本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 社内婚、その後妻の私が転職予定。寂しい。

社内婚、その後妻の私が転職予定。寂しい。

レス1
(トピ主 0
🙂
ろーたす
夫婦
介護施設で10年前に社内結婚した夫婦です。県内に10か所程施設があり、夫婦それぞれが別々の事業所で働いています。 社員数はパート、正社員含めて現在1000人近くで社内結婚も多く、夫婦は同じ事業所で働かないって決まっています。その為、多くの夫婦は気まずさはありません。 私達はお互いに長く勤務しており、共通の知り合いも多く、その話題で盛り上がることもあるし、これからも同じ会社で働いて、同じ世界を共有したいって思っていました。 ただ、妻の私が結構前から腰痛がキツくなってきてて、違う仕事に転職しようと思っています。 そうなった時に、夫と違う世界に行く感覚になり、とてもとても寂しいです。また同じ話題で盛り上がらなくなったらどうしよう、とか、同じ会社だからこそきちんと聞けていた話が、もう自分には関係ないって気持ちになりそうなのも怖いです。 なんなら夫がいるからっていう理由で、退職を我慢していたくらいでした。 そこで教えて頂きたいのですが。 同じ会社から、色々あって退職して、夫婦関係に変化はあったのでしょうか。また、勤務先が違っても、仲良くし続けるために努力した事はありますか? 元々夫婦で違う会社に勤めている方々は、普段夫の仕事先の事に対して、どんな感覚なのでしょうか。 教えていただけると有り難いです。

ランキング

レス

それぞれの道があるので。

041
さらしな
>>夫と違う世界に行く感覚になり、とてもとても寂しいです。 どもども。私も介護職です。 デイサービス2箇所、訪問介護2箇所、勤務したことがあります。 同じ法人でも、違うところは違う常識があるし、事業所が違えば、同じ職種でもかなり感覚が違うなあと思います。 今まで「夫さんと同じ世界に居た」という考え自体が、認識の齟齬だと思いますよ。 職場や職種が違えば、見える景色は違います。 共通の部分だけを相手に見せるようにお互いに意識していただけで、実際にはとうの昔に道は分かれていたんだと思います。 >>妻の私が結構前から腰痛がキツくなってきてて、違う仕事に転職しようと思っています。 やはり法人が違うと文化が違ってきてしまうので、転職したく無いのなら、この「腰痛がキツい」というのを上司に相談なさってはと思います。 私が前に勤めていた法人では、特養からデイサービスに移ってきた人が居て「身体がきついから退職したいと申し出たら、『今ほどきつくないところに異動させるから残ってくれないか』と言われてきた」と話していました。 どこでもやってくれるとは限りませんが、介護職は人手不足。 問題が「腰痛」だけなら、勤務先をあまり腰に負担がかからない業種に変えてくれるかも知れません。また、生活相談員やケアマネージャーなど、実務はほとんど(まったくなくなりはしませんが)無い職種にステップアップすることも可能なのでは? >>同じ話題で盛り上がらなくなったらどうしよう これについては切り口を変えてみればいいと思います。 今まで「共通の話題」だったのですが、転職したら「夫の職場の様子を聞く」という感覚で話せばいいのではないでしょうか? 夫婦が仲良くするのに「勤務先」がどこだろうと関係ないです。 夫婦は「家族」です。 家族の話題がいろいろあるでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧