本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 言動がおかしくなり始めた母を認知症外来に連れていくには?

言動がおかしくなり始めた母を認知症外来に連れていくには?

レス18
(トピ主 2
🐤
一人っ子の一人娘
ひと
トピを開いていただいて、ありがとうございます。 相談したいのは私の実母(77歳)のことです。 私自身は45歳既婚、夫と二人暮らしで兄弟はいません。 実両親(父は80歳)は二人暮らしで私とは近居ですが同居は難しく、別居しています。 以前(5年以上前)から母に「あれ?」と思う言動はありました。 (外出先から戻る電車に乗っていて自分がどこに向かっているのかわからなくなり、とっさに途中の駅で電車を降りたりすることもあったようです。) しかし最近その度合いがひどくなり、曜日がわからなかったり、短期の記憶があいまいだったりしています。 気力もなくなり、家はごみ屋敷状態、怒りやすく被害者意識が強くなりました。 一度きちんと認知症外来で見てもらってほしいのですが、がんとして受け入れません。 プライドがかなり高く、足を骨折していても松葉づえをつくことも「恰好悪い!」と嫌がります。 シルバーカーなんてもっての外です。 そんな母を認知症外来に連れていくことは至難の業です。 我が家は同居していた祖母(母方)がもう30年近く前に認知症を発症していました。 そのため母はこの検査が何のための検査なのかがわかります。 父が受診を勧めたのですが、その時点でプライドを傷つけ、攻撃的になってしまいました。 認知症なのかどうか、その判断がつかないからこそ受診してもらいたいのですが、父も母のわがままとプライドの高さにお手上げ状態です。 (こういった状態が病気のなせる業じゃないかと思うのですが。) 同じような状態を経験された方、こうやって連れていったよという体験談を聞かせていただけるとありがたいです。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

「お母さんはお父さんの付き添いでついて来て」

041
マーガリン
両親揃って認知症でした。当時父70代、母60代。 父は症状が進行し、見当識障害が出ていた分、病院行きは楽でしたが、問題は母。 母は「私はどこも悪くない」が口癖で、病院や施設などは拒絶反応が激しく、正攻法は無理なので 「お父さんを健康診断で病院に連れていく。私一人は大変だから、お母さんは付き添いで来て」を口実に、 騙して!心療内科に連れて行きました。 病院側には事前に事情を伝え、受付や診察室で「母も診てください」と母に聞かれずにすむようにしました。 両親の症状や今までの経過も全部、書面にして医師に先に目を通してもらい、粛々と事を進めました。 医師もうまく「せっかくだから、奥さんも旦那さんと一緒に調べてみようか?」と笑顔で促してくれ、母も相当抵抗しましたが さすがに他人様には身内に見せるほど強硬姿勢は取れず、父と一緒に検査を受けました。 診察室を出た途端、母に泣かれ、罵倒されましたが後の祭りです。そして母の記憶は消える。 トピ主様もお父様と協力されて、表向きは「お父様が検査、お母様はその付き添い」という設定で病院行きは無理でしょうか?

かなり疑わしいですね

041
うーん
うちの親も認知症です。症状が似ています。かなり疑わしいですね。 お父様が健康診断を受けたいから、付き添って欲しい、というのはどうでしょうか。先生にもあらかじめ相談して、まずはお父様の検査をしてもらい、次に、ついでだからと、お母様の検査もしてもらう、とか。難しいでしょうか。 30年前とは違い、今は、早めに治療すれば、進行を遅らせることの出来る薬があります。なるべく早期のうちに飲み始めたほうが効果的だそうです。 こうしたことを説明して、納得してはもらえないでしょうか。 うまくいくことをお祈りしております。

母が認知症です1

まるご
分かります。初期から相当攻撃的、頑固になりました。 本人が「どこも悪くない!」と言っていてもきっと自分でも何かおかしい、と分かってるようですから診断される恐怖もあるのでしょう。 診断が嫌がる方は多いようですよ。 心配で心配で兄と私でやみくもに「病院に行け」と言いすぎてしまって、さらに頑なにしてしまったかもしれません。失敗でした。 その後、色々調べて見たんですが… 1とにかく説得をする。 2健康診断に行こうと言って連れ出して、病院に事前にMRIなどをお願いしておいて、どさくさにまぎれて一緒にやってしまう。 3私が相談に行った病院では、診断できる方を派遣して診断する(高齢者対象の調査の為、など口裏を合わせて)などという案もありました。 でも、まだ初期ですし検査がどのようなものなのかお母様はご存知のようなので騙し打ちは難しいかもしれませんね…。 続きます

母が認知症です2

まるご
結局我が家の場合私や兄が「病院に行け」と騒ぐのみ。父は母のあまりの拒否っぷりに行けとも言わず。元々まぁどうにかなるさという感じの父なので危機感もまるでなかったように思います。 そこで病気について周りに認知症の人もおらず、不安だったので相談できるところを作る為、また父に今後の展望や危機感を持ってもらうために父、兄、私だけで認知症外来に相談に行きました。 父も先生から直接「もし診断できずに薬を服用できなかったら一年後後悔すると思います」と言われたことで父が危機感を持ち、母を説得。父と一緒なら、と検査を受け無事薬を出してもらえました。 専門の病院や科ならば、色々な症例がありますからまずご家族だけ行って先生に相談されるのいいと思いますよ。 相変わらず母の病院嫌いは病状が進むごとに激しさを増し無理をすると暴れるし、信頼も崩れるのは良くないということで、母はその最初の検査以来病院には行っていません。 後は病状報告で薬の増減を決めています。たった一度診断が下ればずっと薬を出してもらえますし、初期の薬服用が最も効果的だそうですので、お母様も早く診てもらえるといいですね。

地域包括支援センターで相談されましたか?

🐤
ふくら雀
まるで現在の私の実母(79歳)のことのようです。 私の母も数年前から段々性格が変わってしまい、今はとても攻撃的になり短期記憶の混乱が見られるようになりました。 ちょっとしたことで逆上して怒り出し、ののしったりで周り(父、私)は振り回されてしまっています。 私はレスのタイトルにある地域包括支援センターに相談に行きました。 各地域にあると思いますので、もしまだでしたら、場所を調べて一度現状を相談に行かれてはいかがでしょうか? まずは病院での診断を受けることが大切ですが、多くの認知症患者は自分からは決して病院に行かないそうです。家族(この場合はお父様)の協力を得て、言葉は悪いですが上手にだまして、診察を受けさせる方法を考えましょう。私は包括支援センターの相談員の方からそう言われました。 私の方は現在父の体調が悪いので、母の方は経過見の状態です。 認知症専門の開業医に地域包括支援センターの方から話をまわしてもらい、訪問診療してもらう方法も今は考えています。 精神的につらくなるので、あまり一人で抱え込まないようにしてくださいね。

あえて認知症と診断されなくても

😢
大丈夫ですか?
86歳父(認知症)80歳母がおります。 父の対応に苦慮した母のとった手は 一人で地域包括支援センターへ行って相談したことです。 そこで自分のことも含め 支援の体制を徐々に作り上げました。 介護保険を使うには どちらにせよ包括支援センターが窓口になりますし 専門医の認知症の診断がなくても 主治医の意見書があれば介護認定が受けられます。 ご両親もそのお年になれば 腰が痛いなどでどちらかのお医者様にかかっていませんか? うちは当初整形外科医の意見書で出発しています。 介護保険を使う際には 検査の結果は求められませんし 実際の生活がいかに困難かがわかれば 無理に検査をする必要はないとおもいます。 介護保険は認知症でなくても使うものなので そこらあたりを曖昧にして話をもっていくべきかと 包括支援センターはこのような件への対応の経験はたくさんあると思いますよ。

血圧測定と血液検査

🎂
レスします
義母は高血圧で定期的に個人医院に通っていましたが先生が血液検査をしたりこまめにみてくれていて私たちの知らないうちにアルツハイマーと診断されて薬が出ていました。 血液検査で他に悪いところもわかり薬を投与されていました。とてもありがたかったです。 他の方も書かれているように夫婦揃っての健康診断ということでよいかと思います。

「脳の血管が詰まっている可能性があるんだって!」

041
ミッティー
トピ主さんとほぼ同じようなやりとりを繰り返しました。 最終的に、 「ねえテレビでやってたんだけど、お母さん最近もの忘れひどいじゃない?  それって認知症のほかに、脳の血管が詰まっててそれが原因でなる  ことも多いんだって。  ある日突然バーンて破裂して、バッタリ倒れて、あとはもうずっと  寝たきりになったりしたら切なすぎない?  ねえ、せめて脳の血管がどうかって検査だけでも受けない!?  寒くなると脳で倒れる人、すごく多いし。  あたしついてってやるからさ!」    と、ものすごい勢いでまくしたてました。 (実際、その可能性もあるんだそうです)  認知症と言われると怒る母も、祖母が脳溢血で亡くなっているので、脳の血管が原因かもしれないと言われると、ちょっと心が動いたようで、すわ!とかかりつけの先生から紹介状を書いてもらい、大病院に。  場合によっては診察前に先に部屋に入って、先生に「本人には脳の検査で来たことにしてあるので、そうごまかしてほしい」とお願いしておくのも手だとおもいますよ。  うまく受診にもっていけるといいですね。

うちもよく似たパターンです。迫真の演技しました。

😢
てっせん
私の家では、まず母が認知症になりました。 父は面倒をみたり受診させたり一切に付き合い、流れが分かっています。 母が亡くなり、残された父の言動がおかしくなった、というパターンです。 老親ふたりに手を焼いていた一人娘の私ですが、介護と仕事に忙殺され 今度は自分の心の具合が悪くなり、専門家の世話になるようになりました。 二番手の父がおかしくなった時、やはり来たかと思った私は まずは診断を受けさせねばと思案しましたが、自尊心の塊のような性格で 正面突破で受診させるのは無理だとの結論に至りました。 ちょうど良く(良かないが)自分が心療内科にかかっていましたから 「今日は一人で行くのが不安だ、怖いからお父さんついて来て」と泣きつき そういう体裁で父を連行するからひとつよろしく、と話をつけておいた スタッフが「お待ちになる間にお話でも」とうまい事やってくれました。 家族に患者がいる人や、医療者の中にも残念ながら 認知症は治らないから受診は無駄と考える人が少なからずいます。 脳血管障害などがある可能性もあります。 どんな手を使っても診断は受けるのが良いと思います。

家の場合1

041
Keiko
 家の場合、あれ?と思ってから、かなり言動、行動が坂道を転がるようにおかしくなって・・・。同居だから気づくのも早かったのかもしれませんが・・・。  家の母もプライドはエベレスト並でした。でも、高齢者が毎年行っている市の健康診断の時期に合わせて、なじみの医院に連れて行きました。但し、先生には事情を話し、ちょっとした記憶力とかの検査をしてもらい、専門の病院を紹介してもらいました。それとなく、いきなり認知症とかずばりそのものを言わないで・・・。行きつけの内科とかないでしょうか?先生に相談して、専門の病院への紹介状お願いできませんか?  紹介状を手に、どんどん検査予約とかもして、何が何でも行ければ幸いです。検査で確実に結果でたので、早期発見出来ましたし、また認知症といっても、色々とあるので、何のタイプの認知症かもはっきりし、投薬も効いております。一年経ちましたが・・・。  けれども、プライドは高いので、介護認定とか無理でした。結局、他の病での入院し、歩行が困難になる障害が残り、急性期医療の病院に入った途端、認知症の症状が酷くなってしまいました。(続きます)

家の場合2

041
Keiko
そこから、リハビリ転院で一ヶ月の入院。重度の認知症と診断されてしまいました。もう、この先、真っ暗だと思いましたが、退院したらば、すこしづづ回復し、今もまた一年前とあまり変わりません。但し、足腰は弱っているので・・・。認知症とは別の心配ありますが。  今、検査しなくても、しても認知症は進むのです。止まる事は無いと思う。少しづつですが進行するのだと思います。けれども、対処の仕方とかも平行して出来るようになります。こっちも、本人も。  怖いのは、どう行動にでるか?火事になったらどうしよう?また徘徊して何かあったら?とか心配は尽きません。  高齢者の入院は、認知症の方、どうでるか分からないので・・・。家の親の場合、別人になりました、入院中。介護も退院後始まったのでこちらも大変でした。混乱して。  幸いお父様も居る。ここで腹を決めて、話し合い、何が何でも連れて行って下さい。その方がいいと思う。大きなお世話かも知れませんが・・・。

本人に認知症と言っちゃダメ

041
molt
認知症の人は自分を認知症だと思ってません。自分はしっかりしていると思っていますから、他の人から認知症と言われると侮辱されたように受け取ります。全ての人がそうではありませんが、多くの人が「自分は大丈夫」と思っています。 認知症だから病院に行こうと説得しても無駄です。それが理解出来ないのが認知症です。正直言って、本当に診察させたいなら、かなり下手糞なやり方だと思います。 子供としては親が元気だった頃、しっかりしていた頃のイメージが強く、あの父(母)がという気持ちもあって、何とか説得して理解してもらおうとして、かえって本人を頑なにさせてしまう人が多いなぁと思います。本人も、世話をする子供の方も、在りし日の親の姿を追っているのかもしれません。 嘘や誤魔化しは良心が咎めるものです。親に嘘はつきたくないでしょうし。でも、本人が受け入れられないことを真正直に説明してなかなか診察させられないのって、結果的に親のためになることでしょうか? 嘘でも誤魔化しでも駆使して本人に快適な環境を与える方が、親のためなんじゃないでしょうか?   まず必要なのは、トピ主の割り切りでは?

「私を病院に連れて行って!」と言いました。

041
あおむし
当時大学生だった私は、帰省時に母の認知症を疑いました。 54歳と若年だったため父もまさかと聞く耳を持たず、 帰省の3日間のうちに私が何とかしなければと考えました。 まず、地元のCTやMRIのある大きめの病院、精神医療センターを探して相談。 母は医療関係の仕事をしており、精神障害の知識も自覚症状もあるが必死に周囲に隠している事、 本人は受診を拒んでいる事を相談し、私が受診するフリをし診察室まで母を連れて行く段取りをしました。 私自身、急な出来事に不安でいっぱいだったので、病院の協力を取り付けたことでかなり心強くなりました。 翌日、私は母に「死にそうだ。今すぐ病院に連れて行って!」と涙ながらに訴え、 母は私の付添いという形で病院へ。 診察室で、母は自分が受診の対象と気付き、激怒し暴れましたが 病院のスタッフになだめられ、暴言を吐きながら検査を受けました。 結果、脳に大きな萎縮が見つかり診断が下ると、 家族に症状を必死で隠す必要がなくなり、本人も少し心が楽になったようでした。 父も、診断を聞き母の病気をやっと認識できたそうです。

みなさん、ありがとうございます。トピ主です。1

🐤
一人っ子の一人娘 トピ主
ご回答くださった皆さん、本当にありがとうございます。 途方に暮れ始めていたので、ものすごく心強く感じました。 やはり、認知症と診断が下るまでの家族だけで不安を抱える時期が、本人も家族もかなりしんどい思いをするのではないかと思いました。 長い道のりの入り口で、「先が見えない不安」という感じでしょうか? トピ主の割り切りが必要と書いてくださっていましたが、本当にそうですね。 「すぐに検査に連れていくべきか、まだ大丈夫なのか」 私が一番迷っているのかもしれません。 祖母のことがあったので、いつかはこうなるような気がしていたのですが、いざとなると不安が先に立ってしまいました。 だけど、みなさんがおっしゃる通り、進行を遅らせるには早くに手を打つことが必要です。 熱が出た、おなかが痛いなどわかりやすい症状があれば病院に行きますが、こと認知症の疑いとなると足が進まなくなってしまうものなんですね。 改めてこの病気のつらさの意味がわかったような気がします。 続きます。

みなさん、ありがとうございます。トピ主です。2

🐤
一人っ子の一人娘 トピ主
それにしても、認知症に対して孫としてかかわるのと、娘としてかかわるのとでは、大違いですね。 実母だから余計に腹が立つんでしょうか?関係ないかな。 中学・高校時代に見ていた祖母と母とのやりとりを、今、私と母とでやっているのですから、なんだかもう、とほほ…です。 歴史は繰り返す、を実感しております。 同時に、同じ悩みを持つ方がたくさんいらっしゃるんだと痛感しました。 分かりやすい支援体制が確立すればいいのになあと思います。 まずは、お教えいただいた地域包括支援センターを一度訪ねてみて、支援体制を少しずつ作ってみます。 周りの協力を仰ぎつつ、なんとかして母を病院に連れて行きます。 みなさんの演技力、いただきます! これも試してみたら?というのがあれば、ぜひ教えて下さい。

先月まで私も本当に悩んでいました 1

041
リッジ
母が先月、認知症と正式に診断されました。 2年ほど前から記憶力が薄れていたのですが、今年に入って被害妄想(嫉妬妄想)がひどくなり、一緒に暮らしている父に対して酷く辛くあたるようになりました。 私は結婚して海外在住。兄は実家から一時間のところに住んでいますが、仕事が多忙で実家には殆ど近寄っていませんでした。 そんな中、母の物忘れと性格の変貌、父への暴言が始まり、一緒に住む父は私達子供や地域包括支援センターへ相談するまでは地獄の生活だったようです。 私は9月に日本へ里帰りし、何度か病院に連れて行くことを試みましたがトピ主様のお母様同様に激しく拒否し、最後には泣いてしまうので連れていけませんでした。 何度予約を取ってキャンセルしたかわかりません。 でも、私が自宅に帰国した後のある日、すんなりと家族と病院に行ったのです。 我が家の場合は兄嫁の「一緒に行きましょう」との一言でした。 一番身近な家族には拒否を続け「私を病院に入れて殺す気か」とまで泣いていたのに、滅多に合わないお嫁さんに対して「そうね」と穏やかに従ったのです。 (続きます)

先月まで私も本当に悩んでいました 2

041
リッジ
どんな方法なら本人が病院に行く気になってくれるかは、その人個人によって異なるので難しいですね。 私の母の場合、他人に対して取り繕うところがあります。 言い方を悪くすると「外面が良い」です。 身近な父や子供たちからの「病院へ行こう」という言葉には拒絶反応が強く、兄嫁の「病院に行きましょう」に素直に従い、当日は父の車ではなく地域包括支援センターのお迎えの車にすんなりと乗り込み病院に向かいました。 毎日世話をしている父としては傷ついたことは言うまでもありませんが、病院に行き診断を受けてまずは一安心しています。 これからも大変な日々は続きますが、診断前と診断後では介護する側の心理も変わってきます。なんとか受診できると良いのですが。 ちなみに別トピで関連する内容があります。 私はこちらのトピを見て、我が家と似た状況に胸を打たれました。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/1108/362043.htm?g=06 こちらからも何か良い情報が見つかるかもしれません。是非チェックしてみて下さい。 良い案が見つかりますように。

違う病気で病院に連れて行くのは?

041
うちの祖母の場合
 うちの祖母は認知症になりましたが、母が、腰の病院へ行こうといったらあっさり行きました。ついでにそこで認知症の診断もいただきました。  身体的な問題(歯以外)がありませんか?あればそれに乗じて、受診することもありです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧