本文へ

お金のかからない趣味を探しています

レス32
(トピ主 0
🙂
りん
話題
ご覧いただきありがとうございます。 当方20代後半社会人です。 昔は好きなアーティストのライブに行ったりメイクを楽しんだりしていましたが、社会人になってからというものの毎日職場との往復で1年があという間に終わってしまいます。おまけに給料も低く質素な生活を送り休日は疲れが溜まっているので寝て終わってしまいます。趣味があれば仕事にも張合いがでてくるかと思います。 皆様は趣味はありますか? また、お金のかからない趣味がありましたらぜひとも教えていただきたいです。

ランキング

レス

読書

🙂
ヤーコン
図書館で借りたら無料で本が読めます。2週間借りれて予約が無かったら延長もできます。人気の新刊も予約したら読めます。読書はお金も掛からず色々な世界を知れるので好きです。 後はYouTubeの宅トレ。ストレスも発散できてキレイになれるので一石二鳥です。

レスします

🙂
グリーンクッキー
読書が好きなら図書館で本を借りるがオススメ。 今は電子書籍も借りられるものもあります。電子書籍返却の手間や破損や紛失の心配がないので気楽。 ネット懸賞もおすすめ。コスメ、食品、アマギフなどの商品券などいろいろ当たって楽しいです。 今年も20代の娘と一緒に懸賞して、大型TVやアラジンのオーブントースター、結構高価なスキンケア用品、1万円相当のポイント、アマギフ、テーマパークのチケットなど当ててます。 楽しいですよ!

読書かな

🙂
ドラマじゃない人生
私の場合、一番は読書ですね。 図書館で借りたらホントにお金がかかりません。 ゆっくり探すのも楽しいですし。 合わなければ返して新たに借りられるのもいい。 後はドラマ好きなんで、録画しておいては休みの日にバーッと続けて見ます。1話1話、ちょこちょこ細切れに見るより満足感が増します。 誰かと一緒にするような趣味は多分交際費も含めてお金がかかるでしょうね。でも、友達が出来るのもいいかもしれないですよ。

りんさん、結局のところ

🙂
ふゆえモン
仕事が忙しい、という既成事実に託けて、自分でダラダラと寝てのほほんと過ごしたいだけ、なんですよ。いいじゃないですか、それでも。きっとなーんもしたくないんですよ、カラダが疲れていたりなど何かあるから貴女はそんな生活を『自分から』作っているわけなんです。そんな時もあります。 で、今、趣味でもしようかなあということになりました。 今までの生活のままじゃあヤバい、と思っておられるのでしょうか。もっとメリハリのある生活をしたい、ということなんでしょうね。 趣味、って色々ありますから、とりあえず本屋で趣味関係の本でも探してみたらいいかと思います。 でも、きっと今の貴女を変えたい、と思っていらっしゃるだけですので、たとえば、料理を集中して作ってみる、漬物を自家製にしてみるとか、掃除でこの行程を足して掃除用具も新しく替えて見た目をより綺麗にしてみる、とか、化粧で目元の化粧法を変えたりシェーディングを足してみる、とか新しい成功体験や発見をすることが、今の自分って好きだな、という思いに繋がるかもしれません。 それだけでも単調な生活感がまた変わってくると思いますよー♪

ライブDVD見ながらダンシング!エアギター!

🙂
推し活の続き
アーティストの推し活してたなら、絶対にライブDVDを持ってるはず。 新たに購入しなくても、購入済みの映像見ながら 「わたしが本人!」 くらいの意気込みで踊ったり動き真似してエアドラムしたり。 私はコレで6kg痩せました。 散歩やウォーキングやランニングもお金かかりませんが、それをすることが好き!が先にないと単なる作業になって面白くないし続かないんですよね。

読書 散歩 サイクリング

😀
うーん
図書館では音楽も映画も借りれます。 山歩きなんて今の季節いいですよ バードウォッチングや魚釣りも、やり方によっては安く済みます 筋トレは、心が前向きになって、元気になれます

私のお金かからない趣味

🙂
さんにゃん
手芸作品を家にある材料で作る 今の時期ならクリスマスオーナメント 刺し子で布巾を作る 100均にもありましたよ 月千円程度かけていいなら動画のサブスク 月6000円で筋トレジム 全くお金かからないのは、いろんな人とおしゃべり 近所のイベントや日帰り温泉(300から600円) ノートでもスマホでも記録しておけば立派な趣味になります データを集めることで趣味になると思います 節約が趣味時代もありました 今は節約しなくてもいいのですが、身についてしまったので 無駄なお金をかけない生活習慣は身についています 夏は庭の草抜きも趣味になっています コーヒーや紅茶、ハーブティー、日本茶も趣味と言えば趣味 車の運転も趣味、今は燃費をいかによくするか 毎日努力しています 結果が出たらめっちゃ嬉しい 胸張って言えるかと言えば人によるかと思いますが ここに書ききれない楽しみがたくさんあるので 毎日本当に楽しく暮らしています ちょっとでも楽しいと思うこと見つけたら すぐ試す、合わない場合はこだわらない 疲れている時ほど身体動かすと楽になりますよ ストレッチとか散歩とか

ネックレスのリフォーム

🙂
はなこ
普段はアクセサリーをつけないのですが、引き出しにしまったままのジュエリーを気軽につけられる形に変えようと思って作り始めました。 パールのネックレスをほどいて、買ってきたチェーンや丸カン、9ピンで生まれ変わらせる。チェーンや留め具等は数百円で買えます。デザインをあれこれ考えるのも面白いです。 あとは、DVDを借りてきます。 昔の映画を観てます。休日に、動かなくても出来る趣味です。

ビーチコーミング

🙂
野鳥
海の近くにお住まいなら、電車賃だけで済みます。 もうなくなりましたが、太平洋岸の街出身の父が子供の頃楽しんでいた遊びです。 大人になってから、あれってビーチコーミングって言うんだね、と言ったら、英語で名前がつくと、貧乏な子の遊びも立派に聞こえるもんだなあ、と笑っていました。 とにかく、宝物はいろいろ手に入ったようですよ。 そして、今なら、ついでに浜辺のごみ拾いもできるので、社会的にも貢献できます!

短歌です

🙂
コッペ
頭で考えるだけですから。 57577にまとめるのは、頭の体操にもなります。 自分の周りの事象に目が向き、自然の1コマを見逃さずに暮らし。 感性が豊かになりますよ。

俳句、短歌、川柳

🙂
月音
老若男女問わずやってる人はいますよね。 俳句は季語など決まり事があるのでそれなりの技が必要ですが(自由律俳句というものもありますが)、短歌はもう少し自由で10代、20代の作品等を見るとみずみずしさに目をみはるものがあります。 川柳はサラリーマン川柳等仕事でのあれこれを歌ってて面白いですよね。 散歩しながらでも、他の趣味をやりながらでもネタは考えられますし、日記感覚でノートに書き溜めてどこかへ応募してみるのも張り合いが出ていいかもしれませんよ。

水彩画

🙂
久我重明
油絵となると費用も場所も大変そうだけど、小さなスケッチブックで写生なら初期投資すればあとはお金かかりません。 一時期は旅行先で描いていました、今は写真に置き換わったけど。 写真は初期投資が繰り返すので勧めない(笑)。

それは一時しのぎの暇つぶし

🙂
とく
お金がかかる、かからない…で、趣味を選ぶと、結局続かない。 暇つぶし的になる。 今の生活、何とかしたいのでしょ? でも、お金はかけたくないという、曖昧な思いが透けて見える。 たまたま、それで、ぴったりの趣味見つかれば幸いだけど、 多分、見つからない。 続かないよ。 趣味って見つけるものでなく、好きなこと続けていたら、それがいつの間にか趣味になった……というものでないと、一時的になってしまうの。 一時的の趣味をどんどん新しくして、いろんなことやろうと思うなら、それでいいよね。 でももし、この先長くつづけたいと思うなら、お金でなく、やりたいもの、好きなこと、楽しいものから、始めてみようよ。 ヌシは、なにがすき? なにをしてると楽しいの? なんにもない。 ただ、寝るのが、ゴロゴロが、楽しい…のであれば、今は趣味さがす時ではないのよ。 たくさん、寝ましょ。 40年以上、続けてる趣味のあるおばあちゃんより。

休むのも大事

🙂
みみみ
20代の給料ってキツい時期ですよね。 お金がかからない方法として、 ・ランニング ・競歩 ・縄跳び(効率の良いトレーニング) ・図書館で読書 ・ネットで無料動画 ・Tver ・掃除 ・6駅なら歩く ・散歩 ・料理(パンもお菓子も手作り) ・発言小町で応援レスを書く 基本的には運動系をオススメします。 疲れた時は休むのも大事ですが、運動はポジティブ思考になるので心の為に良いです。

仕事に張り合いが出る趣味で

🙂
栗花落
且つお金がかからないものというのが難しいですね。 個人的には料理が良いかなと思います。もちろんお金はかかりますが自炊と兼ねると娯楽費としてはかからないかなと笑 私は一人暮らしなので調理家電が揃っているわけではありませんが、それでもフライパンで作るパンとか、梅干しや味噌を自分で作るとか(キットを購入 既製品を度々買うより安いです)休みの日にしています。 特に日曜日は次の日のお弁当のおかずをアマプラ見ながらまとめて作り置きすることが良いストレス解消になっています。 達成感もあります。 読書とか散歩も良いと思いますよ。図書館を利用されたらお金はかからないですしね。

オンライン英語

🙂
ラクヨウ
課金なしでやると広告を見なければなりませんが、お金かからない範囲でも結構できますよ。 私のやっているのは1レッスンが4分ほどで、1レッスン終わるたびに5〜20秒ほどの広告が入ります。課金すれば広告を見なくてすみ、各人に合わせたアドバイスやレッスンを受けられるようになったりAIによる会話練習が可能になったりするのですが、今のところは無課金でやっています。 私はやり始めて1年ちょっと。ほぼ毎日3〜40分ほどの利用ですが、リスニングは英語のインタビューくらいは聞き取れるようになってきましたし、スピーキングも話すことに抵抗がなくなってきました。 ゲーム感覚に近いので私にとっては勉強というより趣味ですね。ご興味があればぜひ。

少しお金がかかるけど

041
おんぷるる
私は休日に自転車で自宅周辺の知らない道を探すのが好きでした。 そして喫茶店を見つけてコーヒーを飲んでいました。 喫茶店という特別な空間好きだったので、お気に入り探しをしました。 コーヒーの品種はよく知らなかったので、手あたり次第違う豆を飲んで自分の好みを探しました。 喫茶店以外でも自分の「お気に入りの場所探し」をして見つけました。(あるお寺のきれいな庭です) あれは面白かったです。 自転車でなくても散歩でもいいですよね。

実益も少し

🙂
今日子
いっぱいあります! 編み物や手芸全般 Youtubeで解説動画あるし、100均で毛糸も編み針も買えるし。 ひたすら針を動かし編み進んでいくと、雑念なくなり編むことに集中してアタマすっきり。完成品を身に着けたり身の回りに置くのも楽しい。 カゴやアクリルグッズなどもいっぱいあります。 お菓子つくり、料理作り 本やYoutubeにあるのを科学の実験のように確実に進めて行くと、美味しいスイーツができます。楽しいですよ。まあちょっとお金はかかるけど。 料理ではそば打ちや手打ちうどんをやってみる、干物、燻製づくりとかも。 園芸 堅苦しくなく、100均で種もポットもジョウロも売ってます。ネットの記事もあります。ハーブや草花、ちょっとした野菜も、日々葉っぱが出て大きくなっていくのを見ると愛らしいです。 パズル スマホアプリでも売られているパズル誌でも、アタマの体操にもなるし、これも雑念が取り払われてすっきり、眠れます。 散歩 歩いて散歩、自転車で散歩、どちらも、健康的だし身体にも良いし。見え方が変わって楽しい。 カメラを持って散歩して、コンクールに出すのも、ネットで見るといっぱい開催されています。 ウェアを用意してランニング、そのうちマラソン大会もお友達できます。 ネットで 匿名掲示板の書き込みは3年ROMらないと危険もあります笑 小町だと大丈夫かな? SNSを安全に注意して使っていくのも楽しいです。 とりとめなく失礼しました。 趣味を広げすぎたりのめり込みすぎて生活に支障をきたす事がないようにご注意を!

ペン字

041
DEBU夫人
ボールペンやサインペン、筆ペンが気軽でオススメ。 先生が対面で教えてくれるスタイルが望ましいです。 無料とはいきませんが、月額数千円の自己投資です。 まずは1年間続けてみると、目に見えて自分の字が変化しますよ。 自信も持てます。 毛筆は場所を取るし、道具代や用紙代がバカになりません。 墨汁で汚れる心配のないペンから始めてみるのはいかが?

どうかな

🙂
あやか
日記を書いたり、図書館に行く 近所の銭湯に行く 文通をする(有料ですけど匿名で文通できるサイトがあります) 動画サイトでヨガやストレッチ、ダンス動画を一緒にやる(リラックスできますよ) サボテンを育てる(楽です) 一人カラオケに行く 最近は文通が一番の楽しみで、夜は夫婦でストレッチするとよく寝られます

ゆるーく副業したら?

🙂
とんこつ
なんか出来そうな副業したらどうでしょうか? だんだん成長していくと楽しいと思うんですよ。

ギター一択です。

🙂
パピーパック
一万円。それでギター本体・チューナー・替えの弦・ピックが付いてきます。で、ネットで無料でヒット曲のコードが自動的に動いてくれます。Youtubeで、先輩たちが無限に教えてくれます。 私調べですが、これよりコスパの良い趣味はありません。魚釣り・ゴルフ・テニス・麻雀・お料理・ゲーム・・これらに比べて、安くてすぐに一人でも自分のペースでできる。しかも、ギターは案外深くて無限に奥行きがあります。 コードをマスターしたらアルペジオや弾き語りも・・曲なんて無限にありますし。コードを鳴らすだけでも楽しいものです。

ウォーキング

🙂
ハム子
友人とおしゃべりしながら、散歩コースをあちこち巡っています。 季節も感じられるし、お外の開放感で話も弾むし、楽しんでいます。 その他は、スマホで小説を読んでいます。 小説家の卵さんたちのものなら、無料で読めるし、良い作品に巡り会うとラッキーと思うし、更新が楽しみです♪

勉強、読書、ストレッチ、料理

🙂
青いママ
給料も低く質素な生活を変えるために、資格の勉強とかは? まだ、20代でしょう?転職で給与アップをめざしては?? 図書館で興味ある資格の本を借りてみては?? ついでに、他の読書の本も借りたらいいと思う。 軽めの小説とか、読みやすいのでもいいと思うし。 あとは、自分磨きのストレッチはたくさんYouTubeにあるよ。 それと、料理。週末に作り置きを作っておくことで、平日の時短になるし、お弁当にも利用して節約できるよ。 ちなみに今私の趣味は、料理、読書、ストレッチ、勉強の順です。

20代思い出すと…

🙂
とまと
40年ほど前になりますが、やっとパソコンが一般に出回ってmacで遊んでたと思います。一緒にBSやCSを入れたのでそういうのも楽しんでました。 今はスマホでほとんど出来るでしょう? スマホ触ってたら暇つぶし出来ませんか? そういうのは趣味とは言わないの? 今私はBS11とか12とかの中国歴史ドラマにはまってます。 日本のドラマと違ってお金かかってるしラブラブだしワイヤーアクションとか派手だし音楽も良いです。 録画してたらいつでも観れる。 私はお一人様だけど、今のトピ主位に中国歴史ドラマに出会ってたらもっと恋愛や結婚に積極的に取り組んだと思う。モチベーション上がるから観てみて。 兎に角お金稼いで「お金かけられる」趣味に移行した方が楽しいよ? 私はダイビングとスキーと登山してた。もうそんな体力ないから神社仏閣回ってる。 若い子で御朱印してる子居るけど、高齢になってからでも出来るのは残しておけば良いのよ。 すぐ年取るからやりたいことは若いうちにしないとね? そのためにも無駄遣いは控えてしっかり貯めて下さい。

絵やイラストは?

🙂
果実の森の住民
お金はかかりますが、子供のお小遣いレベルです。 スケッチブックと色鉛筆で出来ますよ。 風景を描くのも良いし、お気に入りのアイドルとかの人物を描くのも良し…。 スケッチブックを買うお金も無いのならPCのお絵描きツールでも面白いですよ。

メイク

🙂
匿名希望
トピ文を読む限りでは、読書が好きとは分からないから、図書館を愉しむことをお勧めできないし、 お手紙は面倒、という方も多いですので、文通という趣味もイマイチかもしれませんね。 私はこの両方が好きで、読書は感想文を必ず書くし、文通は10代の頃から、還暦過ぎた今もやっているけれど・・・ 主さんはメイクがお好きなんですね。 私も10代、20代の頃は大好きでした。 コスメにも興味津々。 当時は今ほど、多くなかったですが。 主さんのお好きなメイクをもっと極めてみませんか。 高いブランドものでなくても、お手軽なもので、使い勝手を研究(と言うのかな)したり、発色の具合、肌の馴染みなどを、実体験したり。 今はドラックストアにもコスメは山のようにあります。 そういうのを調べたり、試したり。 若かったら、私もやってみたいなと思います。 きれいで、楽しそう。 さらに、そういうのをどこかで発信出来たら、楽しいかもしれませんね。 私はマニキュア(ネイル?)も好きで、この歳になっても、つけてますよ。 爪の保護の意味合いもありますが、 マニキュアのレポートなどもあれば、嬉しいな。 (私は、ですけど)

グリーン生活。観葉植物や庭の植物たちを愛でて。

🙂
さっち
いいですよー、植物って。 まぁ、ゼロ円ではないにしても、百均とかでそろえようと思えば揃えられるし。 ミニ観葉、とか、冬まきやさいの種、とか。植木鉢も土も薬も肥料も全部そろってます!(笑) 今は冬なので、 寒さ対策もユーチューバーさんたちにきいてくださいな。それですら受講ゼロ円!(笑) いやなコバエ対策も教えてくれてその通りにしたらコバエゼロになりました。 初心者は良く枯らしてしまってがっかりすることもあるけれど 私は最近、好きな植物育成系ユーチューバーさんを何人か見つけてそのひとたちの言うとおりにしたら なんか、 みんな生き生きツヤツヤし始めました。こんなに寒いのに! わたしのオススメは、 第一位  オリヅルラン 第二位  ゴールデンポトス(ポトスは何種類もあるので気を付けて) 第三位  モンステラ 第四位  ドラセナコンシンネ(ドラセナも種類が沢山あるので名前、きっちり覚えてね。) この4つです。 ユーチューバーさんの言うとおり耐寒対策をとれば12月なのにたくさん新芽を出してくれます。 ペットをあたためるヒーター付きマットなんかで簡単にしかも電気代も低めに保温できて、、 ★オマケ★ ーーー堆肥作りーーー これはオプションですが台所の生ごみからふかふかの土を作ることも可能です。ちょっと時間がかかる(半年とか)けれど、この栄養豊富な土のおかげで、肥料を購入することも限りなくゼロに。エコだしね。 植物がいっぱい周りにあると健康状態もアップするとか。 あとは自分で調べてみてください。それも楽しいです(笑) Enjoy!

ウォーキング、ランニング、サイクリング

🙂
ゆき
>>休日は疲れが溜まっているので寝て終わってしまいます。 疲れているので寝て終わってしまうのではなく、寝て終わってしまったので疲れてたんだなと脳が解釈するのです。 意外にも面倒でも外に出て運動すると不思議なことにすがすがしい気持ちになるのです。 お金がかからないということで、ウォーキング、ランニング、サイクリングをオススメします。 景色を眺める・好きな音楽を聴きながら・お店探し等々、他にも目的を混ぜると楽しいですよ。

図書館の利用と散歩で季節を感じとる

🙂
ロビン
私も読書量が凄いので、買っていたら家の中に本が溜まり過ぎてしまいます。それをやめる為に借りて来ては期限内に返却しています。これだと買ってきたまま積読にならないで済みます。なので借りてくるようになってからのほうが、ガンガン読んでます。読み始めてどうも面白くなかったという場合は、いいから止めて他の本に移行します。 次に散歩は一石三鳥ぐらいの効果があります。運動、筋肉を動かすだけでも良いし、上半身を立てた状態でも時々両腕をグルグル回して(近くに人が居ない時)肩甲骨まで動かすと肩こり解消になる。街路樹や公園や、他人様のお庭や玄関先を見て花が咲いていたり、木が紅葉していたり季節感を感じられます。くちなしの花や金木犀、バラなど香りの良い花の匂いも感じますし、気分転換ができます。風に吹かれているだけで清涼感を感じますよね。この夏は暑くて長くて日中も夜も歩けない程でした。今、その分も私は歩いています。歩いていくうちに体が温まって来て、1枚コートを脱いだりします。 もう1つお金の掛からない趣味としては、大学ノート1冊で気が向いた時だけで良いので、書きたい事があった日だけで良いので、日記を書いてみる。散歩中に見た花や考えた事。読んだ本や再放送されている映画の録画を見ての感想とか。前に見た時は感じなかった事を少し年月を経てから見ると、違う事に気が付いたり、違う視点で見られたりして自分でも驚きますよ。 室内に1鉢で良いので、観葉植物を置く。それの育て方や水遣りの仕方、栄養はどういうのをどの頻度であげれば良いかなどは検索で判ります。 観葉植物なので緑を楽しんでいれば良いのですが、スパティフィラムは、年に1度は白いカラーのような花をつけるので楽しみです。 このような事がお金も殆ど掛からず、ずっと楽しめる事です。頭も感性も養える。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧