本文へ

大人の発達障害 親に理解されない

レス10
(トピ主 1
🙂
茶柱
ヘルス
昔はそう思っておらず、無我夢中で生きてきましたが私の人生は常に失敗し続けていました。 自分も良くなかった事はあると思いますが子供の頃から不安定な親に躾として叩かれたりヒステリーを起こされて鍋やリモコンを投げつけられたりマウントを取られて詰められたり、自分が手を繋ごうとすると『この子嫌!』と言って母親に避けられた記憶が今になってリフレインします。それは家庭を顧みず仕事ばかりして子供を見ない父親のせいでもありましたし、発達障害気味だった変な子供の私のせいでもあったと思います。しかし、当時の私は優しい時の母親と辛くあたられた時の母親がゴチャゴチャになって辛かったな〜という記憶があります。 普段は優しく面倒を見てくれてたため憎みきることもできませんが、それを忘れて自覚してないところも憎いです。 何より辛かったのは抜毛症になったり爪を噛んだりした小学生の時に両親2人がかりで正座させられて何故そういう行為をしたのか2時間かけて責められたりした事でした。1回や2回所ではなくやるたびにそういう事をされていました。小学5年生から成人するまで抜毛症は治りませんでしたが、ウィッグも安くないのになんで治らないのという圧を感じたり、脱毛症じゃなくて自身が髪を抜いてしまっていたことがバレた途端になんだストレスで抜けたんじゃないんだ嘘つきみたいな事を軽く言われたりしたことがショックでした。それは確実に私の人生に影響を及ぼしました。 子供の頃から仲のいい特定の友達以外と話すことはとても苦手で、今でもそれは変わりません。人に興味が持てず面白くない時は全く共感できず、宿題もすぐ出来ず忘れ物ばかり部屋はぐちゃぐちゃにして掃除も出来ない。興味のあること以外は徹底的に避ける。大して頭がいいわけでもない。やらなければいけないワークも内申点に響くのに部活で精一杯で全くできていなかったため高校受験も失敗しました。

ランキング

レス

トピ主です 続きです

🙂
茶柱 トピ主
何がしたいかも分からず専門学校を出て医療事務として何度か転職しつつも4年程度ボロボロになりながら働きましたが、いろいろ問題のあった所でうまくやれず心が折れて鬱病気味になり退職。体と精神を休めながらも早10ヶ月が経とうとしています。その間失業保険やアルバイトをしつつ金銭を工面して買い物洗い物夕食作りから頑張っていましたが、それ以外は力尽きてボーッとしている日々です。 28歳で遅いながらも精神科に予約しており1月に初診を受ける予定でアルバイトも短期で入ります。両親との仲は悪くはないのですが発達障害ということを若干甘えだと思っている節があり早く正社員で働き、長く続けて欲しいようでこの現状いろいろ生きている意味が感じられないです。自分が結婚出産したとして虐待しない保証もありませんので一人で生きて行くつもりですが、今一人暮らしは経済的に厳しいです。 親から一回離れた方が良いというご意見はごもっともなのですが、普段は良い関係で旅行や相談などもお互いにしているので離れ難いということもあります。 妹との仲も良いですが、やはり親はそちらの方に傾きますよねという感じです。無意識にこちらを追い詰めてそれを自覚していないところが憎くてそれでも好きなんですね。 医療事務以外に職歴がない上、やりたいこと向いていることが全くわからず勉強も出来ません。今後結婚もせず1人若しくは妹と生きていかなきゃいけないので正社員にはなりたいですが、また人間関係に馴染めず精神的に不安定にになったらと思うと八方塞がりです。 いろいろと吐き出しすみませんでした。親との関係をなかなか清算できずこちらに書かせていただきましたが、少しでもご意見やアドバイスをくれたら嬉しいです。

発達障害の診断は受けてますか?

🙂
アダルトチルドレン?
ネットで検索して、当てはまる。私は発達障害だ…。と思い込んでるのではなくて、WISK等の検査を受けたのでしょうか? 受けたのでしたら、検査結果をご両親に見せてみては? 我が子は2人とも発達特性があり、得手不得手があります。 苦手なことを克服するのは難しいですが、対処法を考えたりしていますよ。 書いている内容からはACじゃないかな?とも思うのですが…。 ACなら、インナーチャイルドの育て直しをすると楽になりますよ。 どちらにしても心療内科でカウンセリング等を受けるしかないかと…。

レスします

🙂
匿名
トピを読ませて頂きましまた。 来年の1月に病院へ受診されるとのことですので、医師には何を辛く感じるのかをしっかり伝えてくださいね。通院が必要と言われたら通院しましょう。お薬を出されたら指示に従って飲んでください 子供の頃から辛かったこと、我慢してきたことが多かったと思います。自分自身がどのような状態なのかを知り、自分を大事にすることはとても大事だと思います。ご自分を責めたりしてはダメです。

ありがとう

🙂
49歳のおばさん
こんばんは。 いろいろと大変だったね。 吐き出してくれてありがとう。 少しは心が軽くなったかな。 専門家ではないからアドバイスは出来ないけど、 28歳で全然遅いということはないよ。 いい先生に巡り会えるといいね。 少しでもいい明日を迎えることが出来るように あなたの幸せを願っています。

発達障害ではなくて

🙂
緑の風のアニー
反応性愛着障害の可能性はないですか? 聞けば、物心つく前から不安定な親から虐待に近い扱いを受けてこられたとのこと。 人は、特定の養育者との間に全幅の信頼関係を作ることで、安心し、人との距離感、善悪の判断、失敗のフォローの仕方などを覚えていきます。 ところが、親が不安定だったり、あるいは施設育ちなどで特定の養育者がいない環境だったりすると、いろいろな不調がでてくるのです。 症状として、発達障害に似たものが出ることもあり、症状からは、両者の見分けがつきにくいです。 受診されるなら、そこの可能性も含めて相談されると、適切なアドバイスがもらえるかと思います。

ん?

🙂
他の人も書いてるけど、検査を受け発達障害と診断をされたのですか? 私は子供の頃から人付き合いが苦手で、大人になってから発達障害と判断されました。 高校生の頃には鬱病にもなりました。 発達検査には親の協力必須です。 子供の頃からの様子など親もあれこれ聞かれます。 まずはそこからですね。 あと、親だって人間ですから理解を求めない事です。 だって自分自身ですら分からない事ありませんか? 他人に理解を求めるのは無理があります。 一人暮らししたって親と旅行は出来ますが、本当は物理的な距離を取る事で更に理解を得られなくなる事が可愛いんじゃないですか? 要は気持ちの面で依存し親離れ出来てないのだと思います。 お金は必死に働けば何とか稼げるでしょう。

今の状況を親に理解してもらっても

🙂
ばじる
正社員で定年まで働いて、老後は年金やバイトと資産で一生を終えるという生き方以外、並みの生活は維持できない社会です。ご両親もそれを良く分かっているから、なんとか早く正社員で働いてくれと願うのは当然なのです。 このままずっと経済的に親に頼った生活しか出来ない状態になれば、やがて老後世代に入り収入も減るご両親には大きな負担ですから、これからもあなたを責め続けるでしょう。 仮にご両親があなたを理解して、今の状況を肯定してくれても、親がいなくなればそこで終了です。 妹さんにとっても、あなたが自分の将来や結婚を邪魔する負担な存在となり、喧嘩や絶縁に繋がっていくでしょう。 酷いことばかり書きましたが、もう28歳で自立して当然の状況だということは理解してください。 精神科で良く相談して、寛解と仕事復帰を目指すなり、重症で働けないなら診断書を取り、公的支援を受けて、生きていける道を探しましょう。 親に理解してもらうとすれば、今の状況の肯定ではなく、これからの行動です。

自分も親にASDを理解されませんでした

🙂
エト
毒親育ちや精神疾患など色々あって通院し治療もしてましたが あるとき悪化して未遂してICUに運ばれた経験があります。今では「生きていてくれればいいよ」と言われています。ここまでボロボロになってやっと辛さを分かってくれた感じです。 医療事務しか経歴がないそうですが、私からしたら数字扱えるのすごいと思いますよ。自分は数字マジで苦手で、二桁以上の暗算できないし、数字をたくさん見ただけで頭痛くなったり目が回って体が拒絶します。 あと妹さんのことを考えているのはとても素晴らしいことだと思います。 自分は就職したことがなくバイトか派遣かパート契約でしか働いたことありません。転職も何度もしてます。現在は無職で休養中です。実家は物が多くて情報量が多いため脳が疲弊するので一緒に住めません。両親がしょっちゅう小さな言い合いを繰り返していて気分悪くなるから同じ空間に居たくないってのもあります。高くつきますがメンタル優先で一人暮らしです。 アラフォーバツイチ恋人友人なしです。昔はいましたが今は別にいりません。人間関係苦手なので1人が楽だし。なんかもう一通り楽しんだからいっかなって感じです。子供に関しては、自分の遺伝子を残す価値は無いと思ってるし、子育てで自分が病みそうな気がするのでそこはパスって感じです。やる気がある人がやればいいと思ってます。 まあ、毒親からは離れたほうがいいと思います。良い部分もあるけど自分が大切にされなかったという記憶もあるなら、このまま近くにいて質問者さんのメンタルの安定を保てるとは思えません。古い考えの人はなかなか考え方を変えません。こっちが変わる(動く)しかありません。 今はゆっくり休むのが一番ですが、経済面で親に頼れないなら役所で助けを求めたほうがいいと思います。

仲間を探す

🙂
しっぽ
トピ主さんの抱えているものとは違う種類かもしれませんが、生きづらさを抱えている家族を支えるのに四苦八苦した経験があります。お医者さんにかかるのはいいことですが、医者によって知識や経験のレベルが違うので、一発目で自分に合うお医者さんが見つかるとは限りません。これはカウンセリングにも言えます。ですが、そういった医療サービスはお金がかかるし予約もなかなかとれないので、短期間にたくさんの人を試すというようなことはできません。 なので、同時に同じような生きづらさを抱えている人が集まって相談したり支援し合ったりする組織、グループなどを探したらいいと思います。今どきはそういう自助グループで活動内容をウェブで公開しているところもあると思うので、いろいろ調べてみてください。 あなたと同じような問題を抱えつつも、それとうまく付き合う方法を見つけた人の意見が、一番ためになると思います。また、同じような問題を抱えた者同士でお話をすることで、悩みをわかちあって気持ちが楽になることもあるかと思います。 すぐに親と縁を切れないのであれば、なんとかして突破口への足掛かりを探すことが大切だと思います。がんばりすぎないようにがんばってください。

とても頑張ってますね

041
通りすがり
毎日とても頑張っている様子が伝わります。 診療は続けてますか? 抜毛症等の過去の話には、トピ主自身に非がないつらいものと、おそらく脳機能の関係から親に責任を押し付けているものが混ざっていて、それが苦しそうだなと感じました。親も特性があるんじゃないかな。 カウンセリングを受けて、おとしどころをみつけられると少し緩和されるかもしれません。 発達障害の確定診断は受けてますか?投薬は?ASDでしょうか。IQ等は検査しましたか? 精神の手帳を取得したら、必要な医療を受けやすくなりませんか? 今かかっているクリニックに、トピ主から電話して、精神の手帳の申請できる状態かどうか相談してみませんか? 医療職はコミュニケーション能力が必要です。マルチタスクが求められます。 トピ主が医療事務特有の報酬点数を難なく覚えられたのなら、機械相手の仕事の方がいいんじゃないかなと思います。 私は毒親から育てられました。疎遠にしてます。 14万円の月収で、独り暮らしを始めたら、縛られてきた過去等が少しずつ昇華されました。 給与が安くても自活してます。食費は月に1万円で抑えつつ。 トピ主が親に依存している限り、親もトピ主に依存します。少しずつ手を離してみませんか? 親に頼らないで食事の支度を終えられたら、1週間続けてみる。 慣れたらまた少し増やす、とスモールステップで練習していく。 親に渡しているつもり貯金を始める。1万円を使わないで4ヶ月貯められたら、1.5万に増やす。4ヶ月したら2万円。それで賃貸の家賃1か月分の貯金になります。 このまま親の財力に依存したままだと、親と離れることへの不安が強くなり、親から離れられなくなりますよ。 親も、離さなくなります。 仕事は、「やれること・誉められるレベルの事」から見つけることを勧めます。これまでの専門学校の学歴は封印して、向いている仕事を探しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧