本文へ

夫の還暦祝い

レス109
(トピ主 3
🙂
shiba
ひと
先月、夫の60歳の誕生日でした 今年のお正月に、同じ県内に住む、1人暮らしをしている娘達に「お父さんが60になったら、還暦を祝ってあげてね」と伝えたことがありますが、フーンという感じでした。 夫の誕生日の一か月前になっても、子供達からなんの連絡もありませんでした。 祝ってくれる気がないのかと諦め、夫婦二人で高級レストランの予約を入れ、夫の誕生日当日にそこでささやかな還暦祝いをしました。 後日、そこで撮った写真を家族ラインに載せると、その翌日あたりに、長女と次女からおめでとうのスタンプ1つ。それだけでした。 娘達は仕事や推し活で忙しく、親の誕生日どころではない事もわかっています。 期待しちゃいけないと頭の中では分かっていますが、寂しいものですね。 娘たちに会いたい気持ちが日に日に減っています。 来年のお正月、娘たちにもう帰省しなくていいよと言おうかと思います。 いじけているという感情ではなく、何ていうのでしょう、この感情は・・

ランキング

レス

まあ

🙂
既婚
娘さん達から還暦祝いもおめでとうなど言葉掛けさえも何もなかったのは、娘さん達とお父様の関係性が良くなかったのか、 それとも今まで子供達にもそういう祝いの会みたいなものを何もしてこなかったとか、 それかただ単に気が利かないのか忙しくて面倒だったのか? 理由は分かりませんが、娘さん達がそういう感じなのは主は母親なら分かっていたと思うので、 この場合は娘さん達に、高価なものでなくてもいいから何かプレゼントぐらいはしてあげたらどうかな?とかハッキリ言えば良かったのでは? それに、還暦祝いの食事に行くなら、そこに娘さん達も呼んで祝おうとか、そういう発想にはならないのかな? 遠方ならその時は無理でも、今年の帰省は断るかもしれないとの事ですけど、 正月に還暦祝い兼ねてお祝い会するとかにしてもいいと思うし、予定伝えておくとか。 そういう事も嫌がるようなら、普段から関係性が良くないのかなと思えるけど。 いくら面倒でもそれぐらいは付き合うと思うので。 そういう娘さん達なら、主がハッキリどうしてほしいか意思を伝えたほうが後々モヤモヤしなくていいんじゃないかなと思いました。

これからこれから

🙂
栗霧金利
還暦だと親もまだまだ元気でさ。 現役で働いていたりするから子供達にとってはよくある誕生日の1日ってだけ。 夫の義母に対する態度も娘さん達と似たり寄ったりでした。 特に義母は資格持ちで68才まで現役で働いたしね。 古希(70才)になると親も老いたなって思うようになる。 生い先短いって感じるようになる。 いて当たり前じゃなくなる。 いつかいなくなる人って意識するようになる。 それなりにお祝いするようになりましたよ。 収入が上がり、子供の学費の目途が立って余裕も出てくる。 喜寿(77才)になるともう一段盛大になる。 孫たちにも出席を強制したりね(苦笑) 米寿(88才)の時なんて、それはそれは盛大に祝いましたよ。 ひ孫に主役の座を奪われる一幕もありましたが。 白寿も盛大にしなきゃねって言ったら「俺が生きていられるか分からん」とか言い出した。 確かに義母が99才だと夫は74才。 心配になるのも分からないでもない。 今時の60才は皆さん若いですからね。 親なんていて当たり前って感覚があるんでしょ。 もう少し老人っぽくなれば祝ってくれますよ。

した事ないです

🙂
こねこねこ
両親の誕生日も、還暦祝いも、した事ないです。 やってくれと、言われた事もないです。 一人暮らしならまだしも、あなた方はおふたり揃って、高級レストランへ行ける余裕もある。それだけで結構な事ではありませんか? 娘とはいえ、祝え!なんて傲慢では。 私は父を60になる前に亡くし、母は落ち込み、とても還暦祝いなんて頭に浮かぶ生活をしていませんでしたから。 今のお幸せをお大事に。

我が家は、妻の私主導でしました

🙂
べるる
親が還暦なら、子供は30代くらいでしょうか >お父さんが60になったら、還暦を祝ってあげてね」と伝えたことがありますが、 子供に祝ってあげてね・・・ではなく 妻の私が主導して、還暦祝いを催しました。 遠方に居る義母のことも招きました 夫の場合は定年退職も60歳でしたので(同じところで再度働きましたが) その長きにわたり家族のために働いてくれたことへの感謝も込めての会です。 夫からは、恙なく勤め上げられたのは家族あってのことと、感謝の挨拶もありました。 トピ主さんは何故、妻であるあなたが主導しなかったのですか? 祝ってあげてねと言われてからの行動は興覚めです。 何も行動が無いのは、それまでの親子関係所以でしょう >来年のお正月、娘たちにもう帰省しなくていいよと言おうかと思います。 本心ならそう言ってあげれば良いと思います。 私も、無理してまで帰省しなくても良いと思います。 迎えるのも大変という事もあります。 我が家は今年は宿泊は無しで、日帰りでの年末と年始になる予定です。 寂しいですか? 夫婦二人健康で揃っているのなら、夫婦での年末年始も良いと思います 独りになったらどう感じるかは、想像の域を出なく分からないですが。

親はいつまでも元気でいるし、ほっておいても安心だから

🙂
還暦過ぎたが
娘さんお二人は親に対して「うちの両親は心配いらない、お金もあるし、病気もせず元気で働いているし」というお気持ちではありませんか?おそらく、たいへんしっかりされたあなたがたで、娘さんになにがしかの(例えば大病。たとえば失業で暮らせないなどの)心配をかけたことが一度もなく、あるいは知らせないように気を遣ってこられた結果で、「親は安心よ」と思われているのではありませんか? その結果、親に対しては全く配慮がない、あるいは気がつかない。 わが家の独身の長男は冷たくはないのですが、気が利かず、言えば「ああ、そうかあ」とお金を出したりしますが、言わないとまったくわからない。次男は心優しくて、精いっぱいの気遣いをしようとします。 ですから、人にもよると思いますが、親はいちど、きっぱり、「いくらなんでも親に対しての感謝を表す態度がなっていないと思う。お父さんはこれまでの年月ずっと頑張ってきたのよ」とはっきりおっしゃるべきだと思います。そして、「あなたたちの態度に頭にきたから帰省しないでね!」くらいがつん!といえばよろしい。これが80過ぎて子供を頼りにしなけりゃ、の年齢なら強く言えませんが、今はまだ60歳、しっかり教育してもよろしい。いや、今言わないと、今後結婚して家庭をもっても「親は平気、迷惑かけてもいいし」くらいになりがちです。 娘さんたちも、「お母さん、珍しく還暦のことで怒ってるみたいよ・・・」と心配させてやりなさい。

普段やっていなのなら

🙂
ね。
他の方の還暦祝いなどのあったことがないのかしら?普段もお誕生日のお祝いをしていないのなら、いつもと同じということでしょうか。 お正月に帰省されるのなら、そこでみんなでお祝いしたらいかがでしょうか。そんな、いじけて帰省しなくて良いなんて言ったら、それこそご主人も寂しい思いをしてしまいますよ。

育てたように育つ、かな

041
なななこ
娘さん達が小さい頃から、家族みんなでご主人やあなたの誕生日のお祝いをしていましたか? 子供の誕生日は祝っても、親の誕生日には特別なことをしないご家庭も多いと思います。 私の親もそうでしたから、私や兄は「親の誕生日ってお祝いするものなの?」って感覚でしたね。 また、「年に一度やってくる誕生日とは違って還暦は特別なこと」という認識が娘さん達にはないんだと思いますよ。 娘さんたちは一人暮らしをしているとのことなので独身だとして、 結婚してお相手の親御さんとのお付き合いが必要になった時に「そういえばウチの親には何もしてないや」と気付くのかもしれません。

そこはトピ主さんの誘導で

😢
わかりますよ
「還暦」と言ってもピンとこないんだと思います。 私もそうでした。 今は亡き両親、自分も50代になってようやく、あぁ盛大にお祝いしてあげればよかったなと後悔しています。 それに恐らく子供達からしたら、今は夫婦二人の時間を優先してあげてるつもりなんでしょうね。 年末年始に帰省するならまだ間に合いますよ。 還暦なら定年も迎えるのでは? お父さん、家族のために働いてくれたんだよ…と話して聞かせましょう。 感謝の気持ちを伝えるチャンスだよと。 親はいつまでも元気じゃないんだよと。 そこは母の教えとして、旦那様の為にもう一踏ん張り頑張ってみませんか。

すみません、今までなにもしてません。

🙂
めんどくさがり
子は授からなかった夫婦2人暮らしです。 今年、夫は還暦だったんですが、なにもしませんでした。 趣味の仲間たちと会ったので、 「今日誕生日なの、還暦なの」 とアピールして、何人かからおめでとうと言ってもらったくらい。 夫が料理担当なので毎日自分で好きなもの作って食べてるし、外食も欲しいものも夫の稼ぎから払うわけですから、本人の希望でなければお祝いになりませんしね。 そういえば、父は誕生日が年末年始の連休中だったので帰省はしてたけど、ご馳走はもう食べたくない、漬け物とお茶漬けが良いと言うので「おめでとう」と言っただけ。 母の時は特に帰省する用もなくて、いつもと同じように「誕生日おめでとう」メールを送っただけで、妙齢の女性ですから年齢には触れず。 義父母は結婚時点で70代でしたので、還暦祝いは参加していません。 私も来年還暦ですけど、誕生日はおめでとうって言って欲しい(忘れられたことがあるので根に持ってます)けど、還暦はどうでも良いかなあ、と思っています。

普通は子供から企画するよね?

🙂
普通子供から率先してお祝いの会を開くものですよね?私も、父親の還暦祝は、兄家族と事前に相談しあって、場所決め、赤いちゃんちゃんこ、プレゼントなどの準備をしました。(うちの地域は、女の還暦はしないようです) 周りも、当たり前のように子世代が率先して祝の席を準備してました しかし、それは、平成の話 令和はそこまで気が利く子供世代が減っているのでしょうね 独身なら、そういうことに気付かない人も多そう トピ主さんが、いじけてるわけではない という気持ちもわかります もう、そんな娘達に愛想が尽きたみたいな感じじゃないですか?私ならそうなりますね

そんなこと言わないで

🙂
どなこ
帰省しなくていいとか…娘さんたちを拒否しないでほしいです。 私の経験で言うと、親のお祝いことには、気が回らなかったので、できませんでした。傘寿の時にやっと自分で企画して、集まりました。親はたぶん、何とも思ってないと思います。 それこそ、トピ主様は今の幸せに、眼を向けたらいかがでしょうか。

いいんじゃない

🙂
主婦
娘さん達も帰省したいと思ってないかも知れませんし、言ってもいいと思います。 お互いにそういう関係性であったというだけですよ。

地域柄

🙂
匿名
>トピ主さんは何故、妻であるあなたが主導しなかったのですか? >祝ってあげてねと言われてからの行動は興覚めです。 >娘とはいえ、祝え!なんて傲慢では。 地域柄かもしれませんが、私が住んでいる地域では、息子娘が親の還暦祝いの準備をします トピ主さんちもそうなのでは?

還暦は難しいよね

🙂
キャラメルプリン
母の時も迷いました。私の時も迷いました。 還暦って、まだ現役じゃないですか。長寿を祝うってことが、少し複雑なんですよね。 私自身の還暦もピンときませんでした。 仰々しくお祝いを企画したりすると、何となく年寄り扱いしているみたいで、それはそれなりに悩ましいのですよね。 古希は何となく自然にお祝いできました。そんな感じではありませんか?

それまでの家族関係が大きい

🙂
ぶーにー
今まではどうだったのでしょう。 娘さんたちの誕生日だけではなく、トピ主さんや旦那さんの誕生日にも家族全員でレストランで食事したりプレゼントを渡したり渡されたりしていたのでしょうか。 もし今までは特にやってこなかったということであれば、娘さんたちの反応も仕方ないと思います。 これまでもお祝いしてきたのであれば、大学生くらいになった頃からは自然とお祝いするマインドがデキてきていたと思います。 あとは、私自身に当てはまりますが、やはり結婚したり子どもができたりすると親が年齢を重ねることへの想いが変わりました。なにかやってあげたいという気持ちに自然となりました。 でも一番はやっぱりそれまでの家族関係だと思います。 その時だけ取って付けたように「お祝い」と言われても、娘さんたちはピンとこなかったのだと思います。

仕事帰りに大変じゃない?

🎶
アイボリー
LINEスタンプ1つじゃ不満ですか? 私は平日に誕生日でしたが、 仕事から帰ってきてレストラン行くだけで 結構いっぱいいっぱいじゃないですか? そのうえでお酒を飲むのでしょ。 1人暮らしの娘さんも仕事終わりに実家に行くのも大変。 それとも休日が誕生日だったのですか? 年金が出る65歳までまだまだ時間がありますから お互いに頑張りましょう。

お母さんが主導して調整、店を予約する。

🙂
ゆきゆき
それは強制的に還暦祝いをトピ主さんがアレンジして、娘たちとスケジュールを調整し、還暦祝いパーティをレストランで予約してお祝いすればよかったのでは!うちは同居しているしまだ大学生と言うこともありますが、夫の還暦は誕生日当日は家でご馳走とケーキ、プレゼントでお祝いし、後日ちょっと良いレストランで娘と私との3人だけですけどランチしてお祝いしましたよ。私だったら1年位前から娘たちに根回しして、お父さんの還暦をレストランでお祝いするから!と宣言して入念に家族間のスケジュールを調整してお母さん主導でお祝い会を強行しますけどね…。今からでも遅くないから、改めて家族を招集してレストラン予約したらいかがでしょう。いくら忙しくても、お友達の結婚式とかだったら予定を開けられるのでしょうから、お父さんの大事なお祝いの日だから、と。

還暦祝いってあんまりピンとこないのでは

🙂
しょがね
昔は還暦=定年だったので「定年祝い」だったし、還暦を迎えたら父親が無職になってリタイアするという大きな変化が目に見えてましたけど、今って65歳まで働くのが当たり前ですよね。 還暦祝いってあんまりピンとこないのではないでしょうか。ただの50歳の誕生日と同じ感じ。 傘寿とか米寿とかピンとこないのと同じです。 まだ親の銀婚式金婚式の方がイメージしやすいぐらいかも。 そもそも娘さん達って誰かの還暦祝いに出たことも無いですよね? 祖父母の還暦には幼すぎて(生まれてないかも)記憶にないだろうし、親戚の還暦祝いにわざわざ行く事も無いですし。 例えば、新しいお墓を建てました。って聞いたら、年配の人なら「建碑祝いしなくちゃ」って分かるけど、若い人なら「ふーん」だけで、お祝いを包むとか、そもそもめでたいという認識だとか分からないじゃないですか。だって多分生きてる間にお墓買う人が身近で居たこと無いから。 還暦祝いと言えばお年寄りが赤いちゃんちゃんこ来て子や孫に囲まれてる写真ですけど、あんなのもはや「正月の羽子板」ぐらいの「むかーし昔の風習」みたいに見えるのではないでしょうか。 せめて定年して年金生活に入るときには前もって「お父さんがいよいよ定年して年金生活になるから、今までありがとうってお祝いしたほうがいいよ」と伝えておきましょう。

仕方ない

041
UP
お気持ちお察しします 私も自分の子供には色々な事を期待しないよう気を付けて日々過ごしています でもまあ、自分も親の期待通りにできているとは思えないので仕方ないですかね

貴女が仕切ればよかったのに

🙂
メロ
今どき還暦はまだ若いし子ども達にはそれほど特別なことという感じがしなかったのかも。 多少はしても、漠然と「祝ってあげてね」と言われても何をどうすればいいのかピンと来なかったのでは。 誰か気が利くフットワークの軽い子が一人いればその子が中心に動いて仕切って何かしたかもしれないけど、仕事や恋に忙しく父のためにそこまで動く動機が無かったのでは。 夫のために娘達に何かして欲しいと思うなら貴女が仕切ればよかったのにと思います。 集る日を相談して決めて食事会をするとか、お父さんに還暦祝いで私と貴女達からということで〇〇を贈るから、1人〇円ね、とか。 そうして段取りしても「親と食事をする時間など無い」と頭から否定されたり「還暦祝いのお金など出したくない」と拒否されればそれはよほどのことという感じ、よほど父親は嫌われているんだろうなと思います。 でも多分、そんなことにはならない、貴女が段取りさえすれば娘達も渋々ながらも応じたのでは? >来年のお正月、娘たちにもう帰省しなくていいよと言おうかと思います 言いたきゃ言えばいいけど、そうして段々疎遠になって行けば、貴女の方が寂しくなるのでは。 娘達も正月は彼か友達と遊びに行きたい、実家になんか行きたくないと思っていて、貴女が返って来なくていいと言えば「ラッキー」なだけかも。 娘達と接触を続けたいなら今まで通り帰省を促し、帰ってくれば「お父さん、寂しそうだったよ。何かしてくれると思ってた」と言ってみれば? 恐らく貴女の還暦はまだなのでは?「私の還暦の時もこうなのかしら?」と思って寂しい気持ちになっているのでは。

家庭教育の結果

🙂
とまと
それはこの機にきちんと教育すれば良いのです。 誕生日以降で大丈夫ですよ? 還暦祝いは人生の大きな節目だから、子として父親にお祝いするのは当然で、それは自分達が宮参りや七五三で祝って貰ったこと以上に重要なのだとしっかり教えるのです。 子は教えられないと理解できません。周りは皆無頓着です。 だけどここでちゃんと教えておくと、例えばトピ主の還暦も親の銀婚式もご主人の退職祝いもちゃんと出来る子になります。 ただぼんやり伝えるだけでは駄目です。 子供も言われなくても勉強する子もいれば尻叩いてやっとの子も居る。 諦めずしっかり伝えましょう。 今が肝心。 将来親孝行できる子に育てるなら頑張らないと。 強気でやれって言うんだよ? 本人は言えない。 妻のトピ主の役目ですよ? しとかないと自分の時に自分で言えないし、気遣える娘達じゃないから先ずして貰えませんよ?良いの?

親は不死身だと思っているんですよ

🙂
椿
娘さんたちは、「両親は元気でいるのが当たり前だし、死なないはず」と思っているから、還暦祝いなど考えないのですよ。 私の夫は、遠方に住む子供たちから還暦祝いをしてもらえませんでした。 しかし、その数年後に急病で他界してしまいました。 私は夫より歳下ですが、私が還暦を迎えた誕生日には、子供たちから立派なお祝いをしてもらいました。 高級料亭で、赤いちゃんちゃんこを用意して食事会をしてくれたのです。 多分、私の子供たちは「親はいつかいなくなる」と実感したから、盛大に祝ってくれたのだと思います。 「正月に帰省しなくてもいい」なんて言ってはいけませんよ。 いつ永遠の別れが来るのかは誰にも分かりませんから、家族が揃う機会は大切にしてください。

永遠のお子様

🙂
四季ないよね
還暦は子供が中心となって動きました 私も親の還暦を盛大に祝ってあげました 昨年旦那の還暦だったんですけど、息子と息子のお嫁さん、娘と娘の旦那さんが同じように祝ってくれて旅行までプレゼントしてくれました 主さんの娘さんは独身なので、いつまでも子供気分、親から世話をしてもらう気分がいつまでも消えず、親に何かしてあげようと思わないかもですね 心は永遠にお子様なんでしょう 姉の所の娘達(私の姪っ子達)が、主さんの娘さんにそっくり 甘やかされた部分もあるんだろうなと思います

今からでも祝おう

🙂
amneris
うちの夫の還暦祝いは、私が娘と息子に提案して賛同してくれたので、レストランで家族で食事して家族から腕時計をプレゼントしました 私が言い出して相談したので実現したけど、言い出さなければ何もしなかったと思います 夫の嬉しそうな顔が見れたのは私が根回ししたからです 家族なんて妻であり母親である主様の手腕でどうにでも動かせるでしょうに、何故、娘さん達が自主的にしてくれると期待したのでしょうか 私達の年代は還暦は普通の誕生日より重く位置づけるけど、若い人達には無理だと思います その重要性を教えるのも母親の役目だと思いますよ 娘達を疎遠にする前に、腹を割って寂しかった気持ちも伝えてみたら如何でしょうか 遅くなってゴメンなさいって家族揃ってお祝いしてあげたらどうでしょうか? 夫君の嬉しそうな顔をしてもらいましょうよ、ね。

親の祝いはしなかった。夫の祝いは仕切った。

🙂
さくら
実母の還暦、全くお祝いしませんでした。当時自分が27歳、二人の幼い子育てにてんやわんや。どちらかというと母に子育てを心配してもらっていたと思います。子どもの好きな物を買ってきてくれたり、いらないと言っても小遣いをくれたり米をくれたり・・。気づけば還暦なんて過ぎていました。 多分子どもから見て親の60歳はまだ長寿祝いの実感ないんですよ。周囲の同年代の友人も同じように言っていました。 今年は我が夫が還暦。数か月前から子どもたちと配偶者には誕生日当日レストランでお祝いするので参集するように!とお達しを出しました。記念品の手配も数か月前から妻である私が用意。レストラン費用も子どもたちからはもらわずに、私主催。 当日は盛大にお祝いしました。夫の好きな食べ物をオプションでつけて、みんなで飲んで食べておしゃべりしていっぱい写真を撮って。 私が還暦のとき、多分夫はそんな気が回らないから、多分自分で子どもたちをまた招いて楽しい時間を過ごすと思います。いや、子どもたちは子育てで忙しいかな?それなら夫と一泊旅行するかな? 人には期待せず、自らご機嫌に動く。そのほうが多分人生楽しい気がします。 実母には還暦しなかったけれど、先日喜寿のお祝いしました。トピ主さんのお子さんがお祝いしてくれるのは、もう少し先かな?ご夫婦で楽しく年を重ねていきましょうね、お互い。

それでは祝いようがない

🙂
青風船
そもそもコミュニケーションが取れていない。 普段の父の日や、お父さんの誕生日はどうしていたのでしょう。 うちは娘が2人で、既婚社会人と大学生、別居です。 普段の父の日や誕生日はメッセージを、気が向けばちょっとした贈り物をその日に送っているようです。 我が家も、夫が今年還暦を迎えましたので、私が家族が揃う日にホテルのレストランの一室を予約して、 膨大に撮りためた家族ビデオの編集を知人に頼み、ゲストの年齢にあったお土産も私が用意して高齢の義両親も呼んでビデオを見ながらの食事会を開きました。子供たちにも「祝儀要」と伝えましたよ。他の人は普通、黙ってても持ってきますが、若い子はそうはいかないので。金額は任意ですが、常識的なものでした。 ま、夫婦で祝ってもそれはそれでいいのでは? うちは普段から二人暮らしで、外食も多いので、特別なものにしたくて還暦はちょっと張り切りました。 面倒ですが、予約をとったり何かを買うなど、たいした手間ではないですから仕事の合間にやれば問題ありません。私の還暦は、家族で食事でいいや、です。 ただ食事代は私たち夫婦の負担だと思います。子供たちではかわいそうですから・・・。 そこに花持って来てくれるくらいでOKです。

女だからなのか

🙂
N
ちょっと気になったのですが、娘二人だからここまで気にするのでしょうか。 息子二人ならば、気にしないのでしょうか。感謝を示せという意味なら、男女は関係ないはずです。 もしも、女の子だしお祝いしてよって気持ちが含まれているなら、それは違うよなと思いました。 無事に子供が巣立ったと思いましょう。

親不孝者でしたが

🙂
ねこ
大学を卒業してから一人暮らしをしていて 両親の誕生日を祝うどころか用事がなければ何年も電話すらしない私でしたが 還暦のお祝いだけはやりました。 父親には赤い色のベストを送りました(この時は私はまだ大学生だったので 母に言われて買いました) 母親の時は働いていたので、電動アシスト自転車をプレゼントしました。 両親に何かしたのは、後にも先にもこれっきりです。 そういう私も今年、還暦を迎えました。 独身なのでお祝いもなく、特に何も感じなかった。(笑 でも30〜40年前に私は母親から これからも健康で長生きしてほしい気持ちをこめてお祝いをしてあげてと (父親の還暦の時)母親に言われたのでやりました。 その両親も二人とも鬼籍となり 今となって親のありがたみをひしひしと感じています。

冷たいお子さん達ですね

🙂
misola
私もトピ主さんとおなじく、数カ月前に息子達に主人には内緒でコッソリお父さんの還暦のお祝いの宴、あんた達に任せるから宜しく!とLINEしました。 息子達からすぐに返事がなかったので、スルーか!?と心配になりましたが、主人の誕生日の1か月くらい前に「ここの店がいいんじゃないかと弟と決めたんだけど、どう?」「日にちは○日でOK?」と連絡が。普段はコミュニケーションもあまりなく、主人も息子達も無口で、親子仲が良いとはお世辞にも言えませんが、やる時はやるじゃん!と息子達を誇りに思いました。お祝いの品もネットで調べたらしく、用意してくれてました。 もしも息子達からそのままスルーされっぱなしだったら、私でももう息子達に会いたくなくなるかもしれません。もう勝手にしろ!みたいな。 予告をせず、何もなかったら仕方ないと諦めれるけど、主さんはちゃんと娘さんたちに予告してお願いしておいたんですよね。それなのに、何もしようともせず、事後報告の写真にスタンプ一つ。冷たいにも程がありますよね。そんな冷たい子達なら、疎遠にしたって今と変わりないかもしれませんね。私だったら疎遠にしてしまいそう。そんな冷たい子供にすがり続ける方が惨めになると感じるからです。 主さんの決断を応援します。

SNSで還暦祝いラッシュ

🙂
アールグレイ
50代後半女性です 夫は年下なので、還暦祝いはまだ先です 丁度同級生の(年上の)旦那さんたちが還暦を迎える頃で、SNSで旦那さんたちの還暦のお祝いでの写真がポチポチ載ってます お子さんやお孫さんに囲まれ幸せそうな写真をよく目にします 息子から〜をもらった、娘から〜をもらったなどの文章と共にです そういうのを見ていて、自分の時は子供に無視されるのは 結構キツイですね 最近は子供に頼るつもりはないという親御さんがほとんどですけど、たまには寄り添って欲しい時もありますよね 別に旅行をプレゼントしろーとか高級料亭を予約しろーなんて言ってないのにね たとえ、すっかり忘れていたとしても、家族ラインに投稿された写真を見て、「忘れていた、ごめんね、後で埋め合わせさせてね」くらい言えないものかなと思います お子さんたちは、もう社会人ですよね?30代くらいですか? 歳を取ったときの子で、まだ10代の若い人ならしょうがないかな でも30過ぎてその対応なら引きますね 今まで誕生日を祝い合ってなかったとしても、お母さんからお正月の時点で打診があった訳ですから、育ててもらった感謝の気持ちが少しでもあれば、スタンプ1個でおしまいなんて気にならないと思うのですが お子さんたちの対応があまりにも雑というか、お粗末です うちの娘・息子も、そんな反応しか出来ないなら悲しいですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧