本文へ

友人達との今後の付き合い方について。

レス8
(トピ主 1
マカロニ
ひと
27歳、独身、会社員の女です。 最近、学生時代からの友人達と会うのが億劫に感じるようになり今後の付き合いについて悩むようになりました。 私は短大卒後、今の業界に入り何度かの転職を経て今に至ります。 友人達も私とは全く別の業種ですが短大卒業後に就職、もしくは高校卒業後に就職した人ばかりです。 学生の頃や働き出してすぐの頃は共通の話題も多く、会って話してお互いに楽しい時間を過ごしていたのですが… 価値観の違い(主に経済的な理由、友人達は高所得で自分は低所得)などから話題も合わなくなり会ってもお互いに苦痛な時間を過ごしているような気がします。 上手く表現できないのですが、付き合いがマンネリ化しているせいか、思いやりというか、最低限のマナーみたいなものも感じられず、会うといつも不快な気分になります。 自分としてはもう会わなくても全く問題ないように思うのですが、急に疎遠にする事もできず、今も少なくとも2ヶ月に1度は会っている状態です。 みなさんはこのような時どうするのでしょうか? いろいろ考えすぎて分からなくなってきてしまったので、ご意見頂きたく投稿致しました。。

ランキング

レス

これからは

041
ちょこたん
今まで、二か月に一度だったのを三か月、四か月と徐々に遅らせて、 半年に一度会うくらいでいいのでは? 私はもう40代ですが、学生のときの友達と会うなんて、よく会う人でさえ 1年に一度です。結婚したら、2か月に一度ってのはかなり苦痛になりますし、 1年に一度会うほうが楽しいときを過ごせるような気がします。 会っても楽しくないと思ってるのはたぶんお互い様なので、別に理由は言わなくても 徐々に会う回数を減らせばいいですよ。 まあ、私は意識したわけではなく、気づいたら1年に一度しか会ってないな… って程度です。でも大好きな友達です。

私の場合

😀
mimitabu
学生時代から付き合ってる友人と絶縁(絶交)しました。 やはり、月に一回(多い時は3回)会って遊んでましたが、マンネリ化したせいか会うのに苦痛になって来ました。そんな時、ちょっとした事で友人との間に亀裂が入り、その子のお母さんが亡くなったのをきっかけに絶縁しました! やっぱし!月1は多すぎたのかもしれません! 初めから相性が悪かったのかも!? マンネリ化した場合…二ヶ月に一回でなく、(少し間を空けて)三ヶ月に1回あるいは、半年に1回にするとマンネリ化しないと思います。 やはり!付き合いが長いと苦痛に感じますからね。

仕方ないです

041
はなこ
その時の立場によって友人と疎遠になるのは仕方ないことです。 会って楽しくないなら会っても仕方ないですよ。 みんなそうやって別れや出会いを繰り返しているんだと思います。 2か月を4か月、半年、と次第に会わない期間を増やしていってみては? すぐに疎遠にするのは気が進まないのなら。 私もそうして、週末ごとに会って遊んでいた友達とも、今や1年に会うか会わないかです。 仕事してるしてない、既婚か独身か、子供がいるかいないか… 立場が違ってくると会話も違ってくるのは無理ないですよね。 人間、自分と似たような立場の人と会っていた方が楽なんだと思います。

フェイドアウトする

🐴
たまよ
内面的に成長している時、以前の友人と合わなくなってくるのはよく有る事。 無理して貴重な時間やお金を無駄(失礼ですけど)にするのはもったいないと思います。

価値観かあ。

041
オレンジ
確かに所得が違えば話題も違って来ますよね。 でも、それが理由で疎遠になるって悲しいですね。 馬鹿にされたり、したり、そう言う事があるんですか? どんな状況であれ、お互いを認めながら、高め合うのが友達だと思います。 最低限のマナーがないのなら、まずはそう伝えます私ならですけど。 全く合わなくてもいいと思うのなら、すぐさま疎遠でもいいと思います。 苦痛を味わい無理してまで会うことが良い事とは決して思えませんし、そんなの友達ではありません。

これからどんどん出てくる

😉
こよさん
既婚、子供あり、女性です。 今後、結婚、出産となってくると、どんどん話合わなくなりますよ。 なので私は距離を置いて(飲み会不参加)、会わなくなりました。 やはり環境の変化によって友人は変わります。 その時合う人と話せばいいと思います。 今はフェイスブックなど便利なものがあるのでそのあたりで新たに 探せばいいと思います。 無理に会ってはエネルギーの無駄使いになります。

やめたほうがいいな

🙂
一回り上
別に高所得の友人を妬んだりしてませんよね? それでも最低限のマナーを感じられないのであれば、 それは「見下されてる」と思っていいと思います。 所得の話をしちゃうってことは、 他に彼氏の話とか家族の話とかもしてますよね? いろいろ話過ぎてるんじゃないかな? 会う頻度を1年に一回くらいにしたらどうでしょうか? いろいろ忙しいと言って断ってみて、 年賀状なんかは社交辞令で「また会いたいね~」なんて書いておいて、 実際は1年に一回近況報告!くらいでいいんじゃないですか? 価値観が違うとどうにもうまくいかないので、 喧嘩する前に距離を置いたほうが長続きすると思います。 昔は携帯とかなかったから学生時代の友人とは自然に疎遠になったけど、 今はいつでも連絡できるから、学生時代の友人とうまくいかなくなる人が 多いんだと思います。みんな学生時代のままじゃないのにね。

トピ主です。

🙂
マカロニ トピ主
みなさまレスありがとうございます! とても参考になります。 まとめてのお返事になり申し訳ありません。 無理に会う事はないというご意見をいただいて、なんだかほっとしている自分がいます。 長い付き合いの友人達なので変に情があり、執着していた自分がバカらしいです。今までモヤモヤしながら会っていましたが、踏ん切りがつきました。 いつまでも変わらないお付き合いとはなかなか難しいのかもしれません… プライベートでまで苦痛な人付き合いはストレスですし、今後は会う機会を減らしていきます。 また新たな出会いに期待しつつ日々を過ごそうと思います。 一歩前進できそうです!笑。ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧