本文へ

ギックリ腰?動くのが怖い

レス9
(トピ主 1
🙂
にゃんこ
ヘルス
アラカン女性です。 1週間前に特に何もしていないのに、突然腰が「ピキッ」となってしまいました。 数日前から何となく腰に違和感はあったのですが・・・。 腰が伸びなくて、ヒョコヒョコと歩く感じでした。 車に乗ってしまえば、運転はできたのは幸いでした。 整形外科に行って、MRIを撮りました。 前にもそこでMRIを撮って、少しヘルニアがあると言われてました。 結果、悪化はしていないようです。 痛み止めの飲み薬と、湿布で様子見となりました。 起床時もソロソロと起きるのですが、突然「ピキッ」となることもあり、しゃがむ時も膝を曲げてるのですが、また「ピキッ」となったりで、もう動くのが怖いです。 朝よりも夕方の方が症状が出にくいので、その時にストレッチでもした方がいいのでしょうか? 原因は年齢、運動不足、姿勢の悪さ、寒くなってきた・・・ですかね。 若い頃に腰を痛めてしまい、たま~に(忘れた頃)なることがありました。 体型はずっと痩せ型です。 何かいい改善方法があったら教えてください。

ランキング

レス

骨盤ベルト

🙂
ビックリサタン
私はギックリ腰常習者ですから、 骨盤ベルトは3つ持っています。 整形外科やドラッグストアでも 購入できますから、 腰に不安がおありなら 常備しておくのも手です。 痛みがあるうちは ストレッチはNGです。 動かせるのなら 痛みの出ない範囲でストレッチはした方がいいですよ。 私は 骨盤矯正で検索して 動画を見ながらストレッチしてますよ。

腰に太いベルトを強く巻くと治りが早いし動けます

🙂
チュン夫
65男性です。今まで2回ギックリ腰になりました。 一度なったら動くのが大変で、整形外科で痛い注射をしてもらい、痛みが治まるまで2日位安静にして寝ていました。 2回目になった時は、肩こり治療でペインクリニックに通院していたので、ペインクリニックで腰に注射をしてもらい、この時は治りが早かったです。 腰に骨盤ベルトなどを巻くのが良いです。整形外科で処方して(売って)くれます。整形外科で「ベルトを使いましょう」と言われませんでしたか?。 私はワコールのCW-Xシリーズのウエストサポーターを巻いています。 これはギックリ腰の治療に役立つだけでなく、日常生活でも使え、腰の負担を和らげることができます。 「なんとなく腰が怪しい」時は事務作業中も使っていました。

こじらせないで

🙂
とくめい
動いたほうが良いと聞いたので、ぎっくり腰(ひねった時起きた)痛み我慢して動いたら悪化し、3ヶ月治らず、精密検査受けた。 元々腰痛持ちなのに、さらにこじらせてしまい、とくに年を取り、寒さに弱い。 これからの季節、大掃除も慎重に、慎重に!ですわな。 腰回りを柔らかくするため、ストレッチを続けてる。 痛い時はやらない。 あとは、歩いて腰回りの血行を良くする。 とは言っても歩きすぎない。 今の医学だと、毎日5000歩で十分らしい。 それ以上歩いても効果は頭打ちだとか。 もちろん、痛い日は無理しない。 私の場合、これが鉄則です。 痛い日は、やらない、無理しない。 それで、腰痛をひどくこじらせてないので、正解なんだと思う。 とことんこじらせてしまうと、長くなる。 気を付けて。

40年近く腰痛と付き合ってます

🙂
あやはたりん
50歳代半ばの主婦です。 高校時代に外傷性で腰部を捻挫し、その半年後に 捻挫した側の脚に酷い坐骨神経痛を起こしてから 40年近く腰痛と付き合ってます。 ギックリ歴はもう10回以上… 今年は年明け早々に起こし、軽めだったので 舐めてしまって、だましだまし動いていたら 2月3月と立て続けに再発させた愚か者です。恥 こんな私ですが、それなりの知識はありまして… まず、起床時はいきなり体を起こしたりせずに 布団の中で寝返りしたり、横向きになって 両膝を胸元に引き寄せて体を卵のように丸め 無理ない範囲で腰を伸ばすストレッチをしてから 横向き→うつ伏せに体勢を変えて、ゆっくり 起きます。 間違っても、寝起きの体で腹筋する時のように 起きてはいけません! ただ、痛みがある初期のうちは無理に起きず 安静にしていてください。 また、腰痛には大まかに分けて「前屈すると 痛い」「後屈すると痛い」の、2種類のタイプが あるそうです。 私は後者で、今年のギックリの原因は「ただ 椅子に座って『ん~っ』と背伸びした」だけの 反り腰…です。 ネットでも、タイプ別に有効なストレッチ方法が 色々と出てきますので、トピ主様も、無理なく 動けるようになりましたら、ご自分のタイプを 一度確認なさってみることをおすすめします。 最後に、腰椎ベルト・コルセット等は常備して おくことをおすすめします。 私は、一番最初のは整形外科でいただきましたが 帝王切開で出産後、その傷がベルトの端に当たり 痛いのと体型変化で、何度か買い替えてます。 今は「骨盤先生のラクちん腰ベルトダブル」を 使っていて、背中の真ん中辺りから支えてくれる 反り腰になりがちな私には最適なものです。 腰痛持ちには、これらは消耗品!です。 とにかく、初期はくれぐれも無理は禁物。 色々な動作は、ゆっくりゆっくり…ですよ!

しばらくベルト

🙂
へー
しばらくは、腰のベルトして安静に。 私は、重い物を持つときなどは、ゴム製の骨盤バンドを使ってます。 バラコンバンドです。 弾力性があるので、動きが自由ですし、しっかり支えてくれます。 あとは、ストレッチで柔軟性を。 筋トレで自前の骨盤ベルトを作る。 加齢で筋肉が弱ってる、運動不足の自覚があるなら改善しないと。 あと、季節の変わり目は要注意です。 暑い→寒い時期。 意外ですが、寒い→暑いの時期も要注意です。 この時期は無理をしない。 筋肉は全身つながってますから。 どこかに不調や痛みがあれば、自分の弱いところにも痛みが出ます。 例えば、スマホ触る指先を使いすぎただけでも、背中にきたり、腰にきたり、膝まで痛くなったりします。 全身の筋肉をほぐすイメージで生活すると、だいぶ違うと思います。 あとは運動です。

トピ主です

🙂
にゃんこ トピ主
レスありがとうございます。 やはり、朝一番がなりやすいようです。 今朝も、ベッドに腰かけて着替え時に「ピキッ」となりました。 どの状態でそうなるのかわかりません。 座っていても歩き始めが腰が伸びませんが、そのうちだんだんと伸びてきます。 市販のコルセットもありますが、だんだんとずり上がってしまいます。 やはり運動不足? 地方なので移動は車です。 以前は少しは歩いていたのですが、酷暑と年齢膝で最近は歩いていません。 夕方以降は症状がいいので、寝る前に軽くストレッチはしています。 今回はそんなに症状が重くないのですが、朝が怖いです。

動画のストレッチ

🙂
専業主婦よ
腰痛でしょっちゅう整骨院やカイロプラクティックに通っていましたが、動画で骨盤矯正のストレッチを毎晩するようになったら、酷くなる頻度が激減。 それでも、割と激しい運動をするからか、急に背中と腰がロックしたようになり、ギックリしそうで怖くなります。そういう時は運動をやめて、腰痛体操とストレッチ、骨盤矯正のストレッチを日に何度もして、家事の時は骨盤ベルトをしています。すると、翌日にはかなり良くなりますよ。 背中の筋肉が硬くなっていませんか?

2度目のレスです

🙂
あやはたりん
腰痛と40年近く付き合ってると書いた者です。 トピ主様の2度目のレス、拝見しました。 朝が一番怖いとのことですが、もしかして 起床後、朝の着替えをしてから色々動き出す タイプの方…でしょうか? 例えば、ベッドに腰掛けて着替え…とあります ので、顔が膝につきそうな前屈姿勢になりながら 靴下を履いたり、その逆で腰を支点にしながら 膝を胸元に引き寄せたり…なさってませんか? トピレス本文から、腰回りや坐骨神経周辺が 温まらないうちに動いてらっしゃる印象を 受けます。 できれば、起床後すぐの着替えで動くのではなく ある程度動いてから着替えをなさった方が 良いように感じます。 その動いてる間に、腰に巻く温めグッズ等で 腰回りを温めると良いかもしれません。 「リラックスゆたぽん腰用ホットパック」や 「めぐりズム蒸気の温熱シート」等、今は 色々売られています。 また、コルセットがずり上がってくる困り感は よくわかります。 私も、ずり上がったコルセットの背中側の上辺が 皮膚に食い込んだりして痛い思いをしました。 多分、コルセットを巻く時、太腿の付け根までを 地面と平行に巻いてしまうと、立ってる時と 座った時の太腿と臀部の幅が違ってしまうせいで ズレてしまうんじゃないでしょうか? なので、コルセットの下辺は、正面から見たら 下辺でなだらかな山を作るようなイメージで 少し斜めになるように巻くと、幾分かはマシに なっているなと、私は感じています。 私と同じような、巻いた後にマジックテープで 全体を止めて、更にゴムバンドで絞めるタイプの コルセットでしたら、試してみてください。 もし、もうなさってる方法でしたらすみません。 腰の不安から、早く解放されますように。

ハイボルテージおすすめです。

🙂
ふう
慢性化してたぎっくり腰、私はハイボルテージで劇的に改善しました。 1度ギックリになってから10年くらい不安な状態で、特定動作で常にピキっと行きそうな気配がするというか。実際ピキっとなりギックリになることも。冬場は特に危険なのでコルセットは手放せない。 それが、一度のハイボルテージで劇的改善しました。 腰ではなくお尻に施術をされ、施術は涙が出るほどの激痛。でも終わった直後から今まで不安だった動作がすんなりできるように。保険適用外ですが、私には値段の何倍も価値がありました。 数年前に連続で何度か通って今は通ってませんが、今の所コルセット不要な状態を維持できています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧