本文へ

修学旅行前に友達に嫌われました…

レス3
(トピ主 0
😣
粉チーズ
ひと
私は人に嫌われやすい人です。 小学生5年〜現在(中学生2年)までずっと、仲良くなった人から嫌われる傾向があります。なので、なるべく嫌われないように、好印象を持たれるように努力していました。 私には今仲の良いAちゃんがいて、その子は幼稚園も小学校も中学校も一緒でそれなりに仲良くできていました。 それなのに、今週の月曜日くらいから急に素っ気なくなってしまいました。 前までは普通に話せてたのに、今じゃ話しかけても適当に流されたり、話にノってくれなかったり、移動教室とかも一緒に行ってくれなかったり。 ついこの間まで仲が良かったから修学旅行の班も部屋も同じだからすごく気まずいです… 他のクラスの人たちと一緒に行動することもできないし、クラスで仲のいい子がAちゃん以外いない(他の人には多分嫌われてる)のでテーマパークに行くとき一緒に行動する人がいません… 正直修学旅行行きたくないです… でもせっかく高いお金を親が払ってくれたので行かないのは親にも悪いかなって思って…Aちゃんに嫌われたことは親に言ってません。 それにAちゃんになんで嫌われたのかわからなくて… なんで避けてるのか聞こうと思っても重いとかめんどくさいって思われたら嫌だし、回りくどく言ってもそれはそれでまためんどくさってなるし… 修学旅行本当にどうしよう… 休んだら絶対学校行きにくくなるし休まなかったらひとりぼっちで恥ずかしい思いをするし… こういうときってどうしたらいいんですかね…?

ランキング

レス

グイグイいくのかも?

🙂
ふむふむふむ
担任の先生に相談して部屋の変更が出来るか聞いてみて。 何故、人に嫌われやすいか考えた事ある? 文面だけだと、仲良くなった人にベッタリになっているのかな? 人によっては、距離感が近い依存されていると思うからね。 人間関係は広く浅くするといいよ。

班替えしてもらえないですか

🙂
にゃん太
どこの学校のどのクラスにも、普段からひとり行動をしている子がいるはずです。自立心が高く一匹狼でいるのが好きな子もいるし、過去のトラウマからあえて特定の友達を作らない子もいるし、事情は人それぞれです。先生は、そうしたどのグループにも属さない子同士の班を組んでいると思います。今からでも、担任の先生に正直に事情を話して、そうした班に入れてもらえないか聞いてみてはどうでしょう。けして恥ずかしいことではありません。 今まで話したことがない子と一緒に行動を共にし、お互いのことを良く知ることで、連帯感と新たな友情が生まれるチャンスになるかもしれません。友達というのは、最初は誰だって知らない人同士が出会い、自己紹介して「よろしくね」から始まるものです。 ただ、ひとつだけ注意して欲しいのは、一緒の班になったその中の特定のひとりだけに執着して、金魚のフンみたいに、片時も離れまいといつでもどこへでもベタベタくっついて回ろうとしないことです。 中学生ともなれば、自意識や自立心が芽生え、新しい刺激を求めて行動範囲や交友関係が広がり始める時期で、幼稚園や小学時代のように同じ誰かと常時べったりくっついていて変化の乏しい日々を過ごす状態を好まなくなる子も出てきます。きっとAさんも、心の成長に伴って行動変容したのかもしれません。 勇気を持って班替えをしてもらいましょう。そして、新たなグループになったメンバー全員と公平に同じ距離感を保ち、協調性を大切にすれば、たとえ「一期一会」の仲であっても、楽しい思い出を作ることが出来ることでしょう。

心の優しいお嬢さんですね

🙂
ヤマネコ
まず「私は人に嫌われやすい」なんて思わなくて大丈夫ですよ。 人より優しすぎる、人より引っ込み思案、人より物の言い方が遠慮がち…ってだけで女の子の世界では仲間外れの対象になったりしますからね。(特に思春期は) 弁が立つ人、リーダーシップがあるような感じの人が思春期は人気があるように見えますが、そういう人たちも人生の中でいつか壁にぶつかりますし、その時期が遅ければ遅いほどダメージも大きいからね。 誰にも嫌われない人なんていないんですよ~ さて、とはいえ粉チーズさんの目の前の悩み(修学旅行)を解決しないとですよね。 まず、ダメ元で担任の先生(担任の先生が男性なら、女性の話しやすい先生)に相談してみましょう。 班を変えるのが難しくても、何かよい方法を提示してくれるかも知れないです。それこそ先生は今まで大勢の生徒を見てきているわけで、粉チーズさんのような問題には何度も直面していると思います。 あと、Aちゃんを今追うのはやめましょう。これは難しいと思うのですが、Aちゃんがよそよそしくなったのにも理由があると思います。Aちゃんの心の中はわかりませんが、ずっと仲良しだった子を急に嫌いになったりしないと思いますよ。他の子と一緒に居たくなったり、中2くらいではよくある話です。 そして、修学旅行を楽しむために「嫌われているかも」と思わず、新しい人(よく観察して出来れば優しいタイプの人)に話しかけることが出来たらベストですね。 今こうやって悩んでいるけど、明日Aちゃんから前みたいに話しかけてくるかも知れません。それくらい中学2年生くらいの子の毎日は目まぐるしいと思います。 大学生と高校生の娘がいますが、高校生の娘は小5の時に急にいじめに近い仲間外れにされましたが、その主犯格の子と今では親友同士です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧