助けてください。
家の前でボール遊びをする子供達がいます。ノイローゼになりそうです。
家の前の道路で10人以上集まって野球をしています。
目の前の家の子が男の子の三人兄弟で野球チームに入っています。
その仲間がいつも家の前で集まって遊んでいます。壁にボールが当たって家の中では当たるたびに音がします。郵便ポストにも当てられてるし、車もおそらく当たっています。我が家の敷地内に飛んできたボールが何個もあります。ベランダにも飛んできたことがあります。ボールを取ってもお礼を言わない時もあります。ひどい時はおやつのゴミを捨てていきます。排水溝がゴミだらけになっていたこともありました。
頭に来たので、一度子供達に大声で注意をしました。そして、その後親御さんにもお話をしました。
すると「柔らかい軽いボールでやりなさいと言っています。ウチは防音をちゃんとしてるから音なんてひとつも聞こえない。」と言われました。
さらに「なにかあったら怒って良いですよ。」と言われましたのでブチギレました。(これキレて良いですよね?)
今まで我慢していたことや、言いたいことは全て言ったところ、平謝りをしてきました。
それからしばらく大人しくなり、やはり話して良かったと思ってました。
ですが、また最近子供達がボール遊びをするようになりました。
柔らかいボールだから良いだろと言わんばかりに赤ちゃんが使うようなボールで遊びまくってます。そもそも道路で遊ぶこと自体が間違ってると説明してもわからないようです。
このままだともっと子供達を怒ってしまいそうです。
皆さんならどうされますか?