本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 母の病院と免許返納についてとても困っています。

母の病院と免許返納についてとても困っています。

レス24
(トピ主 1
041
かえで
ひと
この数年物忘れが相当ひどくなり、ことあるごとに病院受診を勧め続け、つい先月やっと納得させ専門外来を受診することができました。 MMSEやMRIの結果から、認知症の症状が出ているのは間違いないのですが、本人のプライドの高さから、現実を受け入れられず(MMSEもまったくできず、こんな意地悪するなんてひどい!わざと病気にしようとしている!と途中で怒り出し、最後までできませんでした) その為、告知することで逆に症状が悪化する可能性もあることから、本人には告知せず様子を見つつ投薬をするかどうかなど医師に説明してもらうため、来週に本人を連れて病院に行くことになっているのですが、本人が行かないと言ってききません。 一度病院へ行けばハードルが下がって、かたくなに行かない!とはならないんじゃないかと思っていたのですが、甘い考えだったようです。。。 認知症等で専門外来を受診されてる方って毎回ちゃんと病院へ行くもんですか? 告知を受け、自分が認知症であるとわかっていますか? または告知せず投薬などの治療をされている方はいらっしゃいますか? 母は現在1人暮らしで、近所に住む私がいろんなサポートをしていますが、医師にはあと1~2年で1人暮らしが難しくなるんじゃないかと言われています。 せめて今から薬を飲みそれが効けば、もっと長く穏やかに生活できるのではないかと焦る反面、あの手この手を尽くし、軽い感じで言っても、諭しても泣いても怒ってもどうにもならず、もう完全にボケきるまで放置するしかないのかと思えてきます。 ただ車を運転するので、免許返納をさせたいのですが、当然のことながらまったく聞く耳を持ちません。 こればかりはのんびりしている場合ではないのは重々承知なのですが、無理に取り上げたりして関係が悪化するのはできれば避けたいです。 うまく返納させる良い案はないでしょうか?

ランキング

レス

とりあえず

🙂
ななみ
車のキーは主が持ち帰りましょう。 お母様は免許返納しても 車に乗り続けると思います。 そして 地域包括支援センターに相談しましょう。 コツは主が疲れ切っている事を強調することです。 一緒に対策案を考えてくれます。 一人暮らしの高齢者なら ゴミ出しと買い物が出来ているかで その方の緊急度がわかるみたいですよ。 主が手伝っているなら ゴミ出しはしない方がいいですよ。 介護認定の時には 主も立ち会うように言われますが、 掃除やゴミ出しはせずに 汚い家を見てもらうことです。 お母様一人では 立ち行かない事を見てもらうんです。 実際に 主がいても、 もうすぐ共倒れしますよね。 主が手伝いに行くと 介護者がいると判断されて 介護度が下がりますよ。 高齢者の通院拒否など よくある事です。 だから 往診してくれるクリニックがあるのですよ。 どのくらいのサポートが受けられるのかは自治体によって異なります。 お母様の場合 暴言などがあると まずは精神科入院してからの 服薬管理が必要になるかと思います。 服薬が合えば、 驚くほど穏やかになりますよ。 ちなみに 元々の性格で暴言があると 病気ではないと診断されて 入院できません。 だから、敢えて、 認知症で暴言が始まったと 言えば、 治療対象になります。 あと、徘徊が始まったりすると 施設入所はお断りされる場合もあるので、 頭に入れておいて下さい。 共倒れ寸前ですよね。 急いだ方がいいですよ。 我が家は 物忘れがひどい 支離滅裂な話をし出した頃に 骨折して、 入院してからの 施設入所になりました。

みもふたもない回答です

041
足猿
ないです。 あれば皆さん苦労していないです。 お母様に穏やかな生活をと願う優しさは尊重したいのですが、こればっかりは事故がおきて取り返しのつかないことになれば穏やか生活なんて消し飛んでしまいます。 時には心を鬼にして強制することも大事でしょう。

早急に

🙂
はまち
車は廃車にしましょう、 キーを隠しても 免許返納しても 運転をやめない高齢者はいますから。 意地悪するなんてひどい、 と言われているのですから、 意地悪ついでに 車を処分したっていいではないですか。 他人を犠牲にすることがあれば 母親も主も 穏やかな生活とは 真逆の人生になりますよ。 あの時、 強引にでも車を処分すれば良かった と後悔しても遅いです。 うちは ボロカスに言われても 車を処分しました。 まあ、 罵詈雑言は酷かったですけどね。 それでも 他人様の命には代えられませんから。

施設入所はどうでしょう

🙂
ライムカレー
施設に入所してしまえば、物理的に運転ができなくなりますから、1~2年後に1人暮らしができなくなると言われているようなら、今から施設に行っていただいたらいかがでしょうね。 介護認定が低ければ、特養は無理でしょうが、お金がかかっても施設に入れたほうが、運転をして他人に迷惑をかけてしまったり、徘徊をして行方がわからなくなったり、失火してしまったりの心配もなくなります。そういう最悪の事態を想定すれば、サ高住でも高くはないかもしれませんよ。

関係が悪化したらどうなりますか?

🙂
事故ってからでは遅い
主さんと関係が悪くなる、運転できない それで何が起こるのでしょう? 主さんのサポートを拒否? 車を使わずサポート無しで暮らせるならそれでいいのでは? 困れば主さんに頼るしかないのでしょ? なら頼ってくるまで放置で良くないですか? 認知症を知りながら関係が悪くなるから運転を容認していたと言う家族がいたら 遺族は運転した本人より家族への恨みの方が強くなると思う

考えが甘過ぎる

🙂
轢いてからでは遅過ぎ
本人のプライドを優先して、人を轢いたらどう責任をとるのですか?告知することで逆に症状が悪化する可能性もある?母に甘過ぎませんか? 私の母は75の免許証更時の認知機能検査で引っかかり、専門外来を受診し告知を受け、自分が認知症であると分かっています。もちろん即免許返納しました。 お願いですから無理矢理でも取り上げてください。

なぜ真っ向勝負しないといけないの?

🙂
クロワッサン
「物忘れがひどい」のだから、隠して黙って終わりです。 え〜、鍵がない?探した?と一応相手にはするけど、ディーラーにも根回しして、乗れなくすれば良い。 おばあちゃんが近所の子供に事故起こしても、主さんに直接の責任はありませんが、ないとは言えなくない? それくらいの演技できませんかね? あと、私の住む市では、認知症の人はお安く施設に入居できます。 お隣のお婆ちゃんも、相当症状が進んでましたけど、今女性ばかりの施設で楽しく暮らしている、とご家族から聞きました。何が幸せか、しっかり考えてあげてください。

車を早く取り上げて!

🙂
怖いです
認知症が疑われるのに運転しているのは恐ろしいですね!免許証を取り上げても運転するでしょうから、 もう無理やり車を売り払うとかキーを取り上げるなりしてしまうしかないのでは。お母さんの気持ちを損ねないように、なんて考えている場合ではないと思います。説得は無理なので強硬手段を取るしかありません。 飛行機の距離で一人暮らしだった義母も、85歳位まで運転していて当時はとても怖かったです。車庫入れする時にお向かいの家に突っ込んで塀を壊したのも私達には黙っていて、年末に帰省した時にお向かいの家の人から教えてもらって夫と二人で大晦日に一時間位運転をやめろと説得したけれどのらりくらりとごまかして聞かず、困り果てました。私が悪いんじゃない、急に車が来たんだととか言い訳をして。車がないと生活が不便な地域ではあったのですが。結局2,3年後にまたお向かいの家の塀を壊し、今度は廃車になり心底ホッとしました。ちなみに数年前に施設に入り93歳になりましたが、いまだに認知症はありません。兎に角、車の運転はすぐにやめさせましょう。そうしないとお母さんもあなた方家族も地獄を見ますよ。

認知症

🙂
四十路主婦
プライドの高い高齢者は、普通にある話です。 介護現場で経験したのは、ケアマネージャーさんや看護師さんに付き添いをお願いするとスンナリ行くケースがありました。(高齢者は、医療従事者やケアマネさんに立派な職業、尊敬している事が多いから) 免許証は交番や警察に連れて行き、警察官の方に説得してもらう。 娘より、他者(制服着てる)、かかりつけ医に助言してもらうとスムーズに行くケースが沢山ありましたよ。 私は病気知らずの85歳短気親父の免許証返納に苦慮してます。

介護認定は?

🙂
またあ
介護認定の手続きがまだであれば、今回の診察内容や困っていることなどをメモにして、地域包括支援センターに相談に行ってみてはいかがでしょうか。 または、今回行ってきた病院が大きい病院なら、介護について相談できる部門などがあるかもしれません。 私の父は80代で足腰が弱って転んでケガをした時、たまたま行った大きな病院の先生が「え、こんなに足腰弱ってるのにまだ介護認定受けてないの?」と言われて、病院内にある介護部門のスタッフさんと面談させてくれ、介護認定手続きまで進めました。その先生に主治医意見書も書いてもらいました。 自分や母だけだったら何から始めていいかもわからず、何も始められなかったと思います。 また、父は認知症ではないですが、私や母が介護認定受けよう、と言ってもぜーったい聞き入れなかったと思います。 お医者さんにそうしろと言われたから。とか、市役所から書類来たから、これ書かなきゃいけないんだって。みたいに、いい意味でお医者さんやお役所のご威光をお借りして、どうしてもやらなきゃ!という雰囲気で説明したら、うーむ、そうか、、って感じで諦めて受け入れてくれました。 なので、本人を説得するのではなく、支援センターなり、医者さんなり相談して、周りの支援を受けながら進めるのがいいと思います。 認知症の専門医さんの本で読みましたが、一番頼りにしている人になぜか一番きつく当たってしまうそうです。逆に、全くの他人だと、そこまで全力で攻撃できず、認知症の人でも「そとづら」は最後まで残るのだそうです。だから他人を入れた状態で話す方がいいと思います。 トピ主さんにつらく当たるのは、トピ主さんを頼っているからだと思います。実は昔から厳しい人だった、とかだったら、ごめんなさいだけど。 とにかく独りで頑張らないで、周りのプロを頼って進めていってください!

叔父の家では

🙂
強行するしかない
叔父が頑として運転をやめなかったので、家族がキーを取り上げ隠しました。 相当揉めたようですが、正解だったと思います。 高齢者がいくら言っても運転をやめず、困っている家族がいるのは知ってます。 そう簡単に強攻手段に出られない家族の気持ちもわかります。 でも、もし私の家族が高齢者の車に轢かれたら、しかも家族も認知症と知っていて運転させていたら、 私はその家族を絶対許しません。

甘いよ

🙂
ドンブリ
高齢者のとんでもない運転に巻き込まれて怪我したりお亡くなりになる方がいるのに認識甘すぎやしませんか? 関係が悪化とかそんなのあなたの都合だけであって一般人には何の関係もありません。 車の鍵も免許もとりあげたら運転できないでしょ。 そんな危険な老人に自分の家族が巻き込まれたらと思うとゾッとします。 姉の義父が同じような状況でしたが 身内全員から総攻撃され最後は鍵取り上げ車は売却しましたけど。 そんなくらいしないとダメです。 呑気に構えてる場合じゃない。

大変ですね

🙂
匿名
うちは母が入院中に認知症になり、グループホームへ入居となりました。 運転が心配なら施設に入れた方がいいですね。 一人暮らしだと火事も心配です。 本当に色々な症状が出ます。 虫がいる 死んだ親戚がいないけど何故? 学校にいかなきゃ…等

つべこべ言わずに車を処分!

🙂
匿名
事故が起きてからでは遅いです、早急に車を処分して下さい アナタもお母さんも大変な目に遭いますよ、現実を見ましょう

車の所有者はだれですか

🙂
ビリオンズ
車が無ければ運転できませんから、 車の処分が先でしょう。 免許証を取り上げても、 平気で無免許運転しますよ? 「免許はあるけど、免許証がみあたらなくて」と 言い訳しますよ? 技術は残ってるので、キーと車があれば無駄です。 特に、認知症なら、免許証返納させても、無駄です。 車を処分してください。 もめずに、というのも無理です。 「人を殺したいのか?」と詰め寄って、 泣かせてでも車を取り上げるしかありません。 そして、どんなにキツくても、 その車の代わりに使うだろうタクシー代、 バス代は出してあげてください。 人をひき殺して慰謝料払うよりはずっとましです。 お母さま自身が車の所有者だと、 勝手に売れませんので、難しいですね。 バッテリー切って、エンジンかからないようにして、 壊れちゃった、ってウソつけませんかね。

車に細工するに賛成

🙂
1/6アップルパイ
実母さんが頼る車のディーラーさんや修理を頼みそうな所がわかっているなら、事情を話して協力してもらう。 これはもう、ムリですねーと言ってもらう。 ディーラーさんにも無体な事言いそうですけどね。そこは主さんが平身低頭して謝る。 無下な事を言いますが、車を手放す事で例え認知症が進行してしまっても、車で起こす事故の方が誰かの未来を失いかねない、誰かの肉親を奪う可能性に比べたら、自然の摂理だと思えば諦め切れますよ。 認知症の初期は本人が一番苛立つし辛いと思います。その葛藤は他者にはいかんともし難いですよね。 主さん一人で抱え混まず、地域包括センターに相談してみたらどうでしょう?

何をのんびりと・・・

🙂
自由人
通院などは勝手にどうぞ。 でも車の運転は今日にでもキーを取り上げてください。 他人様を巻き込む事故を起こしたらどうするのですか? 加害者の身内の主さん一家まで非難されますよ。 「分かっていながら運転させた」って。 お子さんはいますか?そのお子さんまで被害に合いますよ。 お母様には「何かあったら孫の将来に傷が付く。孫の為に免許返納してくれ」って伝えたら? それでも言う事聞かないならキーを持ち帰って物理的に運転出来ない状態にしてください。 関係が悪化とか上手くなんて無理です。 お母様を犯罪者にしたいのですか?

車は処分

041
おばちゃんパート
免許返納なんて、絶対しないと思います。 私も父の運転が不安で、78歳の時に車を処分してもらいました。でも1か月もしないうちに車がないと不便だと言って、新しい車を買ってきました。 その後1年くらいで、スーパーに買い物に行って倒れ介護が必要な状態になりました。身内としては運転中でなかったことに本当にホッとした記憶があります。 歳を取って、認知機能が衰えてきても本人は自覚がないです。身内が指摘すると激怒します。 他人を傷つけないうちに、運転が出来ない状況を作るべきだと思います。 放っておけば犯罪者の身内になる可能性がある事を主さんはもっと真剣に考えるべきです。

あなた方の関係より人の命が大事

😨
カンベン
お母様が人身事故をおこしても良いのですか?自動車保険は出ないかもしれませんよ。 喧嘩してでもキーを取り上げるか車をなくすしてください。

キーを失くしたことにする

🙂
はなこ
こそっとキーを隠して「あれ?失くしちゃったの?」と、しばらく一緒に探すふりをするのは?

認知症の問題は

🙂
はなこ2
薬以外のことからアプローチしませんか? 近所に住んでいるといっても、そのうち介護サービスの介入が必要になってきます。 早い段階で介護認定してもらう、ケアマネに話を聞いてもらう。 おそらく認定作業もケアマネ介入もお母様は拒否なさる。でも早い段階に介入してもらうと、いざという時に話がスムーズに進みます。 環境作りも。 物忘れはとても不安を誘発します。自我崩壊につながることですので、パニックにもなります。 出来ないことを具体化します。 出来るようにするために、作業を単純化したり、可視化したりします。 例えば「燃えるゴミの曜日を紙に大きく書いて貼っておく」「鍵に鈴をつける」「買い物する物はメモを渡す」「宅配弁当を利用する」です。 絵に描いたようにスラスラと解決する訳にはいきませんが、出来ることからアプローチすればいいので。

ご意見やアドバイスありがとうございます

041
かえで トピ主
結論からお話ししますと、車に関してはカギを取り上げることにしました。 先日の病院はやはり、行かない!行く必要なんてない!の一点張りで、私も言い合いになることに疲れてしまっていたので、結局1人で行ってきました。 そこで医師と今後について相談し、免許に関しても、病院に来てくれたら一緒に説得できるけど・・・といった感じで行かないことにはどうにもならなさそうです。 その他かかりつけ医や地域包括センターなど相談できるところにはすでに相談済ですが、いずれもそこまで介入できないと頼りになりませんでした。 姉妹や叔母(母の姉)にも伝えていますが、全員遠方のため、協力してもらうことも難しく、1人で抱えるしかないため、できたら母に納得の上で返納してほしいと思っていましたが、やはりそんなこと言ってる場合じゃないですよね。 なので、昨日こっそり車のカギを取り上げてきました。 今日何度か電話がかかってきているので、カギがないことに気づいたのだと思いますが、しばらくは一緒に探すふりをしようと思います。 幸いディーラーが知人なのでもし電話があってもうまくごまかしてもらうよう依頼済です。 投薬に関しては、飲んだところで劇的な改善は見られないと思うとのことだったのでもう諦めることにしました。 本人が病気を受け入れられない以上どうすることもできませんもんね。 介護申請にしても、そんなの必要ない!そうなので今はもうただ見守るだけしかできません。 認知症というのは本当に残酷でやっかいな病気ですね。 母の友人達も母がおかしいことには気づいているので、いろいろ理解はしてくれていますが、周りへの根回しや、母の尻ぬぐいで振り回され、けれど本人の記憶がなくすべて人のせいにする母にストレスを感じる反面、母も苦しんでるのだろうと思うとなんとも言えない気持ちになります。

うちの場合は

🐤
ko
義母ですが物損事故を起こしたので一悶着あって 真っ先に車を処分しましたよ。 本当に、本当に大変ですよね。 心の底から同情致します。 実の息子に胸ぐらを掴まれて激怒させましたからね。 先に、食器を投げつけてきて大暴れする義母でしたから。 うちは子無しの夫婦ですからフットワークは軽いですが 病院や施設の話題は極端に嫌がります。 完全に全て分からなくなるまで、家にしがみつくと諦めています。 長年住んだ家に居たい、どこにも行きたくないという執念は相当なものですよ。 トピ主さん、同じ苦しみを抱えてる息子や娘は星の数ほどいます。 子供って、親って結局苦しむのは仕方ないのかななんて ひっそり思いながら毎日暮らすしかないのですよね。

お気持ちお察しします

🙂
鬼娘
私の母は認知症ではありませんが、進行がんが判明してから薬の影響でメタメタとだめになりました。 車が命の人だったので、運転を辞めさせるのに大変な喧嘩を繰り広げました。 またベビースモーカーでタバコを吸いながら寝てしまうので、タバコも取り上げました。 そうしたら自分の知人に頼んで差し入れしてもらったりしていて、本当にそれを辞めさせるのも大変でした。 私の妹や姉は母の剣幕に恐れをなして好きなようにさせていましたが、人を轢いたり火事を出したら取り返しがつきません。 私が全面的に悪者になりました。 母は私を鬼娘と罵るようになりました。 介護保険を使って訪問介護、看護使っていましたが、ヘルパーさんや看護師相手に私がどんなに非道な娘か愚痴っていました。 結果、誰も被害者や火事を出すこともなく母を看取ることができました。 母とは険悪な状態で終わってしまいましたが、私は仕方ないと思っています。 まあ死の間際の母に鬼娘と罵られたのは少しこたえましたがね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧