本文へ

家の前でボール遊び

レス9
(トピ主 2
😭
あさひ
ひと
助けてください。 家の前でボール遊びをする子供達がいます。ノイローゼになりそうです。 家の前の道路で10人以上集まって野球をしています。 目の前の家の子が男の子の三人兄弟で野球チームに入っています。 その仲間がいつも家の前で集まって遊んでいます。壁にボールが当たって家の中では当たるたびに音がします。郵便ポストにも当てられてるし、車もおそらく当たっています。我が家の敷地内に飛んできたボールが何個もあります。ベランダにも飛んできたことがあります。ボールを取ってもお礼を言わない時もあります。ひどい時はおやつのゴミを捨てていきます。排水溝がゴミだらけになっていたこともありました。 頭に来たので、一度子供達に大声で注意をしました。そして、その後親御さんにもお話をしました。 すると「柔らかい軽いボールでやりなさいと言っています。ウチは防音をちゃんとしてるから音なんてひとつも聞こえない。」と言われました。 さらに「なにかあったら怒って良いですよ。」と言われましたのでブチギレました。(これキレて良いですよね?) 今まで我慢していたことや、言いたいことは全て言ったところ、平謝りをしてきました。 それからしばらく大人しくなり、やはり話して良かったと思ってました。 ですが、また最近子供達がボール遊びをするようになりました。 柔らかいボールだから良いだろと言わんばかりに赤ちゃんが使うようなボールで遊びまくってます。そもそも道路で遊ぶこと自体が間違ってると説明してもわからないようです。 このままだともっと子供達を怒ってしまいそうです。 皆さんならどうされますか?

ランキング

レス

学校へ苦情を出す

🙂
あ。
子供たちが通っている学校へ、今までの経緯を含めて苦情を出す。 電話でも、手紙でもいいです。で、各家庭に学校から周知してもらうこと。 同時に、今まで証拠をとっていなかったのであれば今からでいいので、録音録画・写真・日記などつける。防犯カメラ、ドラレコ、スマホなどフル活用。車に傷がついたら、証拠を持って話にいく。子供のしたことだから、と言われたら子供のしたことの責任をとるのが親のつとめです。保険は、個人賠償責任保険はお入りですよね、と持っていく。ごねられたら、証拠もたくさんありますし前から迷惑しているので、はっきりするために学校、警察と弁護士に相談しますね。と。ここで弁償をし、今後一切迷惑かけないのであれば「今回は」弁償で手をうちます。次は弁護士です。と。その時も「私が間違えると困るので、録音しますね」と録音する。 お若いのかな、一人暮らしかな。一人で行くのも不安だろうし、親兄弟、親戚、近所の仲がいい人、など堂々としたできれば男性、女性でもきっちりして動じない人を連れていきましょう。言った言わない・言いがかり、など録音などとともに役立ちます。また、逆恨みの嫌がらせなどもないとは言い切れないので、引き続き防犯カメラ(みえる場所と見えない場所)やセコム等設置。 自治会に入っている場合、自治会長などにも相談しておくといいんじゃない。私が住んでた場所の自治会長さんはご近所トラブル解決する事もありました。

レスします

🙂
いやいや警察呼びなよ あと防犯カメラも付けましょう。

響くんですよ

🙂
ねむいねむい
防犯カメラをつけて、警察に通報しましょう。 面倒で、警察官にも申し訳ないけど都度通報します。 玄関や自分の敷地に貼り紙をしましょう

トピ主です

🙂
あさひ トピ主
早速のご回答をありがとうございます。 我が家は夫婦で一軒家を買って暮らしています。そのうち自分達にも子供ができれば同じようにご迷惑をおかけすると思い、2年間我慢してきましたが、もう限界です。 うちのすぐ近くにマンションがありますが、子供達がそこで鬼ごっこをやったり野球をやっていたので学校には別のところからもとっくに通報されています。 知り合いに学校の役員をしているお母さんがいたので相談しましたが、変わるのは最初だけです。 それでも、今では以前よりかは広場や公園で遊ぶようになっています。だけど、行く前と帰ってきてからも家の前で遊んでいます。少しの時間ですが、そんなことも許せなくなりました。 自分でも信じられないほど神経質になっています。 本来なら癒しのはずの子供の声なのに、ケラケラ笑う声でも憎らしく感じます。 今日もポストにボールを当てられました。おかげでウチのポストは傷ついています。もう警察を呼びます。 ですが、その前にもう一度親御さんにブチギレてきます。我が家は夫婦して見た目がおとなしい方ではないので、警察が来たらおそらく捕まるのは我が家でしょう。そのための証拠を集めなければいけなかったのでしょうが、ご近所さん達が証言してくれると言っていますのでいってきます。3人の方の回答を見て、自分の心が狭いわけではなかったんだと自信が持てました。ありがとうございました。 また、ご報告させていただきます。

子供相手に警察ですか。

🐤
サチオ
世知辛い世になったね。 セコムだの学校に通報だの弁護士だの。 でも手段としてはそうですよね。 記録を取って弁護士を立てる 。果たしてその程度で 弁護士さんが動いてくれるか 甚だ疑問ですが。 本来ならその親御さんが指導しなきゃいけないのにね。 ウチもやられましたよ。 蛍光灯のカバーをテニスボールで撃ち抜かれたり、 夜の22時までバッティング練習してたり。 子供はお気楽にやってるだけで、貴女がそんなに怒っている事分かってないですよね? 私ならその時刻に道路に水撒くとか 意地悪婆さんの様な反撃しますね。 「なんだ、あの人?」と思われても、ちょっと笑えるくらいの方が彼らに分かりやすいのでは。 まぁ、参考にならないでしょうが。

ご主人にお願いしては?

🙂
カラーリング
>ですが、その前にもう一度親御さんにブチギレてきます。我が家は夫婦して見た目がおとなしい方ではないので、警察が来たらおそらく捕まるのは我が家でしょう。そのための証拠を集めなければいけなかったのでしょうが、ご近所さん達が証言してくれると言っていますのでいってきます。 ボール音が不快なのは、私も経験があるのでよく分かります。でもトピ主さん…ちょっとヤバい精神状態になってそうです。大丈夫ですか? トピ主さんではなくご主人に対処してもらった方が良くないですか?

世知辛い?

🙂
じいさん
全く問題無しです 人に迷惑を掛けてまで遊ばせる親が駄目なんです 昔はご近所はお互い様、子供は元気が一番なんて言ってましたが、それは音を出したり、壁や車にボールを当てて迷惑を掛けている側の親が子供に強く注意して、やるなと言った上で受けている方が、許容するか否かです 何故迷惑を掛けられている方が一方的に嫌な思いをしたり我慢したりしなければならないのでしょうか 警察でも弁護士でも相談してください お互い様とか世知辛いとか言い人間ほど、仮に自分が迷惑掛けていても気付かないのでは 例え自分の敷地内で遊んだとしても、大騒ぎしたりボール等を突いたり打ったりの音が出るのなら、聞こえそうなご近所には一言確認すべき時代になっています

トピ主です

🙂
あさひ トピ主
昨日、またボール遊びをしていたので外に出たら、我が家のジャリや子供達のお菓子のゴミがばらまかれていました。色んな近所のところに飛んでいたので近所の人総出でみんなが掃き掃除をしていました。私ではなく、別の近所の人が三兄弟のお母さんを呼び出したそうで、そのお母さんも一緒に掃除をしていました。 そして、今朝菓子折りを持って謝りに来ましたが、子供はおらず大人だけが謝っていました。確かにそこの三兄弟だけがやったことではありません。だからやはりここは写真に撮ったりして学校に通報しようと思います。精神状態は普通なわけありません。これは毎日くらった人にしかわかりません。同じような思いをされた方、貴重なご意見をありがとうございました。

乗り越えました

🙂
専業主婦よ
私は子供に直接何度も注意しましたよ。 ボールでバラを折られたら、蕾が膨らんで咲くのをどんなに楽しみしていたか、一年世話してきたのに、どんなに残念か聞かせたし、お菓子のゴミはひろった物を袋にいれて持ち帰らせました。その子供たちのものでないゴミも、同じようなことした子の分も、一緒に持ち帰ってと持たせました。 バラを守る為に、子供の声がしたら直ぐに庭をでて、何か作業するフリをしながら目を光らせるように。子供がいたら、こんにちはーおはよーおかえりーと、声をかけているうちに、顔見知りになり、学校の様子や習い事の話など、少し会話するようになると、不思議と子供の声へのストレスが減りました。運動会どんな演目するの?とか、走るの得意なの?とか、話しかけるようになりました。 そうこうしているうちに、ウチの前でボール遊びする子は遠慮するようになり、バラへの被害のないバドミントンなどに代わったし、菓子ゴミはなくなりました。 暑い日に外遊びしている子には、水分とっているのか、日陰の時間にしたらとか、普通に会話するようになり、知り合い程度になると、すっかり嫌な気持ちもなくなりました。そうこうするうちに、その子供たちも高校生にもなれば、全く遊ばないし、彼氏と立ち話してたりして、可愛いモンです。この前、送ってきたの、彼氏?とか聞くと、恥ずかしそうに、ウン!って言ってました。 嫌いだ憎いと思うと、私のストレスが大変なので、そうならないようにしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧