本文へ

母の3回忌

レス9
(トピ主 0
🙂
たま
ひと
まもなく母の3回忌。
うちは無宗教なので、父の時も何もしませんでした。
ただ姉は母の3回忌はやるつもりでいます。
私もやってもいいと思っていましたが、どうしても引っかかることがあって不参加にしました。

それは甥っ子(姉の長男)のことです。
甥っ子は昔、母にたくさん世話になり、問題を起こした時も大金を母が出したりしましたが、その恩を返すようなことはなく、年賀状1枚よこさない、と母はよく言ってました。
遠方に住んでる母でしたが、最後の入院の際も、甥っ子の奥さんの祖母の葬儀で隣の県まで来てるのに母の所に寄ることもなく、帰っていきました。
そのくせ、母の家の片付けの際、甥っ子は家電やらを持っていき、姉も何も言わずで。

そんなこんなの引っかかりで、なぜ生前会うこともせず、何もしなかったのに、亡くなってから急に集まろうとするのか、罪滅ぼしなのか分かりませんが、どうしても同席したくないので、不参加にしたのですが、母は皆んなで集まって欲しかったかなぁ?とか大人気ないのかな?とか悩みます。
母も姉のことは苦手だったんですが。

3回忌など、関係なく母をそれぞれが想えばいいのでは?とも思っています。私のこの感情は間違ってますか?

ランキング

レス

誰が主催?

🙂
おじさん
経緯はともかく、お姉さんが音頭を取って法事をやるなら、主さん自身で参加の可否を決めればいいです。 仕事とか遠方とかその他の事情で不参加なんて、珍しくないですから。 お姉さんが、主さんに段取りを整えろと言っているなら、無視すればいいです。 >うちは無宗教なので、父の時も何もしませんでした。 これはどういうことなんでしょう? 葬式とか一周忌などはどうしたんですか?

それぞれが想えば

🙂
アジュンマゆうこ
主の気持ち なぜ甥は三回忌に来るのか? 甥の気持ち なぜ叔母は三回忌に来ないのか? 姉主催の三回忌 妹主催の三回忌 二度開催しましょう。

無理しないで

🐶
若ばあば
三回忌なら、2年経ちましたね。 日々、思い出すこともまだまだあることと思います。 甥ごさんのことですが、そういう事情ならよろしいと。 お母さんの無念というか寂しさへの思いやりが感じられないのが、少し辛いのでしょう。 孫は可愛いから、できることは祖母として助けて下さったのですよね。 あなたが、お母さんのお好きなお花を飾り、心からお話なさり、感謝申し上げたら仏さまも安心なさるでしょう。 お義母さんは、苦労のない安心な穏やかに世界におられると思います。 あなたにも、そんな日が戻ってこられるのをお祈ります。 母っていつまでもいてほしいですよね。 わたし、あなたより少し歳上と思います。 大丈夫よ。 ご自分の好きなようにいきて。 わたしはあなたの肩をそっと 抱きしめています。 ほら、蘭のいい香りしましたか?

🙂
トピ文に書いてある事、お姉様に伝えましたか? もしまだなら伝えましょう。 このトピを見せてもいいでしょう。 ま、甘やかしたお母様にも問題があったとは思いますけどね。 結局は突き放せず力を貸してしまったんでしょうからね。

何故に…。

🎶
はて?
そんなお姉さんが何故お母さんの三回忌を行おうとしたのですかね? まさかの今までの罪滅ぼし? そしてお姉さんが主催されるって事ですか? そんな息子の躾も出来ないお姉さん。 でもそんなお姉さんを育てたのも皮肉な事にお母さんなんですよね。 そもそも躾云々もだけれどお母さんとお姉さんの間に何かあったのでしょうかね? トピ主さんが出席したくないのならそれはそれで宜しいのでは? ただ私ならそんなお姉さんに欠席することで情も無いだの言われたくも無いので理由は言って欠席するかな?

供養。

🙂
nene
「甥は祖母からあれほど良くしてもらったのに、なぜ出席しないのか」 私はこれなら理解できます。 しかしあなたは「なぜ甥が出席するのか」と不満に感じ、母の法要を拒否するのですね。 無宗教の三回忌がどのような形式かは分かりませんけれど、供養の気持ちよりも私心が勝るなら、あなたの気の済むようにするしかないでしょう。

なんだかそれ以前に

🙂
お寺にいくの?
3回忌というのは仏教の法要で、3年目の食事会という意味ではないです。お姉さんは皆で集まろうと言っているのですか、それともお寺で法事をといっているのですか?無宗教だから父母ともにそれまで法要はなかったのですよね?また喪主は誰だったのでしょうか。 それに母の時だけ「母はみんなで集まってほしかったかな?」と思い父に対しては何とも思わない、形だけでも同じことを検討しないのは、なぜなのでしょう。

自分の好きにすりゃいい。

🙂
お姉さんの考える3回忌とは、具体的にどんな事をやるのでしょうか? お墓はあるのですか? 無宗教なら… 家に御仏壇も無ければ、お寺さんとのお付き合いもありませんよね? せいぜい、皆で食事をするくらいですか? トピ主さんは無宗教だから気にならないのでしょうが… 葬式の後、どこかに立ち寄って帰れ〜と言われますが、それは厄落しの意味で… 祖母さん宅には寄らない方が良いです。 孫が既婚者ならば、祖母さんは高齢ですよね? 尚更、立ち寄らない方が良いですし。 祖母を亡くした妻を連れて、自身の祖母宅へ行って祖父母孝行♪なんて、ヤメた方が良いです。 今時の若嫁さんなんて、どこに地雷があるか判らない。 御実家は空き家になるんですよね? 家電は中古品です。 誰も使わなければ、廃棄処分では…?と。 孫は存在しただけで祖母孝行だったと思います。 キョウダイは他人の始まり。 親亡き後は好きに生きりゃいい。 淋しいなら、淋しい…って言えばいいのに。

供養なのに

🙂
こねこねこ
実親の3回忌を欠席するほうが、よほど失礼ですけどね。 甥のエピソードなど、どこにでもある親戚筋の愚痴話で済みますけど、供養を欠礼する方がよほど失礼なことです。 カンペキな家族などいません。同じ土俵に乗らずに、自分こそ正しくする方が良いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧