本文へ

お土産について

レス4
(トピ主 0
😣
3941
ひと
父が独り暮らしのため、3〜4ヶ月に一度、実家へ帰っています。 その度に友人へのお土産を買っていました。 多い時で3箱。普段は1箱。和菓子が有名な土地柄、土産の種類は多く、観光地価格です。 職場にも買うため、沢山になるので纏めて送るようにしていました。 しかし、私はその友人から殆どお土産を貰った事がありません。 ある時は、どこかへ出掛けた話の時に「で、土産は?」 と聞いたら 「重いから」 という理由で、無しでした。 定期的に渡していたら、いつの時からか 次はこういうの買って来て(銘柄ではなくお菓子のジャンル) のような指定が入り… 流石に厚かましいと感じたため、買うのをやめました。 普段からスマホの充電が無くなりそうになると、私にバッテリーを借りたり。 新品の靴が合わなかった(靴ずれした)との事で待ち合わせ時間に遅刻しても連絡無し。 などなどなどなど。 全部小さな事なので十年以上流していましたが…お土産の件で、流すに流せなくなりました。 既にその人の事は友人と思っていないので連絡を取らずにいますが、向こうからの連絡も無いままです。 利用できなくなったから(利用してる事がバレたから)連絡して来ないんだろうな〜と思ってます。 お返し文化は必ずではないと思いますが、程度があるように思います。 一度気になりだしたら溜まってしまうもので私も神経質になっているのかも知れませんが、復縁して今までの負担分を返して貰いたい気持ちもあります。(ナチュラルに色々ねだるなど) 勉強代だと思って諦めた方が良いでしょうか?

ランキング

レス

いや、なんで?

041
さらしな
>>友人へのお土産を買っていました。 なぜ買っていたんですか? 渡して、喜ぶ顔が見たかったから、じゃないんですか? だったら、今後も他人に贈り物をするのは止めましょう。 「贈り物」は「愛」です。 「愛」に「見返り」を求めるものではありません。 「見返り」を期待するのは「打算」です。 トピ主さんは、早々に、その友達にお土産を渡したって、相手からは返って来ないとわかっていたでしょう? なぜ、買い続けたんですか? >>復縁して今までの負担分を返して貰いたい気持ちもあります。 その「負担」に「愛」が無かったことははっきりしましたね。 「贈り物」は「愛」なので。 相手がトピ主さんに「愛」を届けたいと思わない限り「贈り物」をしてくることはありません。 諦めるも何も。 そもそも「返ってくるもの」ではないんです。 「返して欲しい」と思うのなら、その友達に限らず、誰にも「お土産」など買ってはいけません。 損するだけで、良いことはひとつもありませんよ。 お土産を買って良い人は「相手の喜ぶ顔を見られれば報われる」とか「こちらが義理を果たしたいから」とか、相手から返ってくるのを期待しない人だけです。

見返りを考えた事がない

🙂
トマト
お土産の見返りなんて考えた事がないです。 旅行のお土産に関しては、あげる人が話題作りのきっかけにしたいんだなと思っていました。私は旅行に行った事を自慢したくないので、貰う事は多いけれど職場や友達にお土産を買った事が一度もないです。 友達は自分のコピーでないから思考が違うものだし、そもそも友人関係は賞味期限があるものだから相性が合わなくなればさっさと離れる。私は友達を切った事もあるし切られた事もありますが何とも思いません。友達がいてもいなくても私の人生は毎日幸せでどーでも良いので執着ゼロです。

そもそもお土産要らん

😱
うーん
友達が得ばかりで許せない。 しかしそもそも、お土産っていらないですよ。 しかもお返し求められるなんてしんどい。 ジャンル希望だしてきたりおねだりもあったりと、そのお友達も相当図々しいとは思いますが。 疎遠になりつつあるのでそれでいいじゃないかと思いきや「返してほしい」ってトピ主さんの執着にびっくり。

物を頂くのが恐い!

🙂
るん
昔、先輩がお菓子のお裾分けとか よくくれてました。ある日、たまにはお返しするもんやで!タバコとか。って凄まれました。 人はお返しするの当たり前なんだと思い、恐くなりました。それから飴1つも貰いたくないと考えるように。正直、お返しを望んでお土産を渡すのって面倒です。お土産あげないで、自分に買えば良いとおもう。 お返し面倒だから何にもいらないわ。制服のお下がりを貰ったときも商品券とかお礼を用意するのめんどくさかった。いらないって言いにくいし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧