本文へ

遠距離 お金の負担

レス18
(トピ主 0
🙂
ぴー
恋愛
はじめまして。20代後半の女です。 遠距離をしている彼と会うときのお金の負担について相談させてください。 長文になりますがよろしくお願いします。 現在1年弱付き合っています。 長いと3ヶ月に1回、会える時は1月空けず会います。 彼の仕事柄、連休が出張等仕事が忙しく直前に平日で休みになったりで予定がくめないのと私が祝日が休みで平日は仕事、休み希望が1ヶ月前までなので、連休に私が出張先に泊まって会うというパターンが多く毎回私が会いに行っています。 来てもらえたら楽だし、交通費も楽ですが彼はそんな休みがとれないので、来てもらっても私が行くよりも会う時間や日数が短くなってしまうので私が行くよと言ってしまっています。 高速バスなど手段が多けば安く抑えれるのですが、新幹線でないと行けない距離なので毎回往復で3万くらいです。なるべく安く抑えようと安く新幹線チケットを買ったり、私が時間に余裕がある時は半日かけてバス乗り継いだり試行錯誤して安く行く時もあります。 ホテルも私がいろんなサイトを駆使して1番安くなるサイトで予約を取ったりしています。 彼は忘れてしまうのか、ホテル代をもらえないまま帰ることが多くなってきて最近もやもやしています。 連休に行くとこが多いのでホテル代もばかにならなくて2人分を1、2泊か多い時は4.5泊すると1万〜3万払っています。 滞在中の食事など他諸々は全部出してもらえるのですが、一回の夜ご飯でだいたい6千円から1万弱かかってるのでお互い支払いがまってくないわけではありません。 ただご飯払ってもらってもホテル代でチャラで奢ってもらってるのか微妙です。 たまに思い出してホテル代渡してなかったねと彼の分もらえるのですが言ってくれないとそのままです。。 毎回帰り際にお金を請求するのも気が引けてしまって言えません。 いやらしくなくうまく伝えられる方法を教えてください。

ランキング

レス

せめてホテル代の支払いをしてもらう

🙂
とら
交互に会いに行くならともかく、毎回片方が会いに行くのは負担ですね。 彼の中ではホテル代は割り勘だけど新幹線代は関係ないという認識でしょうか? 自分が行くのは構わないけど金銭的負担がキツイので両方を割り勘にしたいと申し出て、ルールを決めてしまった方が今後楽なのでは。 ホテルがとれた時点で事前に新幹線代+ホテル代合わせていくらだったよ〜と金額をハッキリ伝える。それで会った時に自分から渡してくれない人なんていないと思います。 もしくは新幹線は自分で払う、ホテルは彼が二人分払う、という取り決めにしてホテルは現地決済で予約しては? ちょっと本題とそれた質問ですみませんが、彼は仕事の出張なのに会社はホテルを用意していないということですか?

大人のけじめ

🙂
もっさん
帰ってからメールでもLINEでも使って次回払ってねと言えばいいですよ。 言うべき事も言えない関係なら交際なんて止めてしまいなさい。 どうせ先には惨めな破局しかありません。

潮時かもね

🐶
岡崎
>彼はそんな休みがとれないので、来てもらっても私が行くよりも会う時間や日数が短くなってしまう 積極的に休みを取ってまで彼は貴女に会いたい訳ではない。 だから交通費もホテル代も自ら出そうとしない。 遠距離なのに交通費渡すのを〝忘れる〟って、あり得ないよ。彼は意図的に出してないだけ。 >毎回帰り際にお金を請求するのも気が引けてしまって言えません。 >いやらしくなくうまく伝えられる方法 なんで出向いてる側の貴女がそれを気遣う必要があるの? ストレートに「交通費まだ貰ってない」で宜しいと思いますけど。 結婚したら旦那さんからお金を徴収しなくてはならない機会なんて頻繁にあるよ。 そんなことも伝えられないようじゃ、交際は続かないと思います。

それ彼氏?

🙂
気づこうね
それね、あなたは彼氏と呼びたいかもしれないけど、彼にしたら遊び相手。 都合のいい女ってやつ。 私も若い頃、彼の転勤で遠距離になったことがあったけど、新幹線でも何でも使って会いに来るのは、彼の方。 しかも毎週ね。 彼の仕事は激務。当直も月に何回かありましたね。 半年遠距離やって、もう別々のところに帰るの辛いから結婚しよう、とプロポーズになりました。 本気ってそういうことだと思うし、私の場合彼の方が年収があったから、全部彼が出す、って言ったけど、それは違うでしょって、私も同じくらい出したし、時には新幹線のチケット買わせてよって、買ったことだってあります。 そんな自分達から見たら、彼は本気じゃないよね。 お金も時間も体力も負担して、挙句お金払わなくても、あなたは勝手にやってくる。 忙しいって、誤魔化したってバレやしない。信じて、自分からホイホイやってくるの。 楽だねー、こんな都合のいい女はいないよ。 こっちは暇なら相手して、食事代だけであとはタダ。 おまけにホテル付きで向こうからやってくるんだもの、彼は色々手間が省けて便利だね。 あなたに言われなければ、スットボケて忘れたふりしていれば、自分の財布は傷まないしね。 どお?まだ付き合う?っていうか、これ彼氏? そろそろお人好しも終わりじゃない?

嫌です。

🙂
むー
友達ならまだしも、彼氏ですよね? でしたら今の不満をぶつければ良いのでは。 そんなに気を遣う相手と付き合っているのですか? 1年弱の間にどれぐらい会っているか分かりませんが、付き合いたてではないのですからね。 私ならもっと早い段階で伝えていると思います。

なんと都合のいい彼女

🙂
りん
良い加減気づきましょうよ。あなたが友人なら、止めますね。 話しにくいことだから、大事なのです。 互いの経済的感覚、互いのコストバランス、そして愛情の極め方。 まず、行くのを止めて出方を見る。 それでも変わらないなら、もう終わり。それなら早いほうが良いですよ。

「次、いつ会える?」となった時に

🙂
メロ
「次、いつ会える?」という話になった時に、「会いたいんだけど、お金が掛かって・・・。」と言ってみれば? そして具体的に「新幹線代がいくらホテル代がいくら掛かって結局一回〇万円ぐらいの出費になる。貯金もなかなか出来ない。」「貴方の方から来てもらうわけには行かないのかなあ?」と言う。 貴女のことを大事に思っていれば「そんなに掛かるのか!じゃあ、僕も負担するよ。」とか「そんなに君にばかり負担を掛けていたなら悪かった。何とか僕の方からも行くようにする。」と言い出すはず。 言わなければそこまでして会いたくないということだろうから、貴女も付き合いを考え直すといいと思う。 これまでは貴女の方から「私が行くよと言ってしまっています」で来たから、深く考えずに彼の方もそれでいいと思っていたのかも。 金銭的にも労力的にも貴女の負担ばかり大きいように思えるけど、それに対する彼の配慮が無いのが不思議。貴女が言わなくても彼の方から「申し訳ないね、たまにはなんとか都合をつけて僕の方から行く」とか「仕事の都合で僕の方から行けない代わりにせめて交通費だけでも僕が」と言ってもよさそうに思うが。 悪気はないけどそこまで気が回らないだけなのか、或いは貴女の方から会いに来るから付き合っているけど自分から金や労力を使ってまで付き合いたいとは思ってないということなのか、そこをしっかり見極めた方がよさそう。

ダラしない男

🙂
ねこ
忘れたフリだと思いますよ。 ご飯奢ったし、チャラだよね~と心で思いながら帰ってますよ。 払わなくて住んだ、ラッキー。子の調子で今後もやろうと思ってますよ。 もし本当に忘れてるなら、人としてヤバいですよ。ずぼらで、いい加減で、無責任な人間です。気が付かないのが一番の「悪」です。その人の深層心理が「考え無しでいい加減」になるからです。まだ確信犯の方がマシです。 分かっていてやってるからです。 さっさと別れて近場で会える信頼出来る素敵な男性と付き合いましょう。 世の中素敵な男性の方が多いです。 勿体ない。 次行きましょう次に。

まぁ・・

🙂
さーや
彼の仕事柄!という事で納得しようとしてる感じですが、有休だって取れますからね。 毎回、主さんが彼の出張先に時間と交通費を掛け、ホテル代も出し通うなんて正直、彼にとってはめちゃ便利な女性に成り下がってませんか? 結局は、彼よりも主さんの思いが強いからそうなってる気がしますが。 実際、出張ならホテル代は会社の経費では? その経費は彼のお小遣いになっているのでしょうか? 一般的に会社側がビジネスホテルを予約するような。 勿論、シングルルームを。 しかも出張先に行っても彼は日中仕事ですよね? 時間もお金も掛けて行っても彼は仕事じゃないですか? まさかオンラインワークなんて事は無いですよね? 出張の意味が無いので。 その辺もどうなってるのでしょうね。 第三者から見ると、主さんだけが一生懸命!それでも会いたいのは主さんの方!という感じですね。 男性は本当に好きな女性なら有休も取るし、会いにも来ますよ。 どうしても無理な時は、交通費、ホテル代を彼が持つから来て欲しい!となるかと。

ホテルを予約しておいてね

🙂
ゼニーバ
ホテルは予約しておいてね。 で良くないですか? それで主様が半分払うなら現金で払う。 出張で行くなら交通費は要らないんじゃないの? とか 中間地点で会えばいいじゃない。 とか思いますけど見栄っ張りなんですね、言えないですよね。 頭の中でお金がチャリチャリ鳴り出したら別れた方がいいのですよ。 お金のもめ事ははっきりきっぱりした性格の人じゃないと解決できませんよ。

そういう問題でてくるとしんどい

🙂
えいか
わたしも遠距離で同じような頻度で会ってましたが、1年半くらいで別れました。原因はほとんど金銭面です。出張のときに会うとかではなく、完全にお互い休みの日に1泊で会ってたのですが、やっぱり何万円か飛んでいくので経済的にしんどかったです。何より、そこを話し合うだけの信頼関係もなかったのが大きかったかな。 トピ主さんの彼氏さんは出張とのことなので雇われだったらホテル代は出るはずなんだけどそのあたりはどうなんでしょうね? この内容だけ見てると現地妻みたいに思えてしまいます。。 1年付き合ってるんだし、経済的にしんどいからってことでお話できたらそれが1番いいですけどね。ホテルは今度から彼にお任せするとかね。結局旅行って、お互い同じくらい気がきかないとどっちかが損するものです。 このままもやもやしながら続けてたらそのうちしんどくなりますよ。

負担大きい

🙂
まる
何でトピ主さんばかり会いに行くのですか?大変なのはお互い様。トピ主さんばかり労力かかるのはおかしいです。 遠距離恋愛してた頃は交互に行き来していました。ご飯は割り勘にして彼にも労力かけてもらいましょうよ。

ダメ男

🙂
ハマチ
そんな不公平な状況に気づかない男ならバカだし、気付いててしらばっくれてるなら問題です。どのみちろくな男じゃない。 私も遠距離恋愛してましたが、不公平にならないようにお互い気を遣ってだいたい交互に移動してましたよ。 「ホテル代貰える?」ってさらっと言いましょう。本当は彼が言い出すべきですけどね。ダメ男だからしょうがない。 言えないなら、この先長くはないです(言えても長くはないかも…)。

遠距離恋愛でした

🙂
リップ
私も2年半遠距離恋愛から、その後彼の近くへ引っ越し、さらに2年交際で結婚したばかりです。 遠距離もちょうど主さんと同じ感じで支払いもそんな感じです。 年に2、3回はイベントなどで彼が私のところへ来るのですが、私が一人暮らしなのできた時はホテルではなく、私が彼の元に行くときは彼が実家暮らしだったので、ホテルでした。 ホントに主さんみたいな感じです。 でもね、こう言う時こそきちんと言うべきなんですよ。それができないなら遠距離恋愛なんて続かないし、彼が本気で主さんを思ってるかも分かりますよ。 私は「ホテル代くらいは出してほしいな。破産しちゃうよ」って悲しそうに言いました。 もちろん、往復の交通費のことなんかもね。 そして、出してくれるようになりました。「ちゃんと言ってよ」なんていってくれて。男って言わないと気がつかないことも多いんですよね。 ホテルは安くて豪華なので、ラブホが多かったです。笑 だから、料金払うよー!って言って出してもらってました。 交通費かけていくのだから、甘えていいんですよ。 それが大変なら、彼の近くに引っ越してしまうとか。私は「その気(結婚)があるなら、近くに引っ越すけど…」って聞いてしまいました。 そしたら、「うん」と言ってくれたので、遠距離2年半で引っ越し、その後一年半でプロポーズ、半年後結婚しました。 言いにくいけど、言わないとモヤモヤ溜まってしまうし、楽しく過ごせないので、ごめんねって言いつつきちんと話した方がいいですよ。

大事にされてない

🙂
結愛
ホテル代は忘れてるだけとしても、トピ主さんばかりが会いに行くのは負担じゃないんですか? 新幹線代+移動時間は見逃せません。 そんなの簡単に分かることなのに、ようするに会いに来てくれたトピ主さんに感謝してないですよね?その彼。 それか、ケチ。 私なら「移動費含めて全額負担するから会いに来て欲しい」ってお願いされなきゃ行きませんけど。 足元見られてませんか? 頼まれたわけじゃなく自分の意思で会いに行ってたなら、冷たいようですけど仕方ないです。 彼がトピ主さまを想う気持ちより、トピ主さまの彼への気持ちのほうが強いからこんな関係になってしまったんです。 これまでは良かったけど、今は損得勘定が芽生えたんですよね? じゃあ、良い機会です。 終わらせたら良くないですか? どうして、自分を真剣に好きになってくれる人と付き合わないんですか?せめて対等の付き合いをしましょうよ。安売りしてるみたいに見えて、同じ女性として悔しいです。 「移動費含めて全額負担するから会いに来て欲しい」って、彼に言わせるぐらいの女性になってください。 若しくは、そう言ってくれる素敵な男性を見つけてください。 新幹線代だけで3万円なのに計算もできないのかしら。ふざけた彼です。 私はそんな貧乏な男性いらないです。

共同財布作っては?

🙂
乳酸菌
ボーナス月とか、給料日の後とか、まぁいつでもいいんだけど、○万円ずつとか出し合って共同財布に入れておく。 どちらが会いに行ったとしても、その時かかった費用はその共同財布から出すとか決めておけばもやもやしないのでは? 交通費、食費、宿泊費全部。 余ったお金は次回に取っておいてもいいし、ちょっと贅沢してもいいし。 私は遠距離では無かったけど、共同財布作ってましたよ。ずっと奢られるのも好きじゃなかったし、レジの前に「私が」「僕が」みたいなやり取りも嫌でしたから。共同財布にお金を入れるとき、彼のほうが少し多くいれるとかはありましたけど、基本は割り勘なので楽でしたよ。

遠距離恋愛で結婚したものです

🙂
よむよむ
遠距離の場合、一番大切なのはお互いへの信頼とお金です。はっきり言います。お金が無いと遠距離は早々に終わります。ウチは一年半の飛行機の距離の遠距離でしたが月一で会うようにしていました(お互い実家住まいの正社員)。 なので金銭面での話し合いが出来ないとダメです。お互いに不公平のない様にしないとそこでも揉めます。 理想的なのはお互いに交互に行き交うのが良いのですが、事情があるのですね? それならお互いに共通のお財布を持って「毎月○万円(ここは相談)ずつ入金」し、そこからデートに必要なお金を使う様にしては? これで文句をいうような相手なら、なにかと便利な相手と思われていると考えた方が良いと思います。 お金の話し合いが出来ない相手とは結婚は難しいかもしれません。お金の価値観が似通ってる相手ならこちらが言う前から今回は幾ら?と尋ねてくれると思います。 ダメもとで一度話し合ってみる事をお勧めします。お金のストレスを相手にかける相手とは間違いなく、ご近所恋愛でも上手くいかないと思います。 トピ主さんは悪くありません。相性の問題です。

意味が分からない。

😒
教養の無いら抜き言葉
何でトピ主が泊まるホテル代を彼氏が払うの? 自分が泊まるんだから自分が払うのが当たり前でしょ? じゃあ、逆に彼氏がトピ主の所に来たら、トピ主が彼氏にホテル代渡すんだよね? まさか、「私はホテル代渡さないけど彼氏に貰うのは当たり前」なんてちぐはぐなこと思ってないよね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧