本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子どもに様々な体験をさせたいけど、ママ同士の交流は面倒…

子どもに様々な体験をさせたいけど、ママ同士の交流は面倒…

レス31
(トピ主 0
🤔
たこたこ
子供
都内在住で、まもなく2歳になる子を育てています。 子どもが3歳になるまで育休を取得し、満3歳児保育のある幼稚園に通わせる予定です。 子どもにもそろそろ親と遊ぶだけではなく、様々な体験をさせたほうがいいかなと思い、自治体で主催している親子教室や、音楽教室のリトミック体験等に連れて行くようになったのですが、それに付随するママ友との交流がとっても億劫で、どうしたものかと悩んでいます。 例えば、我が家の住む自治体の場合、親子教室(リトミック)に行くと、最初の1時間は親子でリトミックをしてこれ自体は子どもも楽しんでいるようで良いのですが、 それが終わると「親同士も交流しましょう」という名目で、おもちゃや絵本のある部屋へ移動して、子どもに遊ばせながら他の親御さんたちと雑談する時間が30分もあるのです。 毎回冒頭でスタッフの方から「最後まで参加してくださいね」と言われますし、手作りおもちゃのプレゼントも一番最後に渡されるので、最後までいてくれという圧を感じます。 どのあたりに住んでるとか、保育園や幼稚園は決めたのかと言った当たり障りのない話をするのですが、正直、この時間意味ある?と思ってしまいます。 そもそも別に誰かとおしゃべりしたいという気持ちがある訳でもなく、個人情報につながることは喋りたくないし、お昼ごはんの時間が近くなるので子どももお腹が空いてぐずってくるので、レッスンだけしてくれればいいのに…と思ってしまいます。 ママ同士の話が盛り上がる方たちもいる一方で、少数派ですが私のように特に誰とも話さず子どもを遊ばせてる方もいます。 音楽教室なら違うかと思ったのですが、そちらも体験に行ったら参加者のグループラインがあり時々終了後にランチすると聞かされ、入会を迷っています。。 ママ同士の付き合いが苦手な場合、このような場をどう乗り切るのが正解でしょうか?

ランキング

レス

小学校入学までは親の関わりは逃げられないと思う

🙂
えにぐま
お子さんがまだ2歳なら、なにか習わせるにしても親子セットだろうし、そうなったら親同士の関わりもある程度は避けられないのでは。 さすがに自治体の親同士の交流タイムは私もいらないと思うけど。 リトミックじゃなくてピアノの個人レッスンとかなら、そこまで親同士は関わらなくてよいでしょうが、いくらなんでも早すぎますしね。 ベビースイミングはどうですか? 私は経験がないのでよくわからないんですが。 でも探せば、そこまで親同士が密な関係でない習い事はあると思いますよ。 それより親同士の関わりが面倒なのに幼稚園に入れるというほうが気になりました。 幼稚園こそがっつり親同士が関わると思うんですが、それは大丈夫なんでしょうか。

しなくて良い

🙂
モチモチ
ママ友なんかよっぽど気の合う人じゃ無い限り面倒なだけですよ。 私もママ同士の付き合いなんかした事ないですけど幼稚園、小学校で子供はそれなりに友達作って大人になったいまでも付き合ってます。 あんまり気にしないようにね。

こども園にいれたら?

🙂
専業主婦よ
うちは幼稚園でしたが、親のコミュ力が子供に影響しますよ。遊びの約束も親がするし、子供といつも一緒に行動します。降園後の時間や長期休みにクラスの友達と集まって遊んだりも、親が当然付き添います。どんな習い事をしても、親は待機所で待つのが普通ですし、トピ主さんには向かないと思います。 うちも、習い事は2歳からで、音楽教室、スイミング、幼児教室に通わせましたが、どこでも親のコミュニティがありました。 トピ主さんの場合、こども園に預けて、お子さんはそこで楽しんでもらい、お迎えにいったら、サッサと帰るのがよさそうです。ウチの幼稚園では、降園後に園で習い事もやっていたので、そういうのを利用されたらよいと思います。 ただ、運動会や遠足では、母親と子供ペアで行動するので、仲の良い母親グループがないと、トピ主さん親子二人だけでポツンとなってしまい、お子さんが可哀想かもしれません。

トピ主さんは保育所向きかも

🙂
ヨーコ
幼稚園に行かせるつもりなら、親子での交流を求められることは覚悟したほうがいいと思います。 そういうのが嫌、誘われる事すら困るなら、保護者会すらないような保育所に預けた方がいいと思います。 習い事も個人でやるものに限定するか、保護者同士の交流に誘わてれも任意の物ならキッパリと断る心臓の強さが必要です。 小学校入学前まではどうしても親子の活動はセットになりがちですよ。 なぜなら、子ども単体ではまだコミュニケーションが上手くできないから。 中には、親を知らない子供と自分の子を遊ばせたくないと考える人がいます。 ちょっと驚きですけど、子供同士でトラブルが起こる可能性まで考えてのことでしょうね。 私も子を幼稚園に入れてから仕事を再開しましたが・・・ まず最初の遠足が親子で参加です。 そこで親子で弁当を食べる。 ここでのボッチは結構キツイ。 4月下旬にある遠足でしたが、もうグループが出来ているのでビックリしました。 私はどこにも属してませんでしたが、お願いして隅っこに参加させてもらいました。 母親同士の交流が盛んだと、休園の日に親子グループで遊ぶような家庭も多いです。 登園すると子どもがそういう話を聞いてきて「私も行きたい!」と言われたりするんですよね~(汗) 仕事を理由にボッチを貫ぬけば、しわ寄せはお子さんに来る可能性がある。 ただ、どこのグループにも属さないママは何人かいますから、気にしないならそれでもいいですよ。 ただ、気にしてしまうタイプなら幼稚園より保育所の方が気楽なんじゃないかな・・・?

誤解されそうですので

🙂
うどん
育休は基本的には一歳まで、保育園に入れないなどの事情がある場合に延長できるのが一般的です。 延長する場合は保育園に入れなかった証明が必要。 トピ主さんのように3歳まで育休取得するのは、一般的ではない。 トピ主さんのお勤めの会社の制度なのかもしれないです。

苦手だから?

🙂
匿名
苦手だから逃げても仕方ないよねって姿勢を子供に見せるのかなと思う。苦手でも頑張る姿を見せた方が子供にもプラスだし。 面倒なことは逃げていいよーと教えたいのかな。口に出さなくてもそういうのって背中見て学ぶよ。 大抵の人は楽しそうに、でも、内心は「親なんだからがんばろ」と前向きに頑張ってるのです。

親子で楽しめばいいのに

🙂
ぴの
リトミックや音楽教室にこだわっておられるようですが別にそこじゃなくたっていくらでも経験はつめます 2歳で親無しで経験つむ必要もないです。どうしても親無しが良ければ育休切り上げて保育園に行かせたらいいです。もっとも保育園に「親以外と経験積ませたいから」目的で通わせる人はいないでしょうけど うちの子供たちはどちらも2年保育で集団での習い事やサークルは3歳から、それまでは親子で電車や自転車や徒歩でいろんなところに行きました 子供にとっては全てが「経験」です。大人目線で英才教育的にリトミックだ習い事だなんてやらなくていい その年だとほとんどの継続する習い事的活動は子供に経験させるというより親の交流目的なので親の交流が重視されるのは仕方ないです。親付きでなければ何もできませんからね 3歳まで育休取ったのでしたらたっぷり親子の時間を楽しみましょう。そのために取ったのですよね

行かなくていいのでは?

🙂
ごんた
別にリトミックや音楽教室で習わせる事が大切ではないと思いますよ。 子供と公園に行って、草花見たり、どんぐり拾ったり、虫を見る、今ならイチョウの葉っぱや落ち葉やドングリで工作したり、絵を描いたりするだけでも子供は喜びますよ。 母親がイライラしたり、ザワザワする方が子供は察して、不安になると思う。 幼稚園行くまで、親子で楽しむのは全然アリだと思う。 都会では、そんな遊びしないかもしれないけど......。

子供のためと思ってやってる人が多い

🙂
くくる
トピ主さんから見たら、保護者同士で雑談してたり連絡先の交換してる人は好きでやってる、ランチ会喜んで集まってると思うのでしょうが… 本音はメンドクサイ、気を使う、出来る事なら余計な付き合いしたくないって人の方が多いと思います。 低学年位までは子供同士遊びたいってなったら保護者同士が連絡取り合ってが普通だし、子供関連で聞きたい事がある時にチョット聞ける相手が居た方がいいかな、同じ園・学校に行く人と知り合えたら子供も安心だなって、子供が楽しく過ごせてスムーズに馴染めるようにする手段の一つとして周りの保護者とコミュニケーションを取ってる。 トピ主さんは自分が1人で過ごすのも気にならなくても、お子さんが1人でポツンと居たら気に病みませんか。 そうならないように親が仲介役として頑張ってる。 他の保護者の方との関わる時間は、園や習い事先によっても違う。 苦手という人は出来るだけライトな付き合いで済むような所を選んでる。 習い事ならグループレッスンではなく個人レッスン、保護者がレッスン中に待機しなくても良い教室など。 一般的に幼稚園と保育園を比べたら、幼稚園は登園降園時間がみんな一緒だから保護者同士の付き合いも多くなる。 保育園より早く終わるから降園後に友達同士で遊ぼうってなればもれなく保護者も一緒。 一緒に過ごす時間が多い子同士で仲良くなるから、幼稚園の方が保護者付き合い頑張ってる人多いと思います。 私もメンドクサイって思いながらも子供のためって割り切ってやってます。

行く教室を間違っているのでは

🙂
あ。
教室の方針は教室によって違うので、自分と子供に合う方針の教室・習い事にしなきゃ。もし、方針は合わないがどうしてもそこじゃなきゃいけない理由・こだわりがある場合は、「そこの主」である教室に従うしかないでしょうね。お金払ってるから皆がやりたいようにできるのでなく、お金払って教えてもらってるんです。金払って無理もしたくないよね。これから幼稚園・学校に行くようになっても同じですよ。自分の都合のいい場所にある教室の方針が合わないなら、少し遠出して隣町で探したら? また保護者同士の最低の交流は、幼児なら当たり前かなと。小学校低学年でも必要かもしれません。トラブルがあれば子ども同士で解決できず、教室が全責任を負う事もできません。保護者同士で解決しなければいけないこと、発表会や遠足があれば教室の先生だけがあれもこれもできないので、保護者が手伝ったりもするでしょう。ランチだのなんだのは「リモートですが仕事がありまして(育休中だけど最低限やることあって、みたいな)」等で毎回申し訳なさそうに断るくらいの演技は必要。 そもそも2~3歳児がレッスンだけ30分や1時間まともにやると思います?集中しない、座り込み、話し出す遊び出す、泣き出す、もらす、色々ありますから…いくらトピ主さんの子が大人びてて2歳なのに小学生並の言動をしようと、あくまで他の2歳児と同じ扱いですから、「責任者の方、待機しててくださいね~」は当たり前かなーなんて。連絡先交換したから仲良くしなきゃ、ラインにすぐ返事しなきゃってことはない。「あの人無口ね、反応おそいね」のキャラになればいいんじゃない?

ん?

🙂
だったら旦那が休みの日にお子さんと2人で行かせてあなたは留守番なりすればいいでしょう。 母子セットである必要は全くないし、あなたも面倒な付き合いはしなくて済むのでは。 幼稚園ではなく保育園に入れれば大して付き合いしなくて済むし、それなりに避けられますよ〜。 子供とあなたが一緒に過ごす必要ありませんから。

そういう付き合いから

🙂
久我重明
親子一緒に楽しめるお友達が出来るんじゃないの? それも拒否?それこそ「近所の親子は集まって遊んだり出かけたりしてるのを、うちの子にも経験させたい」っても手遅れになるのでは?

無理する必要ナシ

🐤
しらす3
ママ友なんて言葉がない時代に子育てしましたが、私もあの手の付き合いは面倒でなるべく避けておりました。 フルタイムでどのみち職場復帰して保育園入園予定だったし、せっかくの休業中に、親子の触れ合いよりも気を遣って付き合いするなんて勿体ないと思ってましたからね。 知り合いに育児サークルに誘われて参加した事もありましたが続けたいとは思わず、よく自転車や車でちょっと離れた公園や施設に連れて行って遊んでました。 外に習いに行かなくても家で音楽に触れさせたり本の朗読など、大抵のことはできますし。 時期がくれば園で色々な事をさせてもらえるので焦らなくて良いですよ。 今はできる範囲でやれば良いんです。 「ぼっち」が気にならないなら無理して他所の親御さんと付き合わなくて良いと思います。それで親子共に人間関係で困った事はありません。 因みに公務員ですが、自治体主催の集まりは「行政として、子育て中の親を孤独にしない」目的もありますから親同士の交流が織り込まれている事が多いです。 「皆、本当は嫌だけど頑張ってる」 →皆が嫌なら皆やめればいい。 ママ友と連まない人は仲間外れになるとか、ぼっちだと寂しいという方が人として変ですね。

そんなことより

🙂
るん
他の方もちらほら言ってるけど、トピ主さんタイプは幼稚園辛いですよ。 幼稚園ってやたら親の出番多いですし、行事も親子参加ですよ。そのへん把握していますか。 体験教室ではなくて、通わせる園について考えたほうがいいですよ。

たった4年、頑張る。

🙂
バーレーン
無理して合わせるしかないのでは? これから幼稚園に通わせるなら、親との付き合いが必要になるので、今から慣れておいた方がいいですよ。 私は個人事業主(在宅)で満3から幼稚園に入れてましたが、満3は人数が少ないから親同士の結束が強くて、しょっちゅう親子の集まりがありましたよ。 それ以降も、バス通園でも降園後に誰かの家に遊びに行く約束をしている時は車でお迎えに行って参加したり、親子遠足やプールのお手伝い、発表会の後で、みんなで遊ぼう!みたいな事も多かったです。 私もトピ主さんと一緒で、ママ友との付き合いが苦手なタイプだし、預かり保育利用のおかげで極力参加せずに過ごしましたが、夏休みや休園日などに、子供が楽しめる集まりを企画してくれる人が沢山いたので、そのような場には出没してました。 普段会ってない分、そのような場に馴染むのは大変でしたよ。 仕事(営業)モードにスイッチを切り替えてがんばりました。 子供達って園外でみんなで遊ぶのが大好きなんですよ。 もし、子供に色々な経験をさせたいと思ってるなら、トピ主さんも頑張ってみてはどうでしょう。 たった4年の辛抱ですよ。

保育園にすれば

🙂
猫丹
トピ主様はお仕事があるんですよね? だったら保育園は? 私もそういうお付き合い(アラカンなのでママ友という名称は普及してなかった)がイヤで、若い頃はそれがために子ども欲しくないとさえ思っていました。 第一子が生まれた時は同じ年ぐらいの親子がマンションの下にほぼ毎日集まるのがお約束のようになってましたが、途中から行かないようにしてました。 いつも会ってると話題も段々細かくなってきてメンドくさくなり、仕事復帰すればお付き合い自体できないので、挨拶だけして出かけて行くと割り切っていました。 私の経験ではどこの保育園でも挨拶や隣り合った時の雑談程度でしたし、仲の良いグループのある方もいらっしゃいましたが行事は基本的に家族で行動ですからね。 習い事では仲間でお喋りしている人も多かったですが、子ども見てるか本読んでるかしたかったので気にしませんでした。 今は父親や祖父母が付き添うケースも多いからわいわいやってる人ばかりじゃないのでは? 小学校に入ってからも知らない人ばかりでしたが、行事でもPTA活動でもママ友がいなくて困った記憶ってないです。 少数派かもしれないけどぜんぜん無理しなくて良いと思います。 コロナの頃行動に制限のあった親子がみんなおかしくなったなんて聞かないし。 それより何より個別の教室ってそんなに少ないのですかね。何だかどこも親子を団体に纏めたいのかな? LINEグループなんかあったら本当に面倒くさいわー。

みんなが嫌だけど頑張ってるって

🙂
匿名
みんなが嫌だからやめたら、園外で遊びたい子供は親のために我慢させるのかという話です。 ぼっち好きな子は別だけど、子供って楽しいことは話すから「昨日幼稚園の後みんなで◯◯ちゃん家で遊んで楽しかった」とか、園の代休の日にテーマパーク行ったとか、今時期ならクリスマス会したとか話します。 興味ない子ならいいんですよ。 大抵の子は「私も仲良しの子とそんな風に遊びたい」です。知らなきゃ親子で楽しかったとしても、楽しそうな世界を知ったら、行ってみたいじゃないですか。でも、子供だけでは幼児の頃は無理だから親は付き添うし、だからいつでもそう出来るように親もアレコレ動くだけです。 みんな子供が色んな体験して(友達付き合いも含む)成長して欲しいから、親同士付き合うんです。 ママ友と一括りにして見なければ、良い人もいれば、変わった方もいて、単なる人間関係。いい人とは親も普通に良好に付き合えます。 「ママ友なんて」という人は、人をラベリングして差別する人なんだなと思います。それって「◯◯人は〜だから」と国籍で差別するのと同じ発言です。個人を見てないのよね。

幼稚園、苦行だよ

🙂
トピ主さん幼稚園で大丈夫なの? 幼稚園ママって基本専業の人で暇だから、親だけのランチとか子を含めた公園遊びとかめちゃくちゃ誘われますよ。 子供もだんだん大きくなってくると、自分だけ遊びに行けてない、自分の親はみんなの親と仲良くない、とか分かってくるから、子にも辛い思いさせるよ。 保育園の方が親同士さばさばしてるし、密な付き合いなくてもやっていけるから楽だよ。 任意の親子教室ですら渋ってたら、幼稚園生活なんて苦行でしかないよ。

お金払って民間のお教室へ

🙂
卵酒
自治体がやる教室に参加すると、そうなります。開催する側は、地域住民の交流も目的として開催しているので。 それが嫌なら、お金はかかりますが民間のお教室に行きましょう。 うちは、子どもに3歳からピアノを習わせましたが、3歳でも個別レッスンをしてくれる教室に通いました。子ども自身が人見知りする性格だったので。3歳の音楽教室にしては少々お金は掛かりしたが、親子共に快適でした。 それから、スイミング教室もいいですよ。大抵、親はプールが見える位置から見てるだけなので、交流する人はする、しない人は1人で見てるだけでOKです。 その他、教室が集団型でも、民間なら保護者同士の交流など求められない所もあるでしょう。 また、教室などに行かなくても、今は親子だけで色々な体験をすればいいのでは? 親子でバスに乗ってちょっとだけ遠くの公園にいく、家で季節の行事を準備から一緒にする、祖父母の家に行く、庭やベランダで植物を育てる…このような事でも、十分に子供の体験になりますよ。 あとは、月に2回くらい預かり保育を利用するとか?

子供が産まれると

🙂
和泉のおかん
情報が欲しい、と思う。 気の合わない他人との摩擦は煩わしいが、よりより育児の為にも親は我慢して頑張る。 しかし意外と、親が助けられ癒されることも多々ある。 経験からそう思った。 孤独な育児にならない様にそういう集まりでは特に子供より親のコミュニケーションに気を配る傾向ではある。 余計なお世話かも知れないが。 私の場合は助かった。 友達もいない町での出産育児だったので、市の0歳児の集まりに参加し知り合いを作り、サークルを立ち上げて入園迄の週一定期的に集って情報交換をしたり、息抜きの場に使っていました。 結構参加率高かったですよ。 同じ園にも既に仲良しの人が居たので安心でしたし、別の小学校区のママ友もいて広い情報交換や、狭い校区の中で悶々としなくて随分助かりました。 子の習い事も、校区外のスポーツジム内での運動系を複数していたので楽でしたよ。 地元民の居ない所でのスポーツは私も子も新鮮ですごい息抜きになりました。 下の子は結局そのスポーツを12年間頑張り、最後は全国優勝しました。 選択の幅は広げた方がいいと思います。 子は2人とも中学受験したので、それまでのママ友達との交流も無くなりホッとした様な寂しい様な。 まあそんなもんです。 だけど中高の部活の保護者達との密着の方が密でしたね。 強い部活でしたので。 上手く回っていて楽しくやれていましたが、大学進学でパタリと交流は無くなります。 やっと解放されました、笑。 戦いは、長いです。 だけど子供の根性も相当付きましたし、対応能力や適応能力も高くなるので就活や入社後もたくましく強いですよ。 少々では根を上げませんし、下の娘は自ら営業職に就きバリバリ地方出張もこなしてます。 親より強くなった。 あなたがどうしたいかではなく、あなたより長く生きる子がどう生きていくのか、です。

🙂
りんご
もともと友達はいないタイプ?それとも友達はいるけどママ友に警戒してるタイプ? 幼稚園に行く予定みたいだけど、幼稚園なんて親同士の関わりがめちゃくちゃ多いけど大丈夫? 閉鎖的な育児をしているからか、ちょっと悩むところがズレてる気がする。

民間の習い事

🙂
三姉妹の母
民間の特に大手の習い事だと交流はないですよ。○○○スポーツクラブとかです。2歳6ヶ月から入れるところが多いのではないでしょうか。 私もママ付き合いが苦手で。 習い事いくつかやりましたが、 自治体の~とか学校の体育館でやるようなスポ少とかは親の介入が多くて辞めました。 大手はいいです。友達作ってる方もいますが、基本お任せです。子供がやってるのも見てるだけです。終わったら即帰ります。 それより幼稚園大丈夫ですか? 幼稚園は親の介入多いですよ。 なので私は保育園にしました。

民間か公的かより、大手の大規模教室が親は楽かも

🙂
にこにこ
トピ主さん以外の人も基本的に暇じゃないと思うから、そんなに絡まれないと思いますけどね… 幼稚園?元が幼稚園でも認定こども園に変わってませんか?変わっていたら、基本的に共働きパワーカップルもいるだろうから 保育園と大差はないと思いますが 保育園の方がいいと思います。トピ主さんみたいに被害者意識が強くて受け身な人は 私自身は個人でピアノとバレエを習わせたので、大手に行かせたことはないです。 ビアノの大手の教室の発表会は系列の教室 複数集めて 午前中からずっと夕方までやってて 自分の教室で会う子以外は知らない子ばかりのようです。 だから、自分や友達が演奏終わったら すぐ帰れるかもしれません。 全然人の演奏真面目に聞いてなくて 子ども達はすぐホールに出てうろうろしてました。 私は個人でしたので、教室には 保護者LINEありました。 発表会の時は、 乳幼児がいない保護者が会場の忘れ物ないか チェックしたり ベテランの保護者の人が一世帯2000円 集めて先生に花束や商品券を手配したりしてました。 別に煩わしい集まりとかは普段はなかったです。 先生と保護者の方針で人の演奏をきちんと 聴くことを子どもたちには要求しましたし 大手の教室の発表会より丁寧で良いなと思いました。 バレエも個人でしたので 発表会の前は説明会があり 保護者にも当日の役割分担があり 受付や ヘアメイクアシスタント 車だし 衣装の管理等ありました そのためにLINE交換してましたけど 行きたい人は送迎の間 ファミレスにいったりしてましたけど 別に自由でしたし 普段はLINEのやり取りもしないし そんなに面倒ではなかったですけどね 先生も保護者もいい人ばかりでした そんなに嫌なら公文や書道、水泳教室等個人行動しかない習い事にすればいいと思います

しなくても大丈夫

🙂
さくら
うちの娘、4才くらいまでは親から離れない子でした。 公園に行っても遊ぶのは私と。 キッズスペースでもそこで遊んでいる子達とは遊ばずに私と遊ぶ。 アンパンマンショーに連れて行っても前の方の子供たちが座る所には行かず後ろの親たちのスペースで私や夫と一緒に見る。 こんな感じだったので習い事なんて考えてもみませんでした。 それが4才の誕生日を過ぎた辺りで急にお友達と遊ぶのが楽しい!って事に気付いたらしく豹変しました。 幼稚園は2年保育だったので入園時から満喫してました。 幼稚園のママ友たちに娘の小さい頃の話をしても信じてもらえないくらいです。 幼稚園に入ったら嫌でもママ友付き合いが始まるしそれまでは色々な経験はママと2人だけで大丈夫です。 子供も3才くらいまでは1人遊びが中心と言われているし、2才児の習い事なんて親のためにするような部分も大きいと思いますよ。 なのでママが負担なら無理することないです! お子さんと2人で公園に行ったり動物園に行ったり、育休終わったらなかなか出来なくなる事を楽しんでみてはいかがですか?

保育園

🙂
るる
いろいろな体験をしたい、でもママ友関係は嫌、それを解決してくれるのはずばり保育園なんですよねえ。 保育園、楽ですよ。親御さんも基本的にさばさばしてるし、みんな忙しいからそれほど親密にならなくても済みます。 保育園はいろいろな体験をさせてくれますし、おすすめですよ。育休三年取れるならまあ幼稚園でも仕方ないかなとは思いますが。

幼稚園はやめておいたほうがいいかと

🙂
かな
幼稚園、トピ主にはきついと思うよ。 親子遠足とかどうするの。まさかついていかない気? 行事ごとに親が集まって係やったりするけど大丈夫? グループラインなんて当たり前にあるけど。 幼稚園の親と子って暇だから、園が終わった後とか休日に遊びに誘われるよ。 断り続けてたら子も寂しいと思うけど。 幼稚園に行かせる予定なら腹くくって親との関係築いてくださいな。 子を大切に思わない親のわがままにしか聞こえないよ。

合う・合わないってあるかも

🙂
cloud
家に籠って仕事をするでもなく、子供とだけの時間をどう感じるかが全てでしょうね。 知り合いの息子さん夫婦が共働きだけど、話を聞いていると家に居る間からまるで、ミニミニ保育園みたいな感じです。ショート動画を見せてもらいました。 夫婦で目線が近いからなのか、何方かが世話をしてると片方がそれをスマホで、写真や動画に撮っている。

場所を選ぶ

🙂
通りすがり
探せばドライにやれるところもあります。 どちらかと言うと主さんのリサーチが足りないって感じかな。 例えばって書いてある自治体のやつは多分「孤育て」対策も含まれていてその内容なんだと思うよ。そういうのを理解したり知ったりすることは必要です。特に税金が使われてるものはある程度目的があるものなので。 ママ同士の付き合いを避けたいのにどうして幼稚園選ぶかなってところからして大丈夫?とも思うし。 都内だよね。もうすぐ2歳の子を今から保育園っていうのも結構無理めタスクだけど、満3歳児クラスで幼稚園も大丈夫なのかな?働ける幼稚園(こども園)は人気があって争奪戦だよ。早朝から並んだりある意味とっても大変。それこそ地域情報大事だと思うんだけどな。 地元情報ってネットに落ちてないからこういうママ友ネットワークってかなり貴重ですよ。幼稚園ママするなら特にね。うちは保育園だったけど、幼稚園ママって地元情報豊富で助かったと言うか。インフル予防接種とかもどこがいいとか(予約取りやすいとか残ってるとか)、病院もあそこは傷跡を残らないよう丁寧に対応してくれるとか。〇〇公園は最近良くない人が注意してくるから避けたほうがいいとかそういうことも。習い事とかもそうだよね。地元の人しか知らない口コミだけで生徒集めてるとことかあったりするし。

周りがどうであろうとさっさと切り上げれば良い

🙂
ありかわ
別に周りに合わせる必要はないと思います。 強制ではないのだから「最後まで参加してくださいね」と言われようと、周りがどうであろうと、適当な用事を理由にしてさっさと切り上げれば良いのです。メンバーとはほぼほぼ一時的な付き合いなので、必要以上時間を費やす必要はありません。 今はお仕事しつつ幼稚園に通わせている家庭も増えているのではないでしょうか?別につるまなくても良いし、意気込んで積極的にママ友作りに励んでいるような人もいればそうでない人もいる。降園後も子供と2人で過ごす時間をとるのも悪くはありません。特に兄弟姉妹のいるママ達はそんな感じだと思います。私も必要以上にダラダラつるんでいるのは好きではありませんでしたので、子供が幼稚園に居る際中ママ達とランチしても、「バス通園だから急ぐね。」と終了後すぐさま直帰したりもしました。 ただ、露骨に他の親子と壁を作らなくても良いのでは?話しかけられたら気持ち良く対応することで、自然に仲良く出来るお相手が見つかるかもしれません。役員活動もやれそうなものに挑戦するなど、ある程度協力した方が子供だけでなく親も楽しめると思います。

リサーチ不足

🙂
めめ
保育園と幼稚園が合体してるとこなんですかね。いうて幼稚園要素もあるだろうし、トピ主さんは大丈夫なのかね。 預ける予定の幼稚園のリサーチ、もっとした方がいいと思うよ。 ママ友少ない(いない?)みたいだからリサーチできるかは分からないけど。 トピ主さんのようなタイプは保育園がぴったりなんだけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧