本文へ

入籍記念日だけど祝いたくなんかない

レス16
(トピ主 4
🙂
更紗
夫婦
入籍記念日です。 ××年前の秋に結婚式をしました。 婚姻届けは後日出す予定でしたがなかなか出しに行く予定を立ててくれず、夫に「なぜ?」と聞くと「そんな紙切れにこだわらなくても」と言いました。 冬になり「123で覚えやすそうだからこの日に出しませんか?いえ、もう出しましょう」と強引に出しました。 妊娠したので母子手帳に結婚後の性を書きたかったのです。 式を挙げるまでは、結婚したいというのは夫のほうが強く希望していました。 年が明け、再び秋が過ぎ子供も生まれて慌ただしく過ごすそんなころ、夫の浮気の証拠を見つけました。 結婚式の前後はその真っ盛りだったようです。 どうりで婚姻届けを「紙切れ」なんて言い、入籍することを渋るわけです。 色々あり再構築を選びました。 夫が記念日を祝いたがるので、結婚式の日と入籍の日にお祝いしていましたけど、この数年は祝いたくないのです。 浮気発覚から10年くらいは毎日浮気されたことが忘れられずにいました。 それ以降でだんだんと忘れる日が多くなり、今ではほぼ忘れ切っています。 でも結婚式の日と入籍の日が近づくと思い出してしまうのです。 どうせあの時の誓いの言葉は心がこもっていなかったでしょ。 婚姻届け、本当は出したくなかったんでしょ。 どうしてそんな日の祝いをしなければいけないの? そう思うのです。 数年前に「言いたくはないけど、本当はこの日がつらい。結婚したくなかったでしょ?」と夫に言いました。 それ対しかえってきた言葉は「そんなこともう覚えていない」でした。 あれ以降の浮気はないと信じていますが、私の中ではなかったことにはできず自分自身が嫌です。 祝っても祝わなくても、この日になると思い出すこと自体が嫌です。 喝をください。

ランキング

レス

再構築の条件が見合っていなかったのでは

🙂
ライムカレー
離婚を選ばず再構築をされたということですが、再構築のために、具体的に何をしたのでしょうか。 まさか、「ご主人が謝っただけ」とか、そういうことはないですよね。 慰謝料とか、なんらかの高価なプレゼントとか…? トピ主さんの心の中では、その再構築の「条件」が、「被害」に見合ったものではなかったのでは。 だから、今でも許せない気持ちになるのでは? だったら、どんな条件だったら、快く再構築に応じられたと思うのか、よく考えてみてはいかがでしょうね。 再構築してしまった以上、今から条件を追加することは、ほぼ無理でしょうが…。

お辛いですね

🙂
およよ
もう10年して日頃は忘れかけているけど、その時期が来ると思い出す。 それはさっぱり忘れて、相手も許して前に進めたらどんなにいいか。 けど、現実は違うんですよね。 お察しします。 というのも、私も前夫の浮気が原因で2年粘りましたが最終離婚に至った ので。私は自分がもう夫を対等にも上にも見れない、日常的にふとした事で 思い出すことが多く、夫に辛辣になり自分を責め、その悪循環から抜けたかった。 そして、きついようですが一度浮気する人間が、それ一回で終わるのだろうか? という懸念があったからです。 主さんはこれまでよく10年以上も葛藤の中頑張ってきましたね。 とっても我慢強い方ですね。 記念日祝わなくてもいいんじゃないでしょうか。 正直な気持ちを夫さんに言ったのもよし、 何も言わないけど何も祝わずもよし。 だってそれが主さんなのだから。 仮面をかぶって本心を夫に隠して、どんな結果が得られるのでしょう。 夫さんの 覚えてない は精一杯のその場の防御だったのでしょうね。 自分がつけた深い傷に慄き、まだそれを背負っている妻にも傷ついた。 そこで真面目に目を見て、本当に悪かったとこの10年毎日 思っていたよ。傷つけてごめんね。でも、あれは本当に一時の気の迷いで この10年更紗と一緒で自分は幸せだったよ。だから祝いたいんだ と言ってくれたら、良かったかもしれませんね。 今更離婚もないけど、祝いたくないなら普通に過ごせば良いですよ。 それに対して罪悪感もないし、躊躇いもなしで。 だって主さんは悪くないのだから。 夫さんは毎年思い出して、お祝いしないことで反省の機会とする。 で、良いと思います。 でも将来一緒にお祝いできる日が来たら、それは嬉しいですね。

レスします

041
キャラメル
>私の中ではなかったことにはできない 無かったことに出来ない人は、再構築を選んではいけなかったと思う。 やり直すと決めた日から、強靭な意志で切り替えるべきだったと思います。 並大抵の精神では出来ないことだと思う。 普通は無理なんですよ。 >「本当はこの日がつらい。結婚したくなかったでしょ?」と夫に言った なんでこんなこと言うんですか? 『うん、したくなかったよ』って言われたらどうするつもりだったの? 夫に対してキレる理由を見つけて『よっしゃ!』って小躍りするつもりだったのかしら。 主様が選んだのは『再構築』ではなくて 『夫の罪悪感を利用して優位に立ちながら生活を成り立たせること』なのかなと思ってしまいました。 これで本当に夫がぴたりと祝うのを止めたら、主様は平穏でいられるの? 今度は『気持ちが離れたのか』『また浮気しているのか』って悩み出すんじゃないですか? 再構築を選択したからには、 浮気を思い出すのは夫のせいではなくて、 自分自身のせいです。 思い出す事自体は人間だから当たり前だと思いますが、それを楯にして夫を責めたり被害者ヅラをしたりするのは間違いだと思う。 夫の言う『もう覚えていない』という言葉こそが、ある意味正解だと思います。

コメント、ポチ投票ありがとうございます。

🙂
更紗 トピ主
発覚当時の制裁は ・相手女性の職場に乗り込み直接抗議 ・即日禁煙開始 ・結婚指輪買い替えの約束 こんな感じです。 相手女性は夫の元同僚なので職場を知っていました。 当時は無知だったので慰謝料請求できると思いもつかず、抗議のみです。 乗り込んだ日は会社にはその女性しかいませんでした。 禁煙については元々、結婚するときにやめる約束だったのですがずるずるやめずにいました。 乳児もいるわけですから、反省する気があるならとにかく今すぐやめてくださいと言い実際、私のわかる範囲ではそれ以来吸わなくなりました。 結婚指輪については「お金がない」というので二人分で10万もしないようなものを私が買ったものがありました。 (高卒事務員5年目で新婚生活に備えた後で買えるものはそれが精いっぱい) 買ったときには「お金がない」という理由がわかっていたつもりだったので納得していたつもりでした。 でも実際には浮気相手と色々していたからお金がなかったわけで、それを思ったらどうしても夫に結婚指輪を買ってもらいたかったのです。 それでも買ってもらえず、結婚10年の節目にはと願っても買ってもらえず、20年でも買ってもらえず、今に至る。 私よりも10歳年上のくせに、趣味のものが欲しいと私に借り入れを申し込むくせに、と不満ですし、反省を示す気などないのだろうと解釈してしまいます。 本人からすれば「もうそんな昔のこと忘れた」というところなんでしょうけど。 そして昨日は祝いませんでした。 夫も何も言いません。 何も言われないのもなんだか腹立たしいですが、言われても祝わない理由を言うことになるのも嫌なのでこのままスルーしてほしいです。 秋の結婚式の日も祝いませんでしたが、その時には夜中に「そういえば今日って」と言われました。 「うん、そうだねー」と流して寝室に逃げました。

心の傷ですね。

🙂
頑張って
トピさんには、自分が思う以上に、大きな心の傷だったんでしょうね。 私も、10年経っても20年経っても忘れないですよ。 楽しいことは忘れても、嫌なことは、昨日のことのように思い出します。 夫は〝忘れた〟〝覚えてない〟〝やってない〟ですよ........。 時期が来たら、いずれはお別れでしょうね。 嫌な事思い出してまで祝う必要はないでしょう。スルーでいいです。 いじめる方(加害者)は、すぐに忘れても、いじめられた方(被害者)は死ぬまで忘れない。 普段は忘れてても、そういうキッカケで鮮明に思い出す。 それと同じです。 頭では許さなければと思っても、心は忘れませんからね。 愛と憎しみは紙一重。 とりあえず、ご自分を大切に。

勝利の日

🙂
posuyumi
入籍はあなたの勝利の日です。 浮気相手は喰われておわり。 あなたは子どもをもうけ、その後逃がさずに子どもの養育に参加させ、衣食住においてシングルで生きるより優位に過ごせています。 今後別れるとなれば婚姻後形成した財産の半分を引っ張れるし慰謝料ももらえる。年金も分割支給される。 妻としての権利を獲得したのは、婚姻届を出したからです。 毎年、盛大におやりになればいいのに。 バッグ買うやら、靴買うやら、ディナーに行くやら。 勝利を噛み締めればいい。 あなたは2度、結婚を決意したはずです。 最初のプロポーズ時に、そして再構築を決めたときに。 その結婚は、あなたの選んだ道。 絶対成功だったと言うぞ、と強い気持ちで結婚を堪能すべきです。

似たようなこと経験者より

🎶
szk
>入籍記念日だけど祝いたくなんかない であれば祝わなくて良いと思いました。 >喝をください。 わかりました。 >夜中に「そういえば今日って」と言われました。 よっしゃ!入籍記念、入籍××年記念に 500万円の指輪プレゼントしてください!(金額は状況に応じて。年収の1/2~1年分) これで本当にプレゼントしてくれたら、それで上書きされますよ。 似たようなこと経験者より

コメント、ポチ投票ありがとうございます(その2)

🙂
更紗 トピ主
再構築を選んだからには、と覚悟を決めた後は本当に浮気のことを責めたことはなかったです。 わくわくるんるんと「今年は記念日にどうする?」と聞いてくる夫がしつこくて思わず >「本当はこの日がつらい。結婚したくなかったでしょ?」と夫に言った こうなった日があるので結局責めたのでご指摘の通りではあるんです。 優位に立ちたかったのか? とにかく反省する姿が見たかっただけと私は思っていますが、はたから見たらキャラメルさんの言う通りなのか。 でも確かに私には再構築を選べるほどの精神力はなかった。それは間違いないですね。 「勝利の日」と思ったことなかったです。 私がしたいといっても夫が「めんどくさい」などと言って拒否したことをその女性としていたので、負けたとしか思っていなかったです。 そうか、私は勝っていたのか。 そう思うようにしていきたいです。 プレゼントをねだるのは無理です。 夫にはお金がないので。(そういえば発覚時の制裁として小遣い制にしたのでした) フルタイム共働きですが、世帯収入も共働きとしてはかなり低い方です。 そして私の方が収入があります。 年金分割したら私の方が持っていかれそうなくらいです。 年金分割できることは夫に知られるわけにはいきません。 ただ、高級ブランドに興味はないので、小遣い制の中からコツコツ貯めて私が買ったのと同じくらいのものでいいから指輪が欲しかった。 結局は今、夫と一緒にいるメリットがわからず離婚したいという気持ちが強いのです。 すみません、皆様のコメントをみてなんか気持ちがまとまらず思いついたところから書いているので意味の分からない文章になっているかもしれません。 反省する点はあるし、分かってくれる人がいるのもうれしいです。 ありがとうございます。

離婚しましょう

🙂
れもん
あなたには幸せであってほしいです。 そんな夫、あなたの人生に必要ですか? 結婚ってお互いに愛し合って大事にされるべきなのです。 更年期で漠然と不安になったり理由なく焦ったりと精神的につらい時期でもあります。 おだやかにすごすために離婚記念日に自分にささやかでもすてきな指輪を買ってください。

間違えたら道を戻る

🙂
まる
キツイこと言います、ごめんなさい。 トピ主さん、この結婚は間違いだったんだと思う。 浮気発覚、そしてそのタイミングでまだ婚姻届を出してなかったのは、本当はあなたにとってラッキーなことだったんです。 そこで気付けたら、違う人生があったと思います。 それが分かるからモヤモヤするのでは? 今からでも全く遅くないですよ、離婚して新しい人生始めませんか?

コメント、ポチ投票ありがとうございます(その3)

🙂
更紗 トピ主
離婚記念日、いい響きです。 いつがいいかな。 結婚式をした日にぶつけるのがいいかな。 まだ決断する勇気はないのでそんな妄想で楽しみます。 嫌だと言われたら「たかが紙切れでしょう」と言いたいです。 再構築を選んでいなかったらどんな人生があったか。 それを考えると余計に今の選択を後悔しそうなので考えないようにしておきます。 ポチもたくさんありがとうございました。

話にならない

🙂
カーリー中谷
なかったことにできないのであれば 再構築はしてはいけない 再構築を受け入れた以上 過去の浮気を持ち出してはいけない これはモラハラです そんな状態で結婚しといて 今になってイヤになって離婚ですか? あなた有責ですね 慰謝料はらって離婚してもらいなさい

コメント、ポチ投票ありがとうございます(その4)

🙂
更紗 トピ主
アドバイスありがとうございます。 ふと気になりモラハラにも時効ってあるのかと調べてみたら3年だそうです。 夫に「本当はこの日がつらい」と言ったのは3年以上前なので時効成立 今後も言わないで済むように記念日のスルーの仕方をうまく考えていきたいと思います。

悪いループに入りませんように

🙂
ウォッカ
小町に書いて、もっともっと思い出して、もっともっと悪い方向に自分を誘導していませんか? 結婚記念日・入籍記念日、どっちも祝いたい夫さんは、今もトピ主さんを大事にしているし、 結婚生活を継続したい、大げさかもしれないけれど、愛している証拠じゃないですか? お祝いでドーンとやるのがイヤなら、「それは誕生日だけにしよう」と提案して、 今年のように寝るときに「結婚記念日/入籍記念日」だったね。で良いのでは? うちは、コンビニアイスを2人で食べて「おつかれ~」で終わりですよ。 そうこう2、3年していたら、誕生日だけが楽しいイベントになりますよ。 もし、今後離婚する決断をするとしても、今の夫さんのイヤなところだけで勝負してほしいな。 過去の夫さんはもういないんですよ。あなたもそう。 今と未来を生きましょうよ。

祝う必要ない

🙂
ぶろっくま
1人でやってろと言うかな、私なら。 ていうか、浮気発覚した時点でお別れですし。主さんは今後も関係を続けていくおつもりですか? だとしたら、いちいち浮気を思い出すから記念日は一切祝うつもりはないと宣言するまでですよ。

ご機嫌取り?

🙂
宜しくお願い致します
ご主人も祝いたくないとおもいますよ? だから もうずっとスルーで 自然消滅でいいと思います ご主人は(トピ主さんの言葉を借りればお金がない)別れを切り出せないのでしょう トピ主さんも夫さんを見下しすぎです だからご機嫌取りにお祝いを提案してるだけ、可哀想

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧