本文へ

食事中に眠くなる

レス9
(トピ主 0
🙂
ヘルス
食事中〜食後にかけて眠気が凄まじいです。特に夕食時はこのまま寝落ちるのではないかと心配されます。夕食前は血糖値が上がりすぎないように高カカオチョコレートを食べていますがあまり効果が出ていません…。 赤ちゃんみたいだし眠気に耐えるのが辛いので治したいです。さすがに糖尿病ではないでしょうけど、血糖値が上がりやすい体質なのでしょうか?低血糖にもなりやすいので血糖値を安定させたいです…。 まあ昼夜逆転気味なのが一番大きいと思いますが…。 同じような悩みを持つ方はいますか?こんなことしてるよ〜というのがあったら教えて欲しいです!

ランキング

レス

🙂
肝心の食事内容を書いてくれないと 炭水化物中心なら控えればいいし、そうでないのに毎回そうなら病院で診て貰いましょう。 体質か何らかの病なのかは分かりません。

🙂
電源ON
食事中に水とかお茶とか飲んでると眠くなるそうですよ。 チョコレートはあまり食べない方が良いと思いますが。

病院には行かれましたか

🙂
チョコ
10代でそういう状態なのですか。 よくわからないけど、なにか病気が隠れてる可能性があるような気もします。 病院に行きましょう。 まずは内科で良いと思いますよ。

血糖値が上がっているのかな?

🙂
ぷ~パン
血糖値が上がると眠くなりますよ。 ただ夜寝てないなら尚更ごはんの時眠くなると思うけど。 ご家族で糖尿の人っていますかね? 若くても糖尿病になっている人います。 疑問に思ったら、病院でみてもらうといいですよ。 少し前まで、食事は野菜から食べなさいとありましたよね。 あれ血糖値を下げるための食べ方だったそうです。 それがダイエットになり、食事で野菜(サラダ)から食べて~となったのです。 ダイエットには意味はなかったけど、血糖値には意味があるみたいです。 チョコも下げるとは思うが、野菜から食べる習慣づけるのもいいと思いますよ。 まずは生活習慣を治して 病院で診てもらいましょう 早ければ軽い治療で済むからお早めに。

生活改善

🙂
ふふふ
昼夜逆転の生活を改善しましょう。 夕食とありますが、何時くらいに食べているのかしら? 高カカオチョコを空腹時に食べたら、逆に血糖値は上がります。 ますは、生活を改善して 夜にしっかり寝る早寝早起きをしましょう

チョコはイマイチ

🙂
京都のクッキー28
血糖値スパイクを避けるには炭水化物とるまえにタンパク質や食物繊維をしっかりとることが大事。炭水化物の中でも糖分はなるべくさけて他の炭水化物をとるのが良い。  チョコは糖分含んでるからスパイクおこす。 それよりも、睡眠障害の方に注意した方が良い。 ワタシは躁うつと睡眠障害で神経科に通院してるが、最初の昼夜逆転が躁うつの発症時期だと言われている。  昼過ぎから日没前冷えこんで来る前あたりまでは日光にあたるようにしてコーヒーなども飲んででも、意識をハッキリたもつ努力しといてメンタルななんかの病気が出ないように気を使っておくのが良いと思う。 宿題とかを夕食までに済ませておいて、深夜アニメとかは見たくても録画して、リアルタイム視聴をあきらめて、夕食後すぐ歯を磨いて眠っても良いかと思う。

内科

🙂
もずく
とりあえず検査しましょう。 10代で糖尿病だったらかなりやばいですよ。 まず検査。

早く病院にいきましょう

🙂
にゃん太
生活習慣病が原因ではない、「1型」と呼ばれるタイプの糖尿病は、若い方を中心に発症します。自己免疫が関係していると言われますが,原因はよくわかっていません。 この病気についてご自分でも調べてみて下さい。手遅れになると大変です。 検査をしない限りはわからないので、まずは病院に行くことです。できれば、半絶食(たとえば、夕食を8時までに済ませ、朝食抜きで午前中に病院に行く)で空腹時血糖値を測ってもらいましょう。 その上で、適切な治療が行われますが、自宅での血糖値のコントロールは、医師の指導の下に行って下さい。素人判断、自己流療法は禁物です。 なお、高カカオチョコレートは、薬ではないので血糖値をすぐに下げる効果は期待できません。

食べる順番

🙂
はな
沢山食べても眠くなりません。 最初に野菜や海藻を食べて、次に肉や魚を食べて、ご飯という順番で食べているせいかも知れないです。 肉や魚、ご飯の順番は守らなくても必ず最初に野菜や海藻を食べています。 昼夜逆転で不規則だったり過労、睡眠不足だったりすると疲れて食事どころではなく、寝ちゃう人もいるようです。病院に行かれることをオススメします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧