父が独り暮らしのため、3〜4ヶ月に一度、実家へ帰っています。
その度に友人へのお土産を買っていました。
多い時で3箱。普段は1箱。和菓子が有名な土地柄、土産の種類は多く、観光地価格です。
職場にも買うため、沢山になるので纏めて送るようにしていました。
しかし、私はその友人から殆どお土産を貰った事がありません。
ある時は、どこかへ出掛けた話の時に「で、土産は?」
と聞いたら
「重いから」
という理由で、無しでした。
定期的に渡していたら、いつの時からか
次はこういうの買って来て(銘柄ではなくお菓子のジャンル)
のような指定が入り…
流石に厚かましいと感じたため、買うのをやめました。
普段からスマホの充電が無くなりそうになると、私にバッテリーを借りたり。
新品の靴が合わなかった(靴ずれした)との事で待ち合わせ時間に遅刻しても連絡無し。
などなどなどなど。
全部小さな事なので十年以上流していましたが…お土産の件で、流すに流せなくなりました。
既にその人の事は友人と思っていないので連絡を取らずにいますが、向こうからの連絡も無いままです。
利用できなくなったから(利用してる事がバレたから)連絡して来ないんだろうな〜と思ってます。
お返し文化は必ずではないと思いますが、程度があるように思います。
一度気になりだしたら溜まってしまうもので私も神経質になっているのかも知れませんが、復縁して今までの負担分を返して貰いたい気持ちもあります。(ナチュラルに色々ねだるなど)
勉強代だと思って諦めた方が良いでしょうか?