本文へ

夫を褒めることに疲れた

レス10
(トピ主 1
🙂
けい
夫婦
すごくプライドが高く、自分よがりな夫なため、普段からありがとうを言ったり褒めるように心がけています。ただ夫の心無い発言があったときは、優しくすることができず、気持ち的に褒めることができません。 そうすると夫はわりと子供的なところが多々あり、機嫌がわるくなる傾向にあるのですが、私も日々の料理や洗濯に感謝されることなんてなく、なぜいつも私だけが夫を褒めたり、折れたりしてあげないといけないんだろうと疲れてきます。自分が無理に頑張らないようにしているときもありますが、冷戦が続くのも面倒で、しばらく心を整理してから折れるようにしています。 みなさん、どうやって夫婦のイライラ時期を乗り越えているのでしょうか?

ランキング

レス

褒めたこと無い

🙂
匿名
うちの夫は褒められるの大好き。 というか叱られずに育ったタイプです。 でも私は褒めたこと無いし「褒められたこと無い」と夫も言ってます。 プライドが高いからって何で褒めてあげないといけないの? 褒めて[あげる]ってもうそれが夫を下に置いてることに夫が気付いてないのが面白いですね笑

フェイドアウト

🙂
チーズケーキ
結婚何年目でしょうか? 私は「自分のために」とやることが多いですよ。 例えば、夫が何かしてくれたけど、最近ムカつくこともあるし、この間ケンカしてまだシコリがあるから、ありがとうっていいたくないなーと思ったとしても、自分のために「ありがとー!」って言います。感謝する人間でありたいし、きちんと挨拶したほうが気持ちがいいし、うちは子供がいるのでそういう姿を見せたいです。 あと、いちいち感謝されたり、褒められたり、労われるのは疲れますね。自分自身が褒められるようなことまではしてないとわかってます。究極のところ、「私が死んでから私の存在に感謝するであろう」と思ってます(笑) それと「少しずつのフェイドアウト」かなあ。。。感謝は人として続けるとしても、必要以上に褒めることは少しずつやめていきますね、私なら。褒め方って一つ間違えば地雷になると思います。相手は子供や犬じゃないし、見下してる感が出ますから気をつけてください。ご主人があなたのことを普段から見下してるようなら、なおさら注意です。 子どもっぽいのご主人のようだから、これから子供を考えているなら、大変かも。普通の男性でも子供が生まれたら、奥様がしんどい思いをすることもあるので。

仲良しのケンカが理想

🙂
リン
どうやって夫婦のイライラ時期を乗り越えているのでしょうか?とお聞きですが、乗り越えなんて本当にできるものなのでしょうか。第一、それって一時期の問題ですか。たぶん繰り返し、繰り返しで終わりがなさそうですけど。 やはり夫婦はやったり、やられたりと仲良しのケンカができることが理想のような気がします。 私思うんですけど、自分に正直に生きるしかないのではないでしょうか。恐れず、少しずつでいいから自分の気持ちを相手に伝えること。トピ主さんだけが悩まないでほしいです。

なんで気を遣いすぎるの?

🙂
むっつりもっこり
トピ主だって、夫さんの心無い発言の時は怒っていることを伝えればいいし 冷戦が続く前に、冷戦にしなけりゃいいのでは? 本気でぶつかって、相手が逃げるようなら逃げさせず ぶつかりあえばいい なにを、ご機嫌取りなんてしてるの? 不思議

そんな気を遣う生活嫌だな

🙂
子供じゃあるまいし
褒められないと機嫌が悪くなる人はプライドが高いというより、自己評価が高い自分大好き人間です。 そのくせ自分に自信や信念がないから、人からどう見られているかを異常に気にする そのため、褒めてもらわないと安心できないのです。 この先何十年も褒めておだてて折れてご機嫌を取り続けるか、不機嫌になろうと放っておくか、どちらかしかないのだけど、世の中の殆どの夫婦はこんな関係じゃないですよ。 ひたすら気を遣ってイライラして暮らすくらいならそもそも結婚しないし。 一生懸命褒めるのは幼稚園の孫に対してだけよ。

トピ主

🙂
けい トピ主
トピ主です。みなさんコメントありがとうございます。なるほどなーと思う事もあり、冷静に色々考えることができました。 いやな事を言われた際には、毎回全部は飲み込まず、「ひどいー」と言ったり、「悲しい」と言ったりしています。ただそこから真剣に謝られることはなく、茶化してごまかされます。いちいち嫌な気分になる時間ももったいないので、もういいやって折れる方が楽なときは折れてもいいのかなと思う一方、必要以上に褒めなくてもいいのかな、と改めて思いました。うまくいくためにも(自分のためにも)、自分の気分がよいときは、褒めてもいいのかな、と思いました(この時点で下に見てしまってるのかな笑) ありがとうございました。

え?

🙂
すみませんがそんな男のどこがいいんですか? めちゃくちゃ面倒臭いですね。 主さん男の趣味悪過ぎますよ。 仮に旦那でなく女友達だとしてもそこまでしますかー?多分しないでしょうね。 男には甘いタイプですかー?

深く考えない

🙂
リップ
「ありがとう」とか、うちも使ってますけど、もう、「おはよう」とかの挨拶と一緒です。 夫が「○○したよ」と言えば、以前は私は「わかった~」とか答えてましたが、了解の意味で「ありがとう」に変えました。 夫はいちいち報告する人なんで、面倒くさいのですが、会話が優しくなるというか。まあ、夫が「ありがとう」と言う人なんで、お互いに「ありがとう」を言い合っている感じですかね まあ、自分よがりのプライドの高い人ではないので、出来るのかもしれませんがね。 でも、自分よがりのプライドの高い人って、カッコいい人多くないですか?子供っぽいのも、ギャップで良かったのでしょう。だから、主さんは褒めまくって結婚したのでは? 結婚って生活なので、甘えが一番出ますよね、感情を素直に出すって主さんに甘えているのですけどね。 そこを同じように感じてはダメなんだと思いますよ。子供っぽいのが可愛いなぁくらいじゃないと。 でも、生活だからこそお互い様で、同じように「ありがとう」くらいは欲しいですけどね。 まあ、プライドが高いなら、「今の言い方って、傷つく言い方ってわからない?」「わざとやってる?」とか、冷静に、「今の言葉で傷ついたので、謝って下さい」と低い声で言いましょう。感情を乗せると効かないです。 「ひどいー」とか、「悲しい」では、やはり、真剣に謝られることなく茶化されると思います。 いちいち言う事ですね、「料理したよ」「洗濯したよ」って、何もなければ「ありがとうは?」ですかね。 気分で、褒めたり褒めなかったりだと、相手もよくわかってないような気もします。 お互い気分で、やっている感じが似ていると思います。 褒めようなんて考えなくていいんですよ。子供が出来たら、強制的に「ありがとう。上手にできたね」って褒めまくってますから、子供っぽいなら練習だと思ってやってましょう。頑張って下さい。

同じかも。それ以上か。

🙂
ははるん
只今冷戦中。 夫はメンタルがかなり弱く(と本人は言っていますが、ただ自己中なだけだと思ってます)気に入らない、心配な出来事について、ずーっとウジウジ考える人です。 先日、すでに解決したはずの話しを蒸し返してきたのですが、その時に「そうだね。」と同意しなかった事が気に入らず、怒り出し、しまいには無視されました。 話し合いを持ちかけましたが、「寄り添ってくれなかった。ウジウジ考える俺が悪いんだ。もう俺は何も発言しないほうがいい」だそう。 無視だけはやめてと、最低限の挨拶はするようになりましたが、それ以外は会話なし。呆れます。 なんで別れないかと言われそうですが、専業主婦で養われてる身だからです。家庭が疎かになるから、仕事はしなくていいそうです。

そもそも、そんな面倒臭い相手は選んでないので

🙂
そもそも
そこまで面倒くさい経験はありません。 でもトピ主は、そのマイナス(褒める必要がある)を超える別のメリットがあったから結婚したんだし、今も別れるつもりがないってことだから、トータルで得してると思えば許容できませんか? 欠点があればあるほど逆に言えば、それでも気にならないほど長所があったはずなので、それもある意味凄いと思いますよ。 損益分岐点を下回ってたら付き合ってもいないし結婚もしてないし、別れてるはず。 >なぜいつも私だけが夫を褒めたり、折れたりしてあげないといけないんだろう →自分がそのほうが得、と判断し決断したからでしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧