27歳、独身、会社員の女です。
最近、学生時代からの友人達と会うのが億劫に感じるようになり今後の付き合いについて悩むようになりました。
私は短大卒後、今の業界に入り何度かの転職を経て今に至ります。
友人達も私とは全く別の業種ですが短大卒業後に就職、もしくは高校卒業後に就職した人ばかりです。
学生の頃や働き出してすぐの頃は共通の話題も多く、会って話してお互いに楽しい時間を過ごしていたのですが…
価値観の違い(主に経済的な理由、友人達は高所得で自分は低所得)などから話題も合わなくなり会ってもお互いに苦痛な時間を過ごしているような気がします。
上手く表現できないのですが、付き合いがマンネリ化しているせいか、思いやりというか、最低限のマナーみたいなものも感じられず、会うといつも不快な気分になります。
自分としてはもう会わなくても全く問題ないように思うのですが、急に疎遠にする事もできず、今も少なくとも2ヶ月に1度は会っている状態です。
みなさんはこのような時どうするのでしょうか?
いろいろ考えすぎて分からなくなってきてしまったので、ご意見頂きたく投稿致しました。。