小1息子を学童に預けています。
本日迎えに行くと、息子が同級生Aに何か話しかけているのを見ました。その直後、同級生Aに「〇〇、お前調子のんなよ?」と息子が言われているのを目撃しました。
(〇〇は息子の名前です)
息子はそう言われて、黙っていました。
すぐ近くに先生が数名いて聞こえる距離にいましたが何も対応せず見てるだけ。
日常茶飯事なのかもしれません。
わたしはその様子を学童の外から見ていました。
(たまたま窓が開いており網戸から見ていました)
正直、外からでも同級生Aに「息子のなにが調子乗ってるの?」と話しかけようかと思いました。
(本当にこっちが失礼なら謝るべきだし、違うのにそんな事言われて腹がたちます)
とはいえ学童の中の出来事ですし、前後のやり取りがあったかもしれませんし、子供同士のことなのでその場では我慢しました。
学童から出てきた息子に理由を聞くと、同級生Aが同級生Bの折り紙をクシャクシャにしていたそうで、よくないと注意したそうです。
(同級生Aは普段からそんな態度らしく嫌いだけど言い返してもまた言われるだけだから言い返さなかったらしい。)
家に帰ってきて、これでよかったのかモヤモヤが止まりません。
あの場でわたしが何も言わなかったのか正しいのか、正解がわからず。
我が子も、わたしの知らないところで誰かにそんな言葉を言っている可能性もありますよね。
わたしが過剰に反応しすぎておかしくなっているのか、
これから学年が上がればもっとこんな事が増えていくからキリがないのか、
まだ小1だし守れるところは守るべきとも思います。もう、わからなくなってきました…
みなさんならどうしますか?
今後のためにも聞かせていただけたら嬉しいです。