本文へ

不安で自分を殴ってしまった

レス6
(トピ主 0
🙂
ゆき
ヘルス
17歳高校生女です。 3ヶ月前ぐらいから、精神が不安定で自分は価値の無い人間で死んだ方が良いのではないかと不安になってしまいます。 理性ではそんな事はないとわかっているのですが、どうしても不安に思ってしまい、そこから派生して様々な事(主に対人関係)が不安に思ってしまいます。 それを繰り返しているうちになぜか自分を殴っていました。 何度も殴ったり肌に思いっきり爪を立てたりするうちに心は落ち着いてきたのですが、こんな事をするのはおかしいのでは無いかと思い、ここに相談させていただきました。 私は何かおかしいのでしょうか? 辛いことがあったとかでは無いので、うつ病とかでは無いですよね...? 前みたいに明るく元気になりたいです。

ランキング

レス

文字通りの自虐

🙂
かなかな
辛かったですね。落ち着いたようでなによりです。 自分を殴ると言うのはもちろんいい状態ではないですけど、決して異常な状態ではないと思います。 ものすごくストレスが溜まってるけど発散出来ずに、矛先が自分に向かってしまってるんだと思います。 高校生なら、学校にカウンセラーさんがいませんか?相談してみましょう。 そして、上手なストレス発散方法を見つけられたらいいんじゃないかと。手っ取り早いのでいくと、自分じゃなくてクッションを殴るのがおすすめです。 それから、3ヶ月前からとのことですが思い当たる出来事はあるんですかね? 私は高校生の時は、今までの生き辛さみたいなものが吹き出してきた感じで辛い時期でした。 トピ主さんも今まで我慢してきたことや感じないようにしてきたことが出てきちゃったりしてるのかななんてことを感じました。 とにかくストレスが溜まってることは間違いないので、カウンセラーさんのところに行ってみてください。親御さんに知られたくないなら、言わないようにもしてもらえると思いますよ。

理想が高い

🙂
ももんがー
私もよく自分を殴っていました。 あざができて、家族が周囲に疑われました。 「あの子は家庭内暴力を受けているのかも」と。 それに気づいて、やめようと思いました。 なんでそうなるか、自分で考えました。 理想が高いんです。 なんのために生まれてきたのか、とか、 誰かに評価されないと価値がないのでは、とか、 そういうことばっかり考えていたので。 でも、 人間って生物なんです。 森に生えているコケや、昆虫なんかと同じ、生物なんです。 褒められようと思っている草や、蟻や、ナメクジはいません。 理由なんかなくて、ただ生まれてきたのです。 そしてみんな、その与えられた命を全うすることに必死です。 人間もそうあるべきだと思いました。 自分の意志で生まれてきたわけではない。 だとしたら、 自分の意志で、死んだりすることも許されないのでは。 あくまでも私個人の考えです。 褒められたり、羨まれたりする人間は、ほんの一部で、 その他大勢は、そんなのなくて当たりまえ。 「なぜ私は、頭が良くないの?」 「なぜ私は、美しくないの?」 それって、自分のこと「頭がいいはず」「美しいはず」って デフォルトがちょっとレベル高すぎなんじゃないかと。 私、とっても厚かましかったなーと反省しました。 「私は、大した人間ではない」 って思っていたら、 何でも挑戦できるようになりました。 だって、失敗したって、別に恥ずかしくないもん。 所詮私はその程度だから。 でも、もしうまくいったら 「すごい!頑張った結果が出た!」と嬉しいし、励みになります。 最初は価値がないとこからスタート。 でも、頑張って結果が出たことには、ちょっと価値があるかも、 と思えます。 でも、その価値の有無で、人間を差別したりすることは絶対しない。 私も基本は無価値だから。 トピ主さんも出来ない方が当たりまえって、思えませんか?

成長です

🙂
ヒマヒマスター
生きている意味だとか、自分の価値だとかに疑問を感じてしまう年頃です。 概ね20代前半まで続くのではないかと思われます。 これは反抗期の次にくる成長の過程なので、きちんと成長していると喜べば良いのではないでしょうか? ただ、自分を殴ると痛いので、クッションなどを買ってきて、こころゆくまで殴ってみると良いかと思います。 また、一人きりだとどうしても考えてしまいがちになるので、他のことを考えるためのテーマを持つか、掃除でもして気を紛らわせるか、運動をするかといったことが効果的かもしれません。 テーマが見つからなければ、毎日ひとつダジャレを考えるとかでも良いと思います。

そういうお年頃です

🙂
ね。
思春期というんですよ。そういうお年頃です。見せていないだけで、同じ年頃で多くの人が悩んでいます。いろんな方法で乗り越えています。 余計なことを考えてしまわないように、お勉強に没頭できるとお得なんですけどね。高校生なら成績も上がるし、自信もつくし。

やめましょう

🙂
mikan
痛かったでしょう?辛そうでかわいそう。癖になってしまうとおかしいと思っていても前と同じことをしてしまいます。何とか体にこぶしが到達する前にとめて、せめて殴るのはクッションみたいなものに変えて、大切な体を守って。そして大丈夫、大丈夫と唱えて。ちゃんと元気になれるし、乗り越えられるから大丈夫。

躁うつと睡眠障害で通院してる者です

🙂
京都のクッキー28
確かにヤバいわ。  神経科の、初診以外は予約要らない、どの曜日に行っても同じ先生にみてもらえるクリニック探して一人で行きなされ。  親の中にはエキセントリックな対応する人もいるから、最初は付き添い無しで行くのが良いわ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧