本文へ

共働き夫婦 おこづかい制にします!

レス30
(トピ主 2
041
リボン姫 
恋愛
こんにちは。いつも楽しく読ませていただいています。 さて、現在結婚4ヶ月で生活にも多少慣れてきたので 夫のおこづかい制を導入することにしました。 しかし、わたしの周囲は未婚が多く、このことについて相談できる人がいません。 そこで、小町で相談してみようと思いました。 金額もはっきり書いてしまいます。 わたしたちは共働き、 彼の収入が30万ほど、わたしの収入は13万円です。 子供はいません。あと半年くらいは予定していません。 当初、お互い3万円ずつ、と考えていたのですが、 夫はプチ喫煙者です。 (喫煙の是非を問う内容のコメントはお控え下さい) 例えば旦那様だけがお酒を飲む家など、そういう「嗜好品」のお金はおこづかいに含めるものなのでしょうか? また妻がおこづかいというのはおかしいのでしょうか? ちなみに嗜好品以外の買い物は基本的におこづかいではらうことにします。 それぞれの家でルールは違うと思いますが、人の意見が聞きたいと思うので良かったら教えてください。

ランキング

レス

我が家の場合。

りっか。
夫:正社員 妻:派遣社員 お小遣い 夫:3万+残業代+ボーナス支給額10% 妻:3万+あれば残業代 タバコ:小遣いから お酒:生活費から 給料、めちゃ少ないです。田舎なので。。。。

基準も常識も各家庭で全然違いますよ

041
サラリーマンの妻
>わたしたちは共働き、 >彼の収入が30万ほど、わたしの収入は13万円です。 >子供はいません。あと半年くらいは予定していません。 主人の収入はもう少し上、私の収入はもう少し下ですが、他は同じような条件です。主人のお小遣いは3万円、私のお小遣いは、私の収入丸々です。 私は専業主婦でしたが、夫から「お小遣い稼ぎでパートでもしてみたら?」と言われ始めたのが今のパートです。従ってもともと家計に組み込む予定はありませんでした。私のものでも、美容院代と化粧品代などの消耗品代は生活費(夫の収入)から出しています。これらは、仕事をやめても必要な項目なので、生活費に等しいからです。 嗜好品は、、夫婦で楽しめたり付き合えたりするものは生活費、どちらかが完全にひとりで楽しむものはお小遣いです。 トピ主さんのお勤めは家計を担う形なのでしょうか?もしそうでしたら、ご主人と同じようにお小遣いを支出して頂きましょう。女性の場合、化粧品代や美容院代が高いですから、その辺の考慮して頂いた方がいいですね。 我が家は一般家庭に比べると女性に優しい家計かな、って満足しています。もちろん、主人が優しい人なんです。

その収入差なら…

041
共働き妻
6万お小遣いに回せるならば 収入差を考慮して「夫4.5万・妻1.5万」にすると思います。 収入差があって同等というのはちょっと違うように思います。 あくまで個人的考えではありますが、例え家事の比率が妻の方が 多くとも、夫のお小遣いは多少多めにした方が結果的に良いことが 増えると思っています。損して得とれの発想です。 よく収入の1割なんてきくけれど、あれは月手取りが50万超の 話と私は思っています。 あまれば各自貯金することも視野にいれているので(それ以外の お金は家計として家計用通帳に入る。個人的なものに使うお金は お小遣いのあまりでした貯金のみにしてます)、1割では無理かなと 思うのです。 お酒はお店いくならお小遣い、家で飲む分は食費です。 煙草はお小遣い。 お小遣いは常に妻の方が少なめに我家は設定してます。 収入差があれば尚更。 専業主婦になったら妻1万ですね。その分夫に上乗せ。 家事が妻でもそれで不公平とは思わないです。収入の柱になるって 大変だと思うので…。そのくらい還元しても感謝し足りないかなと。 損して得とれが心情の家計です。

一般的に妥当なお小遣い額は手取りの1割だそうです

041
ありあうさぎ
旦那さんの3万はいいとしても、トピ主さんの3万は稼ぎの割に多すぎないですかね? 家計への貢献度が違うのに小遣いは一緒かよ!と旦那さんが不満に思いそうな感じ。 トピ主さんの3万の中に家事の手間賃が入っているなら、まあ許せなくはないラインかな。 >「嗜好品」のお金はおこづかいに含めるものなのでしょうか? なんか「バナナはおやつに入りますか?」って質問みたいですね(笑) こういう「○○は小遣いに含むか否か」は、やはり気が付いた都度、旦那さんと相談していくべきだと思います。 世の中には昼食代をお小遣いから捻出する夫もいれば、美容院代を小遣いとは別に家計から出してる妻もいますから。 ちなみにうちはお小遣い制というより、家計折半制です。 必要最低限の生活費と夫婦として貯金したい額を家計に出した残りが、それぞれ個人の可処分所得という扱い。 一般的に妥当とされるお小遣い額よりは多いです。 でもその代わり、嗜好品(清涼飲料水やスナック菓子など体に役立たない食品)や医療費(大病したら夫婦の貯金でまかないますが)・昼食代・服飾費・クリーニング代・などみーんな個人持ちです。

えーっと・・・・

ぷぅ
彼の収入が30万ほど、わたしの収入は13万円・・・ですか なのに、お2人のお小遣いの額は同じなのですか? それってご主人は納得されてるんでしょうか?? ご家庭の生活状況がよく解らないので、コメントが難しいですが ご主人とトピ主さん、同額って言うのはちょっと・・・ と私は思います

共働きでおこづかいです。

🐧
蓮華
うーん、うちは夫の給料20万、私の給料15万で夫婦5万円ずつのおこづかい制です。 5万円の中で、それぞれの携帯代やタバコ代、化粧品代などに使ってます。お酒も飲みたいほうが買ってきます。 おつきあいとかの飲み代とかもおこづかいの中から出すのでちょっと苦しいかなーと思うときもありますが、どうしても足りないときには貯金の中から出しちゃいます。 旦那さんだけお酒を飲んだりするのであれば「お酒代」で別に管理してその中でやりくりしてもらうようにすればどうでしょう? 共働きだったら「おこづかい」っていうのは悪くないと思います。 うちは給料日が同じなので、入ったらお金を全部引き出して合算して、 「これは保険代、これは定期積立、これはおこづかい」 と二人で分けてます。不公平感も減るし。

我が家では・・・・

🐧
りんご
こんにちは。結婚3年目のりんごです。 結婚当初から共働きでお小遣い制です。夫の希望だったので。 金額は月4万円+ボーナス時に6万円追加 お小遣いで払ってないのは 夫: 服←自分では買わないので買ってあげざるを得ない 会社での昼食費←カードから引き落としなので、自動的に家計から落ちる ⇒つまり日常で使っているのはジュース代ぐらい。 私: 基礎化粧品代←肌が弱いので月1~2万かかってます。 ⇒私の小遣いはほとんどが服代に消えていきます。 って感じですね。お財布事情と相談しながら決めてはいかがでしょうか?ちなみにうちはお小遣いが多いめかと思いますが、夫の趣味が車で、このお小遣いを貯めていろいろ買っているようです。車が趣味の場合、家計に手をつける人が多い中、小遣いの範囲内で済ませてくれているので助かってます。ご参考になれば、、

どこまでが小遣いかの線引きを先にすること

🐱
にゃごにゃご
純粋に「遊びや買い食い、趣味に使うお金」だけを指して小遣いとするのか、「その人しか使わないものを買うお金」も含むのか。 自分も小遣いが欲しい場合、旦那さんのタバコに対してトピ主さんの化粧品が挙げられるかと思います。トピ主さんは化粧品代をお小遣いから出したいですか? それとも家計費から? そういうことを突き詰めて考えていくと、大体の線が引きやすいかと思います。 月平均が割り出せるなら、計算してみてどちらが管理し易いかも考えてみるといいです。(買いすぎる癖があるなら、小遣いに含んでしまえば、その範囲でしか買えなくなるので自粛の癖付けにはいいでしょうし。) トピ主さんのお小遣いについて、「稼ぎが少ない分減らせ」と言われたら「家事の分上乗せってことで。イヤならアナタも家事半分お願いね♪」なんて交渉も今後のためにぜひオススメです。 お互いに折り合えるところを見つけてやってみて、月ごとや何ヶ月置きにでも、定期的に話し合って変えていくと不満爆発しにくいと思います。 お互いの性格とかありますから一概に言えませんけど、仲良くやりくりしていけるといいですね。がんばってください。

どうして収入は倍違うのにお小遣いは一緒なんですか?

🙂
まきこ
おかしくないですか? 普通に考えれば 旦那さん   6万(4万) トピヌシさん 3万(2万) とかだと思うんですが。。。 まあだんなさんがそれでご納得しているんならよそのご家庭のことなので、別にいいですけど、よくご主人に聞いた方がいいですよ。 「なんで?!6万もいらないでしょ?!!」なんてぶちきれないように。 今の男性は女性のいうことを聞いてくれて、家事とかも(表向きは)手伝ってくれる代わりに、お金には厳しいですよ。 よく話し合ってくださいね。

私は小遣い無しです

🐶
自営業
共働き夫婦です 夫の収入 40万台(残業によって上下) 妻の収入 平均35万(自営業なので月によって違う) 夫のお小遣い 月3万+ボーナス時年10万(5万×2回) 妻のお小遣い 家で働いているので特に毎日使う物が無いので、なし。 以前は私も3万円と同額もらっていましたが、全然使わないで溜まる一方なのでお小遣い自体をやめました。 美容院・化粧品・洋服などは家計費から出してます。 私はあまり服飾品に興味がないのでこれで済んでるのかも。 家で飲むお酒は家計費からです。 夫の小遣いから出るのは、昼食代・飲み代・理容店・本、雑誌代くらいですかね~。夫の洋服も家計費から出ています。 環境によってもいろいろだと思います。 例えばお昼ご飯がお弁当か、社食か、おしゃれな高いレストランか によって使う金額は全然違います。 飲みに行く回数もそうですね。 とりあえず3万円に設定して、お小遣い帳をつけつつ考えていったらいいのではないでしょうか?

我が家は…

💰
やっち
夫は正社員、私はパートで働いてます。子供はいません。 収入はトピ主さんのお宅とほとんど変わりません。 お小遣いは・・・ ●夫⇒4万円(タバコ代込み)+ボーナス時5万円 ●私⇒1万円弱?(基本的には化粧品代くらいです) お財布を一緒にしてるので、洋服などが欲しい時は夫に相談して買ってます。 夫は「もっと使っていいのに」と言いますが、もともと物欲があまりないので。 あと子供も考えているので私一人、勝手に貯金に勤しんでます! 家でお酒は飲まないのでお酒代はかかってないです。 会社で飲み会などがある時は別に渡しています。 3~4月は歓送迎会が多くて出費が痛かったぁ(涙 昼食代はお弁当を作るようになってからかかってません。 ちなみにシビアな主婦友達からは「旦那さんに小遣いあげすぎ!」と言われてます。 お小遣い、迷いますよね~。 私も結婚当初周りの先輩主婦にリサーチしました(笑 収入によってまちまちでしたが、大体平均3万くらいだったような…。 旦那さまと相談なさってから、とりあえず一度試してみては? お金の事って結構想像どおりにいかなかったりするので。

我が家の場合

🙂
平等パターンです
我が家の場合、夫婦共に正社員。 結婚4年目、子供1人。 手取り収入:夫=35万円前後、妻=24万前後 子供が出来るまでは手取り収入の2.5割をそれぞれお小遣いに。 子供が出来てからは手取り収入の1割をそれぞれお小遣いに。 ボーナス時も同様の計算でお小遣い。 主人は会社の付き合い費として+5000円。 被服費・美容費(化粧品・ヘアケア)は生活費から、です。 残業月によって変動するので、金額固定ではなく割合性にしています。 残業が増えると外食したりタクシーに乗ることもあるし。 家事は多少私の方が大目負担ですが、大体平等です。 でも。 各家庭でルールって作るものだと思うので、ご参考までに。 我が家でも今の状態に落ち着くまで、結構ケンカもしました。

我家は

041
JUNKO
夫 手取り20~25万 私 同じく手取り25万~30万弱(派遣) 主人のお小遣いは、月1万です。 もちろんお弁当・茶持参、月1程度の飲み会や その他衣類代、散髪等の必要経費は家計からです。 もともとあまりお金を使わない人なので助かってますが、 お小遣いの中に何を含むかで、金額はだいぶ変わってきますね。 ちなみに私のお小遣いは0円です。 (必要な時は家計から) 私の収入は全て夫婦共有の貯金にしているので そんな余裕ないです(悲 将来子供が出来たり車を買い替えたり、 家を買ったりと、考えたら不安できりがないです。

うちは甘いですが・・・。

😀
へそくり
妻がお小遣い、いいと思います! 働いているなら必要ですもん!! うちは夫35万、妻30万(それぞれ手取り)で、10万円ずつです。 夫の給料は全額貯金しています。 お小遣いには昼食、平日の夕食(平日はバラバラです)、洋服、化粧品、美容院、携帯、交通費が含まれます。 生活費から出るのは光熱費と通信費、食費、雑費くらいでしょうか。 子どもがいないからこそ出来ることですし、妻がパートなどに転職したら、お小遣いは大幅減額とする予定です。 貯金額と最低の生活費だけを決めて、個人で必要なものはお小遣いから方式。 余った分は個人のへそくりになるので、結構張り合いのあるもんですよ。

話し合いを

😀
haru
共働きですが夫が「生活の基盤は男が作りたい」という人間なので 基本的に夫の稼ぎで生活&貯金してます。 煙草は吸いませんがお昼外食なので月5万です。 交際費などはその他の支出です。 私の収入は夫の半分の月30万位。 夫曰くいつまでもキレイで若々しく居て欲しいとの事で服とか美容に。 残金は実家に仕送りしています。 基本的にうちは夫の収入の方が多いので夫の意見に合わせてます。

独立採算制

ありす
結婚2年目の共働き夫婦です。 我が家もそのうちお小遣い制にしようと思っているので、皆様の書き込み、とっても参考になります! 現在は、必要なだけ出して残りは自由に使う「独立採算制」です。 家計から出すのは、家賃、光熱費、食費です。 出す金額は収入を考慮して、旦那60%、自分40%です。 車は私の所有なので、維持費、駐車場代は全部自分持ち。 その他、各自必要なものは自分で買うって感じです。 貯金も各自です(共同でもちょっとだけしてますが) なのでお小遣いとは少し違いますが、旦那35万、私15万が自由に使えるお金です。 珍しいスタイルかな~と思ってましたが、似たような感じの家庭があってちょっと安心しました♪ でも、お小遣い制の方が貯金をしやすい気がするので、そのうちお小遣い制に変更する予定です。

うちは・・

🎁
アゲル
うちは夫が自由に使える使途を問わない小遣いが手取り収入の2.5%(日本以外なので円で表せないので)を現金で。 衣類、酒代、散髪、楽器、学校、本、車、その他生活費、趣味の経費の一切は家計から出しています。すべてカード払いで、どちらが払っても同じ口座から引き落とされるようになっています。ぜいたくしない人なので、揉めることは一切ないです。 私は自分の収入の100%が小遣い扱いです。フルタイムではないので大きな金額ではないです。私の日本への帰省や日本での買い物はここから出しています。

ありがとうございます。

041
リボン姫  トピ主
こんにちは。先輩方の意見、参考になります! わたしの小遣いが多いのでは?という話ですが、 夫はなんにも言いませんでした(汗 それどころか付き合っている頃から夫のボーナス1割で必ずプレゼントをもらっています。 (どうしても欲しいものがないときはお断りしています) わたしは元々お金を使わない人なので、 結婚してから自分のものとして買ったのは靴下とバーゲンのワンピース、 アイシャドウ、全部で3万円いかないくらいです。 なので3万円のお小遣いは自分でも多いかもと思いました・・・。 でも、わたしは肌が弱く(アトピーです)化粧品も化粧水も 皮膚科で購入しています。その金額が少し高く、そういう関係のものを購入すると1ヶ月で3万円は軽く飛んでしまいます。 言い出すとキリがないので、一度夫と必要なものをノートに書き出して 線引きをきちんとしたいと思います。 お小遣い制にするなら、ある程度ルールを決めてからのほうがいいですね。 煙草代を小遣いからにするのであれば、わたしのお小遣い予定だったお金をそちらに回します。(出来れば禁煙して欲しいのでお小遣いに含めようと思ってました)

共働きお小遣いです

041
あすか
うちも共働きのお小遣い制です。 夫:3万 私:3万5000円 この差はお昼ごはん代です。 夫は会社の社員食堂で食べて給与引き落としなのに対し 私は食堂がなく、外で調達してくるので。 初めは同額だったのですが、結婚1年の家庭内春闘で 更改が決定しました。(笑) 煙草は吸いませんし、家で飲むお酒や 季節の変わり目毎に買う洋服代などは家計から出ています。 夫婦で楽しむ嗜好品も同様ですので これは正味、お互いのお小遣いですね。 化粧品や美容院代、また私が衝動買いする洋服などは お小遣いからですが、私が個人的にあまり凝らない方なので、 これも現状、問題ではないです。 お互いに特別な事情での出費が必要な場合は随時応相談です。 この辺は、おうちそれぞれでしょうね。 いわゆる「正解」はないんだと思います。 もし私が、例えば着道楽だったりしたら「会社は私服だし」等と また対話集会(笑)が行われたかもしれません。 収入比って初めて知りました。ちょっとびっくりです。 うちの場合夫が約35万、私が30万弱なのであまり差は出ないですが。

ありあうさぎさんと同じです

041
twain
うちはもっと最低限で、銀行から引き落とされる電気・ガス・水道・通信・保険・住宅ローン・貯金以外は全てお小遣いで、消耗品や食費やバカンス費用もバランスを見てお互いで出してます。たいていは外食(週3ぐらい)が夫で、家の食事と消耗品が私の担当です。 出し合う額は同じぐらいですが、収入はOLの年収ぐらい違うので、夫のお小遣いがすごく多いのですが、趣味の車までお小遣いで買っており家計を侵食しないので、私の気分的に助かります。 うちでは、お酒は「家の食事」として私が出しますが(私も飲んでます)、トピ主さんのお宅ではお酒は週末にお2人でケース買いしに行ったりして、ご主人が払えばいいのでは?

厳密なお小遣い制ではありませんが

041
今は専業主婦
夫婦それぞれの個人口座と、それぞれの生活費用の口座を持っています。 それぞれの収入はいったんそれぞれの生活費用の口座に入れ、そこから月々個人口座にお金を入れてました。(夫は月7万円、私は平均約4万) 個人用の財布と、家計用の共通財布があるので、自分のものを買うときは、個人用の財布を使います。(個人用の財布に入れるお金は個人口座から引き出し) 食材は週末まとめて買っていて、普段は共通財布は持ち歩かないので、基本的に平日に使う食費・光熱費・家賃など以外のものはすべて個人財布からの支払いです。 なので、嗜好品も、一緒に食材を買いに行った時にお酒が買いたければ生活費から支払い(お酒は夫のみ)夫が仕事帰りにコンビニなどに寄って買ってきたお酒は個人持ち。出張の場合も、いったん個人財布から出して後で精算、という感じです。 携帯代などは個人口座から引き落としになってるので、これもお小遣いからってことになりますね。 今は産休中で私の収入がほとんどないので、私のお小遣いはなく、個人口座の貯金でまかなっています。金のかかる趣味がないのでお金はほとんど使ってません。

我が家の場合

😢
大梅
現在はお小遣いは決めていなくて、すべて家計からの支出というにして家計簿につけています。 以前、お小遣い制だったときも、純粋にお小遣いから出す物は少なかったですね。 夫は会社で飲むコーヒーくらい。滅多にお酒は飲まないし、タバコは吸いません。 私は、漫画や会社帰りに疲れて歩きたくないときのタクシー代(最寄り駅から徒歩15分) 漫画でない本や雑誌類、会社の飲み会やその帰りのタクシー代は家計からの支出。 私の化粧品や美容院代、夫の理容院代も家計から。身だしなみを整えるのは社会人として 必要なことなので。 夫の趣味はPC関連くらいかな。PCは結局私も使うのでこれも家計から。 たまの飲み会も交際費として家計から。 夫の手取りは私の2倍でしたが、2人とも同額1万円。 昼食代として、私は別に+1万円(500円×20日分)、夫は社員食堂利用で給与天引きなので不要。 お小遣いでまかなわなければならない部分が少なかったせいもあるかもしれませんが 夫からは、額が少ないとか、給料が多いから自分にもっと寄こせとかは言われませんでしたね。

我が家も共働きでお小遣い制

🐶
妻3年目
夫:手取り35万くらい、お小遣い2.5万 私:手取り17万くらい、お小遣い3万 …逆じゃないの?って言われそうですが、夫も納得してます。 私もトピ主様同様アトピーがあるので、使える化粧品が 限られてる事、あと美容院代が男性より女性の方がかかるから。 美容室代(カット、パーマやカラー)を多少かけても、可愛くして くれてる方が嬉しいそうです。 という事で、私のお小遣いでは、 化粧品、美容室、友達との付き合い、洋服など。 また、主人のお小遣いでは、 美容室、友人との付き合い、洋服、趣味の費用など。 家で飲むお酒、二人で出掛けた時の食事などは家計から出してます。 ただ、私も毎月全額使うわけじゃないので、何かで足りなくなったら、 私のお小遣いストックから補填したりもしてますけどね。

我が家では・・・

😀
派遣社員
こんにちは 我が家の場合です。手取りで・・・ 旦那:25万ほど ボーナスは年間60~80万 私:20万ほど  ボーナスはなし 二人ともフルタイムで働いてお小遣いはそれぞれ2万円で、ボーナスが出ると旦那は5万、私は3万お小遣いが出ます 洋服、タバコ(旦那だけ)は別です 足りないときは渡したりしているので実質2万以上かな 2万という目安は、旦那はパチンコが好きなのでこれ以上金額を増やしても 浪費に消えるだけなのでこの金額に抑えてあるのと、 私の場合も、収入は旦那より少ないですがフルタイムで社会人しているので これくらいは持ってないと何かあったときに困るので… トピ主さんも働いている間はお小遣いあってもいいと思います 辞められて専業主婦になったらそのとき決めたらいいんじゃないかと うちはお酒は二人とも飲まないので全く買いませんが お酒は家計から出してあげたほうがいいかな~ 余りお金がかかるようならある程度は家計から、それ以上はお小遣いで負担してもらうというように。 上記、旦那のタバコ代も月初めに買ったもの以上は自分で買っているみたいです

ありがとうございます。

041
リボン姫  トピ主
みなさまプライベートな話題なのにいやな顔をせず教えてくださって ありがとうございます。 今現在、わたしたちは独身の頃からそのままの 別々の口座を持っているし、 ガス代などもわたしがコンビニ振り込みをしているので、 かなり適当になってしまっています。 さらにわたしも夫も積み立てをしていて、給料が2箇所の口座に分けて振り込まれています。 まずは生活に必要な金額を算出し、ガス代などを引き落としにし、 貯金という名目の口座を作ろうと思いました。 あとお酒の件ですが我が家ではお酒は飲みません。 煙草代を小遣いからと話したら「え!」といやな顔をされました(汗 趣味のお金も小遣いからだよというと「苦しいなぁ~」と。 お小遣いの意味をいまいち理解していないみたいなので、 (線引き以前の問題でした・・・。 その辺から話し合って理解しあいたいと思います!! お金の話題ってデリケートですが、暗くなったり思いつめたりせず、 前向きに決めていきたいです。

二度目。ちょっと横。

041
ありあうさぎ
トピ主さんが「妻がおこづかいというのはおかしいのでしょうか?」と質問されていて、それに対する答えでしょうか、「働いているうちはおこづかいでいいのでは?」というレスがちらほらありますが… 私は、働いている間はともかく、専業主婦になった時こそ、妻が個人的に使用するお金(美容院代とか化粧品代とか友達とのランチ代とか…)はおこづかい制であるべきだと思います。 稼いでいない人が、自分にかかる費用を家計に紛れさせてウヤムヤにしては、いけないんじゃないかしらん…

お小遣い制がんばって!

😉
ぽん
結婚5年目、子供ナシの夫婦です。 以前私がフルタイム勤務の頃は 夫:手取り50万→小遣い5万 妻:手取り35万→小遣い4万+日直費(日曜出勤があれば、その手当25000円分) でした。 今は私が身体を壊し、パート勤めです。 夫:手取り70万→小遣い4万 妻:手取り10万→小遣い2万 になりました。 夫の収入が上がったのに小遣いが減ったのは、私が毎日弁当を作ってあげられるようになったからです。 私の小遣いは減りましたが、今までも2万使って残りは全てへそくりに回していたので、全く困りません。 私の小遣いが少ないのを気遣い、私の被服費は家計から出して良いことになっています(ラッキー)。 喫煙もしませんし、飲みに行くより家で飲みたい、という夫婦なので、あまりお金もかかりません。 夫の趣味が自転車なので、タイヤを買う(6万くらいします)など大きな出費があるときは、半分家計から補助してあげたりもします。私のパソコンも、半額補助でした。 しばらくはこのスタンスでやっていこうと思っています。

軽く小遣い制です

🙂
たま
うちは、夫婦ではなく共働き同棲カップルですが… 財布は全て私が預かって管理しているのですが、支出を分担し、残りを小遣いとして渡してます。 支出内訳は… 彼氏:家賃・光熱費・二人の貯金【合計約12万弱】 私:食費・遊び費・車のローン・二人の貯金【合計11万5千円】 各給料から上記の額を引いた分が各自のお小遣いになってます。なので、毎月残業の割合などで額としては決まっていません。 支出額が平等でないのは、家事分担が平等ではない事と男はよく食べるので。 各自小遣いは、自分しかしないことに使っています。休日に二人で遊びに行ったりする時は家計からですし。会社で飲むジュースは家計から出してます。お弁当と同じ扱いで。 お酒に関してはビールは小遣いから(私は飲まない)、焼酎は家計から(私も飲む)という風に分けています。彼から少ないと文句言われた事は有りません。タバコさえ買えればいいと言ってるので。 二人でルールを作って、財布を二つ作れば、結構上手く行くと思いますよ。もちろん二人で使う家計財布については家計簿をつけた方がいいですよ~。後々の為に。

おかしくないですよ

ぱっく
30代専業主婦だけど、お小遣い制です。 夫:4.5万 妻:3.5万 です。 一見、多いようですが、 衣料・美容・嗜好品・趣味・習い事・交際・交通など ほとんどをこの範囲内でやりくりしてます。 予定外の高額の買い物することになった時は、 互いに話し合って決めてます。 私は余った時は貯金してます。 貯金ができたらジュエリーを買うつもりです。 (全然持ってないので楽しみにしてるんです) お小遣い制はありあうさぎさんの言う通り、 専業主婦家庭でも有効です。 ムダ使いが減って家計が明確になりますよ。

我が家の場合

💡
さくら
結婚1年目、共稼ぎ、子どもなし、世帯収入はトピ主さんのところプラス5万円ほど、首都圏在住です。 我が家は結婚した時からおこづかい制です。(夫の希望で) それぞれ3万円づつです。 私の方が収入は少ないですが、共働きですので夫も家事は手伝ってはくれますが、どうしても私の方が家事の分担が多いので、その分の労働力ということで、相殺です。(笑) 我が家はお酒は2人とも飲みますので、食費から支出。 お小遣いで支払うものは、趣味費、それぞれ別行動時の外食費(会社の飲み会なども含む)、プライベートな被服費・・・といったところでしょうか? ちなみにお昼は原則お弁当(作らない時はおこづかいから支出)、クリーニング代は別途支出です。 上記の条件ですと、意外と3万円は使い切れず、それぞれのへそくりを作っています。(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧