本文へ

駄トピ 小姑の土産 (愚痴です)

レス37
(トピ主 0
🙂
ヒヨコ
ひと
夫には独身の姉(40代)が居て実家暮らしです。
我が家から実家まで車で30分程度です。

義姉からの土産にモヤっとします。
年に3~4回国内外の旅行をしているのですが、
その度に土産を買って来てくれるのですが、ハッキリいっていりません。
そもそも国内は2ヶ所、海外は1ヶ所でいつも同じ所

1回の旅行につき土産が多すぎます
海外→海外のスーパーで買った菓子…3箱
ドライフルーツ…大袋2袋
子供達に現地ロゴ入りTシャツ
旦那にブランドTシャツ
私にビキニプリントのTシャツとか現地の人も着ない様なペラペラワンピ
よくわからない置物

国内→銘菓同じ物で味違い…3~4箱
ご当地スナック…2~3箱
子供達にユルキャラグッズ…3種
夫にユルキャラの下着
私にパワーストーン
家族4人の名前や誕生日の入ったキーホルダー各自1つ

ハッキリといらないっと何度も断っているのに気にしないで~と
逆にコレとコレっと指定しても無視
夫もかなりハッキリ断ったり、嫌がっているのに辞めません
実家にワザと置いて帰っても、ワザワザ送ってきます。
子供達も小学生になり、あからさまに要らないと言っても効果はありません。

仕方なしに引き取り処分していますが、捨てる事に罪悪感を感じます
食べ物は周りに配ったりしていますが、もう10年近くこのやり取りに疲れました

嫌がらせなんですかね?何なんですかね?
義父母は、良かったね~とか貰っときな~と言う感じです
義父母へは2,3個食品です。

ランキング

レス

私には考えられません

😨
ニワトリ
いくら気に入らない物でも迷惑だとか嫌がらせだとか… そんな風に思うなんて呆れて読みました。 実家にわざと置いてくるなんて性格悪いですね。 あからさまにいらないと言うお子さん…我が子をそんな子供にはしたくないです。 いいじゃないですか! 旅先でみんなのことを考えて選ぶのが楽しいんですよ。 ありがとうって受け取ってあげれば満足するんですよ。

そんなに拒否しなくても

💔
neko
笑顔で貰って ボランティア団体に寄付したらいいでしょ?

嫌がらせかは知らないが

041
最後侍
主が図々しいのだけは分かった そして図々しいDNAを受け継いだ子供たち… お土産のリクエスト…(笑) お土産捨てる罪悪感よりリクエストする罪悪感を持て(笑) どんだけ厚かましいの?

土産がなければ文句言いそう

🐷
kobuta
罪悪感持たずに捨てるかだれかにあげましょう。 よくわからないTシャツだけでもムカつくだろうし、よくわからない菓子一つでもムカつきますよね? トピさんは小姑と合わないのです。 何なら嫌いなんです。 水と油。 理解する気がお互いにないのだからうまくはいきません。 何故小姑は私の気持ちを理解しないの?と仰いますが、トピさんは一度でも小姑の気持ちを理解しようとしたのでしょうか。 自分のことは棚上げして小姑を攻めても仕方ありません。 ちなみに私は小姑と言う言葉がきらいです。 悪くしか使いませんよね? つまり小姑を使う人には悪意や嫌悪がある。 何を貰ってもおそらく気に入る物以外は迷惑なんです。 土産って難しいです。 気にる物を買うには相手を知らなきゃムリ。 適当に言わず、これは嬉しかったと、欲しい物を伝えないから「小姑」もわからず、ムダに色々買うんです。 モヤモヤする原因は適当にいい顔するトピさんかもしれませんよ。

変な小姑だね

🙂
薔薇一輪
何で毎回大量の土産をトピ主夫婦にやるんだろうね? はっきり断っているのに寄越すって、嫌がらせかも知れない? 主さん、何か覚えない?余計な一言言ったとか?お金も掛かるしねぇ。もしかしたら小姑が結婚したら、土産大量にやったから、ご祝儀高額にしてくれと言う思惑が有るのかも

受け取り拒否

💡
ぽんた
送り付けて来るものは、受け取り拒否が出来ますよ。 配達の人に、受け取りませんと事務的に伝えるだけです。

それだけの荷物、旅先から持って帰るのもびっくり!

😢
gray
車に積んで帰るのかな。 病的ですね。買わないといられない依存症なのではないかと。 何事も度が過ぎると、そちらの方の心配をします。 実家暮らしで、お金の使い道がそれしかないなら切ないですね。 聞く耳持たず、断っても怒ってもやめないというのは、 やはりどこか病的ですね…。 親はずっと一緒にいるから気付かないんじゃないですか。

私が思うに

🐱
おばちゃん
嫌がらせではなくてお姉さん流の独りよがりの好意の押し売り。 あなた達ははっきりと迷惑していますから要りませんと言いましたか。 悪いからとかのふうわりとした断り方は通じない人です。ご主人からどれだけ迷惑しているか毅然とした態度で言ってもらいましょう。要するに姉さんは鈍感なのです。 こんな人世の中には多くいますよね。

そりゃあ

🙂
あっぽー
夫に悪者になってもらうしかないでしょう。 「毎回、夫くんが全部捨てたりあげたりして、怒ってて大変なんですよー!」って義親と義姉に相談。勿論旦那さんにも「私が断るとこじれるから」って根回しして。 あとは送り返すぐらいしか思い浮かびません、、、

あとは

🙂
あっぽー
未開封のままダンボールにためておいて、一杯になったら「使わないのでどうぞー!」って送って差し上げるのは?

小姑の自己満足に付き合ってあげるかどうか、じゃない?

🙂
プチシュー
お姑さん達は、自分たちが弱って、看病や介護される、余裕のない立場になった時に なんて、空気の読めない、気の利かない娘なんだ・・・と、まずは愚痴りだすでしょうね。 今は、周りに小姑の事故マンに付き合う余裕があるから、表面化しないだけです。 そのうち、娘じゃなくて、トピ主さんに世話して貰いたいとか言い出しそう 私はですね・・・アポなし野菜が来ます。 舅が趣味で作ってる野菜が、姑の主義で、アポなしでやってくるんです。 道の駅で新鮮野菜をたっぷり買って来たら、駐車場に居て「野菜、置といたから~♪」とか言われます 私の車には大きな白菜が1玉。置いといたという玄関には、白菜が2玉。合計3玉。 家族3人で、どうしろって言うの?娘は白菜が嫌いなのに・・・って感じですが。 美味しそうなものから食べて、まずそうになったら、がサッと捨ててます。 ちなみにアポなしも何度も止めてと言っても10年以上続き、突然現れるおばあちゃんに娘が号泣しても止めないので、玄関先で帰ってもらってます。車で40分なのに連絡したくないみたいです。家に私がいないと苦情の電話は来ます。

やだわ~

🙂
オレンジジェラード
今迄だまって処分していたならこれからもそうすればいいのに、同意を求めたくて書いたんでしょうかね。意地悪だわ~。 同意される方もいらっしゃると思いますが、 お義姉さんは 喜んでもらおうと思ってたくさん買ってくるんだと思います。 そして、あなたはどうでもいいかもしれないけれど 可愛い甥ごさんや姪ごさんの為に買ってくるんだと思います。 私も義妹いるけど、海外のお菓子あげてもこっそり捨てられているのかしら・・・ 考えさせられるトピで参考になりました。

私ならきちんとお返しの土産をあげる

😀
ご返杯
>その度に土産を買って来てくれるのですが、ハッキリいっていりません。 >そもそも国内は2ヶ所、海外は1ヶ所でいつも同じ所 いいじゃないですか、とりあえずもらっておけば。 私がトピ主の立場だったら、毎年別のところへ旅行に行って、その都度、気の利いた土産をあげますよ。そうすれば、今までのお土産は恥ずかしいものだったと、義姉が気付いてくれるでしょう。

罪悪感ね~

😑
ふーん。
要らないものを処分するのに罪悪感あるんですね。 黙って捨てときゃいい話。

そんな贅沢なことを言わないで

🙂
わかめ
気にかけてくれる良い義姉さんだと思いますよ。私の義姉なんかすごいですよ。私の開腹手術後に義姉の家の手伝いに呼ぶ。1000円の菓子箱ひとつで家族で何日間も泊まりに来て、運転手だの観光案内だのをさせる。外食はうち持ち。絶縁したくて接触を控えていると、「非常識な嫁」の作り話を親戚中にばらまく。相手が義姉なので、離婚理由にもならなく、本当にきついですよ。そんな義姉と、あなたのところの義姉さんとを比べて、どう思いますか?そこまで酷い義姉さんには思えません。

今後一切いらないというのなら

🐷
おなじこじゅうと
簡単なことです。 「こういうの、いらないって言ったじゃん」 と、ご主人の口から宣言→実家に置いて帰る のが、手っ取り早いかと。 受け取らないのが一番です。 その代わり、今後「何も買ってきてくれない」と口にしないこと。 子供たちの口からもです。

なんか微笑ましい

041
21美
とってもたくさんお土産をくれるお義姉さんなんですね。嫌がらせって事はなさそうですよ。弟家族を喜ばせたい、という不器用な40代独身姉の愛情表現かな。やや方向が間違ってるけどね。一応善意と受け取っておきましょう。 ママ友とかご近所づきあいのバラマキアイテムだと思えばいいんじゃないでしょうか。食べ物以外でも配っちゃえばいいんですよ。バザーとかね。 「も~ほんとにお義姉さんたらいつもバカみたいに買ってくるのよ~」と配って笑い話にしちゃいましょう。

あら....

😑
るなまり
そんなに迷惑するような物ですかねー。 >国内→銘菓同じ物で味違い…3~4箱 これはさすがに「こんなに要らんわー」と思いますが、私もけっこう似たり寄ったりの お土産を家族に渡してるかも....と、少し反省してしまいました(笑)。 しかし、自己弁護するわけではないですが、私はしょうもない物を渡している 自覚はあって、それでも旅先でお土産を買うのは私自身の楽しみでもあるので 申し訳ないけど、受け取ってね...という気持ちで渡してます。 決して嫌がらせのつもりではないです。 うちの家族は、優しいですから夏の暑い日にロゴ入りの御当地Tシャツを 着てくれたり、時々使ってくれるので嬉しいです。 でも、捨てられたり、フリーマーケットに出されてても全然文句は ありません。

だから

🙂
みけこ
40代独身なのです。

悪意がないからいい

041
銀色
独身だし、子供が欲しいものが分かんないんでしょうね。いつも同じものってことはあまり深く考えていない証拠です。悪意はないと思います。 今後も同じ対応でいいと思います。捨てるのに罪悪感を感じる必要はありません。いらないんだから、堂々と捨てていいのです。 正々堂々と捨てれば、清々します。 それよりも私の話を聞いてください。夫の妹、つまり義理妹のプレゼントです。年に1回、年末年始に夫の実家に行くと義理妹がうちの子供たちにプレゼントをくれます。こちらも東京のお土産を持っているので交換会みたいになるのですが、その品がその辺のスーパーや量販店で売っているノーブランドの300円くらいのトレーナーなんです。 義理妹の子供は、いつもブランド物の服を着ているにもかかわらずです。 あからさまに安っぽい服を100均のラッピングで包んでくれます。 嫌がらせでしょうか。嫌がらせですよね。 今までお土産を空港の店で買っていましたが、今年は業務スーパーで買おうと思います。私も100均のラッピングするつもりです。 どう出るか。楽しみです。

最終的に受け取ってしまうから……

🙂
かた
ハッキリといらないと言っているということは、 穏便な解決を望んでいるわけでもないのですよね? 最終的に受け取ってしまうから駄目なんだと思いますよ。 直接渡されたら当然受け取り拒否。郵送されても受け取り拒否。 徹底してください。

エビで鯛を釣ろうとしているんですね

041
akamatsu
将来、世話になろうと思っているのでしょうね。 毎回お土産をたくさんあげていると言って恩を売ろうとしているんですよ。 これからはもらったお土産は全て送り返すべきです。 そうでもしないと、ずっと続きますよ。 出来るかな?

義姉さんの気持ちもわかってあげて

🙂
maimai
寂しいんですよ。結婚していないだけでなく恋人もいないんでしょ? トピ主さんは結婚して子供もいて・・そのくらいわかってあげないと。 ご主人が「姉がせかっくくれたのに」という態度なら、トピ主さんに同情しますけど、この状態では義姉さんに同情です。 義姉さんは自分が上げたものを大切にされているなんて思っていませんよ。「どうせ捨てられる」とわかっていても、自分の居所のなさをお詫びする為にしていることなんですから、儀礼的にも喜んでもらってあげたら? 将来、義両親を世話してくれるかもしれない人なのに・・嫌がらせなんて、どれだけ性格悪いの?トピ主さん。

最初の1回なら喜べるけれど

041
marie
初めてもらった時も「いらない」と思いましたか? お菓子はまずいのですか? いずれにせよ、本人は「喜んでくれている&遠慮している」と 思っているはずです。 なぜなら、そのお土産を毎年喜ぶ人や、旅行先ですすめる人も 世の中にはたくさんいるわけで。 トピ主さんが本当に嫌なのならば、関係がズタズタに壊れても お土産を渡してくれる時に「これ、〇〇(理由)だからいりません」 「頂いても、捨てるだけだから、もう買ってこないで」 「またこの不味いお菓子ですか?食べ飽きたし、見たくもない!」 「キーホルダー位、自分の使いたいものがあるので、いらないです」 そして突き返すんです。その場で。泣かれてもね。 そして「お土産はいらないので、その分ご自分のおこづかいに なさってくださいな」ともね。もうおっしゃっているかもしれませんが 内容はともあれ、結構な金額のお土産なので。 そのくらいはっきり言わないと、わからないと思いますよ。 仲が悪くなる、関係が壊れるのはイヤと思うのならば我慢するしかない。 なんか、そんなレベルですね。

捨てるしかない

🐷
なお
目の前で開封せずゴミに捨てたら。そして、旅行の話題を一切しない。もしくは、宅配までして送ってくるのなら、受け取り拒否にしては。

もらっといて売る

🎶
わわーん
フリマサイトで売りさばく! 「はい入荷!毎度ありがとう!!」ってもらって。 バレて「じゃあもう買ってこないから!!」って なればいいんじゃないかな。 旦那様にはひと言相談しておいたほうがいいのかも。

レスします

041
みどり
いやがらせなら、わざわざ買ってきませんよ。 お金もったいない。 ただたんにセンスがないだけ。 お土産に文句あるなら、お金とリスト渡したらどうですか。 貴方ならできそうですよ。

それは多分

🙂
ヒマラヤ
恩を売っています。 これだけ恩を売っておけば、自分に何かあった時に世話してくれるであろう、と思ってますよ。 お土産を持って来た時に、お義姉さん、こんな物にお金を使わないで、ご自分の老後に備えて貯金してください、と言えば それで終わるでしょう。

悪気はない。

🙂
明日から師走
お土産って、労力、時間、お金がかかってます。 要らないもの、迷惑なのもわかりますが、落ちてるもの家の手前で拾った訳ではないので感謝は必要ですよ。 その内、体力もおち、沢山の土産品買わなくなります。

モノより量が気に入らない?

041
あき
せっかくの義姉さんの気持ちを・・と思いましたが、 よく読んでみると、ちょっと受け取ったニュアンスが違ったかな。 私の場合、義実家に行くと、義母がたくさんの荷物(主に食品)を持たせてくれます。 使うものと使わないものがあるので、 これはいるけど、これはいらない・・と分けて持って帰るように なりました。 意志表示しないと、相手にはわからないので。 その後は、前回欲しいと持って帰ったもの、中心となって、ありがたく 戴いています。 「これだけ頂きますので、あとはご友人にお土産としてお渡し下さい」って 言ってから、置いて帰るようにね。 もう、何年も我慢したなら、言い時ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧