本文へ

物の声が聞こえる方いますか?

レス104
(トピ主 0
🎶
トピ主
話題
小さい頃から『物の声』が聞こえます。 文字に色や音が付くという方と同じで 私日常の中で声が聞こえたりします。 以下、簡単にまとめました ・生き物の声 ふと目線をやると必ず生き物がいて、虫や野良猫様々ですが 「おはよう」「バレちゃった!」など話しかけられる ・ぬいぐるみの声 同じぬいぐるみがたくさん並んでいる中「私を選んで!」って訴えてくる。 目が合うって表現が正しいのかも? ぬいぐるみ同士が喧嘩してるって分かったり、最近は「寒いよ〜」なんて言われることも ぬいぐるみをベッドから落としてしまった際には「落ちちゃったー!」と叫び声まで聞こえます ・物の声 たまに呼ばれます、例えばずっと売れ残ってる惣菜やおにぎり等 寂しそうな声がして行くと↑の様な状況に必ず遭遇します。 別に食べたくないけど、でも泣いてるから…と毎回買ってしまいます。 私めちゃくちゃ美味しいよ!私が1番重量あるよ!と声が聞こえるので、1発で分かります。 実際に食べると自分の選んだみかんは甘くて、両親が選んだみかんはすっぱい 実際に計ると私の選んだキャベツは小さくて重い、両親が選んだキャベツはでかいのに軽い。 一緒に買い物に出掛けた時の出来事です。 周りからは瞬時に手に取ってカゴに入れてる風に見えるみたいで ちゃんと選びな?!と言われます。 最近になってこれは普通じゃないのかもと思うようになりました。 病気を疑いましたが小さい時からだし 会話してしまうので周りから見たら独り言。 素に戻り恥ずかしくなる事も。 1歳になる子供がいますが子供にも遺伝したりするんでしょうか。 表情も変わるのがわかるので、ぬいぐるみが悲しんでたり怒ってたり楽しんでたり 飼い猫が元気そうにしていても表情が違う、病院に連れていったら早期発見に繋がった事も 周りに言うと引かれそうで… 私と同じ方いませんか?

ランキング

レス

スゴイですね

🙂
匿名
羨ましくもあり、悩ましくもある・・・ですね、私は怖がりなので夜は一人で眠れないかも 生鮮食品のランク付けやペットの通訳etc.宝くじの当たり番号も色が違って見えるとか??? 色んな方面に活かせそうですけど、起業されたらいかがですか

いますよ

🙂
そういう方、いますよ、大丈夫です。 季節の変わり目とか街が賑やかになり始めると同じような事を言う人に出会います。 大抵が他人に言ってはダメだと思う人が多く口にしません。 でも食べ物の声が聞こえると言っている方は初めてです。 辛いですよね。 慈しむからかけ離れた行為をするのですから。 時々動物園で赤の他人と目が合うことがあります。 あ、この人聞こえたんだって解ります。 でも口に出さないのが一番です。

食事は取れてるんだ

🙂
パダ
動物や物の声が聞こえるのはすごいし羨ましいとは思いますけど、お肉はお魚は食べられるんですか? 惣菜はトピ主さん曰く食べられたいみたいだけど、生きてる牛や豚は食べて!とは言ってないですよね。 昔高速道路走ってて、生きてる牛を運んでるトラックと並走したことかあるんですけど、牛の悲しそうな諦めたような不安そうな眼が忘れられません。 今も食事の前にはあれを思い出し、感謝していただきますが、声がリアルで聞こえてたらもう食事は無理になってたかも。 お子さんに遺伝するかは分かりませんか、少なくともあなたの親御さんは無関係みたいですね。 何か見下して書いてるけど…親子関係悪いのかな。 トピ主さんには獣医師とか動物の声を聞くお仕事をしてほしいですね。

否定しません

🙂
スイミー
身内にそう言った特殊能力が ある人がいますよ。2人です。 普段は人に話さないですね。 海外とか旅行で その土地との周波数が合ってしまうと 特殊能力が出てしまうみたいです。 頭痛を伴うそうです。 日常的ではないので 困った事はないみたいです。 SF漫画みたいな話ですけどね。 信じてくれない人が多いですよね。

そうですね、理屈の上では

041
カリフラワー
虫や野良猫様の声程度でしたら、実際に人間以外の生き物の気持ちが声となって聞こえることもあるのかな?とも思うのですが、さすがにぬいぐるみや惣菜、おにぎり、みかんとなると、実際にそれらが気持ちを伝えている(声を発している)というのは、ちょっと考えられません。 強いて解釈すると、想像力、感受性の豊かなトピ主さんが、それら対象物の気持ちを様々な情報から忖度し、その忖度した気持ちが対象物から聞こえるように錯覚している、という感じでしょうか。 トピ主さんが別に困らなければ放っておいてもいいと思います。 >表情も変わるのがわかるので、ぬいぐるみが悲しんでたり怒ってたり楽しんでたり これ、一度そういう様子を動画で記録できれば、それを後で見返した際にどう見えるのか、興味深いところですね。

うんまあ

🙂
ささ
うんまあ、そういう特性を持って生まれたのかもしれないですね。 別に否定はしませんよ。 世の中の全てを知っているわけではないので。 私の人生からすれば、身長2メートル後半の特性を持つ人も、体重300キロの特性を持つ人も、この目で見たことの無い人ですが、居るらしいのは映像で見たことあるので。 乗りこなし方や、その特性を持たない人が多い世界での身の振り方など、自分で実験してアドバイスしてあげられたほうが良いかもしれませんね。 後は、特性を人生を彩る方向で活用できるかです。 女性の身長問題とかその傾向がありますよね。 人によってはうらやましい特性でも、本人がどう感じるかはあるので。

霊感が強い?

😣
木霊
私は、お寺関係の物ですが、人形に魂が宿るらしいです。そして、目があったり、見られているように思う時は有ります。流石に声は聞こえませんが、トピ主は、人より霊感が強いのだと思います。そして、木霊じゃないですが、野菜や物にも、そういった、魂があり、トピ主は強いのだと思います。テレビで馬と話せる女の人を見た事があるので、実際には、周波数なのか、なんだかは解りませんが、動物の声も聞こえるのだと思います。まー、余り、人に言うものじゃないですし、一人ごとで話していると、きみがられますけどね。まー、私の娘も霊感が強く、子供の頃(3歳位)私には見えない物が見えて居たみたいで、誰かと話していましたよ。良い霊なら良いですが!!

母の声

🙂
とくめい
他界して10年近く経つけど、声、聞こえます。 もちろん、私にだけ。 遺影に毎日話しかけるし、なにかあると、尋ねたりするけど、返事、聞こえます。 着慣れない色や柄の服を着たりすると、 「あら、いいわね、それ」と聞こえる時もあれば、 「似合わなーい」と、母特有の笑い声までも、聞こえる時も。 幻聴なんでしょう。 でも、私にはとてもそうとは、思えないので、 亡くなった今も幸せです。 倒れる直前まで2人でよく出かけたし、思い出もたくさんある。 気心の知れた母娘でした。

普通では無いです

🙂
色んな人がいるよね
これ系の話でいつも思うけど、話しかけられる言語は日本語なんですか? だとしたら凄いですね。 トピ主は生き死に関係なく、物や動物から聞こえてくる声の翻訳能力まであるってことでしょ? 人も生き物の一種だと思うけど、そこからは何も聞こえてこないんですか?

動物と話せる人がいる

🙂
ぱるぴこん
ぬいぐるみとか物は初めて聞いた気がしますが、生物(せいぶつ)は脳みそが小さいとしても思っていることがあるので読める人がいるのは知ってますし、信じてます。 でも、多分、居ても何千万人中の1とかだと思います。 子供は不思議な力は必ず持っていたりするけど(お腹の中の性別がわかったりする)大人は他の人に言わないほうがいいかも。

信じられない

🙂
神奈子
でも信じられるかも。私はそのような能力がありませんが石と話せる知人がいます。パワーのある石はそれはもうすごいのだそう。 何故信じるに至ったかというと以前はそういう類のことは馬鹿にする人だったのに生死を彷徨う病気をしてから急に聞こえるようになったそう。実はうちの父も病気が治ってから不思議な能力が備わって信じざるを得ないことが次々と起きました。

フェアレディは涙を流す

🙂
奈良費
という漫画を思い出しました。 かなり古い漫画なのでトピ主さんはご存じないかな。 トピ主さんのように物の声か聞こえる主人公の話です。 ある男性の持ち物がとても穏やかなので、この人は物を大事にするんだなと好感を抱くエピソードもありますが、確かその男性の愛車フェアレディが悲しいとしか言わなくて、結果元の持ち主が殺されたのを見ていて犯人を憎んでたとかだったかな? 犯罪捜査などでも役に立ちそうですね。 科学的に証明は難しいでしょうが、目星がつけば効率よく捜査できますね。

科学的に論じるなら

🙂
ne2kai
物の声の説明部分を読むと、トピ主さんは自身の経験や情報を「声」という形で処理しているようにも思えます。 普通なら「色艶や形」で判断するところを、トピ主さんは「物が自分に語りかけてくる」と感じる共感覚の持ち主なのかも。 スピリチュアルな能力にしろ脳の特性にしろ、生活に支障をきたしている訳でもなく、トピ主さんの害にもなっていない(むしろ得してる時もある)なら、それがあなたの「個性」であり「ギフト」と思えばいいんじゃないでしょうか。 最後に、ご質問のお答えですが、私自身もですが、私の周りにもトピ主さんのように「声が聞こえる」という人はいません。 飼い猫のちょっとした仕草から気持ちや不調を汲み取ったり、植物や無機物にも「心や魂がある」という考え方はしますが、明確な言葉で話しかけられた事はありません。 ただ、「会話してしまうので周りから見たら独り言。」は、声が聞こえなくてもやりますよ。 道で出会った猫に声をかけて、そういう事はしない友人からドン引きされた経験アリ(笑) これもまた私の「個性」ですね。

冷たいけど

🙂
神無月
トピ主さんは感覚が人より極端に鋭敏なだけだと思います。 五感から無意識に得た情報を声が聞こえるように受け取っているだけ。 人以外の生物にも感情とか意思疎通能力はあると思うけれど 人間が理解できる形とは少し違うと思います。 何より食べ物の声です。 キャベツやミカンは人間に食べられたいの? 惣菜でも一つの容器に入っている材料はいくつあるでしょうか。 例えばキュウリが10g入っていても何本ものキュウリを混ぜているし、何種類もの材料が入っているのに惣菜になると意思統一がはかれる? しかも常に食べてって? 食べ物って見方を変えれば生物の死体なのに死体が意思表示をするのでしょうか。 ぬいぐるみの意思も綿や布の意思とどう違うのか。 公表すればそう言われるから辛いとトピ主さんはお考えでしょう。 世の中には説明の付かないことが沢山あるとも思いますが トピ主さんの聞こえる声はあまりにも人間基準です。 ですから、量の多い惣菜も甘いミカンも 匂いとか見た印象、触った感じでトピ主さんは分かるのだと思います。 それもある意味特殊能力だからいいのではないでしょうか。

羨ましいですね。

🙂
昭和レトロ
物や動物の声が聞こえるなんて、羨ましいですよ。 私は何も聞こえませんが、動物に好かれ、特に野良猫達には懐かれます。 家でも野良猫だった子達を飼ってます。 彼らとは、目で会話をします。 私が話しかけると、目を細めたりします。 だから、会話が成立して居ると思って居ます。 アメリカにハイジと言う動物と会話出来る人が居ますが、ハイジさんの様に、病気の動物とか、飼い主の言う事を聞かない動物達が思って居る事を飼い主さんに伝える様な仕事をされたら如何でしょうね。 動物と人間の橋渡しをする事が、貴女の特殊な才能を使って、出来そうですね。 是非、考えてみて下さいね。

ほんとに聞こえるなら

🐤
るる
食事ができなくなりません? 「痛い」とか「ギャー」という叫び声、「食べないで」「ひどい」「人間の都合で育てられたと思ったら今度はコロされた、悲しいよ~」とか・・・ 人間に対する恨みに近い感情も伝わってきそうだけど・・・ それとも都合の良く食事の時だけ何も聞こえないとか? 生きている動物、植物の声が聞こえることはあると思います。特殊能力とかではなく、多くの人が日頃意識していないだけで感じることができるのではないでしょうか。 でも命つきてる物まででしたら、それは思い込みや幻想も入っているかもしれませんね。 だって、食べられなくなるもの。

物語を聞ける人

🙂
寒鰤
そういう人が周りに居ましたよ 実験の機器と会話しながら測定してる楽しい後輩でした 家ではレンジや洗濯機と話してるそうです 最近の機会はピーとかチンとか以外にも結構親切にお知らせしますね そういうレスポンスに丁寧に返事をしてると自然と会話になるみたい 機械や物、植物や動物に物語を読み取って会話する能力が人間にはありますね 普通の反応だと思います、観察力と感性が豊かな証拠です 大切になさって下さい

いー

🙂
いー
私も選んだ果物甘いです。 今日は子どもが怪我しそう、とか、ヘビに会うなとか、(後にも先にも会ったのはその時だけ)この水筒今日こぼれるなとかわかります。 買い物していて、ふと目についたものは買っておくと、後から必要になったり、それ今日食べたかったの!と言われます。 ある朝早く呼ばれた気がして目を覚まして外をみると恋人が会いに来ていたこともあります。ビックリされました。 でもそんなのみんなあります。 日本の果物は大抵甘いので酸っぱいのに当たる方が珍しいし、怪我はいつでも気をつけてるしヘビもたまには会うでしょう茂みに行くんだから。水筒も縦長だから倒れるし、買い物もいろいろしてたら当たりがあることもあります。 恋人も気づいて欲しくて外でウロウロ気配を出しまくってましたから寝ながらでも気付いたのでしょう。 トピ主さんは人のなくしものを呼んで見つけてあげられますか?忘れ物の持ち主をものは教えてくれますか? つまり、想像や予想の範囲ではなく、自分の知り得ない情報を物から聞き取ることはできますか? おにぎりが売れ残っているということは夕方に買い物に行ってませんか?夕方のお惣菜コーナーには必ず売れ残っているものがあります。 世界はもので溢れています。床も壁も地球も空気も全てものです。地球の声はしますか? 自分が喋りそうと認識しているものの声しか聞こえないとかではないですか? 私も何度も不思議な一致を体験しています。 でも同時に合理的な不一致も大量に体験しています。 あまりファンタジーにのめり込みすぎないようバランスを取らないと、人間の解釈なんてものは都合のいいものに傾きがちですから気をつけなくてはなーと思っています。

非常に興味深いです。

🐶
たま
>・物の声 『物の声』との事ですが、ここでの例は全て食品ですね。生き物、ぬいぐるみ、食品の他に声を発する物は何かありますか? >会話してしまうので あちらからの一方的な発言ではなく会話が成立するのですね、その場合会話はどのような形で終わるのでしょうか? >たまに呼ばれます、 常に聴こえるというわけではないのですね? >おにぎり等 声を発してくる物とそうでない物に特徴はありますか?また一例として『おにぎり』の場合、海苔、米粒、具、のいずれが声を発しているのでしょうか?それともそれらが一体となった物が意思を有して声を発している感じでしょうか?

羨ましい!

🙂
みるく
どうかその力を使い、迷子のワンちゃんネコちゃんの家を探したり、病気や虐待されている動物たちの声を人間に伝えてください。

職場の方にいますよ。

041
碧海
私はそういう話が興味深くて大好きなので、興味津々に聞いています。 その方は霊視とかも出来る人で、霊も見えます。 『特殊能力だな』と思って話を聞いています。 物とか、植物の声とか、動物の声が聞こえるみたいです。 さすがに食べ物は無いみたいですが…。 ちなみに現在中2の長女もそんな感じの能力があります。 娘の場合、実家に私が子供の頃から飼っていた亡くなったペット達の仏壇があって、写真なども飾ってあるのですが、写真のオーラが見えて、動物達とも会話しています。 母親はずっとその仏壇の写真の子達に朝は「おはよう」、夜は「おやすみ」など話しかけていたのですが、3年ほど前に久しぶりにハムスターを飼って、写真の子達には挨拶をしてなかったそうなんです。 その話は全く知らなかったのですが、娘が私の母に「ばぁちゃん、最近この子達に話し掛けてる?『寂しい』って言ってるよ」と言い、母は本当にビックリしてました。 職場の人にその事を話すと『人以外の相手』と波数が合う人っていうがやっぱりいるんだそうです。 波数が合うと聞こえてくる…みたいな。 私はそういう話は大好きですが、そういうテの話を信じない人には夢物語みたいに思われてしまいますよね。 私は貴重な能力だと思います。

気になるのは、、

🙂
お願い
トピ主さんが聞こえる声が、全てトピ主さんの常識に沿ったものというのが、気になります。 トピ主さんの聞こえる声から判断すると、 ・虫には朝の概念があり、更に 朝はおはようと挨拶するという概念も持ち合わせている ・ぬいぐるみは自分が売り物だと知っており、自分を買ってとねだる ・みかんは人間が甘さ重視という事を知っていて、自分は甘いと主張する ・惣菜は、自分たちの目的は人間に買われることとと知っており、売れ残りは恥だと自覚している ・キャベツは、人間が重さ重視で選ぶと知っており、重さをアピール これって、全てトピ主さんの価値観に沿った声ですよね。 声の内容から判断すると、トピ主さんは物事を擬人化する性質で、自分の価値観に沿った物語を展開してるだけな気もします。 もしトピ主さんが自由に質問出来て、周りの物たちが答えてくれるのであれば、未解決事件の解決が可能なんじゃないでしょうか。 人間の目撃者はいなくても、人間以外のものたちが多数目撃してるでしょうから。 私の知り合いの娘さんが子供のころに誘拐され、そのまま未解決となっています。 トピ主さんの能力が本物なら、そちら方面で活躍してほしいなあと思いました。

子どものために

🙂
かな
1歳のお子さんの子育て、お疲れ様です。 日々の成長に楽しくも大変な毎日だと思います。 さて物の声が聞こえるという話を、まれには聞きますが、 ぬいぐるみなど音源のないものから声が聞こえる場合、ストレスなどの不調による病気もあります。 お子さんの遺伝の心配もあるなら、子どものためにも一度病院で相談されてはいかがでしょうか。

不思議な能力

🙂
無能力者
昔TVで見ましたが臭いでカードを当てられるとか人体の内臓が見える人とかいましたね。 科学的に理屈で、それはこういうことだろうと説明する事は出来てもそれは一つの可能性にすぎなくてそれが正解ということにはなりませんからね。 説明のつかない事もあります。 トピ主さんの物の声についてだけ言えばそういうものを感知する鋭さがあってそれが声として現れるのかなと。 嗅覚で物を当てるのに近いのかも。 そういう身の回りの出来事を絵本やエッセイ漫画にしてみてもいいかもしれませんね。

都合のいい声しか聞こえていないんですね

🙂
さら
>最近になってこれは普通じゃないのかもと思うようになりました。 子供がいるのに最近!? いやいや、学生生活やデートの時にも声に反応してたら気味悪がられるはず。 どこでも声を聞いて反応してなかったなら、普通じゃないと自覚してるはずです。 ていうか、そんなに聞こえるなら物や生物の恐怖や苦しみだって聞こえてるはずなのになんでそんな都合のいい声しか聞こえないのでしょうか。 しかもなぜだか全て子供扱い。虫や動物にだって大人はいるはずです。 遺伝するんですか?って、 トピ主の両親にも声が聞こえてならそういう家庭で育っていたはずなんですけどね。 違うなら遺伝しないでしょ。

メルヘン

🙂
モチノキ
メルヘンチックなかたですね。合う人がいると会話も弾みそう。現実主義の私なんかとはまったく噛み合わないけどね!

都合が良すぎる

041
モルドレッド
霊感など、特殊な能力を否定するつもりはありません。 動物、植物の声(感情)を感じられる人もいるかもしれません。 しかし、トピ主さんの場合は “妄想” です。 感受性、想像力が元々豊かで、もしかしたら子どもの頃に見た絵本か アニメの影響かもしれませんが、精神の一部が幼い子どものまま身体 だけ大きくなった印象です。 >生き物の声 実際に聴こえるとしたら「おはよう」「バレちゃった!」なんて 可愛い反応ではないと思います。 あと、ゴキブリや、その他害虫でもそう聴こえます? >惣菜やおにぎり つまり料理として完成された時点で自我が生まれると? おにぎりになる前、何トンもの米、具材、海苔にはない? >ぬいぐるみをベッドから落としてしまった際には「落ちちゃったー!」 聴こえるとしたら「気をつけろ!」「痛いじゃないか!」などのクレームでは? >私めちゃくちゃ美味しいよ!私が1番重量あるよ! 人間の食料にされて喜んでいるということですか? >飼い猫が元気そうにしていても表情が違う、 これに至っては単に観察力の話です。飼い主としては立派です。 仮にそういった諸々の声・感情が聴こえる能力を持っていたら、普通の生活は送れ ないと思います。 何処にいても様々な視線に見張られて、時には負の感情、悲鳴を聴くことにもなる のですから。 でもトピ主さんに聴こえるのは都合の良い、可愛いものや、可哀想と思えるものの 声だけです。 >同じぬいぐるみがたくさん並んでいる中「私を選んで!」って訴えてくる。 自宅、部屋は綺麗ですか? そういった声が聴こえるのなら、何も捨てられなくなりますよね。 今までひとつもぬいぐるみや、人形、玩具を捨てた経験はないですか? >病気を疑いましたが 独身ならともかく、お子さんがいるので、個人的には一度受診を勧めます。

肝心の、人間は?

🙂
りぼん
それだけ動物やモノの声が聞こえるなら、最も欲や感情に塗れた人間の心の声は聞こえないのでしょうか。 なんだか不思議な力がありますね。

素敵

🙂
うりぼう
学術的には、脳内のドーパミンやセロトニンのバランスの問題なのだと思います。 おそらくですけど、薬を飲むと聞こえなくなると思います。 (トピさんは決して病気ではありませんけど、病気の一環で似たような症状が出ると、薬で治します) が、とても素敵な世界なので、ぜひそのままで、と思います。私も1日そんな世界を体験してみたいです。五感にも優れているようですし、うらやましい限りです。芸術にもつながるのではないでしょうか。 凡人にはうらやましいですけど、見える人、聞こえる人には悩みもあるのですね。

あなたが知っている言葉しか話さないの理屈がわからない

🙂
はなこ
トピ主さんの事実はトピ主さんにしたかわからないので、別にかまわないのですが、物に思念があるかもしれない、というのはわかるような気がするのですが、日本語で話すというのがよくわかりませんでした。つまり文章を作っているのはトピ主さん(の脳)なのですよね。 人間関係には一切影響ないのかもしれませんが、相手が実際に言った言葉ではなく、相手が言ったとトピ主さんが考えた言葉(今モノとの間に成り立っている関係)でコミュニケーションしていると、リアルの世界で問題が発生しそうです。 まぁトピ主さんには明らかにどちらも他者なので、必要ない観点かもしれませんが。 例して私(トピ主さんが書いた投稿を読んだ私)には、もしこの投稿を生き物やモノが理解したとしたら「こんなふざけた言葉づかいはしない」と激高しそうなケースがありそうな気がします。お前が考えるような思考はしていない、というような。 私は私自身が妄想することはあるのですが、相手(モノ)が思っているとは思わないです。 リアルの生活で弊害がなければ別によいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧