本文へ

心の元気の回復方法

レス10
(トピ主 5
🐤
いず
ひと
以前、モラハラ?夫のことを相談させて頂きました、いずです。
たくさんのアドバイスをありがとうございました。

モラハラのことを調べたり、色々していますが、前にも増して、夫にウンザリする毎日になりました。
たまに、外食に行ったり出かけたり…としてみますが、ほとほとウンザリで、きっと夫も一緒の気持ちかな~と思います。
1人行動が苦手ですが、1人で行動したほうがいいなと少し感じています。

ただ、根っこの元気が全然出てこなくて困っています。

仕事中も友達のことを思い出して泣いたり、イライラしたり…。
朝は早めに目が覚めてウンザリしたり。
食事も波があり、食べたいものもあまりありません。
家族と話すのもなるべく避けたいです。
他の仕事仲間や友達もなるべく避けています。
メールが来ても長く話したり、会う約束みたいになるとウンザリします。
友達の愚痴や不満もポジティブに聞いてあげれなくなりました。

とにかく、夫にしても友達にしてもボロクソに言われてきてたんだな、と思い、話す一語一語、行動一つ一つが気になります。
酷いと動悸がします。

嫌われてるに違いない。
嫌われてるなら離れたほうがいい。
いつかまた嫌われる。
別に必要とされてないし、していない。

…こんな感じがずっとリピートしています。

何か楽しそうな集まりに参加しようと思っても、気持ちの不安定さが怖くて約束したくありません。

同じような方いらっしゃいますか?

これからしばらく夫といなければならないのに、精神的に無感情みたいな自分が怖いです。

ランキング

レス

分かる

🐤
ぐみちゃん
分かるかも、いつも空元気なんですかね。 いつも気持ちが乱されるみたいな感じとか~ 何でも良いので自分の時間を作るのが良いかも…風呂やトイレ等も以外に色々考えたり頭や心を休めたりしてます(笑)疲れてるんですよ気持ちや心が…ですよ。だから忘れるほど何かを見たりもありかも。

お疲れのようで

🙂
おっちゃん
二、三日、温泉にでも行って、おいしい物でも食べて来たらいいんじゃないですか

無気力なのですね、

041
チョコ
最近、私もモラハラに悩んでます。 エネルギーが沸きません。 眠れなく困っています。 以前のトピが分からないので、 タイトルかリンクをレスしてもらえば、多少アドバイスできるかもしれないです。

目標をシンプルに、一つだけにする

🐧
絹子
何をしても、面白くないなら、 仕事だけ、後は、仕事がレベルアップするだけのために、 早めに休む、だけにするだけとか。 友達も夫さんも、外野なんですよね、一緒にいるのがしんどいんだから。 たまに、仕事関係とか、なんらかで、優しげな人や、親切にしてくれる人がいるのなら、それだけで、良かったと思いましょう。 目標を、クリアできることから、ちょっとずつ、前に行きましょう。 あらもこれも、いろいろ思うから、めまいがするぐらい面倒になりますよ。 心だって、冷えていたら、すぐに元気には無理です。 ゆっくり温めるように、ゆっくり、出来ることひとつからです。 努力しやすい、仕事とかないですか? 人の目を気にせず、自分目線で、頑張っている自分を励ましてやるとか、 せめて自分は味方でいるとか、見放さずにいましょうよ。 逃げていたり、他力本願だったり、甘えていたりしても、いいことは起こりません。 少しだけであっても、努力しましょうよ、シンプルでいいから。

取りあえず少し休養

041
サン
原因はモラハラではないけど同じような症状?だった時があります。 トピ主さんも今はちょっと精神的に不安定 鬱っぽくなってるのかも。 病院(心療内科が抵抗あるなら婦人科でも)でお話して 安定剤をのまれてみたら? 酷い時だけ飲むこともできます。 そう、何かに参加や人と会おうと思っても怖くて約束しかねてね。 私はまず家で没頭製作する習い事を先ず始めました。 で、その後、体を動かして発散する事を始めてスッキリする。 元気になりました。 テニスとかジム(約束も予約もいらないし)でエアロビやズンバ(ラテンの音楽で楽しいよ)なんかで発散するとスッキリしますよ。ヨガで精神落ち着させるのもいいかな。 どうか元気になって!

ぐみちゃんさん☆

🐤
いず トピ主
お返事ありがとうございます。 空元気…なんでしょうか。。 朝早く起きると憂鬱だけど1人でゆっくりできることが幸せだったりします。 消えて無くなれたら楽なのにな、と思います。

おっちゃんさん☆

🐤
いず トピ主
お返事ありがとうございます。 1人でお泊り…1度もしたこと無いし、してみたいですね。 遠くに行きたいな、と思います。

チョコさん☆

🐤
いず トピ主
お返事ありがとうございます。 すみません、前トピが行方不明に(涙) 多分夫がモラ気味で私は不安定で男友達を傷付けたからか酷いことを言われ、傷付け合いました。 ずっとずっと気を張っていたんだと思います。 それがプッツリ切れて…ダダ漏れです。 マイナスやネガティブな感情がぶわ~って。 無気力よりも行動することが怖いです。

絹子さん☆

🐤
いず トピ主
お返事ありがとうございます。 正直、人の親切が怖くなりました。 優しさが怖い、近付いたらいけないって。 仕事は毎日淡々とこなしています。 ただ、辞めたほうがいいのかな…と自問自答しながらです。 夫すら外野ですね。 一緒にいると申し訳なくなります。

サンさん☆

🐤
いず トピ主
お返事ありがとうございます。 精神科に行きました。 薬は仕事があるためやめました。 病院では一時的だから…と言われました。 自分が悩み…友達に執着してるのかな?と思い、他の友達ともなるべく関わらないようにしてみていますが、やはり1番気になってる自分がいます。 ジムとか行きたいですね。 約束は昔から億劫です。 楽しそうに見えないタイプみたいで、常に距離を置いてしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧