本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 日常ほっこり系のおすすめ漫画を教えてください。

日常ほっこり系のおすすめ漫画を教えてください。

レス45
(トピ主 3
🙂
みみ
話題
いろいろ疲れてしまって、今年の年末年始は本や漫画を読みながら引きこもろうと思っています。 ふだんいろんなジャンルのものを読みますが、日常ほっこり系で好きな漫画は以下のとおりです。 よつばと! Papa told me キャリア こぎつね きんのまち(もり) 湯神くんには友達がいない こんな感じのもので、おすすめの漫画があればぜひ教えていただけないでしょうか。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

古くてもいいなら・・

🙂
トオリスガリ
少年アシベが大好きです。ご存じなければぜひぜひ。

レスします

🙂
ラッキー
ひらやすみ 真造圭伍 都会でのんびりと暮らす青年の話。 ローカル女子の遠吠え 瀬戸口みづき 静岡県で暮らす女性の話、4コマ漫画。 これを読んだら静岡県に行きたくなるかも?

中には絶版もありますが

🙂
北国生まれ
サラ・イイネスの「大阪豆ゴハン」 うえやまとちの「クッキングパパ」 宮尾岳の「並木橋通りアオバ自転車店」(続編もあり)

受賞作

🙂
たち
「女の園の星」 女子校の日常です。 いろんな賞を取っているみたいです。 検索したらすぐ出てきますよ。

篠有紀子作品

🙂
ノース
「花きゃべつひよこまめ」 「ケロちゃん日和」 「ななこハウス」 「高天原に神留坐ます」 あと、書こうと思ってたら出てましたが 和山やま「女の園の星」 お勧めです。

よつばと良いですよね

🙂
主婦
「日常」っていう作品オススメですよ。 漫画は読んでないですが、アニメが面白かったです。テンポが良くてさくさく見れます。 日常系では無いかもしれないですが、よつばと好きなら「ばらかもん」も楽しめるかなと思いました。 元気チャージしてくださいね。

レスします

🙂
おちび
ヨシノサツキさんの「ばらかもん」もお勧めです。 よつばと!と一緒でちびっこが出てきます!

猫が嫌いで無いなら

🐤
ちいー
「デキる猫は今日も憂鬱」作者は山田ヒツジさん、出版社は講談社。熊のように大きな黒猫が仕事しか能の無い女性の家で家事万能な主婦として生きる日常を描いたもの。ほっこりします。アニメもあり。 猫ものでもうひとつ、「おじさまと猫」作者は桜井海さん、出版社はスクウェア・エニックス。 天才ピアニストだったが今は町の音楽教室でピアノの先生をしているおじさまがぶちゃいくな猫と出会って生活する話。こちらは草刈正雄主演でドラマ化されています。 上記2作品は大型本です。

こんなのは?

🙂
匿名
出ているものだと『女の園の星』『ばらかもん』は私も好きです。 日常系ほっこり…なのかな?ギャグマンガかな。『月刊少女野崎くん』も好きです。 動物はお好きですか?動物がお好きなら、『犬と猫どっちも飼ってると毎日楽しい』や『ねことじいちゃん』もおすすめです。

心が洗われます

🙂
筑前煮
「学園ベビーシッターズ」 時計野はり 優しい気持ちになれます

お疲れ様です

😀
もも
「Papa told me」、私も好きです。いいですよね♪ アニメ化、ドラマ化したのでご存じかもしれませんが、私のお勧めは「鹿楓堂よついろ日和」(ろくほうどう と読みます)です。こんな喫茶店があったら通いたくなっちゃいます。 あとは少し古いですけど「動物のお医者さん」とかも、読んでて楽しいです。

では

🙂
寒山拾得
「男子校の生態」 「かしこい男は恋しかしない」 どちらも男子校(高校生)の日常で知らない世界が楽しいです。 すでに古典で既読かもしれませんが「動物のお医者さん」 北大獣医学部のスマホのない世界(連載が昭和だから) 「さんすくみ」 神社の息子、お寺の息子、教会の息子(それぞれ跡取り)の男子高校生3人の日常です。

まめきちまめこさんの

🙂
私も知りたい
「こまちとタビ」 かな ほっこりというより爆笑ですが wakoさんの 「サチコと神ねこ様」もおすすめです どちらもwebで検索すれば読めるのでお試しに読んでみてください 紙媒体でも売られてます

深谷かほる

こまこ
夜回り猫です 沢山四コマが入っていて ほっこりしながら 時々泣けます 猫を擬人化しているのですが 夜回りしながら様々な人間模様も展開されます 絵柄も可愛いです

そもそも漫画は読まない系の私が唯一読むのは、

🙂
ふゆえモン
日常、です。 娘や息子が学生の時に読んでいました。 おもろい

トピ主さんがどういう人かわかりませんが

🙂
漫画大好き
トピ主さんにお子さんがいるなら「よなきごや」。 お子さんの有無問わず癒される漫画は「スパあんこうの胃袋」。 どちらもwebで配信されていて、最初は無料で読めますが途中からコインが必要になります。

ありがとうございます!

🙂
みみ トピ主
数時間の間に、14人もの方に教えていただいて、とてもうれしいです。ありがとうございます。 いろいろ疲れていますが、少し元気出ました。 ひとつひとつ調べてますが、どれもおもしろそうですね。 知っているのも少しありましたが、圧倒的に知らなかったもののほうが多かったです。 買えるのは1~2点なので、悩みますね。楽しい悩みです。 今度の年末年始に限らず、今後のためにリストにして取っておこうと思います!

動物がお好きなら

🙂
動物と紅茶好き
トピ主さんが挙げている作品をよく知らないので、違うかもしれませんが… (トピ主さん子どもが好きなのかな) 「根津さんの恩返し」 コミュ障OLの元にネズミの根津さんが恩返しに現れるお話。 人と関わっていこうという勇気がもらえます。根津さんが可愛くてほっこり。 「眠れぬ夜はケーキを焼いて」 お菓子作りの上手な狐さん(?)のお話。 生きてると眠れない夜もありますが、おいしそうなケーキの作り方を見て食べた気分になります。 「小さなお茶会 」 昭和の古い漫画ですが、猫の夫婦の物語。 ファンタジーでほのぼのしてました。基本4コマ。 動物は出ませんがお茶つながり。 「女王陛下の紅茶」 紅茶専門の喫茶店でのお話。 悩みを抱えたお客さんに合わせておいしい紅茶を淹れてくれるのがうらやましい! 紅茶が好きなので、いろいろ知れて楽しかったです。 既出の「動物のお医者さん」「おじさまと猫」も好きです。 最近だと「ねこに転生したおじさん」もちょっとギャグ寄りかも。 おじさま好きなら「天才柳沢教授の生活」 生真面目な大学教授の日常のお話。 これもユーモアがあってくすっと笑える感じかな。

絵がきれいで手に取りました

😀
しろまるこ
「カッパの飼い方」 をお勧めしたいです どこか懐かしいような温かいお話 カッパたちがとにかく愛らしいのです

まだ出てないかな?

🙂
Hee
男子高校生の日常 (山内泰延) 純情クレージーフルーツ カトレアな女達 (松苗あけみ) 日本人の知らない日本語 (蛇蔵&海野凪子) シロと歩けば (内田かずひろ) マダムたちのルームシェア (seko koseko) エデンの東北 (深谷かほる) ↑どれも大好きな作品です。 ちょっと日常ほっこりの概念があやふやで的外れだったらスミマセン ちょっと古いもの、すごく古いもの新旧バラバラですが参考にしてください。 既出レスにも好きな漫画が沢山出てて嬉しい楽しいトピですね。 よい出会いがありますように。

追加

🙂
Hee
猫がお好きなら チーズスイートホーム (こなみかなた)

大家さんと僕。

🙂
nene
私は「大家さんと僕」に泣いたり笑ったりしました。 漫画は虚構の世界ですけれど、これは人情の機微を真実味を持って感じる作品です。

わたしがママよ

🙂
さらまま
森本梢子さんの育児系漫画です。 お子さんを始め、いろいろな子供たちのエピソードと ママたちの紛争の様子が面白いですよ。 お勧めです。

もう出ているのですが

🙂
しょみ
私も、動物のお医者さんをお勧めします。 この年でいまだに色々な漫画を読んでいますけど、日常ほっこり系漫画の金字塔ではないかと思います。 冬なので、尚更タイムリーですね。ストーブにのせたおしるこを飲みたくなります。

驚かれるかもしれませんが

🙂
久我重明
「天体戦士サンレッド」 はい、タイトル通りヒーローものです。 主人公は仲間との折り合いが悪くなり、トリオ戦隊を解散した孤高のヒーロー「サンレッド」です・・・変身しません、普段からTシャツ短パンにサンダル履きで仮面つけてます(笑)。 稀にヒーロースーツ着用します。「エアコンと同じでたまに動かさないと駄目になる」そうです。 仕事は平和を守ることなので、定職に就いておらず保険の外交員をしているかよこさんに食べさせてもらっており、頭が上がりません。 敵組織は主に「フロシャイム川崎支部」で溝ノ口の借家にアジトを構えています。 率いるのは「戦えばとても強いヴァンプ将軍」ですが、普段は怪人たちのためにおさんどんしており、戦いの最中も考えてるのは晩の献立だったりします。 「世界征服してないので」きちんと納税し、近所付き合いや自治会活動も欠かさず尊敬されてる人徳者です。 怪人たちも礼儀正しく、バイトで生計を立ててたり、おばあさんや子連れに親切にして慕われてます。 サンレッド自身、しゅっちゅうアジトに出入りしてご飯たかったりしてます。 ヴァンプ将軍曰く「友好的に敵対関係を結んでいる」そうです。 ヴァンプ将軍はかよこさんに料理のコツ教えたり、惣菜差し入れたり、主婦同士のように仲良くしてます。男性ですが「行動がおばちゃんだなっ」とサンレッドに揶揄されています。

エッセイ漫画ですが

😀
もんぷち
・ご成長ありがとうございます(三本阪奈) 5人家族の日常を描いた作品です。 8割がた笑い話なのですが、時折挟んでくる子供の成長話にホロっとします。 既刊6巻でお勧めです。

じいさんばあさん若返る

🐱
ぽんた
新挑限さんの作品です タイトルそのままです ある日いきなりお爺さんとお婆さんが若返ってしまうと言うお話ですね ほっこり、そしてしんみりするよい漫画でした

「天体戦士サンレッド」!

🐤
ちいー
私も大好きです!マンガも楽しいのですが、是非アニメもご覧になっていただきたい。 エンドロールの歌が楽しいんですよ。悪役がおばちゃん的だし、怪人たちはみんなイイコだし。 ヒーローが一番とんでもない、とギャグバリバリです。 ちょっと古いので書店には無いかもですのでネットのレンタルコミックなどを利用されればいいと思います。

柚木さんちの四兄弟

😉
惰性のエルザ
こんにちは。 トピを見てすぐ思い出したのが、タイトルの漫画です。 両親を早くになくした4兄弟が、近所の人たちの力をかりて楽しく仲良く暮らしていく日常ほっこり漫画。 両親はいませんが、遺産と戸建ての家を遺してくれたので(このへん全く生々しくないです)、 経済的な苦労もありません。 近所の気難しいおじいさんとの交流や、兄弟げんかからの仲直りなど、ほんとうにふつうの生活があたたかく 描かれています。

アニメじゃダメ?

🙂
らずべりー
ネットや書店で買った漫画は普段読まないので、アニメですみません。 ここ数年のお気に入りは「夏目友人帳」です。 10数年前に池袋西武で作者さんのサイン会を目撃したのが最初で、好きになりました。 最初ちょっとだけ悲しい場面がありますが、主人公が幸せな家庭に引き取られてからは 悲しいお話や暴力的なシーンは殆どありません。 登場人物が殆どみんな、良い人(妖怪も含めて)だし、お話の場所が田園風景の残るような田舎? なので、のんびりとしていてちょっとノスタルジックなお話が多いです。 私は良い齢をしたちょっとだけアニオタのアラフィフで。「呪術廻戦」とかのアクション系も好きですが、夏目友人帳はほのぼのしていて何故か感動して自宅で見ていて泣いてしまったお話もあります。 割と有名な声優さんが時々アフレコしているし、大人から子供まで皆で楽しめるお話です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧