本文へ

え!これって心療内科で治るんですか?

レス21
(トピ主 7
🐶
みみ
ヘルス
5ヶ月前、私への薬の量が多く体が麻痺してしまい通院しながら療養中です。
歩く時にふらつきがあり、頭部MRIや脳波検査をしましたが、幸い異常がありませんでした。
しかし、腰にしびれが出てしまい、MRIを撮り椎間板ヘルニアの成りかけ(大した事は無い)との事でした。
ここまでは、神経内科で診てもらってましたが、当然整形外科に回されると思っていたら、先生への質問したのが悪かったのか? 心療内科で診てもらっては?と、言われてしまいました。
世の中心の病が多いとは言え、腰のしびれは心療内科で治るのでしょうか?
教えて下さい。

ランキング

レス

それはたぶん

041
ひよひよ
いくら検査しても症状の原因らしき問題点が見つからないので心因性かもしれないと医者が考えたのではないでしょうか? 心因性で耳が聞こえなくなったり、手足がしびれたりすることもあるそうです。たぶん、症状としては何でもありなのでは? 先生に質問したせいで、意地悪で心療内科へ回されたように感じていらっしゃるのなら、考えすぎだと思います。原因が見つからないと、心因性じゃ?とすぐ疑う医師って、私も知ってます。「体の悪いところが『私には』見つけられないのではない。ないのだ。」と思うんですよ、きっと。

一例ですが

041
えびせん
腰痛はストレスからくることもあるらしいです。 うちの夫も以前腰痛持ちでしたが何をしても治らず、あるストレスがなくなったらスーッと治ってしまいました。 今となってはやはりあのストレスが原因だったとしか考えられません。 心と体は密接に繋がっているのですね。

トピ主さんの症例がそうとはいいませんが

💡
ささき
>世の中心の病が多いとは言え、腰のしびれは心療内科で治るのでしょうか? 検索サイトなどで、「心因性」「腰痛」などで検索すると 確かに、心(ストレスなどを含めた)が原因の腰痛は存在するようです。 が、トピ主さんが抱えている腰痛が心因性か否かは専門家で無いと判らないと思います。

あ・・・心当たりがひとつ・・・

🙂
ももこ
私が以前読んだ本で夏樹静子さんの『椅子が怖い』というものがあります。 ホラーではないですよ。夏樹静子さんが腰痛に悩まされた時の記録です。 詳しいことを書くとネタバレになってしまうので控えますが、もしかしたらトピ主さんに役立つかも? 良かったら読んでみてください。

おしえてください。

041
さるいわ
>5ヶ月前、私への薬の量が多く体が麻痺してしまい通院しながら療養中です。 まず何の薬なのか興味があります。 それと薬には半減期というものがあり、ほとんどの薬は長くても一日くらいで半減期があり、2~3日で薬が抜けてしまいます。 どんな薬をどれだけ飲んで、薬を止めて何日間体が麻痺してしまったか教えてください。 >MRIを撮り椎間板ヘルニアの成りかけ(大した事は無い)との事でした。 MRIで察する以上にみみさんが痛がっているから、心療内科を紹介されたのだと思います。

原因から探るのでは。

🐤
ハニー
>5ヶ月前、私への薬の量が多く体が麻痺してしまい通院しながら療養中です。 あの、もともとの薬って何のための薬なんでしょうか。 もしそれが心療内科で出されていた薬だとしたら、 痺れが出た薬から検討をするんではないでしょうか?

治ることもあります

🎶
rita
MRIや脳波、レントゲンなどの所見と、 あなたが訴える症状が一致していない場合、 精神的な原因を探り、治療することもありえます。 もちろん、医師の判断が納得できないのであれば、 セカンドオピニオンを求めることも必要かとは思いますが、 紹介された心療内科へも 一度行かれてみてはいかがでしょうか。

元気が出て来ました

🐶
みみ  トピ主
ひよひよさんへ 心療内科をすすめられた時は、正直頭にカチンときました。 私はもう少し様子を見たいと思い断ると、先生は外に出て散歩をしたり、やれる事を何でもしてみては?と言って下さいました。 やはり心因性で足がしびれ、思う様に歩けないのだと思います。 ありがとうございました。 えびせんさんへ 腰痛はストレス~ 確かに五ヶ月、元の生活に戻れなくなるとなぜなんだろう?と考えてばかり、これがストレスに繋がるんですね。 ありがとうございました。 ささきさんへ 検索してみました。 心因性の腰痛ってあるんですね。 初めて知り勉強になりました。 ももこさんへ 「椅子が怖い」を自分の足で買いに行き、読んでみます。 ありがとうございました。

医療の事は・・・?

🐶
みみ  トピ主
さるいわさんへ 薬は静脈注射です。 ロヒプノール 1/5A オピスタン1A と聞きました。 これは出血があり、大腸内視鏡検査をした時の事です。 結果は痔でした。 注射をすると耳は聞こえるのですが、体が動かず、話す事もできず、体が冷たくなり、看護師の方がしばらく(二時間位?)寝かせてくれましたが、変わらないので点滴をして何とか起きる事ができました。 この様になったのははじめてで、自分でもびっくりしました。 私は風邪薬も半分の量で治ってしまうほど薬に弱い方です。 薬が多すぎたと言ったのは、掛り付けの先生に報告しに行った時に、「あなたには薬が多すぎたかな?」と言われたからです。 これからは、みなさんのアドバイスを治す薬にし、気分を変えて治して行きたいと思ってます。 みなさん本当にありがとうございました。

私も医療のことは本当はよく分からないのですが

041
さるいわ
>5ヶ月前、私への薬の量が多く体が麻痺してしまい通院しながら療養中です。 これが引っかかって、「悪性症候群」とか「オーバードーズ(薬の飲みすぎ)」などが頭に浮かんだのですが、はっきり書いてしまうと失礼かと思って、逆に聞いてみたしだいです。 >薬が多すぎたと言ったのは、掛り付けの先生に報告しに行った時に、「あなたには薬が多すぎたかな?」と言われたからです。 薬を100錠など飲んで自殺を図った場合は、確かに体に後遺症が残ります。しかし、医者が「あたちには多すぎたかな?」と言った程度の薬の量では、五ヶ月も後遺症は残らないのではないでしょうか。痔になってしまったので、結果、通院が長引いてしまっだけかと。 「あなたには薬が多すぎたかな?」という言葉を、みみさんはあまり気にしない方がよいかと思いました。

元気なみみになります

🐶
みみ  トピ主
さるいわさんへ 色々心配して頂きありがとうございます。 気持ちも変えて、生活して行きます。 ちょっと気にしすぎしちゃったかな?と自分でも反省してます。 昨日から調子が良くなってきました。

似たような人知っています。

🐱
辛いですね。
5ヶ月前、私への薬の量が多く体が麻痺してしまい通院しながら療養中です。  ↓ 似たような人知っています。精神科の薬で手に軽度の麻痺が残り、板前の仕事ができなくなったそうです。 腰がしびれるというのはつらいですよね。体を温めると少し楽になるかもしれませんよ。アルコールやコーヒーや砂糖を極力控えて、テレビを見る時などもゆたんぽを抱きながら体を温めるようにしてみてくださいね。 以前タレントさんが、冷たい飲み物を止めたら(ミネラルウォーターなども 室温に戻してから飲む。)、体調不良がすっかり治ったと言っていました。 体を温めるって大切なんですね。

お返事遅れまして・・・・

🐶
みみ  トピ主
ハニーさんへ 検査の時に使った薬で、知らされてなかったのです。 薬に弱い事は、問診表に書きました。 みなさんと同じ量を使ったと、説明を受けました。 ritaさんへ みなさんのアドバイスを元に、もう少しのんびりしてみます。 ありがとうございました 辛いですね。さんへ 治す薬が後遺症ではもっと辛いですよね。 私も同じ様な、薬かな? 少しは良くなっていますが、足首から足先が冷たく、氷の様です。 体を温める方法を、工夫してみます。このまましびれが治らないと困りますものね。 又、体を温める方法がありましたら教えて下さい。 体調が良くなる事でしたら、何でもためしてみます。 ありがとうございました。

結論としては、治ることもあります。

041
ぐる~み~
心療内科、という科は、本来は心身症=「体の病気や症状であるけれど、その発症や経過に心の要因が強くからんでいるもの」、たとえば、心が原因で発症している場合の喘息、アトピー、PMSなんかを病気を治療する科です。 ただ、元々精神科を併設していたり、最近では患者さんが抵抗ないように、精神科であってもわざと心療内科と書いている所もあって、ややこしくなっています。 神経内科や内科では、しびれ&ふらつきの原因が特定できなかったので、心が原因である可能性を考えて心療内科を勧められたのだと思います。 もちろん、納得いかなければ整形外科などを受診してもいいでしょう。 すでにお元気になられてきたようなので、そんなに気にすることもないかとおもいますが、いずれにしても、お大事に。

参考にしてくださいね。

🐱
辛いですね。
5ヶ月前、私への薬の量が多く体が麻痺してしまい通院しながら療養中です。  ↓ 以前テレビでも、3歳の子供が薬の副作用で左半身麻痺と知能障害が残ったことを放映していましたよ。子どもの薬の血中濃度には問題がなかったとのことですが、実際には左半身麻痺と知能障害が残ったわけで、アメリカでは裁判になり製薬会社の責任も問われるのではないかと想像しますが、日本ではいつも被害者は泣き寝入りの状態になってしまいますよね? それから私がびっくりしたのは、番組に登場していた医師が「いままで脳障害がでた子供が8人いたが、8人のうち7人が同じ薬(テオドール)を服用していたので、その薬を使うのは止めました。」と言っていたことです。たった1人の医師が7人の被害者を出したのだから、日本全体で見たらどれくらいの被害が出ているのやら、想像すると恐ろしいですね。 テレビに出演された方が、「ゆうきのアップアップ」というHPで子供さんの状態について報告されているのですが、全国から同じ薬で被害に遭った旨のレスが届いていました。薬害エイズ被害者が日本でたくさん出たのも、同じ理由(厚生省と製薬会社が癒着している。)ですよね?

ご意見ありがとう!

🐶
みみ  トピ主
ぐる~み~さんへ 心因性のしびれなのか? だいぶ良くなってきましたが、腰の画像はヘルニアのなりかけ? 手術するまででは無い!と、言われたので、もう少し様子を見て整形外科へ 行った方が良いかな?とも思ってます。 ももこさんへ 先日大型スーパーイOンへ行ってきました。 友達に、食事に誘われたのです。 でも店内の本屋まで、歩いて行けませんでした。 次回、頑張って挑戦してみます。 辛いですね。さんへ ひどい話しですね。 私も時々頭の中が空白の時があります。 しかし、検査や画像では異常がないので、どうなるのでしょうね? 今回検査をした病院と最初に検査をした病院とは違い、医師同士手紙で情報を交換したかったのですが、通院中返事の手紙は来ませんでした。 医師は私が何時間か寝ている間、一度も診には来ませんでした。 様子が書けないのでしょうか? こんなだから泣き寝入りの人が出てくるのでは?と、思います。

みみさーん

🙂
ももこ
本をオススメしたももこです。 前向きになるのはとても良いですね。 でも無理は禁物ですよ~。ヘルニアもなりかけなんですから、体を大事にしてくださいね。

気分、良好です。

🐶
みみ  トピ主
もともと行動的な私に降りかかってきた病! あせってたんですね。 この数日間のんびりと、みなさんのアドバイスなど、読み直してました。 えびせんさんへ 心と体は密接に繋がっている! 本当にそんな感じです。 先日友達がワン子を連れて遊びに来てくれた時、しびれが出て無いのです。 不思議~ 翌日、右足だけ夕方になるとしびれが来ました。 そして腰に違和感が取れないのは、本格的では無いヘルニアかも! 人間の体って繊細ですね。そして正直ですね。 ももこさんへ 「椅子が怖い」を読みたくて~でも買いに行けないし~ で、あらすじを検索してみました。 ますます興味が出てきました。 あせらず、買いにいける日まで待ちます。 辛いですね。さんへ しびれが来ると、本当に辛いです。 暖める方法として、寝るまで電気敷き毛布で暖めて寝ています。 夜中に起きて足をさする事が無くなりました。 今は、しびれは気分気分~と、自分に言い聞かせる様にしてだいぶ良くなってきました。 心療内科へ行かなくてもよさそうです。 みなさんアドバイスありがとうございました。

ゆたんぽの方がいいですよ。

🐱
辛いですね。
>暖める方法として、寝るまで電気敷き毛布で暖めて寝ています。 夜中に起きて足をさする事が無くなりました。  ↓ 電気毛布は脱水症状を引き起こすので体によくないと 本で読んだことがあります。 私は以前金属製のゆたんぽをグラグラになるまで沸騰させ それをバスタオルで包み、さらに風呂敷で包んで使用して いましたが、水ぶくれができるほどの低温やけどをして しまい、一時期ゆたんぽを使えなくなったことがあります。 今は、プラステック(ポリエチレン製)のゆたんぽに 程よい温度のお湯を入れ、裸のままで使用しています。 テレビをみるときも、布団に入ってゆたんぽを太もも の上において体を冷やさないようにしています。 あと、野菜いためにも、細く切ったしょうがを入れたり して、体が温まるように工夫しています。 >心療内科へ行かなくてもよさそうです。  ↓ 精神科の薬で手に軽度の麻痺が残った人の話は以前しましたが 精神科、心療内科、神経科は看板が違っても、使っている薬は 同じだそうです。トピさんが心療内科に行かないようなので 安心しました!!!!!

ゆたんぽ と しょうが

🐶
みみ  トピ主
辛いですね。さんへ プラスチックのゆたんぽを、だっこですね。 しょうがも体を温めると聞きますよね。 料理を工夫してみます。 野菜と魚が好きなので、野菜は温野菜にして食べてます。 辛いですねさん、私が心療内科へ行きたく無い事がわかってくれたのでしようか? 私に使われた薬は、痛み止めと精神安定剤なのです。 また安定剤など処方されて、体に合わなかったら~と思うと、何とか治す方法が無いかと、ここへ相談してみたのです。 今は、外へ出てうろうろできる様になってきました。 思い切って相談して、良かったと思ってます。 みなさん本当にありがとうございました。

犬って癒しになりますよね。

🐱
辛いですね。
>5ヶ月前、私への薬の量が多く体が麻痺してしまい通院しながら療養中です。 >私は風邪薬も半分の量で治ってしまうほど薬に弱い方です。 >辛いですねさん、私が心療内科へ行きたく無い事がわかってくれたのでしようか? 私に使われた薬は、痛み止めと精神安定剤なのです。   ↓ 私は仕事の関係で、精神科の薬で植物状態になった人 とかを複数知っているので、みみさんが同じような被害 にあわないでほしいと思って、ビクビクしながらレスとかを 読んでいたのです。なので心療内科にいかなくて済みそう というみみさんのレスをみて「とても」うれしいです!!! >先日友達がワン子を連れて遊びに来てくれた時、しびれが出て無いのです。   ↓ みみさんは犬が好きなのですか? 私は、トイプードルと柴犬が好きです。 犬って癒しになるみたいですね。 鬱病と診断された人が、犬を飼い始めたら 一週間で鬱が治ってしまい薬がいらなくなった と2、3日前のテレビでやっていました。 みみさんも、体がしびれて辛くて大変でしょうが 気分転換になるようなこと探してみてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧