本文へ

自分を殴ってしまう

レス9
(トピ主 0
😢
ぽこたん
ヘルス
嫌なことがあってイライラや悲しさなどの感情が高ぶると、自分に向かって「死ね」「お前なんて要らないんだよ」「さっさと消えろよ」などと泣き叫びながら、自分自身を殴ってしまいます。 本当に発作のような感じで、突発的にやってしまいます。 自分の事を責められたとき、自分は何故こんなことも出来ないんだ、と感じた時に起こります。 頻繁にではなく、年に数回程なのですが、顔が腫れたり、殴った方の手が内出血するくらい思いっきりやってしまうので、本当にやめたいです。 普段は自分でも明るくて穏やかな方だと思いますし、人にもそう言われます。 無理して自分を作っているわけでもなく、自分を卑下することも無く、楽しく過ごしています。 多少イラッとすることやショックなことがあっても人に当たったりもしませんし、まぁいっか、と切り替えて流せます。 落ち込みやすいと言えば落ち込みやすいですが、すぐに回復します。 それなのに本当に年に数回だけ、なぜかこうなってしまいます。感情が一気に昂り、暴言を吐きながら泣き叫び、自分を殴って一通り落ち着くと冷静になり、なぜこんなことしたんだろうと考えます。 一応理性は働いている?ので、人前では上記のような行動は絶対にしませんし、誰かに聞こえるような状況であれば声を押し殺します。 これは病気か!?と考えたこともありますが、普段は全くもって心身ともに健康だし、年に数回のことで病院まで行くのも、、、と思います。 こんなこと、皆さんもありますか? 年に数回の症状で病院に行くのは大袈裟でしょうか? 長文で申し訳ありません。

ランキング

レス

病院へ

🙂
ふむふむふむ
普通の人は感情の高ぶりとかで、自分を殴ったりしません。 すぐに心療内科や精神科を受診して下さい

病院に行ったほうがいい

🙂
自分を殴るなんて無理
うーん、そんなことしたことないし、周りにそういう人もいないので、かなり特殊なケース ではないかと思います。 いわゆる「自傷行為」にあたるのではないでしょうか。 病院(心療内科など)にも、自傷行為をやめられないということで話をきいてもらうのが良い ような気がします。 何が根底にあるのか、例えば幼少期に親から邪険に扱われたとか、あるいは保育園や幼稚園の 先生から隠れたところで暴言をはかれたとか、なにかしらきっかけがあったのかもしれません。 あるいは、ご自身が気づいてないことかもしれません。 病院に行けば、話をきいてもらえますし、今後そういう風になりそうになった時にどう対処 すればいいのかも相談できます。 自分を大事にしたいという気持ちは、あなたにもあるはず。 であれば、病院に行って受診されることをおすすめします。

痛そう

😨
ぴーまま
病院へは行ったほうが良いと思います。 年に数回のみとのことですが、普通は一回もやらないと思います。 カウンセリングなど受けてみてはいかがでしょうか? 良くなると良いですね。

レスします

🙂
とおりすがり
自傷行為だろうなぁ。 出来ない自分がたまらなく嫌で、周りに迷惑をかけてる。 もしかしたら努力しても出来ないというより努力出来ない自分がいやだったり。 周りは出来るのに出来ない自分が許せない。 キーワードは許せない、かな? 現実と理想の乖離。 痛みで自分を紛らわすような···見当違いだったらごめんなさいね。 カウンセリングを受けてみては。

専門医を受診しましょう

🙂
耐火れんが
心の病の場合、その症状(行動、発言、気持ちの浮き沈み等)は間欠的であって、四六時中その症状が出続ける訳ではありません。 私は鬱病と診断され通院をした経験がありますが、年中曇天や荒天のような気分でいるのではなく、ときどき、薄曇りや晴天のような気分になりました。 症状は間欠的にあらわれました。 自分で自分を殴打したい衝動に襲われ、その衝動に従って自分を殴打し、そしてそれを繰り返すのだという。 他の方からのレスにもある通り、こういう行為は一般的ではないと、私も思います。 自己嫌悪や、自分を罰したい気持ちに陥ることはあるけれど、自分を殴打したりしない。 自分は心の病かもしれない、という疑義を持って、精神科か心療内科を受診し、トピ文に記載していることを専門医に打ち明けることを勧めます。 あなたご自身の身の上に起きていることですから、ネット情報を参考に手軽な解決を図ったり、安易な「遺伝」言説(自分の親族には心の病の人はいないから、自分も心の病にはならないはずだ、の類)に左右され受診を逡巡したりしないように。

まずは病院へ

🙂
ぷ~パン
顔がはれるぐらいまで殴るのは、良くはない ほぼ自傷行為ですから。 病院へ行った方がいい。診てもらってまずは心の病を治しましょう。 カウンセリングしてもらいましょ。 そして自分を労わりましょ。

お辛いなら

😷
こまこ
病院へ 考え方によっては ストレスの攻撃が他者に向かう人がいます イライラして当たり散らしたり 暴言吐いて傷つけたり 最悪事件化するケースも それが内へ内へと向かう人もいて それが主様 とても優しい方なんだと想像します 私は専門医ではありませんが 親としてあなたに掛ける言葉があるとしたら いつも頑張ってるね 何か辛い事があったら言ってね 時間が掛かってもいいから 貯まる前に言葉にして吐き出したり ノートに書き留めたりして 爆発を防ぐ手段を見つけてみる いい子でいすぎなのは疲れちゃいます 感情は揺れていいのだと 自分に甘く優しくしてあげて下さい それでも治らなくて辛いなら病院へ

病院へいきましょう

🙂
カイ
そのうち人前でもするようになるかもしれません。 私は電車の中で自分の頭をグーでごつんごつんと強く叩いている中年女性を見ました。 無言でやっていたので、この卜ピを読んで思ったのですが、その人は理性が働いていて声は出さなかったのでしょう。 私も周りの人たちも見て見ないふりをしました。 放っておくと悪化するかもしれません。 病院で診てもらった方がいいです。

共感

😣
鳶尾
俺もです。年に数回どころじゃないです。二年前ぐらいまではそうだったんですけどね。病院に行けるのなら早く行ったほうがいいと思います。俺は高校生ですが、親が「何?病気だと思ってんの?」と言ってくる上に俺の心配などせず、病んでしまっている他の同級生の心配ばかりしているので、俺は病院に行くなんて無理です。あ、親は別に悪い親じゃないですよ。それ以外は凄くいい親だって思っています。最近は、一日三回はその衝動があります。病院に行ってください。頼むから俺みたいにならないでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧