本文へ

打たれ弱い性格

レス3
(トピ主 0
😱
まゆ
ひと
はじめまして。 投稿失礼します 私は21歳 短大卒 小学校教員です。 田舎の地元で就職しています。 今は仕事は大変ですが、辛いとは全く思いません!毎日の生活にも学びがあり、先輩と子どもの育て方や接し方について語り合うのが楽しいです! ですが、とてもとても最近メンタルが弱くなってきている気がします。 というのも、1度就職をしてからすぐ楽しかった短大生活を思い出して、社会人とのギャップを感じ、どう願っても戻らない生活とは分かっているものの、気分が晴れない日々を1ヶ月くらい引きずって過ごしました そこから、楽しいことがあっても、あのなんとも言えない不安感や憂鬱な感じが、ちょっと嫌なことがある度にトラウマみたいに、ぁぁまただ。もうダメだ、と以前より1つの落ち込みが深く、ビックダメージになったように実感しています。 傷つくのが凄く凄く怖くなりました。 普段は平気なのですが、たまに失敗を遠回しに諄く注意されたりすると、どこにいてもどんなときも泣き目になります。 (以前は人前で泣くことはほとんど無く、はいはいと流せていました)パニック障害みたいだなとおもい、たまに酷く怖くなる時があります。こういう経験をされた方いますか? 助言いただけましたら幸いです。

ランキング

レス

人って

🙂
既婚
凄く忙しくても過ぎれば忘れる人もいるし、 そうではなくて、知らず知らずのうちに忙しい状況が、自分が追い詰められてると感じだしてその状況が悲しい気持ちになってくると、主みたいな感じ方になってくるかも。 それにはその職場が合ってないとかいう理由も含まれてくる気がします。 とはいえ、主は頑張ってる訳だから、そのままそこで頑張るのは良いと思う。 でもどうしても無理なら、転職だってしようと思えばいつでも出来るので、そういう心の保険みたいなものを持ちつつやるのもいいと思います。

そうですね

🙂
ハイビスカス
学生時代は楽しかった。 それは友人に恵まれて環境がよかったからかもしれません。 しかし、今は新しい環境に 戸惑っているのかもしれませんね。 教育現場は ある意味、緊張感もある職場だと思います。 普通の会社員とは 環境が違う気がします。 明るくポジティブにならないと生徒をリードしなくてはならないので、 もっとバイタリティーがないといけないと思います。教師に必要なのはリーダーシップではないでしょうか? 元気な明るい先生でいないと...。メンタルが弱い先生ではちょっとこの先…生徒からすればちょっと頼りがいがない先生...かなというイメージがあります。 対策は→嫌なことから目を 背けない。嫌な事から逃げない。 人生は戦なので、自分の弱点を知り、自分が1番の敵なので 弱い自分にカツを入れるのが よいかと感じました。 そのうち免疫ができれば ストレスを感じる相手が何を言っても「あっ、またなんか言いよるな。」みたいに、軽く受け流せる日が来ると思います。 自分を信じる事。 自分に自信を持つ事。 が大事なので 自分に自信をもってください。 自分を好きになってください。

慣れ、しかないかな

🙂
ぴーしゃ
何年か過ぎれば、そんな事もあったなぁ、って思えるようになりますし、 同じような人に寄り添ってあげられるようにもなりますよ。 トピ主も気を張り続け無い事ですね。たまには、手を抜いてみましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧