本文へ

保育士さんー!

レス2
(トピ主 0
🙂
おかあしゃん
仕事
保育士をしてます。30さいの時未経験ですが、資格を取り、今一年目で9時から16時で週5日働いてます。悩みをきいてください。 私の他に同じような働き方の先輩が2人おられ、とても良い方ですが接し方に困る時があります。 というのも発表会や運動会など大きいイベントの流れや役割は保育士みんなできめるのですが、 その中のさらに細々したことはその先輩方だけで決めていってることがよくあり若干モヤリます。 いちいち細かいことをミーティングする時間もないし その間の見守りや他の雑務をする人も必要なので仕方ないとは思うのですが疎外感。 話に入っていけそうな感じだったら一緒に聞かせてもらってますが。 頼りないと言われればそれまでですし、毎月の制作などはおおかた任せてもらってるので 役割分担と割り切るようにはしてますがどこの園でもこんなかんじなんでしょうか?

ランキング

レス

うんー

041
ほぼほぼほぼさん
あ、トピ主さんにつられちゃった。 うーんですね(笑) >細々したことはその先輩方だけで決めていってる 細々したことをベテラン同士で話し合っている訳じゃないよ? 前はこうだったよね?とか確認し合っているだけです。 新人さんにとっては新しいイベントでも、長くやっている人にとってはどこかでやったことのある何かでしかありません。 準備手順なんて概ね経験があることなので、勘違いしていないかの確認を取り合っているだけだと思いますよ。 人間、経験をしていても間違えることはあるからね。

いや、良い職場!

😅
私は保育士つらい
その2人は先輩ならばそんなもんですよー!主さんは1年目とのことなので、今年は全体の流れを掴んでいければいいと思います。 3人で組んでいると2対1になることもありますからね……先輩2人がとても良い方で、未経験1年目の主さんも任せられている役割がある、良い職場環境だと思いますよ。 まだお若いですし、頑張ってください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧