本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 数年経っても怒りおさまらないって、しつこい?

数年経っても怒りおさまらないって、しつこい?

レス8
(トピ主 0
🤔
メール
ひと
閲覧ありがとうございます。内容はまんま。タイトル通りです。 数年前、中学校の修学旅行の班決めの時の怒りが、いまだに燻ってます。思い出して「〇〇のバカやろー!」となるのではなく、誰にぶつけるでもなくイラッとする感じです。 イラッとするのは、結局解決せずに、私の不登校という結果で終わってしまったからなのでしょうか。 この、思い出してのイラッとをなくすのって、どうすればいいのでしょうか? 〜補足(当時の経緯?)〜 長い(愚痴多め)なので、読み飛ばしていただいても構いません。 3年生の時に仲良くなった子3人と(クラスメイト)と修学旅行の班、一緒になろうねと約束。先生から不登校の友達と同じ班になるように…。結果、人数の関係で仲良くなった子と同じ班になれず。宿泊班が4人、行動班が男女混合5人。 他にも仲の良い子は居たものの、3年生の時に仲良くなった子以外は全員他クラス。結局、クラス内で唯一苦手だった子と同じ班になりました…。 1.2年生の時から、行事などの『好きな人と自由に組んでね!◯人までだよ』系で仲のいい子と組めた試しが殆どありません。(クラス内のもの、学年全体のもの関係なく) また、頻度はそうでもなかったのですが、学校生活でもその子への届け物、別室で一緒に給食を食べるなどの些細なことで拘束され続けていたので…。 『修学旅行ぐらい自由に組ませてよ…』と言う感じで、キレました。…1番キレたのはウチの親ですが…。 もしかしたら、親がかなり怒ったため、自分の怒りが不完全燃焼だったのでしょうか…?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

若い時はそんなもの。

🙂
お母さんくらいの歳
あなたくらいの歳の子の母です。 いまも10代ならば 親の庇護下であってますか? そうすると 学校生活がほぼ全てだし 家庭の影響も受けやすいし 自分の力で視野を広げることは難しい、 そのくせエネルギーと時間はあるからね、若い人の怒りのエネルギーが高いのは普通です。 うちの子もたまに中学生時代の担任の愚痴をブツブツ言ってますよ。 若いなーと思いながら右から左です。 これが社会に出て自活して 恋愛したり趣味をしたり 多様な人間関係ができてくると 暇な人以外はエネルギーが過去に向かなくなります。 もちろん個人差はあり、過去に執着しやすい人、ストレス解消が下手な人もいますが、たいていは普通に生きてれば中学生のころのことなんて30もすればどうでもよくなります。 あまり自分を卑下しなくて大丈夫。 怒りたいならいまは怒って大丈夫。 無理に抑え込んでる人ほど おじさんおばさんになっても粘着質。その歳になると誰も理解してくれないどころか呆れられたり哀れみすら持たれるから。

お世話係にされていたのかな?

041
ですか?
想像だけれど。 もしかしてだけれど、トピ主さんはその不登校のお友達の所謂お世話係で、その班も結果先生が決めたって事でしょうか? ご両親も怒ったというのはそこですかね? 実際そうだったとして。 小学生でよく聞くお世話係だけれど中学校でもあるのかもですね。 これってその世話する子が自主的にするなら兎も角先生に言われやるとなると、そのうちその世話する子がとてもストレス感じてきそうでね。 世話焼かれる生徒も嬉しい感情あるとも限らずストレス感じるとも言いますが。 これ最近問題になって居ると思います。 掲示板見てもお世話係にされるお子さんの親の悩みを読む事もあります。 個人的に今後の学校の取り組む問題の一つでもある感じもしますが…。 確かにその思い出はもやっとしますね。 トピ主さんの気持ち分からないでもない。 なんと言って良いのか分かりませんが、理不尽な事とかって生きていると多々あるのですよね。 それにトピ主さんに限らず嫌な思い出って何年経っても何十年経っても覚えていたりします…ただその怒りのエネルギーは少しずつ収まってくるとは思います。 トピ主さんのその思い出も数年前の出来事ならまだ思い出してしまうのは仕方ない。 ここでも書いたけれど、嫌だった事、その時の気持を素直に全て紙に書き出すのも少しはすっきりしますよ。 と何より、トピ主さんはそれが原因で不登校になったと言う事でしょうか? それとも他の理由? 今が高校生(ですよね?)で、今不登校と言う事ですか? 読んでいる側としてはここがモヤモヤしておりますが?

お世話係

🙂
ミルミル
私もそうでした。 いじめられてる子を助ける係、みたいな。 私だって仲良しと組みたいのに、いつも先生は私によろしくねと押し付けてきました。 今にして思えば、のけ者にされた子は私がいて少しでもホッとしてくれていたのかな。 それなら私も人様のために動けたんだから良しとするか、と悟りました。 人に良いことするのて、結局自己犠牲なんですよね。 でも人に意地悪するよりはるかに自分にとってプラスになったなあと思います。 今はもう私はおばちゃんですが、昔の同級生に会うと 正義の人だったね、と口を揃えて言われます。 そうか、私いいやつだったんだなとちょっと嬉しくなりました。 いいじゃん、仲良しとは外で楽しく遊べるんだし。 いい人にはいい友達ができるのよ。 結局人への親切は自分に返ってくるからさ。 元気出して!

で?

🙂
らいじ
ごめん些細な事だよ 全く共感出来ない人がいる事も知って 大人になって 私は学生の頃の行事やら あれこれは全く記憶にない 自分が何組かも、何クラスあったかも知らん それとトピさんの不登校と関係がない 世の中思い通りにならない事なんて 山程ある 学校はそういうのを学ぶ所 世の中の理不尽を学ぶんだよね よくさイジメとか逃げろっていうけど それって逃げる場所は?その先は?って 思うんだよね 私はイジメもされてたし お世話係もしてた 多分親から「人に優しく」 という言葉をちゃんと理解してなくて 「自分さえ我慢すればいい」 と勘違いしたから 周りからしたら 凄く面白くなかったんだと思う 良い子ちゃんだったから 我慢するから押し付けられた でもね、その先に何があったか! 何もないのよ 結局自分を大切にしないのに 他人から大切にされない 他人とぶつからなかったから 他人も私を認めては、くれなかった お世話してた子ですら 私に感謝なんかしてなかった だからね トピさんに言える事があるとしたら 過去も変えられないし 怒ったとて何も変わらない 変えられるのは自分の考え方とこれから どう生きるかだけ 例えば 仕事出来るAさんと 仕事出来ないBさんが 当番じゃない同じ仕事するでしよ? Aさんには「さすが、気が利きますね」 Bさんには「それくらいやって当然」 とか「そんな事より仕事しろ」と言われる Aさんがニコニコしてると 「さすが余裕があるね」 Bさんがニコニコしてると 「誤魔化すな、ヘラヘラするな」 そう言われるのですよ だから利用される側にならないように 己の価値を高める必要がある そのために過去の事に囚われてる 時間なんてないのよ その場の優しい言葉では腹は膨れない 生きてくために賢くなって

お世話係の強要

🙂
お金は大事だよ
ずっとお世話係の強要をされていたということですよね それはブチ切れて当然ですよ 誰だって好きな友達と組む権利があります 学校では、勝手に優しい子だとみなされるとお世話係の強要されてしまうことがあるんですよね もっと早く親と一緒に学校に抗議してよかったと思いますよ 「〇〇のバカやろー!」の〇〇とは、担任のことですか? じゃんじゃん言っちゃっていいですよ

担任が決めるのが当たり前の時代だと思ってた。

🙂
サハラ
うちの子が中学生のとき(約10年前)で既に『好きな人同士』なんてグループ決めはどこにもなかったから、そんなのはとっくに消滅したものと思ってました。まだあったんですね。驚きました。 うちの子は楽しみにしてた修学旅行で苦手な子ばかりのグループになってしまい、可哀想なぐらい憂鬱そうな顔をして旅立って行きましたが、帰ってきたときにはにこにこ。意外と楽しかったようです。 担任の意図は分かりませんが、トピ主さんに任せたかったのかもしれませんね。 社会に出たら学生時代とは比べ物にならない程の理不尽さや、思い通りにならない悔しさを経験することになると思いますが、そこに親はいませんから当然トピ主さんの代わりに怒ってもくれません。 >もしかしたら、親がかなり怒ったため、自分の怒りが不完全燃焼だったのでしょうか…? どうでしょうね。 自分一人で戦うしかない世界なら何かが違ってたような気がしますか?それなら、社会に出てみたら気づけることが沢山ありそうでちょっと楽しみじゃないですか?色んな経験を積み重ねてトピ主さんという人間を是非仕上げてみてください。 私にも忘れられない嫌な記憶はありますが、いつか記憶が薄れる日まで一人で抱えて生きていくしかないと思っています。 一見幸せそうに見える人にも実は深い心の傷があったりします。その傷が深ければ深いほど人に言えないどころか、文字にさえもできなかったりします。辛いのは自分だけじゃない、みんな頑張って生きていると思えれば、乗り越えられることって案外あると思います。

うーん

🙂
親が怒ってくれただけでも私はスカッとしそうだよ うちの親は先生の前では物分かりのいいというか、ええかっこしいの人間だから、どんどん使って下さいねーとか言う人だったもの その挙げ句、私は障害のある子の隣だとかあぶれてること組む事をよく頼まれたよ ただ、内申ではかなりその部分の評価はあったと思う

よくあること!

🙂
ね。
これって本当によくあることで、大人になってもずっと忘れられないですよ。生理の前のイライラ時期になると毎回ちょっと思い出したり。 でも大人になるにつれ、もっとイラッとすることも経験するので、もっとイラッとすることの方を思い出したりします。 班を決めるのって、うまく好きな子だけでいけちゃう子で中にはいるので、羨ましいですですよね。 でも、前に進まないと損をするのは自分なので、もっと楽しいことに時間を使いましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧