嫌なことがあってイライラや悲しさなどの感情が高ぶると、自分に向かって「死ね」「お前なんて要らないんだよ」「さっさと消えろよ」などと泣き叫びながら、自分自身を殴ってしまいます。
本当に発作のような感じで、突発的にやってしまいます。
自分の事を責められたとき、自分は何故こんなことも出来ないんだ、と感じた時に起こります。
頻繁にではなく、年に数回程なのですが、顔が腫れたり、殴った方の手が内出血するくらい思いっきりやってしまうので、本当にやめたいです。
普段は自分でも明るくて穏やかな方だと思いますし、人にもそう言われます。
無理して自分を作っているわけでもなく、自分を卑下することも無く、楽しく過ごしています。
多少イラッとすることやショックなことがあっても人に当たったりもしませんし、まぁいっか、と切り替えて流せます。
落ち込みやすいと言えば落ち込みやすいですが、すぐに回復します。
それなのに本当に年に数回だけ、なぜかこうなってしまいます。感情が一気に昂り、暴言を吐きながら泣き叫び、自分を殴って一通り落ち着くと冷静になり、なぜこんなことしたんだろうと考えます。
一応理性は働いている?ので、人前では上記のような行動は絶対にしませんし、誰かに聞こえるような状況であれば声を押し殺します。
これは病気か!?と考えたこともありますが、普段は全くもって心身ともに健康だし、年に数回のことで病院まで行くのも、、、と思います。
こんなこと、皆さんもありますか?
年に数回の症状で病院に行くのは大袈裟でしょうか?
長文で申し訳ありません。