持ちは冷めるよ。 お母さんみたいだし。

レスします

🙂
かなかな
トピ主さんが同じことを目の前でやって見せたらどうでしょうか? おそらくトピ主さんに言われたところで、実際どうなってるか分かってないんだと思います。 うちの子供がそういう食べ方をしていて何度言っても直らないので私が真似して見せたら、それからだんだん減ってきましたよ。

動画に撮って見せてみたら

🙂
ライムカレー
「食事マナーが原因で別れるつもりはありません」とのことなので…「ひなさんが気にしなければ、それで済む話ではないか」という気もするんですが、どうしても嫌なんですよね。 でも、別れるのも嫌だ、と。 ひとつの案として、彼が前傾姿勢で食べているところを動画に撮って、見せてみたらいかがでしょうね。 その動画を見ても、彼が「別に変だとは思わない」のであれば、もう諦めるしかないのでは。 別れたくないんですから、絶対に許せないと思う欠点(DVとか借金とか浮気とか)以外は、受け入れるしかないかもしれません。

他の人と比較できるような形で見せる

🙂
通りますよ
飲み会などで「犬食い」の人と出会うと、やっぱりびっくりしてしまいますよね。 直した方がよいと思います。 習慣なので難しいでしょうが。 ちょっと難しいかもしれませんが、他の人と一緒に食べているところを動画なり写真なりで残すことはできませんか? どのくらい周囲から浮いていておかしいか、本人に伝わるような形にしないと、実感しないと思うのですが。

うーん

🙂
たんたか~ん
わかるわー 私も過去ハンバーグ食べに行った時に彼女がナイフを逆手持ちでギコギコしていて、びっくりしました。 私はその場では言えずに… ナイフ使う食事はもう止めよう… と思いましたよ。 まあ、交際続けるのなら、彼の名誉のためにも直させて上げてください。

写真や動画で

🙂
ICHICO
実際の食事光景を彼に見せて自覚してもらってはどうだろうか アラサーという事ですが、お二人で外食もなさいますよね? 例え居酒屋であっても、犬食いをしている姿は見せられたものではないでしょう ファミレスだって同じです それこそ会社の忘年会とか打ち上げなどで、かれは犬食いしているんじゃないですか? 「犬食い」とは本当にその名の通りで 野生動物の餌を食べる姿を現しているんですね 犬食いをしている人って、食べることに夢中で会話が弾まないでしょう? 本能がままに行動している 犬食いの姿がどれだけみっともないか、見せるのが一番だと思います 絶対に外食時には笑いものになっているはず

食べ方が綺麗な友人たちと食事する

🙂
あ。
外食でも自宅に招待でもOK。 食べ方が綺麗な友人(夫婦・カップルがいいかな)と、彼を交えて食事する。彼に恥をかかせるためではなく「綺麗な姿勢で食べる人」を褒め、その人の姿勢を彼に見てもらう事が目的。私も昔、職場で背筋ピンとしてるねと褒められましたが(自覚なし)、自分のパートナーも背筋ピンで食事の姿勢がとてもきれい。毎日パートナーを見て、自分の背中丸まってないかな?と確認します。 動画でもいいし、さり気ない場所に全身うつる鏡でもいいんじゃない?食事中目線あげたら、自分の食事している様子が見える…ての。あと、彼は腹筋背筋ついてます?たった時は分からなくても、座った時猫背の人って腹筋背筋がよわい事もあるそうよ。もしそうなら、一緒に週に数回筋トレするのもいいのかもしれない。

床座りですか?

🙂
ごま
私は股関節の変形?が理由で、床座りは体勢的に無理が生じる(激痛が走る)ため犬食いのようになってしまいます。 椅子での食事であれば大丈夫です。 もし彼氏さんが私と同じような事情があるとしたら仕方ないと思います。

本人が、知らない限りは

🙂
のん
本人はその姿勢がいけないと言う事が、わかっていないから、直らないのです。 はっきりと言ったほうがいいですよ。 言うと言うより、教えるのです。 それは、犬食いと言って、とっても恥ずかしい食べ方なんだよ。と。 で、本人に「犬食い」が何なのか調べさせる。 本人に、そうなんだ。恥ずかしいんだ、と言う事がわかっても、長年の習慣は簡単には直りません。 しつこく、その都度注意するしかないと思います。 しかし、いつもいつも注意されていたら、彼にとってはだんだん嫌になってくるでしょうね〜 将来結婚するなら、 やっぱり、言い続けて直してもらう。 結婚の予定がないただの彼氏なら、言うのをやめる。

皿に盛らない、とか。

🙂
お米を食べるときは気にならないなら… オカズは小鉢に盛り付ける、平皿を使わないメニューにする、しか思いつきません。 もしくは… オカズを食べるときは茶碗を置いて! 小鉢を持って食べて!とか。 箸使いは大丈夫ですか? 犬喰いする人は、こぼさないように…こぼさないように…と慎重で、素早くパクっとできるように前傾姿勢が多い気がします。 犬喰いの人は早食いじゃないですか? 早食いの人は、しょっちゅうゲップをしてます。 もし早食いなら、落ち着いて食べて!と。 そちらを直してもらった方が早いかな…と。 茶碗を持ちながらオカズを食べるから犬喰いになりやすい気がします。 でも、他人さまに厳しく指摘されないと直らないと思います。

ありがとうございます!

🙂
ひな トピ主
みなさんコメントいただき、ありがとうございます! 今日早速動画を撮って見せたら、彼自身も驚いていました。これを機になおしてくれるといいな。。。 ちなみに今まで、外食の時などに気になったことはなく、家での食事でいきなり気になり始めました。だからもしかしたら、机と椅子の高さがあってないのかも・・?と思い始めました。 一度コメント停止させていただきます!みなさまコメントありがとうございました!

自分ではわからない

🙂
おじさん
別に食事マナーに限りませんが、自分では良くないなと思いつつ、そこまでひどいとは自分では思わないものです。 単純に、彼氏さん同意のもとで、スマホで食事の様子を撮影してみたらどうでしょうね。 すぐに治ると思いますが。

言うしかないんじゃないかなあ

🙂
しつけ
トピ主さんの悩み、共感しまくりです つい最近似たような事があったので… 50歳主婦ですが(自分語りすみません) 夫がコップを置く時"ダンッ!"て大きな音立てて置くんです。びくってなるし、それが嫌で嫌で…ずっと我慢してました 夫の事は好きです 好きだし性格も温厚で優しくて、尊敬もしているので夫に対して"あなたのここが嫌"なんて意見したことなかったのです。 言ったらどうなるんだろう? 「そのくらい好きにさせろ」 「嫌なら出ていけ」とか言われるのかしら?…結婚して20年、これがきっかけで離婚とか? と想像が止まらず (下らない事のようですが真面目です) でも、ある時限界がきて「もっと静かにコップを置いて欲しい」と言いました 緊張のあまり涙目になってました私。 夫は「え?」「え?」て感じでしたが うるさいし、その音が怖いと伝えると 「ぜんっぜん自覚なかった!」とのこと それからは形勢逆転「え?そんなに?」「気にしたことなかった」「怒ってないよ」と夫はオロオロ それから静かに置くようになりました 良かった、指摘したら機嫌悪くなると思ってたと私がいうと「このくらいは直すよ。例えばイケメンになって!とか体臭が嫌!とかは直せないけどコップの置き方とか靴を揃えるとか物理的な事は直せるよ。そんなの普通だろ」と そりゃそうかと思いました あと、本っ当に自分じゃわかってなかったです。 トピ主さん頑張って! 目に涙をためて真剣に訴えるのだ ちなみに夫には「育ちが悪く見えるよ」が効き目バツグンでした 参考までに

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧