本文へ

住宅ローン

レス5
(トピ主 0
🙂
西
話題
今実家住まいで住宅ローンは自分が払っています 会社都合で仕事を辞めたのですが 転職で実家から通えないところで一人暮らししたいのですがこの場合銀行から一括返済を求めることがありますか?(親はそのまま残ります) 調べたら転勤の場合は大丈夫みたいな記載は多いのですが 転職・親が残ってる場合について書かれてることがないためわからず困っています 銀行に相談すればいいかもしれませんが 今仕事を辞めているため 一括返済を求められたら困るので 相談させてもらいました

ランキング

レス

転職の報告

🙂
りんか
銀行判断になりますが、週末は実家に帰省する、引っ越しはするが生活拠点は実家という場合は、一時期的な転居となるので住宅ローンはそのままだと思います。家族の生活拠点で判断してくれるので、転勤というよりも家族が残る単身赴任の場合ですね。 トピ主さんの場合は、住民票を移したり、住む予定がないとなると、一括返済を求められる可能性はあります。 転職とありますが、報告はされていますか? 届けない(隠している)場合も一括返済になる可能性はありますよ。 住宅ローンは、会社を見て判断して貸しています。

銀行に聞きなさい

🙂
mf
ここで聞いて「大丈夫」と言われても 銀行が知って「一括弁済」を迫られたら 「発言小町で大丈夫と言われました」と言うのですか?

レスします

🙂
鋳銭司
ローン契約書記載の返済スケジュールに従って元利金を銀行へ遅滞無く支払っている限り銀行がトピ主に対し、出し抜けに期日前一括返済を請求してくることは無いと思います。 ただ、どんなに少額であっても元利金払いの金額が不足していたり、元利金の支払期日を過ぎてから支払ったりすると、トピ主は銀行から「支払ぶりが良くないローン債務者」と認定される可能性があります。銀行とのお金のやりとりを、一般人間のそれと同一視してローン契約書の取り決めを軽視すると、銀行側の心証を悪くします。 それから、意外に厳しいのがローン債務者の住所変更届出です。ローン返済期間中にローン債務者が転居したり、海外赴任したり、ときには遠地に単身赴任することがあります。 ローン契約書には、ローン債務者が「現」住所を変更したときは「速やかに」銀行に対し新たな現住所を通知する、という取り決めが記載されていると思います。海外に赴任したり単身赴任したりする人の中には「どうせ戻ってくるから、住民票はそのまま」と考える人もいますが、ローン契約書上のローン債務者の現住所とは、住民票を置いている場所のことではなく、ローン債務者が現に生活拠点とし銀行から連絡をとることが出来る箇所を指します。この規定に反して、ローン債務者が銀行と連絡がつかない場所に転居したり長期出張してしまうと、それまでのローン返済状況が適正に行なわれていたとしても、銀行はローン債務者に対し、期日前一括返済を求めてくる可能性があります。 トピ主が転職して給与水準が下がったり、離職して定期収入を喪失しても、直ちにローン残高を期日前一括返済することは求められることはなく、前述の通りローン契約書通り元利金の支払が出来なくなった時点で、銀行から警告が発せられると思います。   銀行に直接訊ねても構いませんが、銀行はトピ主からの問い合わせを逐一記録し、銀行判断の材料にしますよ。

今は、自分で住んでいるんでしょ?

🙂
アップルパイ
今、無職なんですね? それで、転職先が、現在のマイホーム(実家)から通えない場所に決まったんですね? すぐに、銀行に相談です。 ちなみに、この先、このマイホームにあなたが住む可能性は、基本的にゼロなんでしょうか? (また退職して無職になれば、戻る?) 銀行ですが、相談しただけで一括返済なんて求められませんよ。 だって、今は、自分で住んでいるんですよね? これが、銀行に内緒で賃貸物件にしていたとかだと、マズイですけどね。

問題ない

🙂
握り寿司
自分が住まない家の住宅ローンだとバレたら、 資金使途が違うので一括返済を求められることがあると思います。 一時的に住民票だけ移して、 実際には住まずに人に賃貸する場合など。 でも、入居後に転勤することになったり 遠隔地で転職することになった場合などは問題ないです。 数十年ものローン期間の間にはよくあることであり、 借入時の資金使途に偽りはないので。 しかも同居の親御さんが残っているなら、より問題ないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧