介護施設で10年前に社内結婚した夫婦です。県内に10か所程施設があり、夫婦それぞれが別々の事業所で働いています。
社員数はパート、正社員含めて現在1000人近くで社内結婚も多く、夫婦は同じ事業所で働かないって決まっています。その為、多くの夫婦は気まずさはありません。
私達はお互いに長く勤務しており、共通の知り合いも多く、その話題で盛り上がることもあるし、これからも同じ会社で働いて、同じ世界を共有したいって思っていました。
ただ、妻の私が結構前から腰痛がキツくなってきてて、違う仕事に転職しようと思っています。
そうなった時に、夫と違う世界に行く感覚になり、とてもとても寂しいです。また同じ話題で盛り上がらなくなったらどうしよう、とか、同じ会社だからこそきちんと聞けていた話が、もう自分には関係ないって気持ちになりそうなのも怖いです。
なんなら夫がいるからっていう理由で、退職を我慢していたくらいでした。
そこで教えて頂きたいのですが。
同じ会社から、色々あって退職して、夫婦関係に変化はあったのでしょうか。また、勤務先が違っても、仲良くし続けるために努力した事はありますか?
元々夫婦で違う会社に勤めている方々は、普段夫の仕事先の事に対して、どんな感覚なのでしょうか。
教えていただけると有り難いです。