本文へ

マイペースすぎる友達

レス17
(トピ主 0
🙂
まいか
ひと
こんにちは 現実で叫びたいくらいですが、その人の評価をさげてしまうのでここで書かせてください。率直にどう思うか教えていただけたら幸いです。 私は大学卒業後に地元に戻りました。地元と大学の場所の距離は車で4時間くらいです。大学の場所をA県とします。 A県に住んでいる友達と、1週間前に今度クリスマスに中間地点の遊園地で遊ぼうという話になりました。これは私から提案したものです。その友達は、少し抜けていますが仲の良い友達です。 クリスマスの日は仕事はないはずだがもしかしたら入るかもと聞いたので、その時はまた連絡してね〜といい会話は終わりました。 そして、昨日暇電がかかってきて、出ると世間話が始まりました。その電話の中で、いまいい感じの人がいて28日に会う約束をしている。24.25.26が仕事だから被らなくて良かった〜と言っていました。 え!クリスマス仕事なの? と聞くと、あ、そうなの!だから、A場所の近場なら会えるよ!といわれました。 結構ふざけるなと思いました。 まず、仕事があるってわかった瞬間なぜ連絡しないのか、なんで4時間も離れてるのにA場所の近場ならいいよ!と私がどうしても会いたいなら…みたいな雰囲気を作るのか。 凄くイライラしましたが、 わかった時に連絡くらいしてよ!と伝えましたが、でも来れないなら無理しなくていいよ!と少し的外れな返事を貰ったので、お互い仕事頑張ろうね〜といいその話は流しました。 (私は行っても行かなくてもいい自由出勤です) 何故かずっと無性にイライラしてます。屈辱です。どう思いますか。

ランキング

レス

マイペース

🙂
ヒマヒマスター
マイペースな友人は、そのうち役に立つことがあります。 また、その友人相手にはトピ主も自分のペースで接していいということを学習すれば、非常に気楽に付き合えます。 会う頻度が多いと腹が立つので、腹が立たない頻度で会うようにすればいいでしょう。

抜けてただけ

🙂
ふう
屈辱は怒りすぎですよー。 トピ主さんも書いてる通り抜けてる友達なんでしょ? きっとぼんやり何も考えてなかっただけだと思います。 >私がどうしても会いたいなら…みたいな雰囲気を作るのか。 トピ主さんからクリスマスに誘ったからでしょうね。 往復8時間かけて行くのも大変ですし、お断りで良いのでは?

なぜイライラ?

🙂
ぶろっくま
確かに友達は、クリスマスが仕事になったことを言い忘れていたかも知れませんが、まだ日にちもあるし、仕事だし仕方ないことだとは思いませんか?最初に言ってたのだから、私ならあらそっかって思うだけですよ。なぜそんなことも受け入れられないくらい苛立つのですか? もしかして彼女が男性といい感じになってるから嫉妬しているとか?そもそもお互い仕事していて、クリスマスに中間地点で会うと言う約束も無理があるのでは?車で4時間って、中間とってもなかなか面倒な距離ですもんね。

「じゃあまた別の日にね」

🙂
柊hi-lite
「じゃあまた別の日にね」って言えばいいだけですよ。 そういう人いますよ。 すっかり忘れてるんですよ。 「クリスマスに約束したから、仕事になったらすぐに連絡しなくちゃ」なんて思わない人いるんですよ。 たとえ覚えていたにしても「仕事になったけど、向こうからも連絡こないし、連絡来たら言えばいいよね」なんて思ってるんですよ。 ただそれだけで、彼女には何の悪意もないのです。 「そっちが休みなら、こっち来る?近場なら会えるよ~」くらいのノリなのです。 そういう本当に軽く考えている人って、いっぱいいます。 いちいち細かく神経とがらせてたら身がもちません。 そういう人にはこちらも軽く「じゃあ、またね~」でいいのです。

「クリスマスに」会いたいのはトピ主さんだからでは?

🙂
ハイホー
そんなにイライラして屈辱を覚えるというのは、その友人をちょっと下に見てたとか、彼氏が出来そうで悔しいとか、そんな感情があるのではないでしょうか。 確かに仕事が入ったなら言って欲しいけど、抜けてる人なわけだし、言おう言おうと思ってたけど忘れてるうちに今回の会話になって、伝わったという感じじゃないでしょうかね。 こういうのってたまにあると思いますよ。 また「私がどうしても会いたいならみたいな雰囲気」というのは、わざわざ「クリスマス」を指定して会いたがってるのはトピ主さんだからじゃないでしょうか。 友人同士ならクリスマスにこだわる必要はないわけで(しかもカップルだらけだから普通は避ける遊園地)、それでもクリスマスを指定したという事はよっぽど「クリスマスに会いたい」だと受け取るのは仕方ないと思いますよ。 「クリスマス」をどうしても一緒に過ごしたいなら、「A県なら会える」になるのは仕方ないと思うのですよ。 これがいつでもいい予定であれば、「仕事だからリスケしよう」になったと思いますけど。

いるいる

🙂
neko
そのご友人は無理してまであなたに会いたくないんです。『今度クリスマスに中間地点の遊園地で遊ぼう』も『両方とも暇だったらね』程度なんです。彼女の優先順位は仕事>彼>>>あなたぐらいだと思いますよ。 ご友人としては『クリスマスは仕事』は『仕事の時はまた連絡してね〜』と言われたから今しているだけで、『A場所の近場なら会えるよ!』はクリスマス一人で過ごしたくないなら仕事だけど会っても良いよ、です。『来れないなら無理しなくていいよ!』も、約束だからって無理しなくていいよ、私も仕事だもん、です。 この対応されたら、私も屈辱です!…が、居るのよね、こういう人。それでどう説明してもわからないです。だって自分は『仕事>彼>>>あなた』ですから。あなたが怒っているのも『約束を守ろうと頑張る人』なので、頑張らなくていいんだよ、また違う時に会えばいいじゃん!です。 そしてそもそも自分からクリスマスに予定を入れる時は『もしかしたら仕事はいるかも…』という人と2時間の遠出の距離の約束はしないんです。予定が確定している友達を誘います。どうしても誰も捕まらない時に渋々『もしかしたら仕事はいるかも…』という人と予定を組むので、どの段階で『仕事入った』と言われても怒らないんです。会えたらラッキーぐらいですから。だから永遠にあなたの怒りはご友人に伝わらない!!

クリスマスに友達と…?

🙂
なな
お友達が、しっかり断らないのがいけないと思います。しかしながら、お友達の気持ちは少し想像できますね。 > クリスマスに中間地点の遊園地で遊ぼうという話になりました。これは私から提案した 大学卒業した大人が、クリスマスに遊園地行きますか?そんな高校生みたい約束をそもそもするのが、すこしビックリです。 クリスマスは恋人か家族優先でしょう。 あなたと会うこと自体が、ちょっと嫌というか誘われたからOKしたんだと思います。そして、まだクリスマスまで時間あるし、激怒することではない。 > いまいい感じの人がいて28日に会う約束をしている。24.25.26が仕事だから被らなくて良かった〜と 仕事があるから予定をキャンセルというより、その周辺は忙しいこと。いい人がいるなら、クリスマスの予定は相手に優先した方がいいなと思いました。   > 私がどうしても会いたいなら…みたいな雰囲気を作るのか いやさ…どうしても会いたいように見えるよ。だってクリスマスに会わないですもん。 なんで、クリスマスに誘ったのか、よっぽと会いたいのか予定埋めたいのかだなと思いました。 実際、どうなんですか?

屈辱

041
UP
『屈辱』は仲の良い友達に対して使う言葉ではないような… 本当に仲良しなのかな?

なぜならあなたがとっても楽しみにしていたから

🙂
ああもう外は暗い
クリスマスって楽しく過ごす日ですもんね。楽しみなのは当たり前ですよねん。 でも彼女は仕事。楽しみな日ではなくなった。しかも恋する彼女が本当に楽しみにしているのは28日。 想いはそっちなんです。 一方、クリスマスは仕事の日で遠出もできないから中間地も厳しい。それよりかは融通の利くあなたが合わせてもらえたらって思っている。ある意味しょうがないよ。関係性は友人なんだし、そもそもあなたが誘ったんだもん。彼女にとっては「仕事とわかった瞬間言わなきゃなこと」でもなかったんですね。 その温度差が残念でした。まいかさんのお気持ちはわかります。「なんだよもう!」ってなります。 私にも似たような友人がいますからね。ちょいちょいあるんだなこれが。たいてい家庭の事情や体調不良なんだけど、直前にブッチだったりするんよ。 そういうやつだよなって思ってます。互いに忙しいし親友だからこそ余計許してるところはある。 ご友人も屈辱を与えてるとは毛頭思ってませんよ。友人にそんなことはしませんって。 まいかさんのように現実で吠えない優しい人にわざとそんなことするような人、まいかさんの友人にはきっといないでしょう。お察しの通り抜けておられるので気づいていないだけでしょう。 まいかさんが腹が立つなら、今回は会わなくてもいいんじゃないですか? 現実、遠距離は大変ですもん。気持ちに従っていいと思います。 12月もまだ初旬。ひょっとしたらまいかさんにもまだまだ他からお誘いもあるのかもしれませんし、地元の友人と楽しく過ごす企画だって立てられるかもしれないし、何かあるかもしれないよ。 クリぼっちの楽しい過ごし方もきっとある。 今回はぐっとこらえて、彼女の恋を応援してあげることにしてはいかがですか?

レスします

🙂
カラピー
そもそもクリスマスに人を誘うってその人が彼氏なし!って確定している場合ですよね。 普通は、彼氏や彼女と会う人が多いので、離れている友人にもし彼がいたら?とか考えてわざわざ私なら誘いません。 彼女がマイペースと言うけど、事前に連絡をきちんとしてくれているし、離れたとこに住んでいるトピ主さんより恋愛を重視するのはあたりまえだとおもいます。 断られたからといって逆恨みするのはおかしいと思います。

疎遠に一票

🙂
既婚女性
仕事が入ったのを伝え忘れていたことを謝らないで、自分の都合で相手に遠出させるような物言いを平然とするのはかなり身勝手で無礼です。 彼氏出来たから嫉妬!? そんなもの関係あるかい! 馬鹿らしい。 >どう思いますか。 私なら非常識な人間は、疎遠にします。ていうか実際、毎回往復6時間以上かかる場所に私から出向いて会っていた人と疎遠にしました。その人は自宅から1時間もかからないくせに毎回必ずくだらない理由で平気で遅刻する人間でした。 単なるルーズな人だろうが、自分を軽んじている人だろうが結論は同じ。 非常識で不快な人間とはプライベートなら疎遠にする。時間泥棒とは付き合わない。無駄な電話もLINEも要らない。話の内容も頓珍漢なものが多かったので、むしろ疎遠後はストレスが減りました。 今はもっと近場に住む人と親しくしていますが、互いの気遣いがありつつ、気も許せる関係で非常に心地良いです。

友人は特に会いたいと思ってなかった。

🙂
hana
主さんは、温度差を感じてイライラ&屈辱を感じたのかな。 友人はクリスマスに中間地点(2時間掛かる?)での遊園地は「うーん」って感じだったので、 敢えて仕事を入れたのかも。 伝えるのはもっとギリギリでもいいかなと思ってた。 あと、NOやゴメンネが言えない人なのかな。 4時間も離れてるなら、もう疎遠でいいのでは? 向こうから「会おう」って言ってくるまで放置でいいんじゃない?

愚痴なのか相談なのか

🤔
ぽこん
どう思いますか、とのことなので、相談なのでしょうかね? この手のトピを見るたび、いつもこう思います。 「自分の友人関係なのに、多くの人から意見を貰わないと判断出来ないの?」と。 トピ主は、明らかにそのご友人に蔑ろにされましたよね? 屈辱を味わったのですよね? それでも、しばらく距離を置くとか、疎遠にすることを悩んでいらっしゃるのでしょうか? そういうところじゃないのかな? 友人に蔑ろにされてしまった原因。 自分のことなのに自分で判断出来ない、ぶれぶれなところ。

やな奴ですね

🙂
レボレボ
仕事なら早めに言って欲しいですね。 言わないなんて嫌な奴。 そして心でボロクソ思ってるのに口にしないでいい顔している主様も相当嫌な奴。 似たもの同士です。 似てるから友達でいられる。 そう思いましたよ。

2時間もかけて移動して会うクリスマスは熱烈な恋人同士では?

🙂
友達は男性?
そんなに時間かけて2人ぼっちでクリスマスに会いたいなんて、普段から密に交際してる相手じゃなきゃ。 推し活のクリスマスライブに参戦!なら2時間移動してでもお金払わなきゃ会えなくても、私も数回は経験ありますけど。 同性の友達にそれは無いなぁ。 トピ主は女性で友達は男性?

マイペースな人間は変えられません

041
nowhere
トピ主さんが、常に相手に合わせるよう、頭や気を使って接して来ていたのではありませんか? 多分それが当たり前、自然、普通と思っていますよ、お友達は。 貴方を下に見たり、馬鹿にしているわけでなく、元からそういう人なのでしょう。 嫌なら徐々に距離を置き、最終的にフェードアウトすることです。 つき合いを続ける気があれば、「あれはひどい。傷ついた」と、ご本人に素直に伝えて下さい。 謝罪や反省が見えない場合、フェードアウト方向で。

学生時代のルールが適用されちゃった?

🙂
反高林の狸
地方のA県立高校から 上京して都内の大学へ。 就職後、赴任先は地方のY県。研修赴任後、東京へ。その後、ずっと東京です。 学生時代の友人と会うときは、必ず学校があった都府県になります。 つまり、大学時代の友人と会うときは、都内か せいぜい横浜。 関西実家ですが、実家~都内の中間地点と言う案は 元より誰もしません。 凄く 不公平じゃないですか。 大学時代のサークル仲間なんか よく集まりますが、東京都内限定。 石川県、長野県、北海道、中国地方、四国、東北の地元にUターンしたかたも、 東京(都内国立大だったので、全国から集まっていた)で。 東京出身で北電就職者も、神奈川出身で九州電力就職者も 東京へやってきます。 高校は東海地方なので、高校時代の友人が集まる時は、今まで、名古屋か岐阜県内 しか。 小学校は 神戸、東京、海外なので 勿論、神戸・大阪・京都・東京・海外になります。 トピ主ケースだと A県が公平。 中間地点まで行こうとした お友達は とても お人よし だと思いました。 元々、中間地点という ずるい提案をする トピ主さんと どうぞ 疎遠にしてください。では ないのでしょうか? 地元で遊ぶ 友達はいないのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧