本文へ

両親との距離の取り方

レス5
(トピ主 2
😨
メイ
ひと
現在、結婚1年目の主婦です。 皆さん、主人の両親、自分の両親とはどのような距離で付合ってらっしゃいますか? 例えば、合う頻度、お中元・お歳暮はするか、等・・・。 私は、主人・自分の両親とも同じ県内に住んでいますが、結婚一年目にして会ったのはお正月とお盆だけです。 私の母が今年還暦を迎えるので、姉とささやかながら、姉夫婦と私達夫婦でレストランでお祝いをしようと言う事になったのですが、 主人が「俺も参加しなきゃいけないの?」と嫌がります。 頻繁に会っている訳でもないし、還暦ぐらいは子供達でお祝いするものだと思っていたので、正直主人の言葉に驚きました。 自分の義父母の還暦を祝う事って珍しい事なのでしょうか? 私は、普段あまり会わないだけに、たまには夫婦揃って元気そうな顔を両親に見せるのも親孝行だと思うのです。 もちろん、彼の両親も還暦を迎えた時は私は祝いたいと思います。 私としては、大人としてこれぐらいの付き合いは常識だと思うのですが、皆さんはどう思いますか?

ランキング

レス

個人主義

041
パンプキン
こんにちは、メイさん。 メイさんのご主人に、私の義理の兄がちょっと似ています。 食事会などの家族の集まりにはまず来ない。冠婚葬祭の時のみ出席します。 義理の兄の奥さんの実家(車で30分)へもほとんど行かないで、奥さんと子供のみが顔を出すといった具合。それも今に始まったことでは無いので、皆黙認。奥さんの行動には全くケチを付ける訳でも無いし、悪い人でもなく、奥さんやご家族もそれはそれで幸せなので、個人主義で行きましょうという結論のようです。 ハンで押したように、皆右へナラエってわけには行かないようです。

うちの主人も

🙂
ぴよこ
両家ともお歳暮やお中元・父の日などのプレゼントを渡しています。 (余談だけど私の実家からはお中元とかお返しがくるけど義父のほうは全く無し。娘が生まれたときのお祝いも義父のほうはほとんど無し状態) 実父母の所は私と娘と2人で頻繁に行ったりしています。 義父(母は無し)の所へは私と娘と2人で挨拶程度に夏と正月に行きます。 (主人は自分の実家に泊まったり、訪ねるのが嫌みたい…変ですよね。) 正月のみ主人は私の実家へ行ってくれます。 主人の実家へも、もっと訪ねたいとおもいますが、義妹の家族が一緒に住んでいるので頻繁に行きづらいです。 仕事が忙しいこともありますが、あまり家族の団欒に慣れていないようなので、私も無理には一緒に連れて行きません。 主人には冗談とか通用しないから、お酒の見ながら冗談を言ったりとかできないんです。1度両家集まって食事をしたときに突然主人主人の父親が本気で喧嘩を始めたことも。 だから、主人を連れて行くと、回りが気を使って和めないからあえて無理には連れて行きません。

コメントありがとうございます

041
メイ トピ主
質問者のメイです。コメントありがとうございます。 困った事に、こう言う人って案外多いのかもしれませんね・・・。 私としては、大人ならたとえ自分が嫌でも相手に合わせる事も時には必要だと思います。 仕事でもそうですが、この人は嫌いだから一緒に仕事をしないと言う考えでは社会が成り立ちませんよね。 自分の意見を押し殺してまでいつもいつも相手に合わせる必要はないと思いますが、 少しは相手に合わせる事をしないとコミュニケーションが円滑にいかないと思います。 成人式のお祝いのように還暦も一生に一度の大切な節目だと思います。 そんな事さへ分からない主人には失望しましたが、 母がみんなが還暦を祝ってくれる事をとても楽しみにしているようなのでがっかりさせないためにも 今回に限り、主人を強引にでも連れて行くつもりです。 それ以降は、お正月とお盆以外は一切主人抜きで考えようと思っています。 ご意見ありがとうございました。

古希の時に..(少し横です)

😨
かたつむり
こんにちは。 メイさん 私は両方の両親がすごく近くにいます。中元・歳暮・父/母の日は贈り物を します。主人は盆・正月、冠婚葬祭以外はあまり両方の実家には顔をだしません。どちらかといえば煩わしがり、家族単位の行動を好みます。 主人の実家も私と娘だけで訪ねる方が多いです。ただ、そういう御祝なら参加してくれます。 ここからは、少し横ですが・・・  主人方は舅がなくなり、姑が一人暮らしをしています。 姑が古希を迎える時、当然御祝をするのだろうと思い、義姉(主人の兄の嫁)に相談したら”そんな御祝しないよ”と一蹴されました。 主人は、”両家を平等に扱おう”といつも言っていますから、姑の御祝を しなければ、私の両親にも御祝はできません。 かと言って、兄夫婦の手前派手にやることはできませんから、こっそり、ささやかに御祝の会をしました。私の弟夫婦が、私の両親に対し派手な御祝(金銭面)を企画したら、私はどうすればいいのか今から頭を悩ませています。

やっぱり・・・

041
メイ トピ主
質問者のメイです。 こないだのコメントでは今回に限り主人を強引に連れて行くと言いましたが、 やっぱり主人を連れて行くのは辞めます。 今回主人を強引に連れて行った事で余計に両親に会う事を拒絶するようになったりするのも嫌だし、 どうせ行くなら快く祝ってくれなければ連れて行っても意味がないと思ったからです。 母には主人は仕事が忙しくて来れないとでも言っておきます。 私としては、自分の父は私が結婚する前に還暦祝いを終えているので、 次は主人の義父の番だな~と喜ぶ顔を想像していましたが、 今回の件で、当然主人側の両親の還暦等祝う気はなくなりました。 大切な人生の節目に子供にさへ祝って貰えないなんて、悲しいと思いませんか? でも、主人はそういう考えの人なんだなと、これからは割り切って考えて行こうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧