本文へ

生まれてはじめて言ってしまった

レス21
(トピ主 0
🐱
ブリ
仕事
私はスーパーポジティブ人間だ。 超八方美人で平和主義だ。 なのにお互い最近入ったばかりという会社の同僚女性に「あなたのそういうところが嫌い」と生まれて初めて面と向かって言ってしまった。 自分でも信じられなかった。 コミュ力自信あるし特に女性に気を遣い一人も敵にまわさず余計なことはい言わず立場をちゃんとわきまえ世の中を絶対的に上手に渡ってきたこの私がなんて暴言を吐いてしまったんだろうか。それも世の中的にはすごくいい人に。 生まれて初めていった言葉といえば そういった経験は他にもある。 「あの車を追ってください」 この言葉も50数年生きてきた中でたった一度だけ言ったことがある。30代のころだ。既婚者の彼のいる友達と飲んでいたら、その彼が誰かを待っている様子。彼の前に車がスーッと入ってきた。運転手は女性、友達曰く奥さんではないとのこと。タクシー捕まえて運転手さんに思わず言ったのは「あの車を追ってください」 テレビみたいに追跡はできるわけもなく、結果友達が彼の携帯を盗み見したら奥さんでもない別の女とも浮気していたという結末。そんな状況なら初めていうフレーズもありだろうとは思う(笑) 今回は直接そんなこと言っちゃいけないことも分かっていたがもうかみ合わなくてかみ合わなて。その一言に尽きる。我慢も限界だったのだと思う。歳を重ねるごとに男女ともに温厚とか優しいとかいう性格だったとしても生きてきた環境や現在の状況も全く違うし経験の数も種類もそれぞれ全く違うし年齢が近い環境が似ているからって同調できるとも限らず知らないうちに頑固にもなっており知らないうちに譲れなくもなっている。自分なりの分析は「悪い人ではない」=「好きでも嫌いもない人」=「かみ合わない人」=「仲良くする努力はしなくていい人」=「自分にとって悪い人」という結論に至った。 そう悪い人ではない=悪い人なのだ。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

で、結局は何が言いたいの?

🙂
何だこれは
トピ主さんの一人語りが延々と続いてますが、結局、何が言いたいのですか?

文章が

🙂
のこ
日記みたいで悩みが良く分かりませんが、本で読んだのは自分を好きな人は2割、無関心の人が6割、自分を嫌いな人は2割いるそうです。どんな人でもですよ。 八方美人が嫌いな人も居てもおかしくないということを知れて良かったのかもしれません。 まあ、わざわざ嫌いとか言ってくる人の人格を私は疑いますが。 多分あなたの八方美人っぷりを見越して言い返せないだろうと踏んで発言してると思いますよ。

なんか

🙂
とぐろ
文章が読みづらいし、よくわかりませんが、 50代にもなって会社の同僚との付き合い方やスルースキルくらいあたりまえに身につけてほしいと思います。 ぜんぜんポジティブでもなんでもないですよ。

別に

🙂
たんたか~ん
言ったっていいじゃん! 良いことも悪いことも 気にする必要なし

あなたのそういうところが嫌い

🙂
はて
きっと彼女もそう思っている。けど大人だから言わないでいる。

日記?

🙂
はなこ
あなたは50代なのですか?日記にすべきところを間違えて投稿してしまったのでしょうか。 ここは何か相手に返事がもらえることを目的に投稿するところだと思うのですが…こうしてひっかかってしまう人をまっているのでしょうか。 >私はスーパーポジティブ人間だ。 >超八方美人で平和主義だ。 >最近入ったばかりという会社の同僚女性に「あなたのそういうところが嫌い」と生まれて初めて面と向かって言ってしまった。 最近入ったばかりの同僚は、後輩といいませんか?「ばかり」が半年位たって相手の方もその仕事場の仕事ができてくれば「同僚」でしょうか。 また「スーパーポジティブ人間」と「あなたのそういうところが嫌い」は別に相反するわけではないのでは。「八方美人で平和主義」と相反するのかしら。「八方美人」は、多くの人に対してそつなく(何をだ)こなすことなので、特定の1人に対しての時に使うことばではないのでは。結局ここまでの前振りは関係なくて「平和主義」にだけかかっているのでしょうか。 特定の個人に「あなたのそういうところが嫌い」と、タクシーの運転手に「あの車を追ってください」はまったく関係なくないですか?少なくとも後者は「スーパーポジティブ人間」「八方美人」「平和主義」との関係は読み取れません。もちろん、私になど読み取れなくても、トピ主さんの中で整合性があればよいと思いますが、そういうのはわざわざ公の場に投稿しなくてもよいと思いますよ。 >そう悪い人ではない=悪い人なのだ。 全然わからないのですが、「そう」に特別な意味があるのでしょうか。「そうです、それが日本の夜明けだったのです」みたいな「そう」ですかね。それとも「そのように」みたいな「そう」ですかね。 師も走るという12月、50代の私もあんまり頭がとっちらかならないように年末を迎えようと思いました。

盛大な勘違い

🙂
なんか不愉快
コミュ力に自信があり、1人も敵に回さず世の中を絶対的に上手に渡ってきた って、それあなたの勘違いです。 この世に1人も敵に回さない人なんて存在しないんですよ。 どんなに完璧で非の打ち所がなく、聖人君子、まさに聖母か菩薩かというくらいの人でも、必ず嫌う人がいる。 古今東西変わらない摂理です。 あなたは、"スーパーポジティブ、超八方美人、コミュ力自信あり"と自分で言っちゃうくらいだから相当自分に自信がある明るい人なのだろうけど、そういう人に面と向かって敵意を見せる人はいません。 内心苦々しく思いながら態度には出さないだけです。 もう少し謙虚に自己を省みたらどうでしょうか。 今回の暴言にしても、相手をいかに傷つけたかには思いが至らず、「生まれて初めて言った言葉でーす」みたいなノリですよね。 タクシーを追った話なんてどうでもいい。 自己評価高はメチャクチャ高いけど、他人を思いやる気持ちが全く無いことには気付いていないのでしょうか。 もう五十過ぎなのに。

虫。

🙂
nene
他人でも家族でもどうにも虫が好かない人はいますよ。 明らかな悪い人でないことが余計に憎らしく感じてしまうのだろうと思います。 その時はどうにも腹の虫が治まらず、先手を打って自分を守ったのではないでしょうか。 しかし事あるごとに自分のせいにされる虫もたまったものではないとは思いますけれどね。

大げさだなぁ

🙂
猫丹
トピ主様の自己紹介のような人って、あまり好かれないと思いますけどね。 周りの人たちは敵でないかもしれないけど、味方でもないんじゃないですか? 意識しなくても好かれる時は好かれるし、好かれるように振る舞っても嫌われる時は嫌われます。 だから普通にしているのが結局無理やムダがなくて一番なんですけど…50代以上ならそんなこととっくにお気づきでは? 「かみ合わなくてかみ合わなくて」なら放置しておけば良いのに「あなたのそういうところが嫌い」と言ってしまったって…。 単にかみ合わないよりも嫌いだったというお話ですよね。

だから?

🙂
さら
だからなんなんですか? 誰に何が言いたいのかわかりません。 ここはブログや日記ではないですよ。

とどのつまり

🙂
君は所詮その程度なの
「私はスーパーポジティブ人間だ。 超八方美人で平和主義だ。」 というのは自称でありトピ主がなりたい願望でしかなくて 実際のトピ主とは全く反対であるという証ですな ご愁傷様 人は年食っただけで勝手に人格が成熟するなんてことはないことを自ら証明しましたな

え〜っと…?

🎶
ドラマイロイロ…。
生まれて初めて言ったドラマで使うような台詞はありますか?と言うトピなのでしょうか? スーパーポジティブ…良いですねえ。 超八方美人かあ…本人は平和主義と思って居るけれど周りには煙たがれそうですよ。 コミュ力自信ある…素晴らしいですがこのトピは何が言いたいのかなあと思っちゃうけどね。 仕方ないですね。 人生50年以上も生きていれば合わない人も多々いるでしょうね。 でも合わない人をどう一線置くか?とならず「嫌い」と直球で言っちゃうなんてね。 合わないなあと思う人はその人も自分と合わないなあと感じていると思うので、その言われた人も同じ気持ちかもですが。 最後のトピ主さんの法則も「自分にとって悪い人」の次に=暴言吐いちゃおう。ですかね。 もう言ってしまった事後ですしね…。 どうしたら良いでしょうとトピではなく言ってしまったというトピなら、そうなんですね、としか言えませんが。

読んで分かったことは以下4点

🙂
私も初めて言いますが
自意識高過ぎ 自己評価高過ぎ 文章独りよがり なんだか大袈裟 トピ立ての主旨は何ですか?

大多数の人がトピ主と噛み合わないと思うよ

🙂
海老でんす
あなたのそういうところが嫌い おそらくそれは言われた相手も思ってる だってね、トピ主の文章は何がいいたいのか分からないもの? ポエムをみんなに見てもらいたかったの? それとも日記をみんなに見てもらいたかったの? いつもそんな感じなのかな?周りの人大変だろうな そんな印象

ポエムでしょうか?

🙂
ゆかたん
人生いろいろあるな。 という話でしょうか。 よくわかりません。

うんこ野郎

🙂
は、
あのう汚いタイトルでごめんなさい 最近わたしが生まれてはじめて口に出してしまった言葉です ぼそっとですよぼそっと 心の中では1日に5回くらい… なんか笑えて なんか許せるので わたしなりのアンガーマネジメントみたいなものですが 何度教えても覚えてもらえない 仕事が遅い人 手順を間違えるのを見た瞬間つい… 滅多に怒らないことで有名なのですが やってしまいましたねぇ… 言われた方も周囲もびっくりして大爆笑だったので救われました

盛大な勘違い

🙂
なんか大丈夫かい?
>一人も敵にまわさず トピ主も言われなかっただけじゃない?

ただの妬みでは?

🙂
もう寝る
>この私がなんて暴言を吐いてしまったんだろうか。それも世の中的にはすごくいい人に。 みんなに好かれているその人を勝手にトピ主が妬んだだけでは? 私の好感度ナンバーワンポジションを取らないでよ!と。 十中十は、トピ主の勘違いだと思いますがね。

明るい人

041
家政婦は見てみぬふり
ポジティブな人は、悪い人なんてあんまりいないと思っている為、 相手の嫌な部分にもモザイクがかかって気づきません。 結果、人にキツイ一言を言って、 やらかしてしまうこともありません。 自称ポジティブは、我慢の限界がきた時や、自分より下だと感じた相手に ブチ切れてしまいますよ。 良からぬ場面に遭遇しても、 まあ。。そんなこともあるだろうね、とスルーします。 言わないし。 タクシーの運転手さんだってびっくりしちゃうもの。

このトピを読む限り

🙂
ooba
コミュ力に自信があるそうですけど 。いやいや、トピ主さんは自己評価高すぎ が感想でした

ブログ?

🐱
ねこさん
なんかさ、25年くらい前に戻った気がした。 私もブログやってましたよ。 いいね目的じゃなくてコメントくれる人とか増えて来て、お互い知らない人だけど楽しかった。 みんな今どうしてるのかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧